Текущее время: 16 дек 2019, 08:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ТУМАННОСТИ
СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 11:49 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 21:55
Сообщений: 853
Туманность. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Туманность межзвёздное облако, состоящее из пыли, газа и плазмы, выделяющееся своим излучением или поглощением по сравнению
с окружающей его межзвёздной средой.


Исторические сведения
Первоначально туманностями в астрономии называли любые неподвижные протяжённые (диффузные) светящиеся астрономические объекты, включая звёздные скопления или галактики за пределами Млечного Пути, которые не удавалось разрешить на звёзды. Некоторые примеры такого использования сохранились до сих пор.
Например, Галактику Андромеды иногда называют «Туманностью Андромеды».

Так, Шарль Мессье, интенсивно занимавшийся поиском комет, составил в 1787 г. каталог неподвижных диффузных объектов, похожих на кометы. В каталог Мессье попали как собственно туманности, так и галактики (например, упомянутая выше галактика Андромеды — М31) и шаровые звёздные скопления (М13 — скопление Геркулеса).

По мере развития астрономии и разрешающей способности телескопов, понятие «туманность» всё более уточнялось: часть «туманностей» была идентифицирована как звёздные скопления, были обнаружены тёмные (поглощающие) газопылевые туманности и, наконец, в 1920-х гг. сначала Лундмарку, а затем и Хабблу удалось разрешить на звёзды периферийные области ряда галактик и тем самым установить их природу.
С этого времени термин «туманность» употребляется в приведённом выше смысле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТУМАННОСТИ
СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 23:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
6 Декабря, 2009

«Хаббл» сфотографировал звездного тарантула

Астрономы, работающие с телескопом «Хаббл», опубликовали снимки туманности Тарантул (30 Doradus Nebula).

Изображение

Данная туманность находится в Большом Магеллановом Облаке - карликовой галактике, расположенной на расстоянии примерно 170 тысяч световых лет от Млечного Пути. Ученые подчеркивают, что на новых снимках хорошо различима группа звезд R136, которой всего несколько миллионов лет.

Для получения новых уникальных снимков ученые использовали Wide Field Camera 3. Этот инструмент был установлен на «Хаббле» в мае 2009 года во время специальной ремонтной миссии шаттла «Атлантис». Замена проводилась во время первого выхода в открытый космос.

Телескоп «Хаббл» был запущен на орбиту в апреле 1990 года. За это время аппаратом было сделано большое количество открытий.

Источник: Lenta.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТУМАННОСТИ
СообщениеДобавлено: 03 апр 2010, 17:37 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1517
Астрономы ESO сделали новый снимок туманности Gam-19
01 Апр 2010,
--Изображение

Астрономы Европейской южной обсерватории ESO получили снимок малоизвестной туманности Gam-19, которая освещается сверхгигантской голубой звездой под название Велорум V391.

Туманность Gam-19 находится в направлении созвездия Вела (SAIL) на расстоянии примерно 22 000 световых лет от Земли. Gam-19 получила свое название благодаря первой публикации 1955 года австралийского астрофизика К. С. Gam, который первым осуществил значительное обследование так называемых HII (читается как «H-два») районов в южной части неба.
HII относится к водороду, газа, ионизованного до такой степени, что атомы водорода теряют электроны. Такие регионы испускают свет в четко определенных длинах волн (или цвета), тем самым эти космические облака имеют специфические характеристики свечения. И действительно, как и у земных облаков, формы и текстуры этих регионов HII изменяются с течением времени, хоть и на протяжении эпох, а не на наших глазах. Сейчас, Gam-19 имеет вид классической аномалии из научной фантастики – «дыры в пространстве и времени».

Этот новый образ Gam 19 объект был получен с помощью инфракрасного прибора под названием ИСБ, установленного на новом телескопе ESO (NTT), который работает в обсерватории Ла-Силла в Чили. Просмотр этой туманности в инфракрасном диапазоне позволяет астрономам увидеть, по крайней мере, частички пыли.

Центром светимости Gam-19 является гигантская, сверхгорячая звезда по имени V391 Велорум. Ярко сияя в палящем синем спектре видимого света, V391 Велорум имеет температуру поверхности в районе 30 000 градусов по Цельсию. Эта массивная звезда имеет темпераментный характер, однако и классифицируется как переменная звезда соответственно. Яркость V391 Велорум может колебаться как внезапно, так и в результате сильной деятельности, которая может включать выбросы оболочек вещества.

Звезды, подобные V391 Велорум, не горят долго, и после относительно короткой продолжительности жизни (примерно десять миллионов лет), эти титаны взрываются как сверхновые. Эти взрывы могут радикально изменить цвет и форму окружающей его туманности. Таким образом, V391 Велорум после смерти может изменить Gam 19 до неузнаваемости.

Изображение

Область вокруг туманности Gam-19. Фото ESO

Снимок туманности Gam 19 был сделан с помощью инфракрасного прибора, установленного на новом телескопе ESO обсерватории Ла-Силла в Чили.

Источник: infuture.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТУМАННОСТИ
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 16:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
NGC 7293: туманность Улитка

Изображение

Авторы: Эд Генри (Обсерватория Хай Крик)

Пояснение: Примерно в 7 сотнях световых лет от нас в созвездии Водолея умирает звезда, похожая на Солнце. За последние несколько тысяч лет своей жизни она произвела на свет туманность Улитку (NGC 7293) — близкую к нам и хорошо изученную планетарную туманность. Это типичный пример финальной фазы в эволюции подобной звезды.

Чтобы создать этот чрезвычайно глубокий снимок туманности, понадобилась экспозиция в 10 часов. Прекрасно видны детали более яркой внутренней части Улитки, которая занимает в пространстве около 3 световых лет. Вокруг яркой внутренней части распростёрлось слабое внешнее гало. Отдельные части гало тянутся более чем на 6 световых лет.
Белая точка в центре планетарной туманности — это горячая центральная звезда.

Как выяснилось, простая на первый взгляд туманность улитка имеет неожиданно сложную геометрию.

8.01.2011


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТУМАННОСТИ
СообщениеДобавлено: 26 мар 2011, 23:54 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4469
Друзья, посмотрите какая интересная фотография ТУМАННОСТИ.
23.03.2011
MWC 922: красная квадратная туманность

Изображение

Авторы и права: Питер Тафил (Университет Сиднея) & Джеймс Ллойд (Университет Корнелл)

Почему туманность может стать квадратной? Никто точно не знает. Однако видно, что горячая звёздная система MWC 922 заключена именно в квадратную туманность.

Данная фотография является комбинацией инфракрасных изображений, полученных на телескопе Хейла на горе Паломар в Калифорнии и на телескопе Кек-2 на горе Мауна-Киа на Гаваях.

Лидирующей гипотезой возникновения квадратной туманности является предположение о том, что центральная звезда или звёзды каким-то образом испускали конические выбросы газа на предыдущей стадии своей эволюции. В туманности MWC 922 эти конусы имеют в основании прямые углы, и при этом они развёрнуты боком к наблюдателю. В поддержку гипотезы о конусах можно указать радиальные спицы, идущие от центра картинки. Вероятно, они идут вдоль стенок конусов. Исследователи предполагают, что подобные конусы, видимые под другим углом, могут выглядеть как гигантские кольца сверхновой 1987А. Возможно, это говорит о том, что MWC 922 однажды тоже может взорваться как сверхновая.

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТУМАННОСТИ
СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 00:04 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1517
Марина писал(а):
Друзья, посмотрите какая интересная фотография ТУМАННОСТИ.
Спасибо. Да, интересная фотография. :think: Интересно было бы посмотреть и другие фотографии этой туманности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТУМАННОСТИ
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011, 21:31 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4079
7.04.2011
Планетарная туманность NGC 2438

Изображение

Авторы и права: Даниэль Лопес, Канарский институт астрофизики

Пояснение: Планетарная туманность NGC 2438 — это красивый саван, который сбрасывает с себя звезда типа Солнца. Ей уже много миллиардов лет, и в её центральной части больше не осталось водородного топлива. Туманность находится на расстоянии около 3 000 световых лет от нас в пределах морского созвездия Корма. Интересно, что со стороны выглядит так, будто NGC 2438 расположена на окраине относительно молодого рассеянного звёздного скопления M46. Но центральная звезда туманности не только сильно старше звёзд скопления, она движется в пространстве с другой скоростью, чем звёзды M46.

Оценки расстояния показывают, что NGC 2438 расположена ближе к нам, чем M46. Она лежит на переднем плане, и её видимое совпадение с положением молодого скопления — всего лишь проекция. На этом глубоком изображении туманности NGC 2438 видно ранее не замеченное гало из атомарного газа, которое простирается за пределы яркого внутреннего кольца на расстояние более 4.5 световых лет. Похожие гало были найдены на глубоких снимках других планетарных туманностей. Такие гало были сформированы на более ранних стадиях старения центральных звёзд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТУМАННОСТИ
СообщениеДобавлено: 30 апр 2011, 14:29 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 26 июл 2010, 03:09
Сообщений: 956
24.04.2011
Туманность Кошачий глаз с телескопа имени Хаббла

Изображение

Авторы и права: НАСА, ЕКА, Информационный центр космического телескопа имени Хаббла и команда архива "Наследие Хаббла"
(Научный институт космического телескопа/Ассоциация университетов астрономических исследований)

Пристально вглядывающийся в пространство Кошачий глаз — прекрасная туманность, расположенная в 3 000 световых лет от Земли. Классическая планетарная туманность Кошачий глаз (NGC 6543) представляет собой заключительную, короткую, но очень яркую фазу в жизни звезды, похожей на Солнце. Умирающая звезда в центре туманности создала разлетающиеся концентрические оболочки из газа и пыли, сбрасывая часть своих внешних слоёв в результате нескольких последовательных колебаний поверхности. Однако формирование красивой, но более сложно структуры внутренних частей ещё до конца не изучено.

Настоящий космический глаз детально показан на этой чёткой фотографии, полученной Космическим телескопом имени Хаббла. Он занимает в ширину более половины светового года. Всматриваясь в этот Кошачий глаз, астрономы могут увидеть будущее нашего Солнца, которому суждено войти в эволюционную фазу планетарной туманности примерно... через 5 миллиардов лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТУМАННОСТИ
СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 13:30 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 26 июл 2010, 03:09
Сообщений: 956
Южный утёс в Лагуне 11.05.2011

Изображение

Авторы и права: Хулиа И. Ариас и Родольфо Х. Барба (Университет Ла-Серена, Чили, физический факультет),
Институт наук об астрономии, Земле и космосе (ICATE-CONICET, Аргентина), Обсерватория Джемини,
Ассоциация институтов астрономических исследований

Эту близкую к нам область звездообразования M8, известную также под именем туманность Лагуна, пересекают волнообразные горы и тёмные пылевые облака. Эта картинка составлена из изображений в узких оптических и широких инфракрасных фильтрах и раскрашена в искусственные цвета. Все данные получены на телескопе Джемини Юг. В ширину картинка охватывает около 20 световых лет. Место туманности, которое запечатлено на ней, называется Южный утёс.

На этой детальной фотографии можно хорошо разглядеть не только ассоциацию молодых звёзд, спрятанных в пылевых облаках со светящейся каймой, но и объекты Хербига-Аро. Объекты Хербига-Аро изобилуют в областях звездообразования. Это мощные выбросы газа, испущенные молодыми формирующимися звёздами. Они приобретают свою форму благодаря ударному взаимодействию с окружающим газом и пылью. Космическая Лагуна находится приблизительно в 5000 световых лет от нас в направлении на созвездия Стрельца и центр Млечного Пути.

Увеличенное ФОТО


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТУМАННОСТИ
СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 12:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Прекрасная Трёхраздельная туманность

Изображение

Авторы и права: Р. Джей Габани

Прекрасная Трёхраздельная туманность — это космические звёздные ясли, полные цветовых контрастов. Туманность, также известная под именем M20, находится примерно в 5 000 световых лет от нас в направлении на богатое туманностями созвездие Стрельца.

Трёхраздельная туманность — это область звездообразования, находящаяся в плоскости нашей Галактики. В ней собрались вместе три вида туманностей: красные эмиссионные туманности образованы излучением атомов водорода, голубые отражательные туманности — это свечение пыли, отражающей звёздный свет, а тёмные туманности получаются из силуэтов плотных пылевых облаков на фоне областей излучения. Своё известное имя Трёхраздельная туманность получила благодаря своей яркой красной части, разделённой на три части тёмными пылевыми прожилками.

На этом всем известном космическом пейзаже красная туманность соседствует с пеленой голубой отражательной туманности. Газовые столбы и струи, испущенные новорожденными звёздами (ниже и левее центра туманности), хорошо видны на снимках с Космического телескопа имени Хаббла. Трёхраздельная туманность имеет протяжённость около 40 световых лет.

13.05.2011

Щелкнуть мышкой Изображение
для просмотра в большем размере


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.