ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/

Святой пророк Илия
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=15&t=1976
Страница 1 из 1

Автор:  Надежда [ 02 авг 2011, 20:17 ]
Заголовок сообщения:  Святой пророк Илия

2 августа - Ильин день

Изображение

Святой пророк Илия

Илия — один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.

С юных лет Илия поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод.

Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в городе Сарепте. Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника — один Ваалу, а другой — Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол».

Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошел. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Пророку Илии молятся о даровании дождя во время засухи.

Автор:  Елена [ 02 авг 2011, 20:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Святой пророк Илия

Надежда писал(а):
За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей.

Огненное восхождение пророка Илии

Изображение

Автор:  Елена [ 02 авг 2011, 20:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Святой пророк Илия

Огненное восхождение пророка Илии

Изображение______Изображение

Русский Север. Конец XVI в. _______________________ Новгородская икона XV века

Автор:  Надежда [ 02 авг 2011, 23:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Святой пророк Илия

Изображение__
Частое упоминание пророка Илии в Евангельских текстах говорит об особой его значимости в новозаветной истории. Он уподобляется то Иоанну Предтече, то Самому Господу. Тропарь на день памяти Илии именует его "вторым Предтечей пришествия Христова".

Пророк Илия изображается обычно во власянице, препоясанный кожаным поясом, как пустынник и пророк. Так же внешне выглядел и Иоанн Предтеча. У Святых Отцов Евагрия, Григория Нисского, Максима Исповедника объясняется, почему именно такая одежда, почему шкура, почему кожаное препоясание. Это древнейшая монашеская одежда: здесь все "мертвое", от убиенного животного; пояс по чреслам - символ аскетизма, умерщвления плоти.



Тропарь. Илие.

    Во плоти Ангел, / пророков основание, / вторый Предтеча пришествия Христова,
    Илия славный, / свыше пославый Елисееви благодать / недуги отгоняти/
    и прокаженныя очищати, / темже и почитающим его точит исцеления.



Величание. Пророку Илии.

    Величаем тя, / святый славный пророче Божий Илие, /
    и чтим (еже на Небеса / на колеснице огненней, /
    преславное восхождение твое.


Автор:  Елена [ 16 янв 2012, 13:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Святой пророк Илия

Надежда писал(а):
За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице.

" ... Илья также взят на Небо «живым»; и астролог при дворе Исдубара, халдейский Хеа-бани, тоже был вознесен на Небо богом Хеа (Эа) который был его Покровителем, так же как Иегова был Покровителем Ильи, имя которого на еврейском языке означает «Бог-Jah», Jehovah () [6], то же значение имеет и имя Елиху. Этот вид легкой «смерти» или euthanasia имеет Эзотерическое значение. Он символизирует «смерть» каждого Адепта, достигшего силы и степени и также очищения, что дает ему возможность «умереть» в физическом теле и, все же, жить и продолжать сознательную жизнь в его астральном теле. Вариации на эту тему бесконечны, но тайный смысл всегда одинаков. Выражение апостола Павла [7], «что не видел смерти» (ut non videret mortem), имеет, таким образом, Эзотерический смысл, но ничего сверхъестественного. Искаженные толкования некоторых библейских намеков на то, что Енох, «лета которого будуть летами мира» (солнечного года в 365 дней), разделит с Христом и пророком Ильей славу и блаженство последнего Пришествия и уничтожения Антихриста [8], – Эзотерически означает, что некоторые Великие Адепты вернутся в Седьмой Расе, когда все заблуждения будут рассеяны и Пришествие Истины будет возвещено этими Шишта, Священными «Сынами Света».

...Иосиф Флавий, говоря об Илье и Енохе [12], замечает, что:
«В священных книгах написано, что они [Илья и Енох] исчезли, но так, что никто не знал, что они умерли».

Это просто означает, что они умерли в своей личности, как в Индии поныне умирают Йоги или даже некоторые христианские монахи – для мира. Они исчезают из глаз людей и умирают – на земном плане – даже для себя. Это как бы образный способ выражения, но, тем не менее, он дословно правилен".


ТД2.ч.II.Отдел VII. Enoichion-Henoch




    6. Маккензи, op. cit., sub voce.
    7. Послание к Евреям, XI, 5.
    8. Де Мирвилль, «Пневматология», III, стр. 71.
    12. «Древности», IX, 2.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/