ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/

"Одна Блаватская Знала"
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=142&t=659
Страница 1 из 2

Автор:  Александр [ 08 май 2010, 10:20 ]
Заголовок сообщения:  "Одна Блаватская Знала"

Изображение

Как сказано Великим Учителем: «одна Блаватская знала», и наша задача в будущем будет
поставить на должную высоту почитание этой великой женщины-мученицы.

Если бы Вы знали всю литературу о Блаватской и все поступки и предательства её ближайших сотрудников. Вы ужаснулись бы бездне человеческой неблагодарности, мерзости и невежества; конечно, именно из последнего вытекают все гнусности.

Письма с Гор т.1. Елена Рерих Александру Асееву

Автор:  Александр [ 08 май 2010, 10:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Письма Е.И. Рерих: "Одна Блаватская Знала"

Петр писал(а):
Если бы Вы знали всю литературу о Блаватской и все поступки и предательства её ближайших сотрудников. Вы ужаснулись бы бездне человеческой неблагодарности

"Так, мы знаем о яркой победе и знаем, что Великий Владыка считает предательство это явлением утверждения имени. Привожу слова Владыки. «учитель разрешает начать новую широкую ступень. Предательство является атрибутом такого восхождения. Учитель считает уявление ущемлений полезным. Учитель считает чудесным подношением блюдо клеветы. Явление клеветы уже есть напряжение атмосферы, а всякое напряжение есть уже продвижение. Пусть пляшут невежды, они подымают волны. Предатели низвергнуты будут. Ручаюсь за яркую победу». (...)

Конечно, кто-то спросит, но как же можно было приблизить таких предателей?
Но не забудем и Иуду, и Девадатту, и всех убийц и предателей других Великих Учителей Света. Предательство есть верное мерило подвига. Много чёрных предательств знала и Е.П.Блаватская, и Сен-Жермен, но от этого их имена ещё больше".

Письма с Гор т.1. Елена Рерих Рихарду Рудзитису

Автор:  Александр [ 08 май 2010, 10:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Из Писем Рерихов: "Одна Блаватская Знала"

Николай Рерих Елене Писаревой

"Посылаю Вам копию отвратительной листовки, полученной нами с Дальнего Востока. Несколько времени тому назад я посылал Вам выдержку из тоже отвратительной книги Враги Вселенной, в которой так невежественно была оклеветана почитаемая Е.П.Блаватская и многие другие. Теперь же Батурин с авторами Врагов Вселенной распространяет прилагаемый текст листовки. Таким образом получается целая предумышленная гадкая атака на многое ценное.
При этом особенно странно, что члены Теософского общества как бы не знают об этих организованных выпадах. Предполагают, что принадлежность А.Б. к масонству будто бы могла послужить причиной этих нападений. Но, конечно, причина лежит ещё глубже, ибо мракобесам нужно вообще оклеветать и по возможности разложить все лучшие устремления человечества.
Ещё и ещё раз радуюсь Вашим биографическим очеркам о Е.П.Б. В недавно полученном нами № 8 Оккультизма и Йоги мы все были рады читать Ваш очерк. Чем больше справедливых и добрых слов будет сказано о великой русской женщине, тем это сейчас необходимее".

Письма с Гор т.1

Автор:  Александр [ 08 май 2010, 10:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Из Писем Рерихов: "Одна Блаватская Знала"

Елена Рерих Рихарду Рудзитису

"Мне тяжко писать всё это, и должна просить Вас, дорогой Рихард Яковлевич, верить нам. Вы знаете из тома Писем Махатм, что Великие Учителя не отказывались высказывать своё суждение о тех или иных лицах, вступавших в Теософское общество. Вы знаете, как Они подвергали их испытаниям и, для вящей убедительности, очевидным для окружающих, и затем выносили свой приговор. Не раз Е.П.Блаватская была предупреждена об истинной природе подходивших к ней".

Письма с Гор т.2

Автор:  Александр [ 08 май 2010, 10:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Из Писем Рерихов: "Одна Блаватская Знала"

"Он (Вивекананда) положил начало действительному ознакомлению и сближению Востока с Западом. Впервые ясно и сердечно изложены были перед Западом основы величественного индусского Миросозерцания и высокие правила Живой Этики. И может быть, именно ему больше удалось сдвинуть сознание наших соотечественников, нежели Ел. П. Блаватской. Ведь пословица – «несть бо пророка в своем отечестве» – остается во всей силе, именно, у нас.

Но конечно, не за горами то время, когда русские поймут все величие того Учения, которое принесла миру Е. П. Блаватская, и воздадут должное почитание этой мученице за идею".

Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1

Автор:  Александр [ 08 май 2010, 10:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Из Писем Рерихов: "Одна Блаватская Знала"

"Как Вы знаете, Е. П. Блаватская была послана в мир дать великий труд «Тайная Доктрина» для сдвига сознания человечества, зашедшего в тупик, а также сказать правду о спиритизме и тем предотвратить многие губительные последствия этого увлечения при полном незнании лиц, прилежащих к нему, всех опасностей, сопряженных с прикасанием к этой области потусторонних общений. В те дни спиритизм быстро распространялся, особенно в Америке, и уже принимал безобразные и опасные формы.

Ввиду сильного и настойчиво выраженного желания сотрудников Е. П. Бл. основать общество для ознакомления продвинутых сознаний с эзотерическим учением всех религий и философий, Махатма К. Х. согласился руководить таким обществом, и было приступлено к этому опыту при содействии Е. П. Блаватской, полк. Г. Олькотта, Джеджа и еще несколько лиц. Все это, впоследствии, вылилось в существующее ныне теософическое движение. Историю его можно прочесть в письмах Махатмы к Синнетту и в томе писем самой Е. П. Блаватской к тому же Синнетту.

Учение, принесенное Е. П. Бл., сделало свое великое дело, именно, по всему миру оно пробудило и сдвинуло с мертвой точки многочисленные единицы сознания. И отделения теос. общ. очень способствовали этому. Потому нельзя говорить, что опыт этот был неудачен. Конечно, если бы не человеческая тяжкая природа, результаты могли быть во много раз больше. Все же утверждение о неудаче идет от темных сил. Как сказано – «ступени сознания сложились прочно».
Должна добавить, что в Америке движение связано главным образом с именем Е. П. Бл., и оно очень распространяется и входит в жизнь. Махатма К. Х. положил много сил на заложение теософического центра и даже заболел от прикасания к низшим земным слоям и человеческим аурам и должен был на некоторое время удалиться в полную изоляцию, в одну из недоступных для смертных башен тибетской Твердыни".

Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1

Автор:  Елена [ 08 май 2010, 11:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Одна Блаватская Знала"

Выражаю признательность за открытие темы и продолжаю её.



"В средние века все свет-несущее клеймилось сатанинскою печатью, ныне же клеймо это изменило свое название, и только.
Подобные обвинения, также и титулы шарлатана и шпиона выдавались и еще выдаются всем лучшим умам и великим труженикам на общее благо.

Велик синодик носителей знания, погибших от рук невежества! В свое время этими почетными титулами были награждены и великий Парацельс,
и гр. Сен-Жермен, и наша соотечественница Е. П. Блаватская."


10.12.36 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2

Автор:  Елена [ 08 май 2010, 11:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Одна Блаватская Знала"

"Кхандала - прекрасное место, и оно замечательно тем, что здесь находятся древнейшие буддийские пещеры, так называемые "Karla caves", репликой которых является Аджанта; но мои сыновья говорят, что главная пещера со ступою еще интереснее, нежели в Аджанте.

Для нас это место знаменательно и дорого тем, что здесь Блаватская встретила М[ахатму] М[ориа], когда она с несколькими спутниками предприняла путешествие в эти пещеры из Бомбея. Тогда еще почти никто не слыхал об их существовании, и не было никаких дорог, никаких облегчений на пути, приходилось идти пешком и карабкаться почти на отвесную скалу. Но путники дошли и были вознаграждены видением М.М., Который приветствовал Блав[атскую] у входа в пещеру и после краткой беседы с нею скрылся из виду; после этого Блав[атская] вошла в пещеру и тоже исчезла в ней. Спутники обыскали всю пещеру, но тщетно, тогда они решили поставить палатки около пещеры и провести всю ночь в бдении. На рассвете М.М. снова появился из неожиданного скрытого прохода вместе с Блав[атской] и обратился к спутникам ее с приветственными и ободряющими словами.

Так поведал нам эту необыкновенную манифестацию один индус-теософ, который приезжал к нам вместе со Светиком и его женой. Между прочим, он сказал, что описание этой замечательной манифестации можно найти во втором томе "Дневника Олькотта". Когда я услышала о таком явлении, место это озарилось для меня ярким лучом надземной красоты, и я поняла, почему В[еликий] В[ладыка] привел нас сюда".

28.06.1948 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3)

Автор:  Александр [ 15 мар 2011, 00:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Одна Блаватская Знала"

Письма Махатм, Предисловие

"Е.П. Блаватская была непосредственным вестником с Востока, пришедшим просветлить сознание людей мира. В четырнадцатом веке великий мудрец просветитель, реформатор буддизма Цзон-Ка-Па напомнил мудрецам Тибета и Гималаев предписание очень древнего закона. Этот закон устанавливал необходимость соизмерения, но одинаково верных принципов: ИСТИНА ДОЛЖНА БЫТЬ СОХРАНЕНА В ТАЙНЕ, ИСТИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ВОЗВЕЩЕНА. Ибо для невежественного человека преждевременное знание столь же фатально, сколь губителен свет для того, кто находился в темноте. Цзон-Ка-Па напомнил, что в конце каждого столетия должна быть сделана попытка просветить людей Запада заботящихся исключительно о власти и материальном благополучии. И тогда была сделана попытка распространить Свет и послать вестника.

Этот вопрос обсуждался в буддистском монастыре Галаринг Шо близ Шигацзе, находящимся на границе Китая и Тибета. Стоял вопрос, с кем можно направить послание недоверчивым и горделивым людям Запада. Было почти единогласно решено отказаться от этой попытки, ибо Запад утратил способность воспринимать и понимать истинное древнее Учение.
Однако двое согласились выполнить предписания Цзон-Ка-Па. Это были Мория, потомок властителей Пенджаба, и Кут Хуми из Кашмира. Они взяли на себя ответственность избрать вестника и отправить его на Запад, чтобы распространить там философию Востока и открыть часть тайн относительно природы человека.

Выбор пал на Е.П.Блаватскую, которая была кармически связана с Учителем Мория.

Она была избрана благодаря своему медиумическому дару, благодаря своим сверхнормальным способностям, которые она проявляла с детства. Эти способности давали возможность Махатмам Мория и Кут-Хуми мысленно сообщаться с ней на расстоянии. Она была избрана также за свою бескорыстную веру, за безграничную любовь к знанию, за тот пыл, который побуждает некоторые существа поднимать все выше живой светоч их разума и даже с риском погибнуть среди того мрака, которым мы окружены".

Е.Ф. Писарева.




«Письма Махатм» – живое свидетельство первой попытки прямого контакта Махатм с Западом. Эта переписка двух Махатм с А.П. Синнетом и А.О. Хьюмом, начавшаяся в 1880 г. и продолжавшаяся около пяти лет. А.П. Синнет – редактор индийской влиятельной газеты «Пионер» – познакомился с основательницей Теософского общества Е.П. Блаватской и, будучи поражен ее широкими знаниями и необычными способностями, высказал желание переписываться с кем-либо из Махатм, которых Е.П.Блаватская называла своими Учителями. Такое же желание выразил А.О.Хьюм – орнитолог и высокопоставленный чиновник английской администрации в Индии. Согласие на это было получено, и так при посредничестве Е.П.Блаватской (Б., Е.П.Б., Старой Леди) эти два джентльмена начали переписку с Махатмами. В настоящее время оригиналы большинства из этих писем хранятся в Британском музее в Лондоне. Отдельные главы «Писем» были переведены на русский язык Е.И.Рерих и вошли в книгу «Чаша Востока», изданную в Риге в 1925.

Конечно, «Письма Махатм» есть книга, которой предстоит широкое распространение в недалеком будущем, ибо нужно сдвинуть сознание человечества, зашедшее в тупик. На основании этих «Писем» написан «Эзотерический Буддизм» Синета. Содержание их, но более разработанное, вошло и в «Тайную Доктрину». Том этих «Писем» есть величайшая книга, и она вполне оценена на Западе".

Из писем Е.И.Рерих

Автор:  Марина [ 08 май 2011, 19:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Одна Блаватская Знала"

«Скажу, именно Е.П. Блаватская была огненной посланницей Белого Братства. Именно, она была носительницей доверенного ей знания... Именно она была великим духом, принявшим на себя тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества, запутавшемуся в мертвых тенетах догм и устремлявшемуся в тупик атеизма…

Е.П. Блаватская была великой мученицей, в полном значении этого слова. Зависть, клевета и преследования невежества убили ее, и труд ее остался незаконченным. Последний, заключительный том "Тайной Доктрины" не состоялся. Так люди лишают себя самого высшего.

Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России имя ее будет поставлено на должную высоту почитания. Е.П. Блаватская, истинно, наша национальная гордость. Великая мученица за Свет и Истину. Вечная слава ей!
»

8.9.34. Е.И. Рерих. Письма в Америку

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/