ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 20 ноя 2019, 11:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выставки, посвящённые Е.П. Блаватской
СообщениеДобавлено: 08 май 2010, 23:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1794 раз в 1188 сообщениях
08.05.2010
СибРО > Новости > Новости СибРО и Музея в Новосибирске

День Белого Лотоса.
Открытие новой выставки, посвящённой Е.П. Блаватской


Изображение
8 мая, в день памяти Е.П. Блаватской, в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась выставка "Сфинкс ХХ-го века".
Она поступила к нам из фондов Исследовательского Фонда Рерихов (Санкт-Петербург).

Появление на культурной арене, интеллектуальной и духовной сцене XIX века такой удивительной фигуры, как Елена Петровна Блаватская, и её не имеющих аналогов трудов стало настоящим потрясением и совершило (как совершает и в наши дни) переворот в сознании многих людей.

Вспомним о человеческих качествах нашей великой соотечественницы.

В своих воспоминаниях о детстве и юности Вера, сестра Е.П.Блаватской, рассказывает, что люди боялись не столько шалостей и оригинальных выходок Елены, сколько её искренности: она всегда говорила правду в открытую. Она ненавидела лицемерие. Особо беспокоила родных её манера говорить людям в лицо то, что она о них думает: в "приличном обществе" это считалось признаком дурного тона.

Но в то же время она была так добра и так смела, что готова была всё отдать неимущему, всё сделать для друга и на всё решиться в защиту обиженного - и при этом никогда не помнила зла и обид. Невозможно было быть менее злопамятной, чем она, и прощать искренне своих недругов. Эта прекрасная черта всю жизнь её отличала.

Один из учеников Е.П. Блаватской вспоминал: «Одно было в ней особенно примечательно. Она никогда, никогда не питала злобы, не терпела тайного злословия, никому не давала понять, что в её душе остался хоть след раздражения или неодобрения, хоть какая-то тень былого. Всё прошедшее просто стиралось начисто и полностью забывалось».

Уильям Джадж писал о Елене Петровне: «Cреди сумятицы жизни, среди ажиотажа, который производили те, кто обвинял её в трюках и обмане, и их противников она всегда оставалась для нас образцом безграничной преданности своему Учителю».

Американский писатель Джонстон отмечал: «Ничему из всех её необыкновенных свойств я так не удивлялся, как её глубокому смирению, её постоянной готовности радоваться достоинствам в других и всегда забывать свои собственные великолепные дары. Е.П.Б. была похожа на горный поток, вытекающий из глубокого светлого озера, скрытого за облаками и несущего богатства заоблачных сфер в земные долины».

А вот свидетельства Анни Безант: «Умение переносить тяжкое без ропота, умение терпеть – было главной способностью Блаватской. Самой выдающейся чертой её характера была сила, устойчивая, твёрдая, как скала.

Её терпимости к мелочам и к внешним проявлениям не было границ, зато в вопросах важных она была непреклонна и определённа, как никто.

Её правдивость и чистота её намерений были поразительны, и в то же время сила её характера не поддавалась никаким ударам судьбы.

Она была так бедна, что постоянно нуждалась в деньгах, а когда деньги были – они немедленно исчезали. Щедрость её была воистину царской. Всё, что у неё было: вещи, деньги, платье, - всё отдавалось первому встречному, находившемуся в нужде.

Она всегда рассуждала с высшей точки зрения, была снисходительна и терпима к чужой мысли и к чужому характеру и не обращала внимания на внешнее человека, если внутри у него всё было в порядке».


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Открытие новой выставки, посвящённой Е.П. Блаватской
СообщениеДобавлено: 08 май 2010, 23:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1794 раз в 1188 сообщениях
* * *

"Следует прежде всего обучить детей уверенности в своих силах, любви ко всем людям, альтруизму, милосердию по отношению друг к другу и, более всего остального, думать и рассуждать самостоятельно. Мы сведем чисто механическую работу памяти до абсолютного минимума и посвятим освободившееся время развитию и тренировке внутренних чувств, умений и скрытых способностей. Нам надлежит направить свои усилия на создание свободных мужчин и женщин: свободных интеллектуально, свободных морально, с непредвзятым отношением к самым разнообразным аспектам жизни и, превыше всего, бескорыстных".

Е.П. Блаватская. "Хрустальный родник", июль 23.




"Если не можешь быть солнцем, стань скромной планетой. И если ты не в силах сиять, подобно полуденному светилу над белоснежными вершинами вечной чистоты, что ж — избери себе более скромный удел.

Пусть даже ты — не самая яркая звезда, затерянная средь множества себе подобных на вечернем небосклоне, служить ты можешь путеводною звездою для тех, кто держит путь свой в темноте".

Е.П. Блаватская. "Хрустальный родник", ноябрь 22.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Открытие новой выставки, посвящённой Е.П. Блаватской
СообщениеДобавлено: 08 май 2010, 23:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1794 раз в 1188 сообщениях
Изображение______ Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Открытие новой выставки, посвящённой Е.П. Блаватской
СообщениеДобавлено: 08 май 2010, 23:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1794 раз в 1188 сообщениях
Изображение__________Изображение


Источник информации СибРO


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Выставки, посвящённые Е.П. Блаватской
СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 00:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1794 раз в 1188 сообщениях
Изображение__
Учение Живой Этики > Новости > Новости СибРО и Музея в Новосибирске

Выставка, посвящённая Е.П. Блаватской,
в Зимнем саду Академгородка

11.01.2012


Дом учёных СО РАН, Исследовательский фонд Рерихов (Санкт-Петербург),
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске открывают в Академгородке фотовыставку, посвящённую Елене Петровне Блаватской.

Выставка будет работать в Зимнем саду (Морской проспект, 23)
с 17 января по 5 февраля.
Официальное открытие выставки - 19 января в 17.00.


ПРОГРАММА:

• Открытие фотовыставки «Е.П. Блаватская — Сфинкс XIX столетия».

• Презентация книги «Е.П. Блаватская.
    Избранные очерки по Теософии» и других изданий.

• Выставка-продажа трудов Е.П. Блаватской и книг о ней.

• «Вестник Огненный». Слайд-фильм о Блаватской.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Выставки, посвящённые Е.П. Блаватской
СообщениеДобавлено: 22 янв 2012, 18:20 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4445
Cпасибо сказано: 1812
Спасибо получено:
2214 раз в 1431 сообщениях
20.01.2012
Фоторепортаж с открытия выставки "Е.П. Блаватская - Сфинкс XIX века" в Доме учёных

19 января 2012 года в Доме учёных СО РАН состоялось торжественное открытие выставки «Е.П. Блаватская - Сфинкс XIX столетия», представленной Исследовательским фонд Рерихов (Санкт-Петербург) и Музеем Н.К. Рериха в Новосибирске.

Всех гостей, не побоявшихся прибыть в Академгородок в крещенские морозы, тепло поприветствовала заведующая сектором изобразительного искусства Дома учёных И. В. Бич.

Прозвучали сообщения Л.А. Ганиной (Сибирское Рериховское Общество), доклад «”Другое искусство» при свете теософии» искусствоведа Е.П. Маточкина. Были предоставлены книги, изданные в разных городах к 180-летию Е.П. Блаватской. Программу завершил слайд-фильм «Вестник Огненный» по слову Н.Д. Спириной. А в завершение встречи Ирина Викторовна провела гостей Дома учёных в конференц-зал, где сейчас размещена картина Н.К. Рериха «Победа».
До позднего вечера для желающих продолжались экскурсии по фотовыставке.

Выставка будет работать в Зимнем саду Дома учёных (Морской проспект, 23) с 17 января по 5 февраля.

Изображение

Изображение__Изображение

Появление на культурной арене, интеллектуальной и духовной сцене XIX века такой удивительной фигуры, как Елена Петровна Блаватская, и её трудов, не имеющих аналогов, стало настоящим потрясением и совершило переворот в сознании многих людей.

Блаватской осуществлено колоссальное синтезирующее исследование религий, мифологий, древнейших философских систем, современной европейской науки. Главным её итогом явились две фундаментальные двухтомные монографии: «Разоблачённая Изида» и «Тайная доктрина». Книги Блаватской вызвали глубочайшее удивление и интерес в самых различных научных и культурных сферах.

Идеи теософии, развитые и проповедованные Блаватской, сыграли принципиальную роль в появлении на свет и во всей судьбе столь яркого явления, как серебряный век российской культуры. Достаточно сказать, что именно теософские идеи определили внутреннее содержание творчества Скрябина, Волошина, Чюрлёниса, Бальмонта, Белого, Кандинского, Балтрушайтиса и многих других.

Одним из самых замечательных явлений в этой плеяде является творчество Н.К. Рериха. Изучение наследия Блаватской он начинает ещё со студенческих лет. Первыми книгами Блаватской, с которыми знакомится Рерих, стали повести-исследования об Индии – «Из пещер и дебрей Индостана» и «Загадочные племена. Три месяца на Голубых горах Мадраса». Становление Рериха-поэта происходит под влиянием книги Блаватской «Голос безмолвия». В январе 1925 года художник посетил Адьяр. Он торжественно передал в основание будущего музея Блаватской свою картину «Вестник».

Е. И. Рерих предпринимает огромный труд по переводу на русский язык основного труда Блаватской «Тайной доктрины». Она очень высоко оценивает жизнь и труд Елены Петровны: «Не за горами то время, когда русские поймут всё величие того Учения, которое принесла миру Е.П. Блаватская, и воздадут должное почитание этой мученице за идею. Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России имя её будет поставлено на должную высоту почитания. Е.П. Блаватская истинно наша национальная гордость. Великая мученица за Свет и Истину. Вечная слава ей».

Елена Петровна Блаватская – наша великая соотечественница. Но как труден был её путь на Родину! Долгое время наследие Блаватской оставалось неизвестным в Советском Союзе, в то время как она была хорошо известна на Западе и в Индии.

И только в конце 80-х годов 20 века имя Блаватской возвращается на Родину.

12 августа 1989 года в помещении Новосибирской картинной галереи, впервые в Советском Союзе, была проведена конференция, посвящённая 158-ой годовщине со дня рождения Е.П. Блаватской. Однодневная конференция была организована секцией Рериха при Новосибирском отделении общества советско-индийской дружбы.

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Выставки, посвящённые Е.П. Блаватской
СообщениеДобавлено: 22 янв 2012, 18:26 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4445
Cпасибо сказано: 1812
Спасибо получено:
2214 раз в 1431 сообщениях
На конференции были заслушаны доклады о жизни и творчестве Блаватской. Состоялся “круглый стол”, где выступили представители разных городов, гости конференции. Завершила конференцию литературно-музыкальная слайдкомпозиция “Е.П. Блаватская в воспоминаниях учеников и близких сотрудников”.

С большим размахом прошли юбилейные мероприятия, посвящённые Блаватской в юбилейном 1991 году (Блаватская родилась в 1831 г.). В этом году увидели свет многие произведения Е. П. Блаватской.

В августе 1991 г., в Доме учёных, была проведена Всесоюзная общественно-научная конференция, посвящённая 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня ухода Е. П. Блаватской. Открыла конференцию Н.Д. Спирина, почётный председатель секции Новосибирской организации общества советско-индийской дружбы по изучению творческого наследия семьи Рерихов. Она сказала: «Елена Петровна Блаватская возвращается на Родину. Это один из знаков наступления Новой эпохи». Далее участники конференции посетили выставку «Сфинкс XIX столетия», рассказывающую о жизни и творчестве Блаватской, которая проходила с 5 по 11 августа в Картинной галерее Дома учёных. Материалы были предоставлены Всероссийским теософским обществом и Нью-Йоркским музеем Н. Рериха.

Символично, что спустя 20 лет выставка с таким же названием открывается здесь же, в Доме учёных, и посвящена она 180-летию со дня рождения Блаватской. Материалы предоставлены Исследовательским фондом Рерихов г. Санкт-Петербурга и Сибирским Рериховским обществом г. Новосибирска.

Почему выставка названа именно так? Елена Петровна писала своей сестре: «Я психологическая задача, ребус и энигма для будущих поколений — сфинкс». И действительно, пока мы ещё поверхностно знаем труды Е.П. Блаватской и только начинаем подходить к изучению оставленного ею наследия. На Западе издана очень обширная литература о Елене Петровне и её идеях. В России в последнее время тоже пытаются восполнить этот пробел.

Основную часть выставки составляют фотографии Е.П. Блаватской, сделанные в разные годы, — их представлено около тридцати. Большую часть составляют портреты Елены Петровны, но есть и несколько групповых фото — Е.П. Блаватская вместе с Генри Олькоттом или среди участников Теософских конвенций, проходивших в Индии, и другие. Представлены фотографии родственников Блаватской: деда А.М. Фадеева, бабушки Е.П. Долгоруковой, матери Е.А. Ган, сестры В.П. Желиховской, а также фото тех людей, которые на разных этапах помогали Елене Петровне. Жизнь Блаватской была сопряжена как с большим поклонением, так и с большим предательством. Путь её не был усыпан розами, и поддержка друзей была очень важна для выполнения её миссии.

Надеемся, что с развитием интереса к имени Е.П. Блаватской и её наследию люди с каждым годом будут открывать для себя что-то новое. Но самое главное — это объективно, без предвзятости, подходить к её трудам, стараться глубже вникнуть в те идеи, которые она принесла в мир. И тогда миссия этой великой женщины и её подвиг раскроются перед нами во всей полноте.

Изображение__Изображение


Изображение __Изображение


ФОТОРЕПОРТАЖ полностью: http://agniyoga.sibro.ru/news/31286/

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB