__
Никита Лаврентьев.
«Во все года, во все века,
В борьбе и трудностях
Стояла Русь,
Черпая силы в Святости Своей»
«Я, – Лаврентьев Никита. Мне 13 лет. Я очень люблю свой родной город, люблю Россию. Мне хочется, чтобы наша страна была самой богатой, самой красивой, самой лучшей во всем мире. Я хочу, чтобы наш город Омск был самым прекрасным городом на Земле. Мне нравится, когда люди радуются, нравится, когда они хотят помочь друг другу. Своими картинами я хочу помочь людям, чтобы мои работы радовали их. Через свои картины я хочу передать людям красоту, любовь, силу, передать это Земле, городу, стране. Мне очень хочется найти верного, преданного друга, которому можно все доверить и во всем верить. Чтобы друг понимал меня, а я понимал друга. Я люблю путешествовать, где высокие горы, чистое небо, быстрые реки, развесистые деревья. Где ручьи прозрачные, чтобы птиц было много и песни их были радостны. Я люблю купаться и строить города на песке, люблю быструю езду на машине и скакать на резвом коне. Я люблю мир в семье, люблю добрых и отзывчивых людей, не люблю злых и завистливых. Очень сильно мне нравятся собаки и кошки, и все живое на земле, когда светит Солнце, поют птицы, цветут цветы, звенят ручьи. И еще я очень люблю своего старшего брата, а брат любит меня. Нам хорошо друг с другом. Я люблю своих родителей и хочу, чтобы они долго-долго жили и были здоровыми и счастливыми. Я хочу, чтобы на Земле был мир. Чтобы люди любили друг друга, не было войны, не было зла».
Никита Лаврентьев живет в городе Омске. Помимо учебы в общеобразовательной школе, он берет уроки гитары, имеет коричневый пояс по карате. Он дважды чемпион области по ката и кумитэ в соревнованиях по каратэ-до. Омская региональная организация общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» наградила Никиту двумя медалями за первые места в областных соревнованиях по каратэ-до в феврале 2004 г. Три года подряд он становился чемпионом Левобережного округа по подтягиванию в соревнованиях «Орлята России». Никита – третий в округе по плаванию.
С октября 2003 Никита занимается в изостудии «Гармония» у преподавателя Т.И. Кравчук.
На вопрос о своей сверхзанятости и возможности оставить одно из направлений самосовершенствования Никита отвечает твердым несогласием. Он убежден, что от жизни можно получить ровно столько, сколько вложишь труда. Каратэ ему нужно для того, чтобы учиться побеждать духом и с уважением относиться к соперникам, и еще для того, «чтобы себя вычищать». Когда мы услышали от него «себя вычищать», это изумило точностью сказанного. Потом засомневались: может быть, почудилось, может быть, прозвучало обычное «себя защищать»? Но все, кто участвовал в разговоре, подтвердили, что сказано было именно «вычищать».
__
_Никита Лаврентьев.
«Укрепляя корни, расширяя крону,
Я в содружестве Земли и Неба
Дар землянам отдаю для славы,
Для любви, для силы и для мира»
С рисованием вышла занятная история. При попытке что-нибудь изобразить на бумаге оставались только небрежные, неказистые линии, и мама Никиты попросила свою знакомую позаниматься с ним хотя бы немного, чтобы по рисованию не было тройки. И как только Никите были сделаны первые подсказки, все преобразилось. За два года он создал 110 работ, в основном пастелью и гуашью. Рисунки Никиты поражают неординарностью и глубокой философской направленностью. Всякий раз они отражают внутренний мир человека и его способность соизмерять себя с высокими духовными идеалами. Сами названия работ указывают на особенность его взгляда на мир: «Ступени восхождения», «Рассвет моей души», «Путь восхождения», «Союз духов озера и гор», «Долина Мира и Любви», «Покров Пресвятой Богородицы над Россией».
На вопрос о том, как приходят названия картин, Никита отвечает: «Они приходят не сразу. Но наступает момент, и я знаю, как работа должна называться».
Особенность души юного художника – направленность на дарение. Свои работы Никита дарит ветеранам, детским домам («Волшебное царство гномов»), Даниловскому монастырю («За нами Россия»). За картины, подаренные Колосовскому детскому дому, Общественная палата Омской области наградила его Дипломом «Доброволец сезона» – за активную гражданскую позицию и добровольческую деятельность.
__
Никита Лаврентьев.
«Был первый звук,
Который возвестил рождение Вселенной,
Он до сих пор звучит в колоколах церквей,
Буддийских храмах, в мантрах повседневных»
У Никиты было уже несколько персональных выставок: «Ступени восхождения» (2004), «Творение мироздания» (2005), выставка на Международной ярмарке социально-педагогических проектов и воспитательных технологий в г. Отрадном Самарской обл. (апрель 2005). Он признавался победителем многих конкурсов: «Моя земля, опаленная войной» (2004), Международный конкурс фонда Янки Купалы. Художник Никита участвовал в торжественном открытии Центра «Помоги Советом» и в конкурсе, посвященном юбилею Врубеля, и его работы в числе победивших выставлялись в Москве.
Впечатленный светом картин Никиты, митрополит Омский Феодосий благословил юного художника на писание храмов и ангелов и наградил поездкой по Святым местам. Никита рассказывает, что ему нравится писать храмы. Он их выстраивает, создавая рисунок по принципам золотого сечения. Используя мотивы в действительности существующих храмов, он достраивает, дописывает что-то от себя. Так возникают храмы его собственных замыслов. И их названия приходят также неисповедимо, как и названия картин. Он просто знает, кому каждый из них может быть посвящен. Себя Никита изображает несущимся белым конем.
Один из посетителей выставки под влиянием света картин юного художника оставил в книге отзывов такую поэтическую запись:
Своим стремлением и творчеством своим
Он людям передал энергию Любви, добра и
вдохновенья.
Он показал нам всем, как мир прекрасен,
Как созидательна Земля,
Наполненность закатов и восходов.
Парящая над морем чайка
Спокойна и легка, она наполнена Землей,
энергией ее,
И наполняет нас движением своим, движением
волны.
В своих картинах передает он людям то,
Чем сам наполнен от Земли, от Неба, от Солнца
на закате.
Воздушность облаков, монументальность скал,
Устремленность птицы на угле атаки,
Передает художник нам
Всю красоту и мощь Земли, которая из недр своих
Несет для всех людей
Любовь, добро и вдохновенье.
Никита формируется под большим влиянием брата Николая, который старше его на 11 лет. В 2002 году Николай стал победителем конкурса «Политики нового поколения», а в 2003 году победил в суперфинале федеральной программы «Золотой кадровый резерв России». Губернатор Омской области наградил его «Золотой унцией». Никита не без гордости говорит: «Мой брат даже ночью работает».
Юный художник очень любит читать художественную литературу, особенно после того, как прошел полный курс по скорочтению. Пытается сам писать истории, сказки, фантастические рассказы, иллюстрируя их своими рисунками. Он пришел к выводу, что в скором будущем ему понадобится английский, и с большим усердием стал заниматься языком дополнительно к школьной программе. И это не полный список его результатов, утверждают родители Никиты. Они развивают своего сына по системе, разработанной мамой, Натальей Петровной Лаврентьевой. Своим родительским опытом по воспитанию разносторонней личности Наталья Петровна и Александр Николаевич охотно делятся на родительских симпозиумах. В апреле 2006 года они представили свой воспитательный проект на Ярмарке социально-педагогических проектов и воспитательных технологий в г. Самаре. Родители Никиты считают, что системный кризис в России продиктован состоянием умов, отсутствием осознания смысла жизни обездуховленных людей, поэтому каждый родитель обязан сохранить и развить в детях то здоровое, яркое и светлое, с чем ребенок появляется на свет.
Роль родителей в том, каким стал Никита, велика. Но было бы неверным утверждать, что это они полностью его сформировали. По их собственному признанию, все получается совсем наоборот: это он их меняет и формирует, заставляя осмысливать по-новому все, что с нами, взрослыми, происходит.