Текущее время: 23 авг 2019, 22:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
  Для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Церера. В прошлом – пятая планета от Солнца
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 21:17 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4079
Церера. В прошлом – пятая планета от Солнца

Изображение
Источник: изображения – arcadiastreet.com, orionsarm.com

Церера – самая маленькая из всех карликовых планет Солнечной системы. Единственная планета, хоть и карликовая, в поясе астероидов, и составляет 1/3 от всей его массы. Диаметр Цереры – приблизительно 950 километров.

Идея о том, что между Марсом и Юпитером должна быть какая-то "пропущенная планета" появилась ещё в XVIII веке. Открыл же Цереру Джузеппе Пьяцци в самом начале XIX. В письмах к коллегам он описал этот объект как комету, но тут же пояснил, что это, быть может, что-то лучше, чем комета.

Статус Цереры менялся не раз и был предметом для споров. Вначале Церере присвоили статус планеты, у неё был собственный планетный символ, похожий на символ Венеры, её перечисляли в качестве планеты в астрономических книгах и таблицах. До тех пор, пока не обнаружили весь остальной пояс астероидов.

Выяснилось, что Церера – всего лишь один из многих, подобных ей, объектов. Уильям Гершель для таких тел придумал термин "астероид" (подобный звезде). И планета Церера стала первым открытым астероидом.

Однако последние исследования показали, что Церера имеет со всем остальным поясом астероидов лишь общую орбиту. Но не происхождение. Церера и пояс астероидов – это два разных объекта, которые волей судьбы вышли на одну орбиту.

В 2006 году развернулась дискуссия вокруг Плутона о том, что же называть планетой. Это привело к тому, что Церере было решено вернуть прежний статус. Вместе с Церерой планетами должны были стать Харон (один из объектов двойной планеты Плутон-Харон) и далёкая Эрида, претендовавшая в своё время на звание десятой планеты. Но вместо этого Международный астрономический союз, посчитав, видимо, что чересчур уж много планет что-то развелось в последнее время, лишил статуса планеты сам Плутон. Посчитали, что довольно нам и восьми. Плутон решили принести в жертву, лишь бы не делать планетами все остальные объекты. Изобрели термин – карликовая планета. Этот статус Церера и приобрела.

Для того, чтобы не включать Цереру в список планет, специально для этого астероида при определении термина придумали, что планетой не может называться объект, который не смог расчистить свою орбиту и прилегающие к ней районы от других небесных тел. Согласно этому определению, Церера планетой не является, потому что делит свою орбиту с тысячами астероидов.

Несмотря на статус карликовой планеты и соответствующую величину, Церера обладает тусклой поверхностью, поэтому, в отличие от астероида Веста, который размером меньше, невооружённым взглядом c Земли практически не видна. Тем не менее, множество вооружённых глаз направлено на эту карликовую планету, она тщательно изучается. Её поверхности, предположительно, покрыта льдом, состоящим из воды. По этой причине Церера входит в список космических объектов, на которых надеются найти внеземную жизнь.

Предполагается, что Церера покрыта льдом, толщиной в 100 километров, который составляет 50 процентов её объёма. Получается, что на Церере – 200 миллионов кубических километров воды. Это больше всего объёма пресной воды на Земле.

Но несмотря на то, что поверхность покрыта стокилометровым льдом, на Церере довольно-таки тепло – температура, по оценкам, – в районе минус 38 градусов по Цельсию.

Но лишь немногое о Церере известно совершенно точно. Допустим, совершенно точно известно, что на Церере есть какие-то тёмные пятна, которые считаются кратерами.

Чтобы узнать больше об этом интереснейшем объекте, НАСА в 2007 отправила межпланетную станцию "Dawn" к поясу астероидов. По намеченному плану "Рассвет" должен приземлиться на астероид Веста в 2011 году, а потом, в 2015-м, перебраться на Цереру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Церера. В прошлом – пятая планета от Солнца
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 21:21 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4079
ЦЕРЕРА

Снимок получен при помощи Космического телескопа им. Хаббла
23 января 2004 года. © NASA, ESA, and J.Parker; фото с сайта hubblesite.org

Изображение


Церера была открыта в 1801 году, однако определить ее форму и увидеть на ее диске хоть какие-то детали астрономам удалось лишь два столетия спустя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Церера. В прошлом – пятая планета от Солнца
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 22:20 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6975
Петр писал(а):
Церера была открыта в 1801 году, однако определить ее форму и увидеть на ее диске хоть какие-то детали астрономам удалось лишь два столетия спустя.

Церера... о_О
Вообще, слышу о ней первый раз... :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Церера. В прошлом – пятая планета от Солнца
СообщениеДобавлено: 24 май 2015, 22:50 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 12:30
Сообщений: 2857
Новости космоса » Май 2015 года

Какова природа ярких пятен на поверхности Цереры?
НАСА предлагает голосовать!


Изображение

Загадочные белые пятна на поверхности карликовой планеты Цереры определенно отражают солнечный свет, говорят ученые, однако истинная природа этих образований до сих пор остается загадкой.

Новейшие снимки от космического аппарата Dawn, который вышел на орбиту вокруг Цереры 6 марта, были опубликованы 15 мая. Данные, полученные в результате анализа этих снимков, укрепили уверенность ученых миссии Dawn в том, что белые пятна обусловлены отраженным солнечным светом, и это представление может помочь ученым сузить круг явлений, которые могут быть причиной появления этих пятен.

Опубликовав эти новые снимки, НАСА предложило публике определить, чем же на самом деле являются эти яркие пятна, предоставив на выбор для голосования шесть различных вариантов ответа: вулканы, гейзеры, камни, лёд, отложения солей или «другое». На момент написания этой статьи 37 процентов проголосовавших выбрали вариант «другое». Может, колонии пришельцев? Примерно 30 процентов проголосовавших выбрали лёд, а 10 процентов выбрали вулканы. Гейзеры набрали 9 процентов, а сразу за ними расположились отложения солей (8 процентов) и камни (6 процентов).

Вы тоже можете проголосовать на сайте НАСА по электронному адресу: http://www.jpl.nasa.gov/dawn/world_ceres/

КА Dawn получит более четкие снимки карликовой планеты и её белых пятен, когда перейдет на вторую «научную» орбиту 6 июня, опустившись до отметки 4400 километров над поверхностью Цереры. Затем зонд перейдет на ещё более низкие орбиты вокруг Цереры, сообщается на веб-сайте миссии.

Изображение

Источник: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi ... &news=7300

_________________
"Вера в себя и поиски истины образуют гармонию"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Церера. В прошлом – пятая планета от Солнца
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 11:20 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2129
Откуда: Россия
Астронет >> 11.12.2015
Самое яркое пятно на Церере

Изображение

Авторы и права: НАСА, Лаборатория реактивного движения – Калтех,
Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе, Институт Макса Планка исследований Солнечной системы,
Аэрокосмический центр Германии

Карликовая планета Церера – самый большой объект в главном поясе астероидов Солнечной системы, его диаметр – около 950 километров.

Камера на борту космического аппарата "Рассвет", который с марта 2015 г. исследует Цереру, обращаясь вокруг нее, зарегистрировала около 130 загадочных ярких пятен. Большинство пятен связаны с ударными кратерами, рассеянными по темной поверхности маленького мира.

Самое яркое – около центра кратера Оккатор диаметром 90 километров, который виден на этом эффектном изображении в искусственных цветах, объединившем данные в видимом свете и ближнем инфракрасном диапазоне. Исследование показало, что свойства отраженного от пятна света согласуются с предположением, что оно состоит из гексагидрата сульфата магния. Конечно, сульфат магния известен обитателям Земли как эпсомская соль. Внутри кратера Оккатор обнаружен туман. Это позволяет предположить, что солевое вещество может быть остатком смеси соли и водяного льда, сублимирующих на поверхности. Вещество выходит на поверхность после ударов. Поэтому многочисленные, рассеянные по поверхности яркие пятна Цереры могут свидетельствовать о наличии слоя смеси из льда и соли под поверхностью.

_________________
Доброта и ум не приводят к Нам - явление духовности необходимо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.