Текущее время: 24 авг 2019, 15:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
  Для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ГАЛАКТИКИ
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 23:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6021
__Изображение
Фотография M31, 1899 г.
Галактика — гравитационно-связанная система из звёзд, межзвёздного газа, пыли и тёмной материи. Все объекты в составе галактик участвуют в движении относительно общего центра масс.

Галактики — чрезвычайно далёкие объекты, расстояние до ближайших из них принято измерять в мегапарсеках, а до далёких — в единицах красного смещения z. Именно из-за удалённости различить на небе невооружённым глазом можно всего лишь три из них: туманность Андромеды (видна в северном полушарии), Большое и Малое Магеллановы Облака (видны в южном). Разрешить изображение галактик до отдельных звёзд не удавалось вплоть до начала XX века. К началу 1990-х годов насчитывалось не более 30 галактик, в которых удалось увидеть отдельные звёзды, и все они входили в Местную группу. После запуска космического телескопа «Хаббл» и ввода в строй 10-метровых наземных телескопов число галактик, в которых удалось различить отдельные звёзды, резко возросло.

Галактики отличаются большим разнообразием: среди них можно выделить сфероподобные эллиптические галактики, дисковые спиральные галактики, галактики с перемычкой (баром), карликовые, неправильные и т. д.
Если же говорить о числовых значениях, то, к примеру, их масса варьируется от 107 до 1012 масс Солнца, для сравнения масса нашей галактики Млечный путь 3×1012 масс Солнца. Диаметр галактик — от 5 до 50 килопарсек (от порядка 16 тысяч до 160 тысяч световых лет), для сравнения диаметр нашей галактики Млечный путь около 100 000 световых лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тайна объекта Ханни раскрыта
СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 00:27 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 26 июл 2010, 03:09
Сообщений: 956
9.12.2010
Петля Арпа в М81

Изображение

Авторы: А. Солима (Астрофизический институт на Канарах), А. Хиль де Пас (Мадридский университет Комплутенсе)
Д. Мартинес-Дельгадо (Астрофизический институт на Канарах, Институт Макса Планка), Х.Х. Гайего-Лаборда (Обсерватория Фоска Нит),
Т. Халлас (Обсерватория Халлас)

Одной из самых ярких галактик на земном небе является большая спиральная галактика М81. По размерам она похожа на наш Млечный Путь и находится на расстоянии 11.8 миллионов световых лет от нас в северном созвездии Большой Медведицы. На данной глубокой фотографии хорошо видны не только детали яркого галактического ядра, но и более слабые особенности прекрасных голубоватых спиральных рукавов и широких пылевых прожилок.

Вы можете заметить своеобразную неяркую арку, простирающуюся над плоскостью галактического диска в его правой части, более хорошо известную под именем петля Арпа. Она была изучена ещё в 1960-е годы. Тогда считалось, что петля является результатом приливных взаимодействий между М81 и её соседкой — галактикой М82. Но недавние исследования показывают, что петля Арпа, скорее всего, находится в нашей собственной галактике. Цвета петли в видимом и инфракрасном диапазонах спектра совпадают с цветами пылевых облаков, дрейфующих в плохо исследованном галактическом завитке всего в нескольких сотнях световых лет над плоскостью Млечного Пути. Пылевые облака, как и звёзды нашей Галактики, лежат на переднем плане этой замечательной фотографии.

Чуть выше и левее большой спиральной галактики находится её карликовый спутник — галактика Холмберг IX.
Всё изображение занимает на небе участок размером в 0.5 градуса — это практически размер диска полной Луны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГАЛАКТИКИ
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010, 01:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6021
Телескоп "Хаббл" нашел еще одну необычную галактику
13 августа 2010

Изображение_____
В центре галактики NGC 4696 находится сверхмассивная черная дыра.
Фото ESA
Телескоп "Хаббл" обнаружил в космосе галактику-крючок.

Такого эпитета эллиптическая галактика NGC 4696 удостоилась благодаря огромной изогнутой пылевой "дорожке", которая тянется по всему протяжению звездного скопления.

NGC 4696 - это самая большая галактика в скоплении Центавра (или Кентавра). Она относится к типу эллиптических галактик, которые образуются обычно при столкновении спиральных звездных скоплений наподобие Млечного Пути. Однако внешний вид NGC 4696 заметно отличается от "классического".

Галактику пересекает гигантская пылевая линия - ее протяженность составляет 30 тысяч световых лет. Кроме того, при "взгляде" на NGC 4696 в определенном спектральном диапазоне можно рассмотреть "нити" ионизированного водорода. Астрономы выяснили, что в центре галактики находится сверхмассивная черная дыра, которая испускает джеты - чрезвычайно мощные потоки заряженных частиц, движущиеся со скоростью, близкой к скорости света. При помощи рентгеновской обсерватории "Чандра" ученые смогли обнаружить "дыры", оставленные джетами в NGC 4696.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГАЛАКТИКИ
СообщениеДобавлено: 22 янв 2011, 19:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6021
20.01.2011
Прошлые и будущие звёзды Андромеды

Изображение

Авторы: Все права принадлежат: ЕКА/Гершель/ PACS/SPIRE/Дж.Фритц (Университет Гента) / XMM-Ньютон/EPIC/У.Питч(Институт Макса Планка)

Большая и красивая Туманность Андромеды (или М31) — это спиральная галактика, находящаяся всего лишь в 2.5 миллионах световых лет от нас.

Чтобы получить это интригующее составное изображение галактики в двух не видимых глазу диапазонах, были использованы снимки двух разных космических обсерваторий. Картинка помогает отследить места расположения прошлых и будущих звёзд галактики.

Красными оттенками показаны данные с большого инфракрасного телескопа Гершель. По ним можно проследить огромные прожилки из пыли, подогретой звездами, простирающиеся вдоль спиральных рукавов. Пыль совместно с межзвёздным газом является строительным материалом для будущего звездообразования.

Рентгеновские данные с телескопа XMM-Ньютон показаны голубым цветом. Они отражают положение двойных рентгеновских звёздных систем в Туманности Андромеды. В таких системах, вероятно, содержатся нейтронные звёзды или чёрные дыры звёздных масс. Они представляют собой конечную фазу звёздной эволюции.

Туманность Андромеды превышает Млечный Путь в размерах более чем в два раза. Её диаметр составляет примерно 200 000 световых лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГАЛАКТИКИ
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 02:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6021
NGC 660: галактика с полярным кольцом

Изображение
Авторы: Стефан Лешин

В центре этого завораживающего небесного пейзажа расположилась галактика NGC 660, плывущая в пространстве в пределах созвездия Рыб. Расстояние до неё составляет более 20 миллионов световых лет. Своим необычным видом галактика обязана полярному кольцу.

Галактики с полярным кольцом — очень редкий тип галактик. У них есть дополнительная популяция звёзд, газ и пыль, которые, вращаясь, образуют кольцо, практически перпендикулярное плоскости галактического диска. Такая причудливая конфигурация могла получиться вследствие захвата материи из другой галактики, пролетающей мимо. Отвалившиеся при взаимодействии осколки были захвачены и образовали вращающееся кольцо.

Полярное кольцо может помочь в исследовании галактического гало из невидимой тёмной материи. Присутствие тёмного вещества можно смоделировать, рассчитав её гравитационное влияние на вращение кольца и диска. Полярное кольцо в галактике NGC 660 шире, чем её диск: оно составляет в поперечнике около 40 000 световых лет.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГАЛАКТИКИ
СообщениеДобавлено: 17 фев 2011, 00:43 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 26 июл 2010, 03:09
Сообщений: 956
15.02.2011 11:08

Массивный звездный диск, изолированный в галактике Андромеда

Группа астрономов из Великобритании, США и Европы впервые обнаружила массивный звездный диск в соседней галактике Андромеды. Открытие свойства массивного диска поможет определить доминирующие физические процессы, которые участвую в формирование и эволюции больших спиральных Галактик, как наш Млечный путь.

Изображение
Схематичное изображение структуры диска.
Массивный диск состоит из звезд, которые, как правило, гораздо старше, чем в тонком диске,
что делает его идеальным зондом галактической эволюции.


С помощью телескопа Keck, расположенного на Гавайях, астрономы проанализировали точные измерения скоростей отдельных ярких звезд в пределах галактики Андромеды. В результате они смогли выделить звезды, входящие в плоский диск и входящие в толстый диск, а также оценить, как они отличаются по высоте, ширине
и химическому составу.

Изображение---
Оптическое изображение галактики Андромеда

Спиральная структура доминирует в эволюции больших галактик в настоящее время, и около 70 % всех звезд галактики, сосредоточенно в плоском звездном диске. Структура диска состоит из спиральных рукавов, в которых проходят процессы активного звездообразования, и выпуклого центра, в котором преимущественно сосредоточенны старые звезды. “Из наблюдений за нашей галактикой Млечный Путь и ее ближайшими соседями, мы знаем, что эти галактики, как правило, обладают двумя звездными дисками, и 'плоским' и 'массивным', - объясняет руководитель исследования, Мишель Коллинз (Michelle Collins). Массивный диск состоит из более старых звезд, орбиты которых проходят выше и ниже более регулярного тонкого диска. “Классические тонкие звездные диски, которые мы, как правило, наблюдаем с помощью телескопов, видим в результате наблюдений, образуются из-за аккреции газа на конечной стадии формирования галактики. В то же время массивный диск образуется на гораздо более раннем этапе жизни галактики, что делает их идеальными объектами для изучения процессов эволюции галактик.

В настоящее время процесс формирования массивного диска до конца не понят. Большие надежды астрономы возлагали на изучение массивного диска нашей Галактики, но большая часть его скрыта от взора исследователей. Открытие аналогичного массивного диска в галактике Андромеда позволяет провести более полные исследования. Галактика Андромеда является нашей ближайшей крупной спиральной галактикой - она достаточно близка, чтобы ее наблюдать невооруженным глазом. Астрономы теперь смогут определить свойства диска по всей плоскости галактики и найти следы событий, связанных с его формированием. Для формирования массивного диска требуется огромное количество энергии, в настоящий момент теоретики рассматривают несколько моделей образования подобной структуры. Одна из них предполагает аккрецию меньших галактик-спутников.

“Более подробные наблюдения, которые мы проведем в ближайшее время, позволят нам разгадать процесс формирование системы диска в галактике Андромеда." - заявил Майк Рич (Mike Rich)Схематичное изображение структуры диска.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГАЛАКТИКИ
СообщениеДобавлено: 26 мар 2011, 23:41 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1481
    M106 19.03.2011

    Изображение

    Авторы и права: Р. Джей Габаны

Это небесное чудо было открыто в 1781 году французским астрономом Пьером Мешэном. Эта галактики находится недалеко от созвездия Большой Медведицы, в окружении звёзд созвездия Гончих Псов. Позднее она была занесена в каталог его друга и коллеги Шарля Мессье под номером M106.

Современные телескопические изображения показывают, что M106 — это островная вселенная, спиральная галактика диаметром около 30 тысяч световых лет, находящаяся на расстоянии около 21 миллиона световых лет от Млечного Пути. Вместе с ярким центральным ядром на этой цветной составной картинке можно разглядеть голубые скопления молодых звёзд и красноватые звёздные ясли, расположенные вдоль спиральных рукавов.
Хорошо видны яркие красные водородные выбросы. А вместе с маленьким спутником галактикой NGC 4248 (справа снизу) на снимке можно найти множество галактик фона. M106 (ака NGC 4258) — довольно близкий к нам пример активных Сейфертовских галактик, которые излучают во многих диапазонах спектра от радио до рентгеновского. Считается, что свою энергию активные галактики черпают из вещества, падающего на массивную центральную чёрную дыру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГАЛАКТИКИ
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 12:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6021
11 апреля 2010
За Млечным путем обнаружена "скрытая галактика"

---Изображение
"Длинноногое космическое существо" выходит из подполья в новом инфракрасном снимке от WISE НАСА. Красивая спираль называется IC 342, а иногда и "скрытой галактикой", окутанной за нашей собственной Галактикой, Млечным Путем.

Любители и профессиональные астрономы не могли прежде увидеть галактику сквозь яркую полосу звезд Млечного Пути, пыли и газа. WISE приподнял эту завесу, предлагая четкие снимки.

В спиральных галактиках,таких как как IC 342, пыль и газ сосредоточены в рукавах. Чем плотнее карманы газа, тем больше они вызывают образование новых звезд, представленых здесь в зеленом и желтом цвете. Ядро, отображаемое красным цветом, также окружено молодыми звездами, нагревающими пыль. Звезды, которые отображаются синими, находятся в пределах нашей галактики Млечный Путь, между нами и IC 342.

Это галактика представляет большой интерес для астрономов, поскольку она находится относительно недалеко. Однако, определить ее расстояние от Земли оказалось сложным из-за вмешательства Млечного Пути. Астроном Эдвин Хаббл сперва думал, что галактика может относиться к нашей местной группе галактик, но в настоящее время ее сместили подальше, на расстояние примерно от 6,6 до 11 миллионов световых лет.

Это изображение было получено из наблюдений всех четырех инфракрасных детекторов на борту WISE. Синий и голубой представляют инфракрасный свет на длинах волн 3,4 и 4,6 мкм, что в первую очередь представляет собой свет от звезд. Зеленый и красный свет на снимке - 12 и 22 мкм, что в первую очередь является излучением теплой пыли.

Источник инфорации


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГАЛАКТИКИ
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 13:16 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4079
Гигантская галактика NGC 6872

Изображение

Авторы и права: Астрономический клуб Женской высшей школы Сиднея,
Тревис Ректор (Университет Аляски), Анхель Лопес-Санчес (Австралийская астрономическая обсерватория/ Университет Маккуари),
Австралийский офис обсерватории Джемини

NGC 6872 — огромная спиральная галактика, имеющая диаметр более 400 000 световых лет. Она почти в 4 раза больше нашей довольно большой галактики Млечный Путь. Галактика находится на расстоянии около 200 миллионов световых лет от нас в направлении на южное созвездие Павлина. Своей необычной вытянутой формой она обязана гравитационному взаимодействию с соседней маленькой галактикой IC 4970. В конечном итоге эти две галактики должны слиться в одну.
На этом красочном космическом портрете, полученном на чилийском телескопе Джемини-Юг, IC 4970 находится чуть ниже и правее ядра гигантской галактики. Идея этой фотографии принадлежит Астрономическому клубу Женской высшей школы Сиднея, они выиграли в конкурсе обсерватории Джемини в прошлом году. Члены клуба утверждали, что в цветной фотографии этой галактики будет содержаться нечто большее, чем просто эстетический аспект.

В своём конкурсном эссе они написали: "Если получить данные в достаточном количестве фильтров, то из них можно будет извлечь информацию о различных звёздных популяциях, звездообразовании, вкладе взаимодействия галактики в скорость звездообразования и количестве газа и пыли в обеих галактиках."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГАЛАКТИКИ
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 13:21 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4079
M74: совершенная спираль 6.04.2011

Изображение

Авторы и права: Фонд открытий, Обсерватория Калар-Альто,
Астрономическая обсерватория университета Валенсии, Документальная школа астрофотографии,
В. Перис (Астрономическая обсерватория университета Валенсии),
Х.Л. Ламадрид (Центр исследований физики космоса Арагона),
Дж. Харви (Обсерваотрия "Звёздные тени"), С. Мазлин (Обсерватория "Звёздные тени"),
И. Родригес (команда PixInsight), О. Л. (команда PixInsight), Х. Конехеро (команда PixInsight).

Даже если эта спиральная галактика несовершенна, то она по крайней мере одна из самых фотогеничных. Галактика M74 — прекрасный звёздный остров, видимый плашмя, она состоит из примерно 100 миллиардов звёзд и расположена на расстоянии около 32 миллионов световых лет от нас в направлении на созвездие Рыб.

M74 относится к классу галактик Sc. У неё великолепно сформированы спиральные рукава, очерченные яркими голубыми скоплениями молодых звёзд и тёмными прожилками космической пыли. Данная фотография покрывает угловой размер половины полной Луны. Она была получена на 1.23-метровом телескопе обсерватории Калар-Альто в горах Сьерра де лос Филабрес в Испании с 19-часовой экспозицией. Фотография охватывает 30 000 световых лет в плоскости галактики M74. Она включает в себя снимки излучения атомов водорода, выделяющего красноватые области звездообразования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.