Текущее время: 17 авг 2019, 15:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
  Для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обнаружены потоки антиматерии над грозовыми облаками
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 00:26 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1481
Изображение---
Телескоп НАСА Fermi фиксирует антиматерию,
выбрасываемую в космическое пространство грозовыми облаками

21 01/11

Ученые -исследователи, использующие космический гамма-телескоп Fermi (НАСА), обнаружили потоки антиматерии, возникающие над грозовыми облаками над Землей, явление, которое ранее никогда не приходилось наблюдать...

Ученые полагают, что частицы антиматерии образовались в гамма-всплесках земного происхождения (TGF), представляющих собой кратковременные вспышки, происходящие внутри грозовых облаков, и как доказано, связанные с молниями. По оценкам исследователей, ежедневно во всем мире происходит порядка 500 гамма-всплесков (TGF), но большая их часть проходит незамеченной.

"Эти сигналы - первое прямое доказательство того, что грозы порождают потоки частиц антиматерии," - сказал Майкл Бриггс (Michael Briggs), участник исследовательской группы, занимающейся наблюдениями гамма - всплесков с помощью прибора для регистрации гамма-всплесков Fermi's Gamma-ray Burst Monitor (GBM) в Университете штата Алабама в Хантсвилле (UAH). Он представил полученные данные в понедельник во время брифинга на конференции Американского астрономического общества в Сиэтле (Seattle).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обнаружены потоки антиматерии над грозовыми облаками
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 00:27 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1481
На фидео: Космический гамма-телескоп НАСА Fermi зарегистрировал потоки антиматерии, которые вылетали из грозовых облаков. По аналогии с огромными ускорителями частиц, во время грозы могут возникать гамма-всплески, получившие название TGFs, а также электроны высокой энергии и позитроны. Теперь ученые считают, что большинство TGFs генерирует потоки частиц и антиматерию. Автор: Центр космических полетов им. Годдарда (НАСА).



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обнаружены потоки антиматерии над грозовыми облаками
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 00:29 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1481
Телескоп Fermi (Ферми) предназначен для регистрации гамма-излучения (гамма-лучей), самого высокоэнергетического вида излучения. Когда антивещество, достигающее поверхности телескопа Fermi, сталкивается с частицей обычной материи, они тотчас аннигилируют с испусканием гамма-излучения. Монитор (прибор для регистрации гамма-всплесков) GBM зарегистрировал гамма-излучение с энергией порядка 511,000 электронвольт, сигнал, указывающий на то, что электрон встретился со своим «антиэлектроном» -античастицей, которая носит название позитрон.

Хотя монитор GBM телескопа Fermi разработан для наблюдений за высокоэнергетическими событиями, имеющими место в космосе, он также дает неоценимую возможность проникнуть в глубинную суть необычного явления. GBM постоянно отслеживает всю небесную сферу, находящуюся над ним, и пространство внизу, которое простирается до Земли. Группа исследователей, работающая с прибором GBM, идентифицировала 130 гамма-всплесков (TGFs) с момента запуска телескопа Fermi в 2008 году.

"Проведя на орбите менее трех лет, миссия Fermi доказала, что является великолепным инструментом для зондирования Вселенной. Теперь мы знаем, что она может открывать тайны гораздо ближе к нашему «дому» ," – заявила Илана Гаррус (Ilana Harrus), научный сотрудник программы Fermi при штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

Изображение

На фото: Прибор для регистрации гамма- всплесков, установленный на телескопе Fermi (Gamma-ray Burst Monitor), зарегистрировал 130 всплесков гамма – излучения (TGFs )с августа 2008 года до конца 2010 года. Благодаря незначительным изменениям, проведенным в аппаратуре, группа смогла увеличить скорость обнаружения до нескольких гамма-всплесков ( TGFs) в неделю. (Аудио сопровождение не предусмотрено) Автор: НАСА


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обнаружены потоки антиматерии над грозовыми облаками
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 00:30 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1481
Космический аппарат с телескопом тотчас пеленговал область над грозой в большинстве наблюдаемых случаев гамма- всплесков, однако, в четырех случаях грозовые явления происходили далеко от телескопа Fermi. К тому же, генерируемые молниями радиосигналы, детектируемые глобальной сетью станций наблюдения (мониторинга), определили единственную молнию в тот период времени, которая была на расстоянии сотен или более миль. Во время одного из всплесков (TGF), который имел место 14 декабря 2009 года, Fermi находился над Египтом. А эпицентр грозы был в Замбии, примерно в 2,800 милях к югу. Отдаленная гроза была ниже видимого горизонта для приборов Fermi, поэтому, какое бы то ни было гамма- излучение, порождаемое ею, просто не могло быть зарегистрировано.

"Хотя Fermi и не мог «видеть» грозу, космический аппарат все же был связан с ней магнитной связью," - утверждает Джозеф Двайер (Joseph Dwyer) из Флоридского технологического института в Мельбурне, штат Флорида. "Гамма-всплеск (TGF) генерировал быстрые электроны и позитроны, которые затем отклонялись магнитным полем Земли и соударялись с поверхностью космического аппарата."

Пучок проходил мимо телескопа Fermi, достигал точки, называемой «зеркальной» точкой, в которой резко менял направление движения на обратное, а затем ударялся о поверхность космического аппарата второй раз, всего лишь 23 миллисекунды спустя. Всякий раз при соударении с поверхностью космического аппарата происходило столкновение позитронов пучка с электронами аппарата. Частицы аннигилировали, испуская гамма-излучение, которое регистрировалось прибором для регистрации гамма-всплесков (GBM), установленным на телескопе Fermi.

Ученые давно подозревали, что источником гамма- всплесков (TGFs) являются сильные электрические поля, сконцентрированные в верхней части грозовых облаков. Говорят, что при определенных условиях поле становится достаточно сильным, чтобы разогнать движущуюся вверх лавину электронов. Достигая скоростей, близких к скорости света, быстрые (высокоэнергетические) электроны, изменяют направление, сталкиваясь с молекулами воздуха, и испускают гамма-лучи. Обычно, эти гамма-лучи, регистрируются как гамма-всплески (TGF).

Однако каскады электронов создают такое множество гамма-лучей, что они с силой выбрасывают электроны и позитроны из атмосферы. Это происходит, когда энергия гамма-излучения трансформируется в пару частиц: электрон и позитрон. Как раз эти частицы и достигают орбиты телескопа Fermi.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обнаружены потоки антиматерии над грозовыми облаками
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 00:33 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1481
На видео: Гамма-всплеск (TGF) порождает гамма-излучение (красный), а также быстрые электроны (желтый) и позитроны (зеленый). Эта модель прослеживает траекторию TGF и порождаемых всплеском пучков частиц, начиная от исходной высоты (над уровнем моря) 9.3 миль (15 км) и заканчивая 373 милями (600 км), за пределами орбиты Fermi. Автор: Джозеф Двайер (Joe Dwyer)/Технологический институт во Флориде.


Регистрация позитронов демонстрирует множество высокоэнергетических (быстрых) частиц , выбрасываемых из атмосферы. На самом деле, ученые теперь считают, что все гамма- всплески (TGFs) сопровождаются испусканием электрон/позитронных пучков. Статья о полученных данных принята к публикации в Geophysical Research Letters (Письма о геофизических исследованиях).

"Данные, полученные с помощью телескопа Fermi, ставят нас на один шаг ближе к пониманию того, как работают TGFs ," - заметил Стивен Камер (Steven Cummer) из Университета Дюка. "Нам еще предстоит выяснить, что же такое особенное происходит в этих грозовых явлениях и какова истинная роль молний в этом процессе."

Космический гамма-телескоп Fermi (НАСА) представляет собой образец сотрудничества астрофизики и физики элементарных частиц. Телескопом управляет Центр космических полетов Годдарда, НАСА, в Гринбелте, штат Мэриленд. Телескоп разработан в сотрудничестве с Министерством энергетики США, важный вклад сделан научными учреждениями и партнерами из Франции, Германии, Италии, Японии, Швеции и Соединенных Штатов.

Центр управления прибором для регистрации гамма- всплесков(GBM) размещается в Национальном Центре космической науки и техники в Хантсвилле, штат Алабама. Исследовательская группа представляет совместную работу научных сотрудников из UAH (Университета штата Алабама в Хантсвилле), Центра космических полетов им. Маршалла,НАСА, в Хантсвилле, Института космической физики им. Макса Планка в Германии и других организаций.

Переводчик: Дорохова Елена (бюро переводов "Гольфстрим")

Ссылка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.