ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 20 ноя 2019, 09:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Завещание Блаватской
СообщениеДобавлено: 08 май 2011, 09:29 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4445
Cпасибо сказано: 1812
Спасибо получено:
2214 раз в 1431 сообщениях
Завещание Блаватской

Изображение

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЛЯ И ЗАВЕЩАНИЕ Е.П.Б.

17-го апреля 1892-го года, незадолго до первой годовщины ухода из жизни Е.П.Б. (8-го мая 1891-го) полковник Генри С. Олькотт выпустил в Адьяре Исполнительный Приказ, учреждающий "День Белого Лотоса" -- это название было им предложено для отмечания годовщин её ухода. В этом Приказе, он упомянул Завещание Е.П.Б., процитировав оттуда короткий отрывок, и выпустил определенные рекомендации по поводу отмечания дня годовщины. Это Завещание было написано Е.П.Б. 31-го января 1885-го года в Адьяре. Оригинал был послан в Верховный Суд Мадраса во второй половине августа 1892-го года. Нижеследующий текст был записан с копии Завещания, полученной в 1938-м году от Секретаря Верховного Суда Мадраса, и любезно предоставленной Теософским Обществом, находящимся в Адьяре (Мадрас, Индия) -- Примечание Составителя.

Это последняя Воля и Завещание , написанное мной, Еленой Петровной Блаватской , проживающей в Адьяре (Мадрас, Индия). Я желаю, чтобы мое тело было сожжено на территории Штаб-Квартиры Теософского Общества в Адьяре (Мадрас) и пепел был захоронен на вышеуказанной территории, и чтобы никто, кроме теософов, не присутствовал при сожжении. Я желаю, чтобы ежегодно, в годовщину моей смерти, некоторые из моих друзей собирались бы в Штаб-Квартире Теософского Общества и читали главу из книги Эдвина Арнольда "Свет Азии" и из Бхагават Гиты. После уплаты моих законных долгов (если таковые будут) и расходов, связанных с похоронами и исполнением завещания, я передаю полковнику Г.С. Олькотту из Адьяра (Мадрас) мои книги, для использования Литературным Комитетом Теософского Общества, а также мою мебель, для использования в Штаб-Квартире вышеупомянутого Общества. Туда же я передаю мою собственность связанную с "Разоблаченной Исидой", "Тайной Доктриной" и журналом "Теософ", туда же одну из пар подсвечников, подаренных мне моей тетей, а Дамодару, Бабаджи и Ананде, мои три серебряные кружки. Также Др. Хартманну одну из пар подсвечников, подаренных мне моей тетей. Также моим племянницам все мои платья и одежду (но не постельное белье), также Луизе Митчелл -- шаль, ныне во владении М-ра Холлоуэя. Отметьте, что овальный сербряный ларец является собственностью Дамодара, а что касается остального моего имущества, я передаю его полковнику Генри С. Олькотту с просьбой, чтобы он распространил те небольшие предметы невеликой ценности, которые окажутся на момент смерти в моем владении, среди тех друзей и знакомых, которые являются Теософами, по его усмотрению. И сим я назначаю полковника Генри С. Олькотта и Дамодара К. Малаванкара, или их наследников, исполнителями данного моего Завещания, и засвидельствую это сегодня, 31-го января 1885-го года в Адьяре (Мадрас, Индия).
Е.П. Блаватская



Подписано и признано вышеупомянутой Еленой Петровной Блаватской , Завещателем, как её последняя Воля и Завещание , в нашем присутствии, в чем мы, по просьбе завещателя и в её присутствии и присутствии друг друга, подписываемся ниже как свидетели.
Р. Шриниваса Роу
Е.Г. Морган
Т. Субба Роу
С. Рамия

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Марина "Спасибо" сказали:
Елена, Zenon
 Заголовок сообщения: Re: Завещание Блаватской
СообщениеДобавлено: 08 май 2011, 09:32 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4445
Cпасибо сказано: 1812
Спасибо получено:
2214 раз в 1431 сообщениях
ИСПОЛНИТЕЛьНЫЙ ПРИКАЗ

    Теософское Общество
    Канцелярия Президента
    Адьяр, 17-е апреля, 1892-го года

День Белого Лотоса.
В своем последнем Завещании , Е. П. Блаватская высказала желание, чтобы в годовщину её смерти, некоторые из её друзей "собирались бы в Штаб-Квартире Теософского Общества и читали главу из книги Эдвина Арнольда "Свет Азии" и (отрывки из) Бхагават Гиты", и поскольку правильно было бы, чтобы пережившие её коллеги не давали заглохнуть памяти о её службе человечеству и её самозабвенной любви к нашему Обществу, нижеподписавшийся предлагает, чтобы эта годовщина нами именовалась "День Белого Лотоса", и издает следующий Приказ и рекомендацию:

    1. В полдень, 8-го Мая, 1892-го года, и в тот же день каждый последующий год, в Штаб-Квартире будет проводиться памятное собрание, на котором будут зачитаны отрывки из вышеупомянутых книг, и будут произнесены короткие речи Председателем собрания, и другими желающими из участников.
    2. Некое количество пищи, от её имени, будет раздано беднякам рыбакам Адьяра и их семьям.
    3. Флаг Т.О. будет приспущен от рассвета до заката, и Зал Заседаний украшен белыми цветами лотосов или лилий.
    4. Члены, живущие за пределами Мадраса, и желающие участвовать, могут подать заявку на обеспечение пищей Ответственному Секретарю по крайней мере за неделю.
    5. Нижеподписавшийся рекомендует всем Секциям и Отделениям по всему миру отныне ежегодно собираться в день годовщины, и, в простой, несектантской, но при этом достойной манере, избегая рабских восхвалений и пустых комплиментов, выразить общее чувство любви и уважения к той, кто принесла нам карту восходящего Пути, ведущего к вершинам ЗНАНИЯ.
Г.С. ОЛЬКОТТ,
Президент Теософского Общества.



Текст Исполнительного Приказа, был выпущен полковником Генри С. Олькоттом, и напечатан в журнале Люцифер
Выпуск X, Номер 57, Май, 1892, стр. 250-251

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: "Одна Блаватская Знала"
СообщениеДобавлено: 08 май 2011, 21:42 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4079
Cпасибо сказано: 3593
Спасибо получено:
1770 раз в 1071 сообщениях
Из последнего письма Е.П.Блаватской к м-ру и м-с Синнетт:

    "Прощайте же, дорогие м-р и м-с Синнетт. Умру ли я через несколько месяцев или же останусь еще на два-три года в уединении – я уже почти как мертва. Простите меня и постарайтесь заслужить личного общения с Учителем. Тогда вы сможете проповедовать его, и если вы преуспеете в этом, как я преуспела, вас будут освистывать и оскорблять, как освистывали и оскорбляли меня, и вы увидите, сможете ли вы это выстоять. Оксли понуждают меня написать моей тетке и сестре, чтобы они прислали мне рисунок жемчужной булавки, которую я послала им в 1880 году. Я отказываюсь. Для чего? Докажи им подлинность феномена броши – они моментально, с помощью подкупленных свидетелей, выдвинут новое обвинение. Я устала, устала, устала, и до того мне это отвратительно, что сама смерть с ее первыми часами ужаса мне предпочтительнее. Пусть весь Мир, за исключением нескольких друзей и моих индийских оккультистов, думают, что я обманщица. Я не буду отрицать этого – даже им в лицо. Скажите это м-ру Мейер и другим.

    Прощайте, еще раз. Пусть ваша жизнь процветает и будет счастливой, и пусть старость м-с Синнетт будет здоровее, чем ее молодость. Простите мне те недовольства, которые я вам, может быть, причинила и – забудьте.

    Ваша до конца Е.П.Блаватская"

Письма Махатм, Приложение 1, Письмо 157. Е.П.Б. - Синнетту


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Александр "Спасибо" сказали:
Елена, Zenon, Вероника
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB