ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/

Раскрыты детали процесса образования массивных звезд
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=179&t=31
Страница 1 из 1

Автор:  Валентина [ 02 дек 2009, 12:08 ]
Заголовок сообщения:  Раскрыты детали процесса образования массивных звезд

24 11/09
Рубрика: Профессиональная астрономия


Раскрыты детали процесса образования массивных звезд

Изображение

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Национальной радиоастрономической обсерватории (США) провели длительные наблюдения протозвезды Source I и создали на основе полученных изображений видео, которое иллюстрирует движение облаков участвующего в формировании звезды газа...

Цитата:
ВИДЕО на сайте
http://www.astrogorizont.com/content/re ... vnix_zvezd

Видео, которое демонстрирует перемещения облаков газа в области Source I. Приближающееся к Земле вещество окрашено в зеленый или голубой цвет, а отдаляющийся газ отмечен желтым, оранжевым и красным. Сама протозвезда обозначена красной точкой.

Молодой звездный объект Source I располагается на расстоянии 414 пк от Земли в туманности Ориона - области активного звездообразования; масса Source I превышает восемь солнечных. Механизм формирования столь массивных звезд был изучен недостаточно хорошо: они редко встречаются, а наблюдать их в оптическом и инфракрасном диапазонах мешают окружающие облака пыли и газа.

Авторы, использовав массив радиотелескопов Very Long Baseline Array, проводили сеансы наблюдений каждый месяц в течение двух лет.

Телескопы регистрировали газовые облака моноксида кремния - мазеры, естественные источники излучения СВЧ-диапазона, которые часто обнаруживаются в областях формирования звезд. Некоторые из этих мазеров подходили рекордно близко к протозвезде - на расстояние, отделяющее Юпитер от Солнца; многие источники сохранялись на длительное время, и ученым удалось создать трехмерную картину их перемещений.

Объединив все накопленные изображения, астрономы увидели следы вращающегося аккреционного диска, газ в котором постепенно приближается к протозвезде. В то же время вещество уносится в окружающее пространство с обеих сторон диска в направлении, перпендикулярном ему. Покидающий диск газ движется по сложной траектории, которую определяет, по мнению авторов, магнитное поле; вся система в результате приобретает форму песочных часов. «При рассмотрении формирования массивных звезд магнитные поля считали пренебрежимо слабыми, - говорит участница исследования Линн Мэтьюз (Lynn Matthews). - Но мазер не стал бы передвигаться по дуге, если бы на него не влияла какая-то сила. Мы думаем, что она имеет магнитное происхождение».

Ученые планируют продолжить регулярные наблюдения в надежде выяснить параметры магнитного поля и разобраться в том, какую роль оно играет в образовании звезд.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/