Текущее время: 24 авг 2019, 14:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КОМЕТЫ
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 21:57 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2129
Откуда: Россия
Пролёт кометы Хартли
5.11.2010

Изображение
Авторы: НАСА, Лаборатория реактивного движения, Университет Мэриленда, миссия EPOXI

Посмотрите эти 5 изображений по часовой стрелке, начиная с верхнего левого. Вы увидите в точности то же самое, что 4 ноября увидел корабль EPOXI, когда он пролетал мимо ядра кометы Хатрли 2. В самой близкой точке расстояние между кометой и космическим кораблём было около 700 километров. Это был пятый по счёту раз, когда спутник, запущенный с планеты Земля, заснял комету крупным планом. Но из всех этих случаев ядро кометы Хартли 2 самое маленькое: в длину оно составляет всего около 2 километров (1.2 мили).

Хотя Хартли 2 — и довольно маленькая комета, но на этих захватывающих снимках видны струи газа, вырывающиеся из-под её активной поверхности. Хорошо видно, что газовые струи исходят от неровных частей поверхности ядра, освещённого Солнцем справа.
Замечательно, что ядро кометы состоит как бы из двух довольно неровных кусков, соединённых между собой более узкой и более гладкой перемычкой. Корабль EPOXI использовал оборудование корабля Дип Импакт, который в 2005 году сбросил зонд на ядро кометы Темпель 1.

_________________
Доброта и ум не приводят к Нам - явление духовности необходимо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новости: КОМЕТЫ
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 22:01 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2129
Откуда: Россия
700 километров до кометы Хартли
8.11.2010

Изображение
Авторы: НАСА, Лаборатория реактивного движения, Университет Мэриленда, мисия EPOXI

Что это за комета? На прошлой неделе космический аппарат НАСА EPOXI пронёсся мимо кометы 103P/Хартли, более широко известной под именем Хартли 2, и получил странные и в то же время захватывающие изображения.

Эта фотография была получена, когда EPOXI был всего в 700 километрах от ядра кометы. Как и ожидалось, кометное ядро оказалось разрушающейся глыбой льда, несущейся по околосолнечной орбите между Землёй и Юпитером.

Однако, на фотографиях были открыты неожиданные особенности, вызвавшие много вопросов.
Например, где же кратеры?
Почему в середине у ядра такая ровная поверхность?
Насколько комета Хартли 2 состоит из пыли, а на сколько из ледяных осколков?

Дальнейшие анализы и сравнения с другими кометными ядрами могут помочь ответить на все эти вопросы и, возможно, приведут к лучшему пониманию природы комет, метеоров и прошлого Солнечной системы.

_________________
Доброта и ум не приводят к Нам - явление духовности необходимо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Информация о КОМЕТАХ
СообщениеДобавлено: 14 янв 2011, 17:06 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6975
Солнце подверглось "нападению" комет, сообщили ученые

© NASA. SOHO[/left]МОСКВА, 13 янв - РИА Новости.

Солнце во второй половине декабря подверглось настоящей "кометной атаке" - в течение десяти дней в светило "нырнули" более 20 комет, сообщает НАСА.

"Кометный "шторм" начался 13 декабря и закончился 22 декабря 2010 года. За это время космическая солнечная обсерватория SOHO обнаружила 25 комет, погрузившихся в Солнце", - говорит Карл Бэттэмс (Karl Battams) из исследовательской лаборатории ВМС США (NRL) в Вашингтоне.

Так называемые "солнцецарапающие кометы" впервые были обнаружены с началом систематических спутниковых наблюдений Солнца. Обычно обсерватория SOHO раз в несколько дней фиксирует одну такую комету, погружающуюся в светило или испаряющуюся в его лучах. С момента запуска в 1996 году аппарат обнаружил более двух тысяч комет.

"Но 25 комет всего лишь за 10 дней - это беспрецедентно", - отметил Бэттэмс.

Кометы относятся к 10-метровому классу объектов - это куски "грязного льда" размером с небольшой дом или комнату. "Кометную бурю" впервые обнаружил на снимках SOHO польский астроном-любитель Михаль Кусяк (Michal Kusiak).

Кусяк и Бэттэмс полагают, что декабрьская кометная буря может быть предвестником появления гигантской и значительно более яркой "солнцецарапающей" кометы, такой как комета Икеи-Секи, неожиданно появившейся в 1965 году и пролетевшей всего лишь в 450 километрах от поверхности Солнца.

Диаметр ядра этой кометы составлял пять километров, она пережила сближение и стала одной из самых ярких комет тысячелетия - ее можно было видеть даже днем.

"Солнцецарапающие" кометы связаны друг с другом: согласно современным представлениям, 90% из них относятся к "семейству Крейца" и являются остатками разрушившейся гигантской кометы. Американский астроном Брайан Марсден (Brian Marsden) вычислил, что, возможно, их прародительницей была Великая комета, наблюдавшаяся в 1106 году.

Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.

Спутник SOHO за 13 лет работы обнаружил более 1,5 тысячи комет, приближающихся к Солнцу. В 2007 году астрономы из Лаборатории реактивного движения опубликовали в Astrophysical Journal статью, согласно которой возможно скорое появление в окрестностях Солнца гигантских членов "семейства Крейца".

Согласно подсчетам Мэтью Найта (Matthew Knight) из обсерватории имени Лоуэлла, если в 1997 году SOHO зафиксировала 69 комет, то в 2010 их оказалось 200.

"Мы еще не видели действительно больших комет семейства Крейца с начала эры космических коронографов... Мы не можем знать, как скоро нас удостоят чести видеть себя настоящие монстры", - говорит Найт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новости: КОМЕТЫ
СообщениеДобавлено: 28 июл 2011, 01:21 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4079
27.07.2011
Представляем вам комету Гаррадда

    Изображение
    Авторы и права: Джон Чумак (Галактические картинки)

К Солнцу несётся ещё один большой снежный ком. Комета Гаррадда была открыта два года назад Гордоном Гарраддом в Австралии. Сейчас комету можно увидеть в маленькие телескопы — её видимая звёздная величина примерно равна 9. Официально комета получила имя C/2009 P1 (Гаррадд). В ближайшее время яркость кометы начнёт расти и достигнет 6-ой или 7-ой звёздной величины к февралю 2012 года. Это чуть ниже порога чувствительности человеческого глаза. Уже сейчас у кометы Гаррадда можно разглядеть небольшой хвост. Сама комета выглядит расплывчатым пятном на этом негативном изображении. Кадр был получен в начале этого месяца в Йеллоу-Спрингс в американском штате Огайо.

К внутренним частям Солнечной системы сейчас приближается ещё несколько комет. Их яркость тоже постепенно растёт. Например, комета C/2010 X1 (Еленин), которая достигнет своей максимальной яркости в 6 звёздных величин в начале сентября, комета 45P/Хонда-Мркос-Пайдусакова, которая едва ли будет ярче 8-ой величины в середине августа, и комета C/2011 L4 (PANSTARRS), которая может стать доступной невооружённому глазу в самом начале 2013 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новости: КОМЕТЫ
СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 01:15 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 26 июл 2010, 03:09
Сообщений: 956
6.08.2011
Комета Гаррадда и Месье 15

Изображение

Авторы и права: Грегг Раппел

Пояснение: На этом телескопическом изображении, снятом 2 августа, комета Гаррадда (C/2009 P1) попала в одно поле зрения с шаровым звёздным скоплением M15. Эта небесная сцена была бы чрезвычайно полезной для знаменитого охотника на кометы Шарля Месье, жившего в 18 веке. Когда Месье сканировал французское небо в поисках комет, он тщательно записывал координаты всех расплывчатых объектов, которые по виду были похожи на кометы, но не двигались относительно звёзд, следовательно кометами не являлись. M15 (снизу справа) — 15-ая по счёту запись в этом известном не-кометном каталоге. Сейчас понятно, что этот объект — скопление из более 100 000 звёзд, расположенное на расстоянии 35 000 световых лет от нас.

Комета, открытая в августе 2009 года астрономом Г.Дж. Гарраддом из обсерватории Сайдинг Спринг в Австралии сейчас пролетает по созвездию Пегаса в 13 световых минутах от Земли. Комета Гаррадда светится слабо, около 9-ой звёздной величины, однако в ближайшие месяцы её блеск начнёт расти. Учёные предсказывают, что максимума яркости комета достигнет к февралю 2012 года и будет светиться чуть слабее порога видимости невооружённым глазом.

ФОТО Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новости: КОМЕТЫ
СообщениеДобавлено: 24 окт 2011, 00:08 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2129
Откуда: Россия
21 октября 2011
Наука и технологии

Кометы могли спровоцировать образование океанов на Земле

Изображение__
Земные океаны - результат кометной бомбардировки планеты.
Фото gandex.ru
Астрономы обнаружили, что кометы являются типичными разносчиками воды в звездных системах - считается, что именно таким образом Земля обзавелась собственными океанами. Статья исследователей появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Европейского космического агентства.

Объектом исследования выступала звездная система TW Гидры - оранжевого карлика, расположенного на расстоянии 176 световых лет от Земли. Звезда окружена протопланетным диском радиусом примерно 200 астрономических единиц (1 астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца), возраст которого всего около 10 миллионов лет. Для сравнения, возраст Солнечной системы составляет примерно 4,5 миллиарда лет.

В рамках работы ученые анализировали данные о диске, собранные космическим телескопом "Гершель" Европейского космического агентства. Им удалось обнаружить следы воды в холодной части диска - там, где образуются кометы. При этом вода скорее всего присутствует там в виде льда, покрывающего частицы пыли. По утверждению исследователей, новые результаты наглядно демонстрируют, что состоящие из льда кометы могут быть обычным делом для планетарных систем.

Согласно современным представлениям, земные океаны - результат кометной бомбардировки планеты, поскольку регион формирования планеты был относительно сухим. До недавнего времени, однако, эта теория не имели практического подтверждения. В частности, соотношение изотопов дейтерия и протия в льде известных комет превышало земное как минимум в два раза. В начале октября 2011 года в журнале Nature появилась статья, в которой приводились данные о том, что на комете Хартли-2, открытой в 1986 году, была обнаружена вполне себе "земная" (в смысле соотношения изотопов) вода.

Подробности
По материалам: Лента.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новости: КОМЕТЫ
СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 23:44 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2129
Откуда: Россия
Комета Лавджоя: пережившая встречу с Солнцем

Изображение

Авторы и права: коронограф ЛАСКО, консорциум СОХО, Военно-морская исследовательская лаборатория, ЕКА, НАСА

Учёные ожидали, что околосолнечная комета Лавджоя (C/2011 W3), пролетающая в непосредственной близи от Солнца, не может пережить такого путешествия. Однако она выжила. На этой фотографии, полученной коронографом на борту космического солнечного телескопа СОХО, видны не только обломки подлетающего к Солнцу хвоста кометы, но и яркое ядро (или кома), проявляющееся на фоне солнечной вспышки 16 декабря. Солнце закрыто специальным диском, чтобы его яркое сияние не мешало наблюдениям. Положение Солнца отмечено белым кружком. Голова кометы Лавджоя, отделённая от своего хвоста, светится очень ярко: её сияние "расползается" на соседние пиксели камеры, создавая горизонтальные полоски.

Считается, что околосолнечные кометы принадлежат семейству Крейца. Они образовались из обломков большой кометы, пролетевшей очень близко к Солнцу в XII веке. Многие околосолнечные кометы открыты камерами спутника СОХО, однако эта была обнаружена австралийским астрономом Терри Лавджоем в наземной обсерватории. По оценкам учёных, комета Лавджоя прошла в 120 000 километров от поверхности Солнца. Вероятнее всего, у неё было достаточно массивное ядро, раз она смогла пережить такой проход перигелия своей орбиты.


17.12.2011


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новости: КОМЕТЫ
СообщениеДобавлено: 23 дек 2011, 14:39 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2129
Откуда: Россия
Комету Лавджоя увидели из Космоса
Александр Сотов "Российская газета"-www.rg.ru
23.12.2011

Командир МКС, астронавт НАСА Дэн Бербэнк сфотографировал с борта Международной космической станции (МКС) комету Лавджоя (C/2011 W3).

Яркая комета прославилась тем, что смогла пережить встречу с Солнцем. Это стало настоящей сенсацией для астрономов, так как расчеты показывали, что сближение со светилом на расстояние, вдвое меньшее, чем от Земли до Луны, должно было полностью испарить комету.

Эта комета - "наверное, самая изумительная вещь, которую я когда-либо видел в космосе, а видел я здесь немало", поделился Бербэнк. Снимок был сделан с высоты около 390 км над горизонтом, да не один, а целая сотня. Экипажу МКС, наблюдавшему двое суток назад за ночным штормом над Филиппинами, внезапно открылось удивительное зрелище - узкой длинной полосой небосвод прочертила комета, исчезнувшая в ярких лучах появившегося за горизонтом солнца.
Из этих фотографий в НАСА сделали видеоролик.

Комета Лавджой со станции МКС


Околосолнечная комета

Комета Лавджоя относится к группе околосолнечных комет, описанных в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом. Считается, что они являются частями одной большой кометы, которая разрушилась несколько столетий назад. Некоторые из них были видимы даже днем около Солнца. Последняя из таких комет наблюдалась в 1965 году - это комета C/1965 S1 Икэя-Секи - одна из ярчайших комет последнего тысячелетия, которая была видна в Японии в полдень и была в 60 раз ярче Луны в полнолуние.

Комета Лавджоя стала первой за многие годы околосолнечной кометой, замеченной еще на пути к светилу наблюдателями на Земле, а не космической солнечной обсерваторией SOHO. Обнаружил комету 27 ноября этого года астроном-любитель Лавджой, который думал, что наблюдает на снимках дефект изображения. В следующие дни он снова увидел знакомое пятно, а затем наблюдения других ученых подтвердили открытие кометы, которое было официально признано 2-го декабря Центром малых планет Международного астрономического союза.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новости: КОМЕТЫ
СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 22:14 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 26 июл 2010, 03:09
Сообщений: 956
Zenon писал(а):
Яркая комета прославилась тем, что смогла пережить встречу с Солнцем. Это стало настоящей сенсацией для астрономов, так как расчеты показывали, что сближение со светилом на расстояние, вдвое меньшее, чем от Земли до Луны, должно было полностью испарить комету.

Астронет 28.12.2011
Комета Лавджоя над Параналом

Изображение

Авторы и права: Гийом Бланшард

Пояснение: В начале этого месяца комета Лавджоя (C/2011 W3) пережила опасное сближение с Солнцем и сейчас занимает своё место среди небесных чудес южного рождественского неба.

На этой фотографии, сделанной перед восходом в обсерватории Паранал в Чили, над восточным горизонтом простираются длинные хвосты околосолнечной кометы. Они тянутся на целых 20 градусов неподалёку от плоскости Млечного Пути.

Изображение_
На этом замечательном небесном пейзаже кроме захватывающей дух кометы Лавджоя можно увидеть южные звёзды и туманности, включая Большое и Малое Магеллановы облака справа от купола телескопа и сияние зодиакального света на левом краю фотографии. На переднем плане расположились телескопы из Паранальского комплекса Очень Большого Телескопа (VLT). Вся сцена была запечатлена 23 декабря с помощью широкоугольного объектива.

Сейчас комета Лавджоя удаляется от Солнца, постепенно ослабляя свой блеск, однако её хвосты продолжают расти в длину.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новости: КОМЕТЫ
СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 00:06 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2129
Откуда: Россия
Ещё один хвост кометы Гаррадда

Изображение

Авторы и права: Оливье Седан (Обсерватория Сирен)

Замечательная комета Гаррадда (C2009/P1) теперь известна двумя своими хвостами. Для земных наблюдателей оба хвоста видны направленными в разные стороны от её зеленоватой комы. На этом телескопическом снимке хорошо узнаваемый пылевой хвост тянется вправо, следуя за кометным ядром по орбите. Выдуваемый солнечным ветром, влево простирается также хорошо знакомый голубоватый ионный хвост. Однако кажется, что у кометы появился, по крайней мере временно, ещё один ионный хвост, видимый на этом снимке от 24 февраля. Наблюдатели недавно заметили изменения в структуре ионного хвоста кометы Гаррадда, вызванные ударами магнитного поля, заключённого в солнечном ветре.

Сейчас комета быстро движется по северному небу. 5 марта она пройдёт ближайшую к Земле точку, расположенную примерно в 10.5 световых минутах.

Астронет / 3.03.2012


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.