Текущее время: 20 фев 2020, 01:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
  Для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Впереди – открытый космос!
СообщениеДобавлено: 30 июн 2012, 17:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6019
Впереди – открытый космос!
19.06.2012

Американский автоматический исследовательский космический аппарат «Вояджер» – «долгожитель», работающий в космосе уже 35 лет – зафиксировал заметное усиление встречного потока прилетающих из-за пределов нашей звездной системы заряженных частиц. Это может означать лишь одно – исследовательский аппарат вплотную подлетел к границе Солнечной системы, а возможно – уже и преодолел ее!

Изображение

«Вояджер» уже не первый рукотворный аппарат, покидающий пределы нашей системы (уже были два «Пионера»), но «Вояджер» – единственный, с которым еще поддерживается связь. Конечно, рано или поздно связь прервется, законы физики еще никто не отменял, но пока что астрономы смотрят в будущее с оптимизмом. Точной даты исчезновения аппарата из «зоны доступа» предсказать не может никто, и ученые стараются, пока возможно, «использовать» «Вояджер» по максимуму.

Последние данные, полученные с исследовательского зонда, указывают на то, что аппарат вошел в зону, богатую событиями. За три предыдущих года интенсивность галактического космического излучения, регистрируемая «Вояджером», плавно увеличивалась и, в итоге, к январю 2012 года выросла на 25%. А вот сейчас она растет значительно быстрее – только за первую неделю мая интенсивность выросла на 5%, а за весь май – почти на 10 процентов! Правда, интенсивность силы солнечного ветра пока что не ослабевает – следовательно, в межзвездный космос аппарат еще не вышел...

Ссылка на источник: http://www.kosmonews.ru/novosti/730-vpe ... osmos.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Впереди – открытый космос!
СообщениеДобавлено: 30 июн 2012, 22:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2010, 15:18
Сообщений: 337
Более подробное сообщение

Аппарат NASA выходит в неведомое пространство за пределами Солнечной системы

Изображение
Изображение
Изображение

The Daily Mail пишет об одном из самых грандиозных, если не самом грандиозном, достижении человечества - космический аппарат Voyager 1 выходит в глубокий космос. В настоящее время он покидает последний рубеж - границу гелиосферы, которая наподобие гигантского пузыря окружает Солнечную систему, защищая от воздействия межзвездной радиации.

Это первый в истории рукотворный объект, плывущий все дальше в глубины Вселенной. Сейчас он находится примерно за 18 миллиардов километров от Земли - это расстояние аппарат NASA преодолел за 35 лет. Сейчас его скорость составляет 10 километров в секунду.

Посредством радиоволн Voyager 1 все еще посылает сигналы на Землю - из-за громадного расстояния они доходят с 16-часовой задержкой. Судя по всему, аппарат начал подвергаться воздействию высоких температур, говорится в статье, автор которой ссылается на бостонский журнал The Atlantics.

О его приближении к краю гелиосферы говорит тот факт, что в последний месяц вокруг аппарата на 10% возросло количество частиц межзвездного ветра. Гелиосфера, образуемая, грубо говоря, потоками солнечного ветра, не пускает внутрь космические лучи извне, но ближе к ее условному краю число "чужих" частиц возрастает.

При этом понять, когда именно Voyager 1 уйдет в межзвездное пространство, будет трудно. Ученые надеются засечь некоторые "контрольные признаки", такие как, к примеру, изменение направления магнитного поля и типа радиации. Межзвездный ветер медленнее солнечного, он более холодный и более плотный.

Специалист программы Voager Эдвард Стоун говорит, что ученые ежедневно с огромным интересом изучают данные с аппарата, в течение нескольких часов без перерыва "слушают" далекие аппараты. Это невероятно увлекательно с научной точки зрения - видеть и слышать что-то, что никто не видел и не слышал прежде, делится он.

Зонды-близнецы Voyager 1 и Voyager 2 были запущены NASA в 1977 году. Первоначальной целью их запуска было изучение Юпитера и Сатурна, и они действительно впервые передали качественные снимки этих планет-гигантов. Предполагалось, что зонды прекратят свое существование в 1981 году. Но после выполнения поставленных задач их направили в разные части гелиосферы для изучения самых дальних уголков Солнечной системы.

Фактически аппараты были отправлены на поиски инопланетного разума. Они содержат послания внеземным цивилизациям, а именно позолоченные диски с основными данными о нашей планете, представленными в звуках и изображениях.

Человеческая речь представлена короткими приветствиями на 55 языках, шепотом матери, плачем ребенка; природа - голосами птиц и зверей, шумом прибоя, ветра и дождя, раскатами грома, грохотом вулканов. Также на дисках записаны фрагменты произведений Баха, Моцарта, Бетховена, джазовые композиции Луи Армстронга, Чака Берри и народная музыка многих стран.

Voyager 1 впервые в истории космических полетов достиг внешних рубежей Солнечной системы и сейчас является самым дальним от Земли и самым быстродвижущимся объектом, созданным человеком. Voyager 2 стал первым и пока единственным аппаратом, достигшим Урана и Нептуна.

Зонды снабжены тремя ядерными генераторами, рассчитанными на бесперебойную работу до 2020 года.

15 июня 2012 г.
Источник: http://www.newsru.com/world/15jun2012/voyager.html

_________________
3.31. "Укажу Учение держать просто, не надо сложных выражений, ибо жизнь прекрасна в простоте"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Впереди – открытый космос!
СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 19:05 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2169
Откуда: Россия
Новости астрономии → Декабрь 2012 года

«Вояджер-1» открывает новую область на границе Солнечной системы


Космический аппарат НАСА «Вояджер-1» обнаружил новый слой в Солнечной системе, который учёные не ожидали увидеть, объявили исследователи вчера, 3 декабря.


Научно-исследовательская станция «Вояджер-1» и её брат-близнец «Вояджер-2» путешествуют по космосу уже с 1977 г., и вскоре они должны стать первыми искусственными объектами, покинувшими границы Солнечной системы.

Учёные не знают точно, когда произойдёт этот выход, и в настоящее время они считают, что зонды находятся на краю внешней области Солнечной системы, которая определяется размерами гелиосферы, огромного «пузыря» из заряженных частиц, извергаемых Солнцем. «Вояджер-1», в частности, обнаружил новую область гелиосферы, названную учёными «магнитной автострадой» (magnetic highway), которая позволяет заряженным частицам из гелиосферы вытекать наружу, а частицам из внешней области галактики – проникать внутрь.

«Вояджеры», самые долго функционирующие из космических аппаратов НАСА, должны израсходовать запасы электроэнергии для питания своих научных инструментов примерно к 2025 г., после чего их миссии будут завершены.

04 Декабря 2012


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Впереди – открытый космос!
СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 16:07 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1541
Зонд "Вояджер 1" поникул нашу Солнечную систему


13 сентября 2013
Человечество впервые в истории получило надежду рассказать о себе соседям по галактике. Космический зонд Voyager-1 преодолел границу нашей Солнечной системы и вырвался за ее пределы. Запущенный в 1977 году аппарат несет на золотой пластине закодированное послание, а его приборы продолжают исправно работать.

О небывалом успехе для мировой науки Voyager-1 возвестил малопонятными для обывателя сигналами. Для тех, кто им управляет, эти звуки стали настоящей космической музыкой.

Перепроверив все несколько раз, ученые из Университета Айовы теперь уже не сомневаются: так звучит плазма именно за пределами Солнечной системы. Voyager окончательно покинул пределы гелиосферы- своеобразного пузыря, заполненного солнечным ветром. Дальше — только межзвездное пространство.

Зонды-близнецы (есть еще и второй Voyager) НАСА запустило в 1977 году. Задачей минимум было тщательно изучить Юпитер и Сатурн, но аппараты проявили живучесть и исследовали все планеты-гиганты и 48 их спутников. Помогли радиоизотопные батареи и возможность перепрограммирования с Земли. Первый Voyager — в девятнадцати миллиардах километров. По меркам Вселенной, это колоссальное расстояние не значит почти ничего. За 36 лет Voyager прошел лишь около двух световых суток. До ближайшей звезды — Проксима Центавра — четыре световых года. Но все равно это огромный прогресс.

"Это поистине уникальное достижение, особенно если учитывать, что космическая эра началась всего 55 лет назад. В 1977 году мы надеялись лишь на снимки Юпитера и Сатурна, а сейчас надеемся сфотографировать бесконечность", — отметил консультант проекта Voyager-1 Гэри Старк.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.