Текущее время: 24 авг 2019, 15:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
  Для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Квазары
СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 17:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6021
05.02.2010
Астрофизики впервые сфотографировали сталкивающиеся квазары

Изображение
Двойной квазар SDSS J1254+0846.
Фото NASA/CXC/SAO/P, Carnegie Obs./Magellan/W.Baade Telescope

Астрофизики впервые обнаружили два сталкивающихся квазара. Статья ученых, посвященная этому открытию, появится в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Института Карнеги.

В рамках работы ученые интересовались двойным квазаром SDSS J1254+0846, который был обнаружен во время Слоановского цифрового обзора неба и располагается на расстоянии 4,6 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Девы. Дальнейшие наблюдения, проведенные орбитальным телескопом "Чандра", позволили установить, что SDSS J1254+0846 представляет собой сливающиеся галактики.

Квазары представляют собой активные галактические ядра, в центре которых располагается сверхмассивная черная дыра. Согласно современным представлениям, двойные квазары образуются при слиянии галактик с активными ядрами. Однако до SDSS J1254+0846 увидеть этот процесс в действии ученым не удавалось.

Совсем недавно физики предложили использовать мощные источники электромагнитного излучения, такие как квазары и блазары, для изучения свойств пространства-времени. В частности, наблюдение за излучением данных объектов теоретически должно позволить ответить на вопрос, квантуемо пространство-время или нет.

http://lenta.ru/news/2010/02/05/galaxies/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первое фото сталкивающихся квазаров
СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 18:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6021
Квазар (англ. quasar — сокращение от QUASi stellAR radio source — «квазизвёздный радиоисточник») — класс внегалактических объектов, отличающихся очень высокой светимостью и настолько малым угловым размером, что в течение нескольких лет после открытия их не удавалось отличить от «точечных источников» — звёзд.

Размеры квазаров не превышают нескольких световых дней, то есть 1013–1014 м. Мощность излучения квазаров превышает мощность Солнца в триллион раз.
Так квазар 3С9, находящийся на расстоянии 12 миллиардов световых лет, имеет светимость 1038 Вт. Крошечная область в центре галактики, ее активное ядро, становится источником фантастического количества энергии. Для сравнения полная мощность излучения Солнца во всех диапазонах спектра – 4•1026 Вт.
По одной из теорий, квазары представляют собой галактики на начальном этапе развития, в которых сверхмассивная чёрная дыра поглощает окружающее вещество.

Впервые квазары обнаружили в 1960 году как радиоисточники, совпадающие в оптическом диапазоне со слабыми звездообразными объектами. В 1963 году голландский астроном Мартин Шмидт доказал, что линии в их спектрах сильно смещены в красную сторону. Принимая, что это красное смещение вызвано эффектом космологического красного смещения, возникшего в результате удаления квазаров, расстояние до них определили по закону Хаббла.

Очень сложно определить точное число обнаруженных на сегодняшний день квазаров. Это объясняется, с одной стороны, постоянным открытием новых квазаров, а с другой — некоторой размытостью границы между квазарами и другими типами активных галактик. В опубликованном в 1987 году списке Хьюитта — Бэрбриджа число квазаров 3594. В 2005 году группа астрономов использовала в своём исследовании данные уже о 195 000 квазаров [3].

Ближайший и наиболее яркий квазар (3C 273) имеет блеск около 13m и красное смещение z = 0,158 (что соответствует расстоянию около 2 млрд световых лет). Самые далёкие квазары, благодаря своей гигантской светимости, превосходящей в сотни раз светимость нормальных галактик, видны на расстоянии более 10 млрд световых лет. Нерегулярная переменность блеска квазаров на временных масштабах менее суток указывает на то, что область генерации их излучения имеет малый размер, сравнимый с размером Солнечной системы.

Последние наблюдения показали, что большинство квазаров находятся вблизи центров огромных эллиптических галактик.

Квазары сравнивают с маяками Вселенной. Они видны с огромных расстояний (до красного смещения z=6,4), по ним исследуют структуру и эволюцию Вселенной, определяют распределение вещества на луче зрения: сильные спектральные линии поглощения водорода разворачиваются в лес линий по красному смещению поглощающих облаков .

Изображение

Галактика NGC 4319 и квазар Маркарян 205


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первое фото сталкивающихся квазаров
СообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 20:14 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1481
Елена писал(а):
Астрофизики впервые обнаружили два сталкивающихся квазара.

Столкновение квазаров SDSS J1254+0846
Ролик демонстрирует взаимодействие двух звездных скоплений на протяжении 3,6 миллиарда лет.

Видео T.J. Cox/Carnegie Institution на сайте
http://lenta.ru/video/science/merge/index.htm

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазары
СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 11:35 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2129
Откуда: Россия
5 июля 2011
Астрономы обнаружили самый удаленный и необычный квазар во Вселенной

_Изображение
Ученые-астрономы, всматривающиеся в глубины Вселенной, поймали своим зорким взглядом самый удаленный квазар из всех, обнаруженных ранее людьми. Сердцем этого квазара является огромная черная дыра, массой в 2 миллиарда масс Солнца, а появился этот квазар 12.9 миллиардов лет назад, когда, как предполагают ученые, Вселенная только закончила процесс формирования после Большого Взрыва. Сверхмассивная черная дыра с помощью своего мощнейшего гравитационного поля поглощает огромное количество материи из окружающего ее пространства. В результате этого квазар излучает в окружающее его пространство в 60 триллионов раз больше энергии, чем Солнце, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Nature от 30 июня 2011 года.

Открытие самого удаленного от Земли квазара было сделано с помощью английского инфракрасного телескопа U.K. Infrared Telescope's Infrared Deep Sky Survey, который за один раз исследует 5-процентную область ночного неба в инфракрасном диапазоне световых волн. Даниэль Мортлок (Daniel Mortlock), один из авторов исследований и ученый из Имперского лондонского колледжа (Imperial College London), уподобляет процесс космических исследований процессу промывки золота. "В инфракрасном диапазоне мы видим множество сияющих вещей, но не все они являются золотыми самородками" - рассказывает он, - "На этот раз мы получили один из самых больших самородков".

Новый квазар, получивший название ULAS J1120+0641 дает ученым множество ответов и информации, связанных с ранними моментами существования Вселенной. "Самое удивительное в открытии нового квазара это то, что он находится практически на границе, дальше которой мы не сможем ничего увидеть, используя современные астрономические инструменты" - рассказывает Мортлок. - "Объект настолько удален, что его свет, достигший до Земли, был испущен квазаром спустя только 770 миллионов лет после Большого Взрыва".

Хотя теоретические модели и не отрицают того, что квазары могли быть сформированы после Большого Взрыва, никто из ученых не рассчитывал найти эти объекты в столь молодой Вселенной. "Это походит на то, если бы вы вдруг обнаружили в детском саду ребенка, ростом под два метра" - говорит по этому поводу Марта Волонтери (Marta Volonteri), ученый-астрофизик из Мичиганского университета.

Основные космологические теории предполагают, что черные дыры были сформированы из крошечных, необычайно плотных объектов, оставшихся после смерти звезд в ранней Вселенной, второе предположение состоит в том, что они могли сформироваться напрямую из материи космических газо-пылевых облаков. Обнаружение квазара ULAS J1120+0641, по мнению Марты Волонтери подтверждает правильность первого предположения из-за того, что такой массивный объект просто не успел бы сформироваться к тому времени из обычной материи.

Ученые считают, что среди обнаруженных ими космических объектов существует еще порядка 100 ярких объектов типа обнаруженного недавно квазара, располагающихся в различных частях звездного неба. Дальнейшие исследования будут направлены на обнаружение вышеупомянутых объектов, изучении их с использованием различных длин волн и создание каталога так называемого "космического детского сада" куда будут включаться объекты сформировавшиеся на самом начальном этапе существования Вселенной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазары
СообщениеДобавлено: 10 июл 2011, 15:19 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6975


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазары
СообщениеДобавлено: 16 май 2015, 11:09 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2129
Откуда: Россия
Новости космоса » Май 2015 года

Астрономы открыли уникальный космический объект – четверной квазар

Изображение

Используя для наблюдений инструменты обсерватории Кека, группа астрономов во главе с Джозефом Хеннави из Института астрономии Макса Планка открыли первый в истории космических наблюдений четверной квазар — четыре весьма редких для Вселенной активные черные дыры, расположенные в тесном соседстве друг с другом. Этот «квартет» находится внутри одной из наиболее массивных структур, открытых в далекой части Вселенной, и его окружает гигантская туманность, состоящая из холодного, плотного газа. Так как вероятность обнаружения «квартета» квазаров, согласно современным теориям, оценивается примерно как один к десяти миллионам, то это новое открытие может привести к пересмотру моделей эволюции квазаров и формирования наиболее крупных космических структур.

Квазары представляют собой наименее продолжительную фазу эволюции галактики, характеризуемую падением материи на сверхмассивную черную дыру, расположенную в центре галактики. На этом эволюционном этапе квазары становятся самыми яркими объектами во Вселенной, светясь в сотни раз ярче, чем все звезды их родительских галактик вместе взятые. Однако эти суперяркие эпизоды длятся лишь «мгновения», по сравнению с общей продолжительностью существования галактик, а потому астрономы считают большой удачей обнаружение галактики, находящейся на этом коротком отрезке эволюционного пути. Отсюда становится понятно, почему квазары на небе встречаются крайне редко и чаще всего бывают разделены расстояниями в сотни миллионов световых лет. И напрашивается вопрос, как же вдруг оказалась возможной эта удивительная находка астрономов: благодаря ли невероятному стечению обстоятельств, или же для неё имелись некие логические основания?

Такие основания могут быть обнаружены в необычных свойствах космического окружения «квартета». Эти четыре квазара окружены гигантской туманностью, состоящей из холодного, плотного газообразного водорода, который светится, переизлучая свет, идущий от квазаров. Кроме того, «квартет» вместе с окружающей его туманностью лежат в далеком уголке Вселенной, в котором находятся неожиданно большие количества материи — что делает его своего рода прообразом будущего скопления галактик.

Высокая плотность газа в этом галактическом протоскоплении повышает вероятность формирования в нем четверного квазара, но находится в противоречии с современными моделями формирования космических структур, рассчитываемыми на суперкомпьютерах, так как согласно этим моделям массивные объекты ранней Вселенной должны быть заполнены разреженным газом, имеющим температуры порядка 10 миллионов Кельвинов, в то время как газ, составляющий обнаруженную гигантскую туманность, в тысячи раз плотнее и холоднее. Для разрешения этого противоречия может потребоваться пересмотр современных теорий формирования и эволюции галактик, считают исследователи.

Работа была опубликована в журнале Science.

Источник: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi ... &news=7266


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.