ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/

О нашей Вселенной
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=11&t=19
Страница 1 из 3

Автор:  Валентина [ 02 дек 2009, 02:17 ]
Заголовок сообщения:  О нашей Вселенной

03.11.2009 Источник: ИТАР-ТАСС

Астрофизики определили цвет Вселенной

Изображение

Сотрудники НАСА выяснили, что наша Вселенная, сверкающая множеством звезд, вихрями галактик и оранжевым солнечным светом, имеет собственный цвет.

По словам специалистов, он является один из оттенков бежевого.
Ученые назвали этот цвет "космическим латте".

Для того, чтобы прийти к этому выводу, специалисты изучили цвета, распространяемые 200 тысяч галактик. После этого она соединили их вместе и создали комбинацию, которая и выявила бежевый цвет. В последние 6 млрд лет основная окраска Вселенной, по всей вероятности, перешла по спектру от синей к красной.

Авторами открытия стали британские астрофизики Карл Глэйзбрук и Айвэн Болдри. Последний заявил, что этот обзор, охватывающий по времени несколько миллиардов световых лет, достаточно масштабен, чтобы претендовать на полноту и обоснованность объявленных результатов.

Автор:  Валентина [ 29 дек 2009, 16:11 ]
Заголовок сообщения:  Вкратце о загадках Вселенной

25 декабря 2009

Вкратце о загадках Вселенной

Когда удастся зарегистрировать гравитационные волны, что таит в себе прошлое галактики и как образуются сверхновые. Эти и другие загадки Вселенной — в повестке Всероссийской конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра», завершившейся в ИКИ РАН.

Поиск гравитационных волн во Вселенной пока результатов не дал. Однако учёные, которым этот поиск интересен, оптимизма не теряют. В их числе Вячеслав Муханов из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН. По его словам чувствительность тех методов, которые сейчас применяются, позволяют зафиксировать гравитационные волны от явлений, которые происходят не чаще чем раз в 600 лет — взрыв сверхновой не очень далеко, но и не очень близко от Земли.

Основные установки, которые используют учёные, гоняясь за такими неуловимыми волнами — это лазерные интерферометры, установленные в различных частях земного шара — в США (LIGO - Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory), в Италии (Virgo) а также в Японии (TAMA300). Их принцип действия основан на том, что приходящая гравитационная волна теоретически способна изменять размер любого тела на очень малую величину. Это изменение неизбежно приведёт к сдвигу интерференционной картины — распределения интенсивности света при огибании им препятствий — в приборе. «Интерферометры, расположенные далеко друг от друга позволяют зарегистрировать гравитационные волны независимым образом — на общий результат не будут влиять помехи, например, от проехавшего рядом грузовика», подчеркнул Муханов.

По словам сотрудника ФИАН, инструменты LIGO в ближайшее время будут усовершенствованы, и их чувствительность повысится более чем на порядок. Это позволит наблюдать гравитационные волны, пока недоступные современным детекторам — от слияния нейтронных звёзд, по статистике такие события происходит примерно раз в 3 года.

Автор:  Валентина [ 29 дек 2009, 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкратце о загадках Вселенной

Помимо LIGO, утверждён новый амбициозный проект под названием LISA, стоимостью около 2 миллиардов евро. Он будет представлять собой три спутника, расположенных в космосе на расстоянии 5 миллионов километров друг от друга. Чувствительность детектирования гравитационных волн возрастёт ещё на порядок величины.
Срок реализации LISA — 2018-2020 год, а в 2011 будет запущен специальный зонд Path Finder, который поможет окончательно убедиться в том, что идея запуска LISA технически перспективна.

В далёком будущем возможны ещё более крупные проекты — так называемые Big Bang Observatory — комплекс из 4 троек LISA на расстоянии в несколько десятков миллионов километров, а также Эйнштейновский телескоп — крупнейший лазерный интерферометр, построенный под Землей.

На вопрос корреспондента STRF.ru, что будет с астрофизикой, если все эти технические новинки так и не приведут к успеху, Вячеслав Муханов сказал:
«Успех, несомненно, придёт. Существование гравитационных волн доказано уже сейчас: нейтронные звезды в двойных системах ведут себя в полном соответствии с общей теорией относительности Эйнштейна (ОТО предсказывает, что такие системы испускают гравитационные волны, при этом расстояние между нейтронными звёздами должно сокращаться. Расчёты подтверждается наблюдениями — прим. ред.)».

Автор:  Валентина [ 29 дек 2009, 16:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкратце о загадках Вселенной

И пусть астрофизики пока не могут напрямую «потрогать» слабую гравитационную волну, наблюдать за событиями поистине галактических масштабов им удаётся.

Василий Белокуров из Института астрономии в Кембридже (Англия) рассказал, что именно такие события волнуют галактическую археологиюнауку, которая пытается узнать прошлое галактик по их осколкам, которые доступны в настоящем.

По словам Белокурова, Млечный путь как галактика имеет спутники — карликовых галактик, — и судьба многих из них — быть поглощёнными более крупным соседом. Свидетельства таких поглощений — так называемой звёздное гало нашей галактики — сонм звёзд малой светимости, которые её окружают. Их источник — те самые спутники Млечного пути. Удивительным образом при поглощении они ведут себя как картофельный мешок с двумя дырками – из одной «дырки» звёзды высыпаются в Млечный путь, а другие — в противоположном направлении, впоследствии образуя гало.

Так, сейчас Млечный путь активно поглощает одного из таких карликов, условно называемого Стрельцом (расположен в соответствующем созвездии). При этом поток звёзд, которые исходит из Стрельца в Млечный путь, раздваивается. Структура потока, перетекающего из одной Галактики в другую, может дать много информации о том, как в Галактике распределена тёмная материя. Последняя простирается далеко за пределы видимой части галактики, и до некоторых пор учёные считали, что гало тёмной материи имеет форму дыни. Исследования потоков Стрельца показывает, что на самом деле оно сферично.

Ещё одну гипотезу, но уже касающуюся сверхновых звёзд, развеивал Марат Гильфанов из ИКИ РАН.
Считается, что существует два основных пути, по которым звёзды типа «белый карлик» становятся сверхновыми (I-го типа). Это слияние двух белых карликов, или перетекание вещества из одного карлика в другого – всё это в двойных системах. Когда масса одного из них преодолевает так называемый предел Чандрасекара — около 1.4 массы Солнца, — звезда взрывается.

По словам сотрудника ИКИ РАН сравнение наблюдений с расчётными данными показывает: в эллиптических галактиках не более 5процентов взрывов сверхновых может быть связано с достижением предела Чандрасекара из-за аккреции (перетеканию вещества — прим. ред) между белыми карликами.

Примечательно, что теперь ответ на вопрос, как же образуются сверхновые I типа становится открытым — гипотеза об аккреции являлась к настоящему времени самой правдоподобной.

Иван Σ Охапкин
http://strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=26450

Автор:  Елена [ 08 июл 2010, 13:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: О нашей Вселенной

Обсерватория "Планк" получила полную картину вселенной
05.07.2010

600-миллионный проект Европейского космического агентства - обсерватория "Планк", запущенный в прошлом году, принёс первый крупный результат – это полная картина окружающего нас пространства, бескрайние просторы вселенной, собранные воедино на карте.

Щелкаем мышкой по картинке, переходим на сайт и смотрим видеоролик, и удивляемся. :vaco:

Изображение

Автор:  Елена [ 10 июл 2010, 01:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: О нашей Вселенной

Елена писал(а):
Обсерватория "Планк" получила полную картину вселенной

Млечный Путь в микроволновом диапазоне

Изображение

Авторы: ЕКА, Низкочастотные и Высокочастотные инструменты обсерватории Планк
Пояснение:
Млечный Путь — наша Галактика, видимая с ребра — растянулся вдоль этой замечательной панорамы всего неба в искусственных цветах. Это карта неба, построенная по данным микроволнового излучения — результат целого года наблюдений космической обсерватории Планк.

На картинке хорошо заметны яркие полоски газо-пылевых облаков в плоскости Галактики, излучающие в микроволновом диапазоне. Сверху и снизу в виде пятнистых областей видно космическое фоновое микроволновое излучение — реликтовое излучение. Интересно, что светящиеся структуры нашей Галактики находятся всего в сотнях или тысячах световых лет от нас, тогда как реликтовое излучение приходит к нам с расстояния около 13.7 миллиардов световых лет.

"Пятна" в реликтовом излучении — его флуктуации — существуют со времён Большого Взрыва. Они отражают структуру современной развивающейся Вселенной. При анализе данных с обсерватории Планк учёные планируют разделить вклад в общую картину от излучения Млечного Пути и реликтового излучения. Эта работа позволит выяснить более точные характеристики реликтового излучения по всему небу, а также тщательно собрать информацию о строении нашей Галактики.

Астронет

Автор:  Елена [ 11 июл 2010, 09:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: О нашей Вселенной


Вселенная /Hubble Telescope photo
Фотографии космоса с разных точек. Hubble Telescope photo



Автор:  Елена [ 11 июл 2010, 09:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: О нашей Вселенной

Наша Вселенная


Автор:  Елена [ 11 июл 2010, 09:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: О нашей Вселенной

Звуки вселенной


Автор:  Александр [ 11 июл 2010, 22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: О нашей Вселенной

Да.... космос завораживает. Все мы хотели в детстве быть космонавтами. :dance3:

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/