 |
Дежурный администратор |
 |
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19 Сообщений: 6957 Cпасибо сказано: 2634 Спасибо получено: 2583 раз в 1754 сообщениях
|
СибРО > Новости > Новости СибРО и Музея в Новосибирске 28.01.2012 "Великий закон человечности" - заседание педагогической секции 28 января на заседании педагогической секции в Музее Н.К. Рериха обсуждались занятия с детьми по теме «Великий закон человечности», недавно прошедшие в школе Верх-Уймона.После небольшого вступительного слова ведущих (Юлия Цыганкова, Сергей Сапунков) и просмотра уже знакомого многим фильма студии СибРО «Великий закон человечности» участникам встречи удалось самим побывать в роли учеников-старшеклассников. Аудитория охотно отвечала на вопросы педагогов, рассуждала о том, легко ли совершать добрые поступки и изменять мир к лучшему. _  А Людмила Толстихина, проводившая уроки у малышей, вызвала желающих поиграть: посидеть на волшебном стуле, где все будут говорить, что хорошего они о тебе знают, и совместно построить «пирамиду любви» - каждая ладошка в этой пирамиде обозначает добрые чувства к кому-то или чему-то в мире. На таких незамысловатых примерах было наглядно видно, как даже простым приветливым словом можно «увеличить количество добра в мире». Притчи, подобранные педагогами для обсуждения, действительно заставляли задуматься, оставались в памяти и на сердце. * * * У ворот города сидел старик. К нему подошёл путешественник. Было видно, что юноша пришёл издалека.
«Я никогда не бывал в этих местах. Скажи, дедушка, какие люди живут в этом городе?», - спросил юноша у старика. «А какие люди жили в городе, который ты покинул?» — спросил у него старик. «Это были злые, эгоистичные люди, и я без сожаления расстался с ними». «Здесь ты, юноша, встретишь таких же».
Некоторое время спустя другой путешественник задал старику тот же вопрос: «Скажи, добрый человек, что за люди живут в этом городе? Я только что приехал и не знаю местных обычаев».
Старик ответил: «Скажи, сынок, что за люди жили в городе, откуда ты пришёл?» «Это были замечательные люди, добрые и гостеприимные. Многие стали моими друзьями, и мне нелегко было оставлять их». «Здесь ты найдёшь таких же».
Купец, который привёз в город свои товары, слышал оба разговора и в недоумении обратился к старику: «Как же так? Ты двум людям на один и тот же вопрос дал совершенно разные ответы…»
«У каждого в сердце свой мир. Если кто-то не нашёл ничего хорошего там, откуда пришёл, он и здесь его не найдёт. А у кого были друзья, он и здесь без добрых людей не останется. Ведь мы видим в окружающих нас людях только то, что имеем внутри себя».
* * * Один молодой человек был очень несдержан. Его отец, желая дать урок своему вспыльчивому сыну, подал ему мешочек гвоздей, наказав вбивать гвоздь в столб забора всякий раз, когда тот не сможет сдержать гнева.
В первую неделю в столбе было несколько десятков гвоздей. Через неделю число забиваемых в столб гвоздей поубавилось. Юноша подумал, что легче сдерживать свои чувства, чем забивать гвозди.
Наконец, пришёл такой день, когда он ни разу не потерял самообладание.
«Теперь, — сказал отец, — каждый раз, когда сдерживаешь свой гнев, вытаскивай из столба по одному гвоздю».
Прошло немало времени, но вот настал такой день: в столбе не осталось ни одного гвоздя. Юноша сказал об этом отцу. Когда они оба подошли к забору, отец сказал: «Посмотри, сколько дыр осталось в столбе. Такие же шрамы остаются в душе человека, когда наносишь ему обиду. Даже если ты попросишь прощения, он уже никогда не будет таким, как прежде, - его душе останется шрам…»
|
|