ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/

Выставка «Ленинградские страницы "Амаравеллы"»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=12&t=1014
Страница 1 из 1

Автор:  Arrow [ 11 авг 2010, 11:39 ]
Заголовок сообщения:  Выставка «Ленинградские страницы "Амаравеллы"»

4 Августа, 2010

Выставка «Ленинградские страницы "Амаравеллы"»

Выставка художников-космистов «Ленинградские страницы "Амаравеллы"» открылась в Петербургском музее-институте семьи Рерихов. В экспозиции представлены работы Бориса Смиронова-Русецкого и Виктора Черноволенко, судьба которых была тесно связана с Петербургом.

То, что северная столица повлияла на судьбу и творчество двух художников-космистов, до сих пор оставалось неизвестным. Впервые музей-институт семьи Рерихов раскрывает подробности из жизни Бориса Смиронова-Русецкого и Виктора Черноволенко.

Эти страницы играют важную роль в познании и изучении творчества этих двух художников, рассказал заместитель директора музея-института семьи Рерихов Владимир Мельников:
«Каждый из этих художников, а в эту группу входили еще Сардан (Баранов), Фатеев, Шиголев, Пшесецкая (Руна), так или иначе был связан с нашим городом, с семьей Митусовых. Степан Степанович Мтусов был двоюродным братом Елены Ивановны Рерих, именно семья Митусовых сохранила наследие Рерихов в нашем городе, - и эта связь продолжалась всю жизнь. В витринах представлены документы об этом общении, и до войны и после. Их очень многое объединяло».

С дочерью Степана Степановича Митусова – Татьяной, Смирнова-Русецкого связывали романтические отношения. Свидетельства этому представлены на выставке.
Но самое мощное влияние на их творчество и мировоззрение оказала встреча с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами, рассказала заместитель директора по выставочной работе Юлия Будникова:

«В основе мировоззрения как Рерихов, так и художников-космистов лежит представление о духовной стороне жизни, иной реальности, ином измерении, которое проступает сквозь грубые материальные черты и уловить это – была задача художников».

Автор:  Arrow [ 11 авг 2010, 11:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выставка «Ленинградские страницы "Амаравеллы"»

Их внутреннему оку открывались таинственная взаимосвязь космических ритмов и планеты Земля и прообразы человека будущего - преодолевшего оковы материи и постигающего другие миры. Время, в котором жили и творили мастера «Амаравеллы», было ознаменовано открытиями в науке, полностью изменившими картину существовавшего мировосприятия, и эти перемены вдохновляли художников.

Загадочное слово «Амаравелла» в переводе с санскрита означает «Обитель бессмертия».

Огромный творческий потенциал «Амаравеллы» не раскрыт до конца, но ее художественное наследие занимает значительное место в истории русского и мирового искусства, считает заместитель директора музея-института семьи Рерихов Владимир Мельников: «Интерес к этой группе растет. Это связано с осмыслением философии русского космизма».

Изображение


Источник

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/