Текущее время: 14 дек 2019, 18:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
  Для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наблюдение Меркурия
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 13:00 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2150
Откуда: Россия
Наблюдение Меркурия

Изображение


Краткая справка

    Меркурий — ближайшая к Солнцу планета. Среднее расстояние между Меркурием и Солнцем — 58 млн километров. Планета имеет сильно вытянутую орбиту. Год на Меркурии длится 88 суток. У планеты обнаружена сильно разреженная гелиевая атмосфера. Давление, создаваемое такой атмосферой, в 500 млрд раз меньше, чем давление воздуха у поверхности Земли.

Необходимое оборудование

    С точки зрения оборудования наблюдение Меркурия принципиально не отличается от наблюдения других планет. Однако есть и свои нюансы. Не лишним будет иметь и экваториальную монтировку или монтировку, оснащенную Go-To, так как наблюдение нижних планет можно и нужно проводить в дневное время. Но сложности с поиском планеты в дневное время делают почти невозможным использование обычных, альт-азимутальных монтировок.

    Детали на поверхности Меркурия едва уловимы при визуальных наблюдениях, и качество всех оптических узлов телескопа не должно вызывать сомнений. Рекомендуется иметь в наличии качественные планетные окуляры - ортоскопики и моноцентрики.

Изображение
Ортоскопические окуляры

    Набор цветных светофильтров также окажется кстати. Оранжевый, красный и тёмно-красный (полезен на больших телескопах) фильтры помогут улучшить контраст планет при наблюдении на дневном и сумеречном небе. Зеленый, фиолетовый и синий выделяют темные детали на дисках планет.

    Внимание! Проводя дневные наблюдения Меркурия ни в коем случае не смотрите на Солнце через окуляр телескопа или в оптический искатель!



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наблюдение Меркурия
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 13:03 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2150
Откуда: Россия
Когда наблюдать Меркурий

    Меркурий имеет у наблюдателей репутацию «неуловимой планеты». Дело в том, что среди всех планет продолжительность его видимости самая маленькая. Поскольку в своем видимом движении по небосводу Меркурий не отходит далеко от Солнца, то у жителей средних северных широт (Россия и страны СНГ, Европа, Англия, США и т.д.) нет возможности увидеть планету в тёмное время суток. Напротив, наблюдатели Южного полушария иногда имеют возможность захватить Меркурий после наступления астрономической ночи.

    Самые благоприятные периоды для наблюдения Меркурия приходятся на моменты его наибольшей элонгации (удаления от Солнца), и когда планета находится на наибольшей высоте над горизонтом во время захода или восхода Солнца. В средних северных широтах такие моменты наступают весной в период восточной элонгации, когда Меркурий виден в вечернее время, или в осенние периоды его западной элонгации, когда планета видна утром.

Наблюдения Меркурия

    Скорее всего, первое наблюдение Меркурия вас немного разочарует. По сравнению с Юпитером, Сатурном и Луной планета, мягко говоря, непривлекательна. Меркурий — планета для искушенных наблюдателей, любящих ставить себе трудные задачи и стремящихся добиться больших результатов.
    Боле того, многие опытные любители астрономии никогда не наблюдали Меркурий. А вот если вам нравится часами рассматривать тусклые и ничем не примечательные галактики, возможно, Меркурий станет для вас новой, увлекательной забавой.

Наблюдения Меркурия невооруженным глазом или в бинокль

    Вопреки всеобщему заблуждению Меркурий достаточно легко найти на небе невооруженным глазом. Как правило, шансы на успех довольно велики, если искать планету в пределах недели до и после её наибольшей элонгации. Они значительно увеличиваются, если атмосфера спокойная, и наблюдениям не мешают высокие здания и городской смог.
    Весной, в период вечерней видимости, Меркурий виден невооруженным глазом спустя полчаса после захода Солнца, невысоко над западной частью горизонта. В зависимости от рельефа местности и прозрачности атмосферы, планету можно наблюдать около часа на сумеречном небе. Аналогично, осенью, когда наступает утренняя видимость, Меркурий можно рассмотреть спустя 30 минут после его восхода и созерцать невооруженным глазом на протяжении часа, пока он не исчезнет в лучах восходящего Солнца.
    В благоприятные периоды блеск Меркурия достигает -1,3 звездной величины, что всего на 0,1 меньше, чем у Сириуса, — самой яркой звезды земного неба. Стоит заметить, что низкая высота над горизонтом и, как следствие, толстый и бурлящий слой воздуха, стоящий на пути света от планеты, делают Меркурий мерцающим, как и остальные звезды. Многие наблюдатели отмечают наличие розового или бледно-розового оттенка у планеты — обратите на это внимание во время вашего следующего наблюдения Меркурия.

    Гораздо проще рассмотреть Меркурий в бинокль, особенно, в первые минуты после захода Солнца, когда небо еще довольно яркое. Конечно, рассмотреть фазы планеты в бинокль не удастся, и тем не менее, это отличный инструмент для поиска планеты и наблюдения таких красивых явлений, как сближение Меркурия с другими планетами, а также с яркими звездами и Луной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наблюдение Меркурия
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 13:07 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2150
Откуда: Россия
Наблюдения Меркурия в телескоп

Как правило, для телескопических наблюдений Меркурий доступен в течение пяти недель около периодов его наилучшей видимости. Но сразу стоит упомянуть, что наблюдение Меркурия — непростая задача. Как уже было сказано выше, невысокое положение планеты над горизонтом создает препятствия для её наблюдения. Приготовьтесь к тому, что изображение планеты будет постоянно «колбасить», и только в редкие моменты, на доли секунды картинка успокаивается и позволяет рассмотреть некоторые интересные детали.

Изображение

Самая очевидная особенность — это фазы Меркурия, которые можно без особого труда рассмотреть в 80-мм телескоп. Правда, для этого потребуется разогнать увеличение телескопа минимум до 100х. Вблизи максимальной элонгации, т.е. наилучшего времени для наблюдения планеты, видимый диск Меркурия освещен на 50% (половина диска). Следует отметить, что рассмотреть фазу, когда планета освещена менее чем на 30% или больше чем на 70%, почти невозможно, так как в это время Меркурий находится слишком близко к Солнцу.

Если разглядеть фазы Меркурия не так уж и сложно, то различить детали на его диске — задача не для слабонервных. Существует множество противоречивых сведений о наблюдении различных темных пятен на его поверхности. Некоторые наблюдатели сообщают о том, что в телескопы средних размеров они могут разглядеть детали, другие же ничего не видят на диске планеты. Безусловно, успех зависит не только от размера телескопа и его оптических качеств, но и от опыта наблюдателя, а также от условий наблюдения.

Изображение
Зарисовка. Тёмные детали на поверхности Меркурия. Телескоп ШК 8"

Вблизи моментов наибольшей элонгации Меркурия, в 100–120-мм телескоп при хороших атмосферных условиях можно разглядеть легкие потемнения вдоль линии терминатора. Однако нетренированному глазу достаточно сложно рассмотреть тончайшие детали на его поверхности, поэтому опытные наблюдатели в данном случае имеют больше шансов на успех.

Располагая телескопом с диаметром объектива более 250 мм, можно попробовать разглядеть большие потемнения удаленной от терминатора поверхности. Это увлекательное и чрезвычайно сложное занятие может стать хорошим испытанием ваших наблюдательных навыков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наблюдение Меркурия
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 19:48 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:40
Сообщений: 833
Откуда: Украина
Zenon писал(а):
Давление, создаваемое такой атмосферой, в 500 млрд раз меньше, чем давление воздуха у поверхности Земли.
Невероятно! Там этой атмосферы практически и нет!

Zenon писал(а):
Вблизи моментов наибольшей элонгации Меркурия...
Незнакомое слово для меня. :doh: :think:
Добавляю в свой словарик.

Элонгация (астрономия) — астрономический термин, означающий угловое расстояние между Солнцем и планетой при наблюдении с Земли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наблюдение Меркурия
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 22:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2010, 15:18
Сообщений: 333
Oksana писал(а):
Zenon писал(а):
Давление, создаваемое такой атмосферой, в 500 млрд раз меньше, чем давление воздуха у поверхности Земли.
Невероятно! Там этой атмосферы практически и нет!
На Меркурии атмосфера очень разрежена. Атмосфера Меркурия является одной из наиболее слабых в Солнечной системе, давление на поверхности этой планеты составляет двухтриллионную долю от нормального земного атмосферного давления.

_________________
3.31. "Укажу Учение держать просто, не надо сложных выражений, ибо жизнь прекрасна в простоте"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.