ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 18 дек 2017, 11:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дни Памяти Акбара Великого
СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 14:29 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4024
Cпасибо сказано: 2732
Спасибо получено:
1640 раз в 1014 сообщениях
15 октября - День рождения Акбара Великого
1542-1605 гг.

__Изображение
Акбар Великий - "царь Соломон Индии по великой премудрости своей", третий падишах из династии Великий Моголов, ведших свое происхождение от грозного Тамерлана. Его дед Бабур вторгся в северную Индию в 1526 году и положил начало Великой Могольской Империи. Акбар родился 14 октября 1542 г. в Амаркоте. Едва достигнув 13-ти летнего возраста, он унаследовал трон отца, управляя сначала под опекой своего визиря туркмена Берам-хана. Вскоре, однако, Акбар взял сам железной рукой бразды правления, покорив бунтовщиков, в числе которых был и его собственный брат Гаким.

Владения Великих Моголов ограничивались в то время территорией вокруг Дели. Акбар в продолжительных войнах расширил границы своего государства, завоевав весь северный Индостан, включая Кашмир, Гуджерат и земли Инда. При этом он проявил себя не только удачливым полководцем и доблестным воином, но и великодушным по отношению к побежденным, а так же мудрым политиком, старавшимся, где возможно, избегать кровопролития, добиваясь результатов путем проведения мирных переговоров, заключения союзов и династических браков.

В 1574 году, завершив в основном территориальное формирование государства, Акбар приступил к проведению внутренних реформ. Целью реформ было создание могущественного централизованного государства на основе справедливого и равного отношения ко всем населяющим его народам. В первую очередь он усилил контроль за армией, провёл новое административное деление государства, установил единую систему налогообложения. Налоговая реформа имела в своем основании строжайший учет, не позволяющий чиновникам утаивать и расхищать значительную часть сборов. Одновременно с этим было предусмотрено невзимание налогов при неурожае и голоде, выдача ссуд деньгами и зерном. Акбар отменил налоги на не мусульман и унизительную для индусов подушную подать. Во всей империи была введена единая система мер и весов, а также единый солнечный календарь, основанный на данных таблиц Улуг-Бека. Огромное значение падишах уделял развитию торговли, которую завязал даже с европейцами. Стремясь расширить господство Могольской империи в Индии и привлечь на свою сторону индусское общество, Акбар активно привлекал индусских раджей на важные посты в государстве и армии.

Акбар ознаменовал себя, как поощритель наук и искусства, собрав вокруг своего престола лучших ученых, поэтов, музыкантов и художников. Его ближайший сподвижник, визирь Абу-ль-Фазиль, был разносторонне образованным человеком, говорившим на многих языках и оставившем записки о правлении Акбара. В период правления Акбара была создана школа живописи, собрана богатейшая библиотека, насчитывающая более 24 тысяч томов. В 1569 году вблизи Агры началось строительство новой столицы, "города Победы", ставшей всего через 10 лет жемчужиной Индии, "каменной сказкой, где переплелись мотивы разных народов". Здесь не было роскоши, все дышало гармонией и светом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: 14 октября - День рождения Акбара Великого
СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 14:36 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4024
Cпасибо сказано: 2732
Спасибо получено:
1640 раз в 1014 сообщениях
Изображение__
Абу-л Фазл преподносит императору Акбару книгу «Акбарнаме».
Миниатюра. «Акбарнаме» 1596—1597 гг.

Основную свою задачу Акбар видел в примирении различных народов, населяющих его разросшуюся империю. Одинаково доброжелательно относившийся ко всем своим подданным, он разрешил свободное вероисповедание всех религий. В новой столице было построено прекраснейшее здание с величественным куполом, предназначенное специально для диспутов на богословские темы, в которых сам Акбар принимал деятельное участие. Вместе с Абу-ль-Фазилем он разработал основы так называемой "божественной веры", представлявшей собой сочетание элементов индуизма, зороастризма, ислама и отчасти христианства. Акбар говорил: "Лишь та вера истина, которую одобряет разум". Он стремился показать, что Бог един, а все религии являются лишь различными путями приближения к Нему. При дворе было создано специальное ведомство, которое занималось переводом различных религиозных книг, чтобы люди могли сами убедиться в единстве религий и отбросить вражду и фанатизм. Он говорил: "Многие глупцы, поклонники традиций, принимают обычай предков за указание разума и тем самым обрекают себя на вечный позор". Акбар отменил ряд существовавших варварских обычаев, таких как ранние браки, самосожжение вдов и т.п. Пытаясь утвердить "божественную веру" в качестве новой, общей для всей Индии религии, Акбар никого не принуждал следовать ни новой, ни какой-либо другой религии, полагаясь в своих нововведениях лишь на разум и свободную волю человека. Терпимость была его отличительной чертой. Он также не был сторонником каких бы то ни было культов и обрядов, считая, что "Богу надо служить нравственно чистыми делами и мыслями".

Но как это часто случалось в истории человечества, именно самые светлые начинания вызывают непонимание и непримиримую вражду. В 1580-82 гг. вспыхнуло восстание крупных феодалов против проводимых Акбаром реформ. Основным же лозунгом мятежа было "свержение правителя-вероотступника". Закостенелое сознание фанатиков не могло принять политики терпимости и братского отношения к представителям иной веры. Восстание было подавлено. Как итог борьбы звучат слова Акбара: "Счастлив, ибо мог прилагать в жизни священное Учение, мог дать довольство народу и был оттенен большими врагами". Акбар умер в 1605 году, пробыв во главе государства 50 лет. Огромная империя, благодаря постоянной заботе своего властителя, достигла при Акбаре такого расцвета, какого не было ни до, ни после него. Он по праву остался в веках под именем Акбара Великого - мудрого правителя и объединителя народов, чьи идеи единства источника всех религий пережили столетия. И в XX веке знамя Акбара останавливает братоубийственные войны и зовет к терпимости и взаимопониманию между народами Земли.


Источники:
    БСЭ
    Брокгауз и Ефрон. "Энциклопедический словарь."
    Радиопередача новосибиского радио "Какие мы". Ведущая Н.Гребенникова.
    Ж.Сент-Илер "Криптограммы Востока".

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Александр "Спасибо" сказали:
Сергей Н.
 Заголовок сообщения: Re: 14 октября - День рождения Акбара Великого
СообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 00:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6034
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1772 раз в 1181 сообщениях
15 октября – 470 лет со дня рождения Акбара Великого (1542-1605),
индийского правителя из династии Великих Моголов,
объединителя и реформатора Индии, миротворца, покровителя искусств.


Изображение

21.08.31. Рерих Е.И.
Письма 1929 - 1938 т.1

"Очень люблю предание об Акбаре. В дни торжества, когда все подвластные ему Раджи и народы приносили ему дары, Акбар выбирал среди груды роскошных подношений самый скромный дар и прижимал его к сердцу, и так показывался перед собранием. Он оказывал этим внимание самому малому из своих подданных, подчеркивая, что ему дорог дар, принесенный не от излишества, но подсказанный сердцем.

Так поступайте и вы, и цените не по внешности и положению, но по мысли и по внутренним качествам. И, конечно, лучшие мысли и преданное сердце чаще скрыты поношенной одеждой и скромным положением. Цените малых сотрудников! Как точность, так и вежливость когда-то были привилегией царей".


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: 14 октября - День рождения Акбара Великого
СообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 09:50 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 00:41
Сообщений: 1312
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 774
Спасибо получено:
902 раз в 542 сообщениях
Елена писал(а):
15 октября – 470 лет со дня рождения Акбара Великого (1542-1605),
индийского правителя из династии Великих Моголов

12.07.38
Рерих Е.И.
Письма. 1932-1955

    "Вы спрашиваете, кого называют великими Моголами?
    Так называют в Индии династию, вышедшую из Туркестана и ведшую свое начало от Тамерлана.
    К этой династии принадлежал и Акбар Великий".

_________________
"Чистое явление спокойствия духа испытывается мелочами жизни"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: 14 октября - День рождения Акбара Великого
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 21:08 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 17:32
Сообщений: 347
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 346
Спасибо получено:
1455 раз в 282 сообщениях
Серебряный вестник

Под деревом Акбар имел видение. Серебряный вестник неожиданно предстал и сказал: "Вот видишь Меня в первый и в последний раз, будто Меня не бывало. Будешь строить Царство и в нем Храм будущий. И как Владыка пройдешь поле жизни, неся в духе Храм будущий.
Поистине, долго ты пребывал на пути с Господом. Нужно окончить земную пяту. И голоса Моего не услышишь, и Света Моего не увидишь, и готовность сохранишь идти путем Божеским.
Но когда придет час открыть следующие Врата, то жена твоя, данная Господом, услышит стук Мой и скажет: "Он у ворот". Ты же увидишь Меня, лишь перейдя черту. Но когда жена вступит на последний путь, она увидит тебя в образе Моем.
Ты же будь земной царь и землевладелец потом. Ты же, кончая путь, обойди поле сада твоего. Каждый, уходя, не оставит крохи на столе пира. Обойди все тропинки засохшие и помни, чем ближе, тем дальше.
Сначала в грозе, потом в вихре, потом в молчании".
И потом Вестник загорелся серебром и листья дерева стали прозрачными и радужными. И после затрепетал воздух, и все пришло в обычный вид.
Акбар больше никогда ничего не видел. Когда же пришел час освобождения, оба радовались, ибо еще один срок приблизился. И срок правильный, ибо могилы не существует.

Изображение

Уточнение. По данным Абу-л Фазл Аллами, книга Акбар-Наме, Акбар родился 15 октября 1542 года. том 1, стр 255 («По предвечному установлению, дитя Божественного света пришло в проявленный мир из лона незримого 5 числа месяца раджаб 949 г.х.»)
Та же дата приводится в книге Путь к Мудрости: Акбар и Бирбал. Сост. С.В.Махотина, стр. 8.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю NaNiBut "Спасибо" сказали:
Александр, Светлана Н., Katerina, Олеся, Марина, Надежда
 Заголовок сообщения: Re: 14 октября - День рождения Акбара Великого
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 21:42 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010, 16:20
Сообщений: 1985
Cпасибо сказано: 865
Спасибо получено:
863 раз в 512 сообщениях
Здравствуйте, уважаемая NaNiBut!
С радостью приветствую Вас на нашем форуме! :heart: :hibye:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: День памяти Акбара Великого
СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 12:37 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 3972
Cпасибо сказано: 1478
Спасибо получено:
1665 раз в 1139 сообщениях
15 октября – 471 год со дня рождения Акбара Великого (1542-1605),
индийского правителя из династии Великих Моголов, объединителя и реформатора Индии,
миротворца, покровителя искусств


Изображение


"Для Индии Акбар является не просто властителем, но сознание народное отлично понимает, что он был выразителем души народной. Так же, как и многие священные в памяти имена, он собирал и сражался вовсе не для личной ненасытности, но творя новую страницу великой истории".


Н.К. Рерих


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: День памяти Акбара Великого
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 08:09 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 17:32
Сообщений: 347
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 346
Спасибо получено:
1455 раз в 282 сообщениях
Фрагменты из 1 главы книги Акбар-наме Абу-л Фазл Аллами.

Глава 1. Рассказ о различных таинственных возвещениях и священных проявлениях, произошедших до благословенного рождения Его Величества

"...Однажды, 4 раби ал-аввала 32 947 года лунной (хиджра 33) эры (в пятницу, 10 июля 1540 г.), Его Величество Джаханбани Джаннат-ашияни, воздав должное Создателю щедрости, преклонил голову на подушку отдыха, а тело на ложе спокойствия, как вдруг, под благоприятной завесой сна, с тех пор называемого шкатулкой тайн, он узнал, что Аллах (Да славится Он!) наградит его прославленным наследником, чье величие сиянием озарит чело и чей свет славы будет сверкать с висков. Свет его водительства озарит затемненные области мыслей и взглядов, и слава его правосудия осветит поля ночи и дня. Именно в согласии с известием, принесенным посланцами невидимого мира о Его Величестве (Акбаре), прославленное имя этого Божественного шедевра возвышает в наши дни минбары и указы. Надписи на золотых и серебряных монетах также говорят об этом.
Проснувшись, Его Величество возблагодарил Аллаха за величественное послание и лучезарную милость и затем рассказал о своем видении ближайшим из своего гарема и слугам своих порогов..."


Фотографии в альбоме «Акбар Великий», автор NaNiBut на Яндекс.Фотках

Изображение

"...Другое обстоятельство было сообщено религиозными и праведными людьми. Когда Ее Высочество Мириам-макани (Да будет тень ее славы вечной!) была беременна священными элементами Его Величества, от ее яркого чела исходил необычный свет. Ее Божественное лицо часто казалось сияющим, как зеркала, которые служанки подвешивали у висков [закрытой чадрой] целомудренной.

Однажды, незадолго до благословенного рождения, во время поездки на верблюде Ее Высочество Мириам-макани увидела манговый сад. В подобном состоянии [женщинам] хочется кислых напитков и кисло-сладких фруктов, она велела своему единоутробному брату, Ходжа Муаззаму, принести несколько плодов манго. Ходжа принес их и уже собирался передать в благословенные руки, когда увидел словно отраженный зеркалом свет на ее величественном челе. “У тебя на лбу зеркало?” — спросил он. Она ответила: “Нет у меня там никакого зеркала. О чем ты?” Внимательно всмотревшись, Ходжа понял, что сияющее чело Ее Величества озарено светом Господа. Он восхитился этим вечным светом и рассказал об этом случае нескольким доверенным придворным. Он утверждал, что с ее чела исходило такое сияние Божественного света, что не было сил смотреть на него.

Почтенная мать Хан Азам мирзы Азиза Кокалташа, которая была няней Его Величества, рассказала следующую историю: “Еще до того как я была удостоена счастья принять эту высокую должность, однажды утром величественный свет приблизился ко мне и вошел в меня. Будто согревающее мир Солнце опустилось в мою грудь. Это было чудесное состояние, великое изумление охватило меня, и каждая частичка моего тела была взволнована и потрясена, словно от экстаза и избытка радости. С тех пор совершенный восторг наполняет меня. И со времени этого чистого начала утра величия и красоты и розового цветения судьбы и славы я была наготове, думая: “О, Аллах! Что предвещает это возвышенное чувство?” Наконец, я была удостоена этого высокого служения, которое является сокровищем державы, веры (дин у дуния) и долга”.

Маулана Нур-ад-дин Тархан и другие люди, служившие при дворе, рассказывали следующее. Перед самым появлением солнца счастья (Акбара) Его Высочество Джаханбани восстанавливал свои силы в комнате с решетчатыми окнами, и формула уточнения величественного рождения была перед ним. Внезапно лучи Божественного света засияли сквозь решетки, и все, кто был удостоен чести присутствовать там, как малые, так и великие, узрили их. Те, кому было дано право слова, спросили Его Высочество Джаханбани о значении этого явления, и он ответил: “Роза из розового сада Халифата скоро расцветет, и из сокрытой палаты величия и славы появится дитя света, и из великолепного дворца (сараи) Чести и Счастья он вступит в круг существования. Сияние его величия растопит сердца врагов государства в суровых испытаниях и дарует новое великолепие и славу нашему народу и семье. Даже ночная палата вселенной постигнет грандиозность и красоту его освещающих мир лучей”.

Мир Абд-ал-хай садр, один из высокородных, поведал: “Однажды утром Его Высочество Джаханбани Джаннат-ашияни пребывал в глубокой задумчивости и казался очень взволнованным . Через некоторое время он поднял голову и воскликнул: “Хвала Аллаху Милосердному, лампа нашего царского рода снова будет зажжена!” Когда я спросил, что значат эти слова, Его Высочество ответил: “Когда я находился в состоянии пробуждения, сияющая звезда появилась оттуда (и Его Высочество указал в сторону, где находилась величественная роженица) и поднималась все выше и выше. В то время как она восходила, ее величина и яркость увеличивались, пока свет ее не охватил большую часть мира. Я спросил святого человека, что это было за светило, и он ответил, что это был свет воплощения моего наследника, и что какая бы часть земли ни была освещена этим озаряющим мир лучом, она будет находиться в его власти и будет облагорожена светом его справедливости”. Через два дня после этого видения пришла весть о восхождении благословенной звезды над горизонтом надежды, и когда время этого одухотворенного проявления и святого видения было сопоставлено, оказалось, что благословенное рождение и передача чудесного послания произошли в одно и то же время...”

Абу-л Фазл Аллами Акбар-наме том 1 http://www.vostlit.info/Texts/rus15/Allami/index1.phtml?id=1426


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю NaNiBut "Спасибо" сказали:
Aras, Светлана Н., Katerina, Zenon, Лариса
 Заголовок сообщения: Re: День памяти Акбара Великого
СообщениеДобавлено: 15 окт 2015, 17:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:34
Сообщений: 47
Cпасибо сказано: 8
Спасибо получено:
53 раз в 24 сообщениях
Почему на этом форуме, посвященном Учению "Агни Йога", так почитается Акбар? :confusion-shrug:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Дни Памяти Акбара Великого
СообщениеДобавлено: 15 окт 2015, 18:52 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2014, 18:56
Сообщений: 1891
Cпасибо сказано: 3064
Спасибо получено:
1748 раз в 917 сообщениях
Скульптор Алексей Леонов. Акбар Великий. 2008, шамот
Изображение
Цитата:
Почему на этом форуме, посвященном Учению "Агни Йога", так почитается Акбар? :confusion-shrug:
Акбар Великий это одно из воплощений Вл.Владыки М.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Лариса "Спасибо" сказали:
Светлана Н., Katerina, Надежда
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB