ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 09 дек 2019, 05:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Е.П. Блаватская "Детям дозволено ..."
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 11:50 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2010, 04:23
Сообщений: 3019
Cпасибо сказано: 1650
Спасибо получено:
1598 раз в 938 сообщениях
Е. П. БЛАВАТСКАЯ
ДЕТЯМ ДОЗВОЛЕНО ГОТОВИТЬСЯ К БУДУЩИМ УБИЙСТВАМ


Статья Е. П. Блаватской была написана еще в 19 веке, и речь в ней идет о старой, доброй Англии. Не будем касаться всего мира, но вспомним о том, к чему мы пришли в вопросе воспитания детей в России за последние 20 лет. Помимо каких бы-то ни было игрушек на них катит лавина тлетворного влияния СМИ, где насилие и убийство составляет огромный процент, а наши замечательные, добрые мультипликационные фильмы, заменяются западными, с их нелепыми, а порой явно уродливыми образами персонажей. Это лишь предисловие к статье и потому не станем говорить в нем о преуспеянии подобного уродливого детского “воспитания” и о том, что результаты его видит и чувствует сегодня каждый человек, если его сердце и душа еще не ослепли до конца.
От редакции: Бойкова Татьяна.


«Ariadna» пишет:
Англичане любят подчеркивать превосходство своей национальной морали над моральным обликом своих континентальных соседей, живущих по ту сторону пролива. Но стоило иностранцу прогуляться несколько дней тому назад по центральной улице одного из наших крупных морских курортов, как он усомнился в справедливости этих претензий. В большом магазине, на красиво оформленном прилавке, он увидел набор игрушечных ножей с этикеткою «Ножи Джека Потрошителя»! А на соседней улице веселая компания детей, в возрасте примерно от шести до одиннадцати лет, уже вовсю играла в «Потрошителя», наскакивая друг на друга и стараясь повалить друг дружку на землю, что должно было служить имитацией действий известного преступника.

В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: «Почему родители не остановят их и не запретят играть в эту ужасную игру?»

Полагаю, любящие родители — которые в нынешнем веке сами до самой старости остаются детьми — так и остались пассивными наблюдателями и просто добродушно посмеивались, глядя на эту «невинную затею».

Добрые христиане! Им даже в голову не приходит пресечь зло на корню, подав жалобу на беспринципных спекулянтов, распространяющих подобного рода игрушки! Переводчикам и издателям чужеземной «безнравственности» Золя, изображающего порок во всей его отталкивающей наготе и безобразии, приходится платить высокие штрафы. А «ножи Джека Потрошителя» свободно продаются детям, ибо что может быть безобиднее аляповато разрисованного картонного или деревянного ножа, предназначенного для развлечения мальчиков и девочек?!
И похоже, что никто из взрослых, наблюдающих за этими весело резвящимися детишками, прекрасными ангелочками, лишь «недавно вышедшими из рук Божьих», не задает себе вопрос:
«А что же станет с ними в будущем?» Кто знает, скольким из этих маленьких мальчиков и девочек, ныне открыто упражняющихся во владении ножами, играя в «Джека Потрошителя», из-за таких вот игр придется освоить «в будущем» новую, «взрослую» игру — раскачивание на виселице.

Увы, каких-нибудь десять или двадцать лет спустя его величество Правосудие вполне может объявить кого-то из этих беззаботных «малышей», устами своих добросовестных судей, своею законною добычей. «Да сжалится Господь над твоей душой», — произнесет свой помпезный и страшный приговор одетый в черную шапочку судья[1], и это станет логическим завершением детских игр пока невинного, а затем — самого настоящего «Джека Потрошителя». И вспомнит ли тогда кто-либо из будущих судей или присяжных, как сам, будучи ребенком, мечтал поиграть в «Потрошителя», а то и действительно принимал участие в этой невинной забаве, когда проводил каникулы на одном из этих морских курортов?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Е.П. Блаватская "Детям дозволено ..."
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 11:54 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2010, 04:23
Сообщений: 3019
Cпасибо сказано: 1650
Спасибо получено:
1598 раз в 938 сообщениях
Ребенок рано или поздно вырастет. Но первые впечатления детства — зрительные или ментальные — быстрее всего схватываются нежными детскими чувствами и на всю жизнь осаждаются в пока еще девственно чистой памяти. Именно образы и ощущения, воспринятые нами в детстве, а также их оценка взрослыми, и прежде всего нашими родителями, подмеченная нами, определяют наше собственное отношение к ним в последующие годы, а также само восприятие категорий добра и зла.

Так как именно этот ранний интеллектуальный капитал, который мы накапливаем день за днем в пору нашего детства, как правило, лежит в основе наших мыслей и действий всю последующую жизнь.

Способность детей усваивать и сохранять в памяти информацию самого различного свойства просто восхитительна. И если невинный ребенок, играя в «Джека Потрошителя», заметит, что эта забава вызывает у взрослых только добродушную улыбку, а не ужас и отвращение, то можно ли ожидать от него впоследствии, что он будет воспринимать подобного рода деяния как тяжкий грех и преступление?

Катаясь в детстве на деревянной лошадке, ребенок тем самым избавляется от страха перед живыми лошадьми, что весьма пригодится ему в последующие годы. И точно так же имитирующий убийство ребенок учится относиться к убийствам и убивать dе fасtо во взрослой жизни с таким же спокойствием, с каким он делал это понарошку во время игры.

В словах миссис Стоу о том, что «дети, вырастая, остаются большею частью такими, какими они были от природы», слишком много софистики, поскольку они применимы только к тем немногочисленным детям, которые целиком предоставлены самим себе. Такие дети не покупают игрушки в больших магазинах. Но ребенок, воспитываемый родителями и имеющий более комфортное жилище, нежели сточная канава, — даже если он не получит никакого образования и ему придется до всего доходить самостоятельно — будет неизбежно формироваться под влиянием собственных наблюдений за взрослыми, заимствуя у них представления о хорошем и дурном; и выводы, которые он сделает из этих наблюдений, окрасят всю его дальнейшую жизнь. Играя в «Джека Потрошителя», он будет подсознательно думать о Джеке Потрошителе, вспоминая все, что он когда-либо слышал об этом очень модном теперь м-ре Хайде из Уайтчепела.

А как известно —
«...помыслы, что ко греху склоняют,
Стучатся в мозг и явью стать желают».




1. “...одетый в черную шапочку судья...” — В Англии при оглашении смертного приговора судья надевает черную шапочку.



Статья впервые опубликована в журнале «Lucifer», vol. Ill, № 16, December, 1888, p. 341-342.

Ссылка на источник: http://lomonosov.org/pedagogics/fourped ... 81380.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Светлана Н. "Спасибо" сказали:
Александр, Юлия
 Заголовок сообщения: Re: Е.П. Блаватская "Детям дозволено ..."
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 21:24 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2011, 09:33
Сообщений: 1424
Cпасибо сказано: 2950
Спасибо получено:
910 раз в 530 сообщениях
Вообще интересно вернуться в детство и вспомнить свою любимую игрушку и то, во что ты больше всего любил играть! :) А давайте вспомним свою любимую игрушку и любимую игру детства? :oops:
У меня была любимая игрушка старая-престарая собака Капа, набитая опилками, с грустными глазами, в синих штаниках и красненькой жилетке. А играть больше всего любила с мячом, в "Квадрат". :happy-sunshine:

_________________
"Люби и лист придорожный, ибо он создан Богом" Н.К. Рерих


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Е.П. Блаватская "Детям дозволено ..."
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 23:14 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4079
Cпасибо сказано: 3623
Спасибо получено:
1770 раз в 1071 сообщениях
Nisajon писал(а):
Вообще интересно вернуться в детство и вспомнить свою любимую игрушку и то, во что ты больше всего любил играть! А давайте вспомним свою любимую игрушку и любимую игру детства? У меня была любимая игрушка старая-престарая собака Капа, набитая опилками, с грустными глазами, в синих штаниках и красненькой жилетке. А играть больше всего любила с мячом, в "Квадрат".

Значит у вас был выбор, если была любимая игрушка. Это здорово. Да ещё такая собака в красной жилетке. Шкодный вид наверное был у собаки.
У меня была единственная игрушка - деревянная ракетница. Состояла из двух частей верхняя и нижняя, как матрёшка пустотелая. Скорее всего и тянет в небо летать,т.к. хотел стать космонавтом. А с мячом тоже любил играть, но уже когда стал постарше. Самая увлекательная ,ну можно назвать игра, это ныряние за рапанами и мидиями. А т.к. в детстве все голодные, то потом жарили их на простом листе метала. И ещё пескарей ловили в реке и играли в триньку.
В общем, уличное детство было то, что надо. :happy-sunshine:
А, что за игра "Квадрат"?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Александр "Спасибо" сказали:
Юлия
 Заголовок сообщения: Re: Е.П. Блаватская "Детям дозволено ..."
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 01:39 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2010, 04:23
Сообщений: 3019
Cпасибо сказано: 1650
Спасибо получено:
1598 раз в 938 сообщениях
Nisajon писал(а):
А давайте вспомним свою любимую игрушку и любимую игру детства?
Любимая игрушка - плюшевый медвежонок, а любимая игра - классики.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Светлана Н. "Спасибо" сказали:
Александр, Юлия
 Заголовок сообщения: Re: Е.П. Блаватская "Детям дозволено ..."
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 09:40 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2011, 09:33
Сообщений: 1424
Cпасибо сказано: 2950
Спасибо получено:
910 раз в 530 сообщениях
Петр писал(а):
И ещё пескарей ловили в реке и играли в триньку.
А, что за игра "Квадрат"?

Вот это да, а что такое тринька?))) О "Квадрате" вот здесь хорошо написано:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%80%D0%B0) Мы играли в разновидность "два на два". Я помню, мне было лет 10, а со мной в паре в основном играл мальчик Саша, которому тогда было 15. Не знаю, что я тогда больше любила, его или "Квадрат". :-D
А Капа была очень старенькая и грустная, мне всегда казалось, что она чувствует себя заброшенной и ненужной и потому я испытывала перед ней чувство вины и мне все время хотелось уверить ее, что она очень нужна. :blush: Потом, когда попала в больницу, я ее там оставила, п.ч. подумала, что там много детей будут ее любить и ей станет весело. Потом очень скучала по ней.))))) Но, действительно, были и другие игрушки. Была кукла Снежана и мишка желтый, а еще пластмассовые солдатики брата. Вот солдатиков я любила! Войнушки были еще те!))) Мечта детства - сабля! Но так и не появилась. Хотя сабля - это класс!
Пётр, а может еще будете летать! Все бывает!

_________________
"Люби и лист придорожный, ибо он создан Богом" Н.К. Рерих


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Е.П. Блаватская "Детям дозволено ..."
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 17:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1796 раз в 1189 сообщениях
Nisajon писал(а):
Войнушки были еще те!)))
И у меня были. У меня отец был военным; жили мы в военном городке в пригороде Симферополя, а там ... и речка, и поляны, и горы небольшие, и кустариники с деревьями ... А в самом городке куча сараев и вот там у нас и разгорались "военные действия" без драк и ссор. У меня была привычка залезать на крыши сараев и оттуда "выслеживать" противника. Было очень забавно смотреть сверху на то, как остальные бегали внизу вокруг сараев. Вот это помню, но вот не помню, почему я одна всегда была на крышах. В классики тоже часто играла (с девчонками), а с мальчишками в разведчиков: одна команда пряталась и ставила еле заметные стрелки мелом (на асфальте, деревьях, домах и т.д.), а мы должны были по стрелкам их найти. Классная была игра. А еще играли в игру "Казаки-разбойники", причем, хорошо помню, что играли как-то по-доброму, потому что было весело и никто никого не обижал.

Первую куклу мне сделала бабушка из тряпочек ( была тогда совсем маленькой). Я была в полном восторге, т.к. меня поразил факт того, что бабушка сделала ее своими руками.
А потом очень долго была любимой куклой - пластсмассовая кукла Катя с бантом на голове. К имени "Катя" у меня осталось до сих пор какое-то теплое отношение (хорошие детские впечатления с ним связаны).
А еще я постоянно приносила в дом щенков. Не успел щенок вырасти, а я приносила нового. Мама постоянно их раздавала, а я приносила с виноватым видом другого ...
А еще у меня был ручной петух (вырастила его из маленькго цыпленка, купленного мною же на базаре), который меня очень любил и даже защищал не хуже собаки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Елена "Спасибо" сказали:
Юлия
 Заголовок сообщения: Re: Е.П. Блаватская "Детям дозволено ..."
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 18:18 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2011, 09:33
Сообщений: 1424
Cпасибо сказано: 2950
Спасибо получено:
910 раз в 530 сообщениях
Елена, вот это да! Вы так интересно и полно описали детство, что я будто своими глазами все это увидела. Вот здорово! :happy-sunshine:

_________________
"Люби и лист придорожный, ибо он создан Богом" Н.К. Рерих


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Е.П. Блаватская "Детям дозволено ..."
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 21:04 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4079
Cпасибо сказано: 3623
Спасибо получено:
1770 раз в 1071 сообщениях
Nisajon писал(а):
Войнушки были еще те!))) Мечта детства - сабля!

Елена писал(а):
А еще играли в игру "Казаки-разбойники", причем, хорошо помню, что играли как-то по-доброму, потому что было весело и никто никого не обижал.

Ну вы и Кутузовы... :Rose:
Nisajon писал(а):
Вот это да, а что такое тринька?

Это карточная игра похожая на покер, только раздается по три карты. Три туза максимальное количество очков, которая бьёт все остальные карты, а может уже подзабыл правила. Это же было давно.
Nisajon писал(а):
Пётр, а может еще будете летать! Все бывает!

Так моя мечта летать сбылась другим способом и уже летаю более 15 лет.
Вот тут можете посмотреть, как это происходит: viewtopic.php?p=1155#p1155
А вот тут сам летательный аппарат: viewtopic.php?p=1171#p1171


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Е.П. Блаватская "Детям дозволено ..."
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 21:24 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2011, 09:33
Сообщений: 1424
Cпасибо сказано: 2950
Спасибо получено:
910 раз в 530 сообщениях
На параплане!!! Вот это да! Пётр, Вы молодец!!! Это же как красиво, наверное! Точно птица! Вот здорово!!! :good: :happy-sunshine:

_________________
"Люби и лист придорожный, ибо он создан Богом" Н.К. Рерих


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB