Текущее время: 17 окт 2018, 06:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Календарь наблюдателя: КОСМИЧЕСКИЕ ДОЖДИ
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 00:25 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1417
Землю осыпет метеоритами
13 ноября 2010

Изображение
Уникальный космический дождь можно будет наблюдать в ночь с 17 на 18 ноября. В это время достигнет своего максимума метеорный поток Леонид, сообщает "РИА Новости".

Леониды начали активно заявлять о себе 10 ноября, уже через неделю после этого их видимость за земной поверхности будет наилучшей. Начиная с 00:10 мск 18 ноября с неба будут "падать" не меньше 100 звезд в час. До полуночи наблюдениям может препятствовать полнолуние. Но в эту ночь лунный закат произойдет на несколько часов раньше восхода солнца. Так что примерно с 02:00 до 06:00 ежеминутно можно будет загадывать по два желания. Если позволят погодные условия, разумеется. Смотреть надо на восточную часть неба, чуть ниже и несколько вправо от созвездия Большой Медведицы.

Сезонный дождь Леонид наблюдается в небе ежегодно, примерно в середине ноября. В это время планета проходит через поток пылевых частиц, летящих по орбите породившей их кометы Темпеля-Туттля. В потоке находятся быстрые белые метеоры, летящие со скоростью более 70 км/секунду.

Резкая вспышка активности Леонид произошла около 11 лет назад. Осенью 1999 г. за один час можно было видеть в небе более 3,5 тыс. метеоров. Через два года метеорный дождь повторил рекорд.

Комета Темпеля-Туттля совершает оборот вокруг Солнца за 33,2 года. Она была открыта учеными Эрнестом Темпелем и Хорэком Туттлем после знаменитой "звездной бури" 13 ноября 1833 г., когда на Землю обрушилось около 25 тыс. метеоритов за час. Позже комете дали название в честь этих ученых.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрономические явления (в ближайшее время)
СообщениеДобавлено: 11 дек 2010, 00:27 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2083
Откуда: Россия
Астероид «прольет» на Землю метеоритный дождь
8 декабря 2010

13-14 декабря Землю ждет массивный метеоритный дождь

Изображение_
Метеориты попадут на землю 13-14 декабря.
zastavki.com
Зимний метеорный дождь — Геминиды, — пик которого придется на 13 - 14 декабря, является наиболее интенсивным в году. Он продлится в течение нескольких дней, сотни «падающих звезд» можно будет увидеть практически из любой точки мира.

Поток метеоров, который осыпет Землю уже не следующей неделе, астрономы называют самым загадочным. Так как по происхождению Геминиды отличаются от большинства других скоплений космических обломков. Дело в том, что большинство потоков связано с кометами, Геминиды же происходят от астероида 3200 Фаэтон. Это довольно крупный скалистый объект, который ранее считался малой планетой, но в настоящее время большинство специалистов склоняются к тому, что Фаэтон - это угасшая комета. Такая версия хорошо объясняет и происхождение Геминид — потока частиц, которые выбрасываются с поверхности Фаэтона.

«Из всех регулярных метеорных потоков, Геминиды — мой любимый», — рассказал астроном NASA Билл Кук. — «Одна из главных причин — их загадочное происхождение. Земля проходит через множество подобных скоплений, но обломки Фаэтона совершенно уникальны по масштабам и кучности», — добавил Кук.

На Земле Геминиды можно наблюдать ежегодно в середине декабря. Этот метеорный дождь считается одним из ярчайших. Средняя частота видимых метеоров составляет 100 штук в час, при этом в потоке немало болидов — особо ярких объектов, которые в ночном небе видны лучше, чем планета Венера. В этом году астрономы обещают нам захватывающее зрелищ. В течение нескольких суток можно будет наблюдать интенсивный звездопад в районе созвездия Близнецы.

Небесное тело 3200 Фаэтон было обнаружено в 1983 г. с помощью спутника IRAS, который принадлежал NASA. Объект был оперативно классифицирован как астероид: у него не было хвоста, орбита пересекалась с поясом астероидов, да и по цвету он не был похож на кометы, скорее, на малую остывшую планету. Одна из версий происхождения Фаэтона, имя которому дали за то, что его траектория проходит близко от Солнца, состоит в том, что он откололся от астероида-гиганта Паллада, при этом могли образоваться метеоры Геминиды.

Однако позже исследователи внимательно изучили орбиты Геминид и пришли к выводу, что метеоры были выброшены с самого 3200 Фаэтона, когда он проходил недалеко от нашей звезды. Раз в полтора года астероид пролетает мимо Меркурия, при этом в поток Геминид чрезвычайно сильно разогревается из-за близости к Солнцу.

Около года назад ученые получили новые сведения: Фаэтон может оказаться не астероидом, а специфической кометой. На это указывает неожиданно возросшая яркость выброс раскаленной пыли. Новые данные были получены с помощью космического аппарата STEREO.

_________________
Доброта и ум не приводят к Нам - явление духовности необходимо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрономические явления в ближайшее время
СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 02:21 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 26 июл 2010, 03:09
Сообщений: 950
Zenon писал(а):
13-14 декабря Землю ждет массивный метеоритный дождь. Зимний метеорный дождь — Геминиды, — пик которого придется на 13 - 14 декабря, является наиболее интенсивным в году. Он продлится в течение нескольких дней, сотни «падающих звезд» можно будет увидеть практически из любой точки мира.
"Геминиды являются одним из наиболее активных, ежегодно повторяющихся метеорных потоков. По Китайским хроникам активность этого потока прослеживается до 1533 года. Интересно, что не найдено ни одной кометы, которая могла бы соответствовать Геминидам и логично предположить, что процесс ее разрушения происходил стремительно. Возможно, что уже около 1030 года кометный объект перестал существовать. В настоящее время, по орбите Геминид движется малая планета (астероид) 1983TB 3200 Фаэтон. Может быть, астероид один из фрагментов когда-то погасшего кометного ядра, задаются вопросом исследователи?

Изображение_
В 2007 году японские наблюдатели предложили программу, суть которой состояла в том, чтобы выяснить, насколько подобен этот астероид "косматым" светилам - кометам. Наблюдаемый объект не проявил абсолютно никаких признаков комы и кометного хвоста, хотя был очень близко расположен по отношению к Земле. Все в очередной раз согласились, что Фаэтон это бесплодная околоземная космическая скала. Многие астрономы полагают, что этот астероид был бы интересным объектом для исследований с помощью космических аппаратов. Чтобы лучше понять природу астероида и связанного с ним метеорного потока Тошихиро Касуга, Юн-ичи Ватанабе и Микия Сато предложили в обозримом будущем даже обстрелять Фаэтон. Пополненный искусственно созданными метеорными частицами поток мог бы наблюдаться на Земле, начиная с 2022 года в течение 200 лет. Однако не все поддерживают подобные проекты. И не только потому, что это бывает накладно. Немаловажно сохранить космические тела в их первозданном виде для наших потомков. Интересный проект был предложен отечественными исследователями. Наблюдать область радианта Геминид при помощи больших телескопов. В этом случае можно попытаться поймать небольшие астероиды...

Визуальные (невооруженным глазом) наблюдения метеоров Геминид в XIX - XX веках показывают, что активность этого потока, с небольшими вариациями, от года к году возрастает! Видимое увеличение активности Геминид связано с гравитационным воздействием на метеорный поток самой большой планеты Солнечной системы - Юпитера. Поле тяготения Юпитера плавно поворачивает орбиту метеорного потока в космическом пространстве, и условия его встречи с Землей изменяются. Современная теория предсказывает, что активность Геминид какое-то время будет также медленно возрастать, а затем начнет снижаться".

Источник http://www.astronet.ru/db/msg/1237075


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрономические явления в ближайшее время
СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 11:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6028
15.12.2010 06:51
На Землю пролился звездный дождь

Изображение---
На Землю пролился звездный дождь. Этой ночью наша планета вошла в метеорный поток Геминиды. Настолько плотный, что в чистом небе звездопад можно было наблюдать даже невооруженным взглядом. Как правильно следить за падающими звездами, и стоит ли загадывать желания?

Этот звёздный дождь осыпается на Землю всегда в первой половине декабря, когда планета проходит сквозь облако космической пыли. Летящие друг за другом метеоры видны на небосклоне со стороны созвездия близнецов. По-латински - Гемини. Отсюда название метеорного потока – Геминиды.

Интересно, что сами астрономы рекомендуют наблюдать это зрелище невооружённым глазом, потому что телескоп может захватить лишь малую часть небесного пространства и поймать объективом несущийся с огромной скоростью болид очень сложно. Максимум, что можно использовать – театральный бинокль с небольшим увеличением, но и без него на безоблачном небе отчётливо видны вспышки, следующие друг за другом, а если повезёт, то целая россыпь.

Небольшие осколки инопланетного происхождения вонзаются в земную атмосферу на огромной скорости – 30-35 тысяч километров в секунду и вспыхивают летящим факелом, чтобы погаснуть навсегда.

"О размере пылинок мы давно точно знаем - от песчинок, таких как на берегу моря, до камушков размером с напёрсток. То есть 10-15 граммов. Более крупные камни пробивают атмосферу и падают на Землю. Эти – никогда", - объясняет Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга.

"Метеор размером с мяч может оставить на небе яркий след, напоминающий фейерверк. Если размер такого тела будет с метр и больше, то этот метеорит уже может достичь Земли и принести ущерб", - говорит Александр Багров, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук.

---Изображение
Впрочем, этот метеорный поток Геминиды вполне безопасен. Крупных обломков в нём нет, все большие астероиды и их осколки учёные стараются отследить заранее.

"Ежедневно Земля проходит через 50 примерно таких потоков и, каждый из них может нести в себе элементы размером от очень маленьких до, примерно 10 и даже 30 метров. То есть это уже речь может идти о последствиях, таких, как были после падения Тунгусского метеорита, но это не касается Геминиды, - объясняет Александр Багров.

Источник потока Геминиды – летящий объект Фаэтон, обнаруженный учёными в 1983 году. Пока точно не ясно, астероид это или комета. То есть каменный он или основа его – замёрзший лёд с вкраплениями самых разных веществ.

"Иногда он очень далеко от Солнца – за орбитой Марса, но раз в несколько лет он стремительно приближается к Солнцу, нагревается градусов до 800 на поверхности, и в этот момент у него ломается кора. Он выбрасывает облака пыли, которые продолжают лететь с огромной скоростью, а наша Земля время от времени врезается в это облако пыли", - говорит Владимир Сурдин.

Эти короткие вспышки на небе ждут тысячи астрономов-любителей. Метеоры, или как их ещё называют, падающие звёзды, видны всего лишь доли секунды. Согласно поверью, в этот момент можно загадать желание. Надо лишь быть предельно кратким.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Космические дожди
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 17:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6028
Метеор в небе над пустыней 11.12.2010

Изображение
Авторы: Уолли Пачолка (AstroPics.com, Мир ночью)

Метеорный поток Геминиды, должно быть, самый лучший метеорный поток в году. Его появлением мы обязаны прохождению Земли сквозь облако пылевых осколков загадочного объекта 3200 Фаэтон, похожего на астероид.
На данной фотографии запечатлён яркий метеор из потока Геминид 2009 года. Он оставил зеленоватую вспышку в небе над Пустыней Мохаве, что расположена недалеко от Барстоу в американском штате Калифорния. На заднем плане, обрамляя метеорный след, видны знакомые звёзды астеризма Большой Ковш.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Космические дожди
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 17:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6028
На видео метеоритный дождь Персеиды - метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он "проливается" с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.
Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причем максимум приходится обычно на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час.

Персеиды. Метеоритный дождь



Фотоаппарат Canon 5D Mk II, место съемок - Дерево Джошуа в Национальном Парке США.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Космические дожди
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 17:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6028
Рамал писал(а):
Сезонный дождь Леонид наблюдается в небе ежегодно, примерно в середине ноября. В это время планета проходит через поток пылевых частиц, летящих по орбите породившей их кометы Темпеля-Туттля. В потоке находятся быстрые белые метеоры, летящие со скоростью более 70 км/секунду.


_____


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Космические дожди
СообщениеДобавлено: 23 дек 2010, 20:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6028
16.12.2010
Геминиды над Китт Пик

Изображение
Авторы: Дэвид А. Харви

На этом замечательном ночном пейзаже на фоне звёздного неба возвышаются башни двух больших телескопов. Это телескопы Национальной обсерватории Китт Пик, расположенной недалеко от города Таксон в американском штате Аризона. Эта волнующая сцена была запечатлена ранним утром, когда метеорный поток Геминиды достиг максимума. Ближе к камере стоит с открытым забралом башня 2.3-метрового (90-дюймового) телескопа Бок, который управляется обсерваторией Стюард университета Аризоны. Сзади расположилась башня 4-метрового телескопа Майолл.
Конечно, чтобы полюбоваться метеорным дождём, украшающим небо, никаких телескопов не нужно. Картинка получена путём сложения 13 кадров с 15-секундной экспозицией. Все кадры были сделаны с помощью широкоугольной камеры в течение двух часов тёплой и ясной ночи над Китт Пик. Ежегодный метеорный поток Геминиды является результатом столкновения атмосферы Земли с облаком пыли от загадочного астероидного объекта 3200 Фаэтон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Космические дожди
СообщениеДобавлено: 31 дек 2010, 00:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010, 16:20
Сообщений: 1994
Звездопад Квадрантиды достигнет максимума в ночь перед 4 января 2011 г

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Метеорный поток Квадрантиды, период активности которого начался накануне, достигнет максимума в ночь перед 4 января 2011 года, днем частного солнечного затмения — в момент максимума на небе можно будет увидеть десятки «падающих звезд» в час, сообщает Международная метеорная организация (IMO).

По данным астрономов, пик активности Квадрантид придется на 01.10 по Гринвичу (04.10 мск) 4 января. Радиант потока находится в северной части созвездия Волопас, довольно близко к Полярной звезде. В момент максимума лучше всего метеоры будет видно в Европе и в Центральной Азии.

В сообщении IMO отмечается, что ожидаемое максимальное зенитное число метеоров (ZHR) в этом году может достигнуть 120. Астроном Владимир Сурдин из Института имени Штернберга пояснил РИА Новости, что значение ZHR — это число метеоров в абсолютно идеальных условиях: при темном небе, прозрачном воздухе на всем небосводе.

«Реальное число метеоров, которое можно будет видеть, примерно в три раза меньше. Можно ожидать, что на небе будет появляться в среднем около одного метеора в минуту», — сказал собеседник агентства.

Максимум звездопада придется на новолуние, что создает хорошие условия для наблюдений.

Падающие звезды, метеоры возникают, когда в атмосферу входят и там сгорают микроскопические частицы пыли. Потоки метеоров, как правило, связаны с прохождением Земли через потоки частиц, оставшиеся от комет. Для многих метеорных потоков известны кометы, которые «ответственны» за звездопады. Однако комета-"родоначальница" Квадрантид астрономам неизвестна.

«Возможно, что она уже окончательно распалась, оставив только рой частиц», — отметил Сурдин.



Квадрантиды — метеорный поток c радиантом в созвездии Волопаса (около границы с созвездиями Геркулеса и Дракона).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Космические дожди
СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 19:37 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2083
Откуда: Россия
Замок и метеор в лунном свете 13.08.2011

Изображение
Авторы и права: Тамаш Ладаньи (Мир ночью)

Каждый август, когда планета Земля пересекает пылевой хвост на орбите периодической кометы Свифта-Туттля, наблюдатели могут насладится метеорным потоком Персеид. Когда Земля проходит через самую плотную часть широкого кометного пылевого хвоста, в потоке метеоров наблюдается максимум.

В этом году он произошёл около 6:00 всемирного времени 13 августа (этим утром). В это время свет полной луны заглушал почти все метеоры, кроме самых ярких. Однако метеоры, относящиеся к Персеидам, можно увидеть и в дни, соседствующие с днём максимума. Этот прекрасный небесный пейзаж, созданный метеором и лунным светом, был запечатлён ночью 12 августа с помощью одной длинной экспозиции в 10 секунд. Под освещёнными Луной облаками на переднем плане фотографии возвышаются руины средневекового замка недалеко от городка Веспрем в Венгрии, а на заднем плане видны Баконьские горы. Вместе с ярким метеорным следом Персеид в небе над замком сияет яркая планета Юпитер (около центра изображения) и очаровательное звёздное скопление Плеяды (слева).

Истчник Астронет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.