Текущее время: 20 сен 2017, 03:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
  Для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Неземные миры земных художников
СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 02:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2009, 21:07
Сообщений: 285
Откуда: Крым
НЕЗЕМНЫЕ МИРЫ ЗЕМНЫХ ХУДОЖНИКОВ

Едва ли можно спорить с утверждением, что художник отражает в своем творчестве ту реальность, которую он видит. Но что такое "реальность"? Только ли яблоки в вазе или сцены на улице?
Духовный поиск – это реальность? Течение времени – это реальность? Тайны мироздания – это реальность? Мысль – это реальность?

Возможно ли зримо передать полет мысли?

Художники, которых принято называть космистами, отвечают на этот вопрос своими произведениями. Отвечают – утвердительно. Своим творчеством они предвосхищают понимание, раскрытие тех процессов космической эволюции, которые разворачиваются в настоящее время, но пока не могут быть описаны средствами логического познания. Одним из таких процессов является творящая преобразующая сила Красоты.

Ф.М. Достоевский писал: "Красота спасет мир". Н.К. Рерих уточнял: "Осознание красоты спасет мир".
Эта мысль была подхвачена, развита многими русскими философами Серебряного века, и в частности, Павлом Флоренским. "Реальность – понятие, которое Флоренский вводит в определение Красоты. Она является символом того глубинного и сокровенного, без чего эта Красота не может существовать, но что останется для многих еще неосознанным и непостижимым. Ибо сама Красота является таинственным дуновением Инобытия, из которого она проливает в недра нашей плотной материи тот Свет, без которой были бы невозможны ни эволюция этой материи, ни ее преображение в энергию духа. Великое Космическое творчество и как часть его творчество земное имеют в своей основе механизм претворения Красоты, полагая своей целью овладение этой Красотой".

Другим великим русским философом – В.С. Соловьевым – была выдвинута идея теургии, духовного преображения человека, и теургического искусства, зримо воплощающего инобытийную Красоту. Для Соловьева – Красота это "преображение материи через воплощение в ней другого, сверхматериального начала". Ему вторит Н.А. Бердяев: "Всякий творческий акт есть частичное преображение жизни. В художественном восприятии мир дан нам уже просветленным и освобожденным, в нем прорывается человек через тяготу мира. В творчески-художественном отношении к миру уже приоткрывается мир иной. Восприятие мира в красоте есть прорыв через уродство "мира сего" к миру иному".

Это сочетание, взаимодействие двух планов бытия – умопостижимого и несказуемого – послужило основой искусства символистов, которые ставили целью своего творчества воплощение идей, находящихся за пределами чувственного восприятия. Само ключевое понятие символ подразумевает связь между реальностью запредельной и реальностью, ощущаемой физически. Символ, будучи проявлением реальности более высокого порядка, проходит через плотную материю земного мира и в сознании художника становится образом, который и воплощается в произведении искусства.
"В символе-образе подлинного искусства как бы объединяются два мира – невидимый и проявленный, тонкий и плотный, Высший и низший. Сам символ, его образ и форма принадлежат предметно проявленному и плотному миру, но его энергетика несет качество невидимого Высшего мира. Два мира, два состояния материи, два разных качества энергетики пересекаются и живут с символе… Через эту двойственность символа и пролегает нелегкий путь земной красоты, ведомый таинственным и сокровенным процессом энергоинформационного обмена в глубинах Космоса".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неземные миры земных художников
СообщениеДобавлено: 05 дек 2009, 00:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2009, 21:07
Сообщений: 285
Откуда: Крым
Мысль о преобразующей силе Красоты обрела дальнейшее развитие в книгах Учения Живой Этики,
созданных Е.И. Рерих в сотрудничестве с Учителями Востока в двадцатые–тридцатые годы прошлого века. В этих книгах, несущих миру новое энергетическое мировоззрение, говорится о взаимосвязи человека и Космоса, о мирах иных измерений и иных состояний материи – взаимопроникающих друг в друга и существующих как единая Реальность. Такое мировоззрение, охватывающее и микро- и макроуровни одухотворенной материи, принято называть космическим.
Учение Живой Этики утверждает, что Красота является одной из главных движущих сил эволюции, утончающей энергетику человека и возвышающей его сознание. "Истинно, жемчужины искусства, – утверждают создатели Живой Этики, – дают возношение человечеству, и, истинно, огни духотворчества дают человечеству новое понимание красоты".

Искусство художников, воплощавших в своем творчестве сложное и многогранное космическое мироощущение, расцвело в начале ХХ века.

Первая группа художников-космистов "АМАРАВЕЛЛА" в своих необычайно смелых по мысли картинах воплощала то, о чем писали К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский.
Мощное влияние на их творчество оказала встреча с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами, знакомство с Учением Живой Этики.
К несчастью, члены группы "Амаравелла" разделили судьбу многих талантливых русских людей, уничтоженных тоталитарным режимом. Космическое искусство на долгие десятилетия оказалось под запретом.
__________________________________________________

Амаравелла (Санскрит Amaravella — Ростки бессмертия)
Второе название группы «Космисты».

В объединение входили:
* А.П. Сардан (Баранов) (1901-1974),
* Б.А. Смирнов-Русецкий (1905–1993),
* П.П. Фатеев (1892-1971),
* С.И. Шиголев (1895-1942?),
* В.Т. Черноволенко (1900-1972),
* В. Н. Пшесецкая (Руна).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неземные миры земных художников
СообщениеДобавлено: 05 дек 2009, 19:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2009, 21:07
Сообщений: 285
Откуда: Крым
Новый расцвет космического искусства начался в конце 1980-х годов.
Музей имени Н.К. Рериха, основанный известным художником и общественным деятелем С.Н. Рерихом, регулярно предоставляет свои залы современным художникам-космистам. Эти мастера продолжают традиции, заложенные Н.К. Рерихом и М.К. Чюрленисом, им чужд как официальный "реализм", так и вседозволенность современного западного "искусства".
Цитата:
"В наши дни в культурно-духовном пространстве России уже идет удивительный процесс развития нового космического художества. Его творцы очень разные и по мастерству, и по духовной наполненности. Но всех их объединяет безграничная любовь к Красоте и Беспредельности. Настоящих мастеров, тонко ощущающих Инобытие, с развитой внутренней энергетикой и умением творить новые формы… пока мало".

К сожалению, духовным устремлениям очень трудно утвердить себя в обществе. Не только советская, но и постсоветская официальная наука не желает признавать художественные искания тех, кто несет в себе космическое мироощущение. Но, не замечаемые официальным искусствоведением, эти художники по праву заслужили любовь и признание многочисленных посетителей их выставок, восхищенных утонченной красотою их картин.

Через зримые образы космисты передают то, что до самого недавнего времени было принято называть нематериальным. "Тонкость внутреннего мира художника порождает в нем то духовное зрение, которому становятся доступны глубинные процессы, идущие в космическом Инобытии".

В Учении Живой Этики говорится о материальной природе всего сущего, в частности, о материальной природе мысли. Живая Этика объясняет нам, что, помимо плотного мира, существуют два других – тонкий и огненный, и духовные проявления относятся к этим, более высоким формам бытия.
За две с половиной тысячи лет до Е.И. Рерих, изложившей Учение Живой Этики, идея о материальности всего мироздания, включая мысль, душу и другие "абстрактные" с точки зрения европейской науки понятия, – эта идея была изложена Буддой и вошла в буддийский философский канон.


Именно тонкий мир и отражают в своем творчестве художники-космисты. Они тоже – реалисты, только их реальность – более высокого порядка. Но она не менее объективна, чем вещный мир. Техника и манера каждого совершенно индивидуальны, но насколько сходен язык их образов, цветовая гамма картин, некоторые детали!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неземные миры земных художников
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 13:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2011, 13:42
Сообщений: 41
Bai wen bu ru yi jian - Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать (кит. поговорка). Вот на этом сайте есть неплохая подборка того, о чем написано выше http://www.nowimir.ru/GAL/index.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неземные миры земных художников
СообщениеДобавлено: 02 янв 2012, 21:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:02
Сообщений: 216
Откуда: Россия
Цитата:
Bai wen bu ru yi jian - Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать (кит. поговорка). Вот на этом сайте есть неплохая подборка того, о чем написано выше http://www.nowimir.ru/GAL/index.htm

Спасибо, arkady3, интересный сайт. Много необычных и притягивающих картин!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неземные миры земных художников
СообщениеДобавлено: 22 сен 2012, 09:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6040
Космическая Живопись. Амаравелла, Рерих, Чюрлёнис, А Поликутин



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неземные миры земных художников
СообщениеДобавлено: 03 апр 2017, 19:52 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2014, 18:56
Сообщений: 1754
Изображение__

МИТРОПОЛИТ СТЕФАН (Линицкий)Митрополит Стефан (Виталий Дмитриевич Линицкий) родился 19 июля 1934 г. в городе Сумы. С 1942 по 1955гг. находился за колючей проволокой – в лагере спецпереселенцев под Алма-Атой. После окончания Алма-Атинского театрально-художественного училища был направлен на обучение в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова, который окончил в 1961 г. (факультет книжной графики). Преподавал в Калининском университете, в 1963-1965 гг. – в Московском высшем художественно-промышленном училище (ныне Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова). Преподавательскую деятельность плодотворно сочетал с художественным творчеством и несением алтарного послушания в православных храмах. В дальнейшие годы, вплоть до выхода на пенсию,Виталий Дмитриевич работал в Научно-техническом центре «ВНИИХИМПРОЕКТ» и на предприятии «РОСГЛАВИГРУШКА».

Будучи ещё студентом Суриковки и избрав темой своего дипломного проекта иллюстрации к «Братьям Карамазовым» Ф.М.Достоевского, Виталий Линицкий в процессе работы над ними постепенно начал проникаться религиозным сознанием, «обратился к теме Бога, а потом – и к Самому Богу». В итоге поехал в Загорск, в Троице-Сергиеву лавру, где, 24 лет от роду, принял крещение и, параллельно с учёбой в институте, стал послушником. Сначала – там, затем – в Троицком подворье в Переделкино. Хотел совсем остаться в монастыре, но духовник благословил его на служение в миру – в качестве религиозного художника.
Владыка Стефан признается:
«О себе могу сказать с уверенностью, что я занимаюсь "богословием в красках". Это не икона, но религиозная живопись – богословие, раскрытое в цвете.
Конечно, я остаюсь православным пастырем!..
К великому сожалению, светское искусство обычно заключается в самопрославлении. Вот тут-то и кроется различие между истинно верующими и просто пишущим на религиозную тематику» читать далее здесь http://nowimir.ru/GAL/065009_1.htm

София Премудрость Божия.
Изображение

Странники.
Изображение

Явление.
Изображение

Благодатное место.
Изображение

Архангелы.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неземные миры земных художников
СообщениеДобавлено: 03 апр 2017, 21:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:21
Сообщений: 848
Откуда: Брянская область
Спасибо Лариса! Очень красивые и обнадеживающие картины! :Rose:

Присоединяюсь к мнению Ирины П. Спасибо всем! Очень красиво!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неземные миры земных художников
СообщениеДобавлено: 03 апр 2017, 22:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2017, 20:51
Сообщений: 93
Откуда: Брянск
Спасибо, arkady3, Миле и Ларисе за информацию! Какая великолепно-манящая, вдохновляющая живопись! Очень интересные творческие люди. Их виденье мира как будто открывает мне занавес, за которым - вот они дальние миры! Раньше, читая АЙ, мне было трудно представить какие они - эти "дальние миры", наверное не хватало воображения или же смелости...

"Такая очевидность, как дальние миры, совершенно не привлекает человечество. Пора бросить это зерно в мозг людской" (Община, 44).

"Зерна" этих художников восхитительны!

_________________
Утверждение не значит еще твердости сознания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неземные миры земных художников
СообщениеДобавлено: 03 апр 2017, 23:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2017, 20:51
Сообщений: 93
Откуда: Брянск
АЙ 122. "Нам приходилось много утомляться положением человечества, но Мы не пожалели ни об одной эволюционной мысли. Мысли эти вырастают, как волшебно-химический сад и волшебно невидимы сотрудники этого сада. Только умейте мыслить об общем благе и Мы всегда с вами.
Закончим легендою: «Посмотрим на звезды. Нам сказали, что сосуд Мудрости пролился из Тушиты и капли чудесного напитка засияли в пространстве». Но Учитель сказал: «Это сияют наконечники стрел мыслей, ибо мысль вонзается в лученосное вещество и зачинает миры».
Мысль творящая, не оставь украшать пространство цветами света!"

Искала в АЙ про сотрудников и прочитала этот абзац. Сразу же пришло сравнение художников-космистов с сотрудниками этого сада. А их картины украшают пространство цветами света!

_________________
Утверждение не значит еще твердости сознания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.