Сердце, 1 Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем, так нужно стремительно идти путем восхождения. Творчество обнимает огненный потенциал и насыщается сокровенным огнем сердца. Потому на пути к Иерархии, на пути к Великому Служению, на пути Общения, синтез есть единый светлый путь сердца. Как излучать явленные лучи, если нет пламени, утвержденного в сердце? Именно, свойство магнита заложено в сердце. Творчество высшее насыщается этим великим законом. Так каждое завершение, каждое объединение, каждое великое космическое единение совершается пламенем сердца. Чем можем заложить основание великих ступеней? Истинно, лишь сердцем. Так дуги сознания сливаются в пламени сердца.
Так мы запомним о прекрасном притяжении магнита сердца, который соединяет все явления. Истинно серебряная нить соединения Учителя с учеником есть великий магнит сердца. Объединение Учителя с учеником утверждает сущность всех эволюций.
Николай Уранов.
Сердце, 1 Видеть глазами сердца (Да! Сердцем можно видеть, и самое совершенное зрение утверждается энергией сердца – сердечным огнем, который не поэтический символ – «с огнем в сердцах», но скорее научный факт. Любящий не грубым эгоцентричным чувством, но настоящим – всегда видит больше в любимом и происходящем вокруг, чем тот, который не любит; мать видит глазами сердца много вокруг своего ребенка того, что абсолютно недоступно другим. Художник видит глазами сердца формы своего будущего произведения; воображение есть сердечное зрение; когда загораются кристаллы накоплений сердца – образуется мощное воображение. Сердечный огонь открывает третий глаз, пробуждает к жизни молекулы шишковидной железы, и человек начинает видеть Тонкий Мир. Огонь сердца позволяет видеть сущность всего происходящего. Огонь сердца есть высокие, напряженнейшие, тонкие и широко самоотверженные чувства.);
слышать гул мира ушами сердца (Часовые мастера по шуму механизма часов определяют их качество и возраст; шофер по шуму мотора определяет его состояние; врач по звукам сердца определяет изменения в нем; опытный дирижер по звукам оркестра судит об игре отдельных инструментов; симфония жизни планеты и космоса может быть уловлена ушами сердца – сердечным огнем. Тонкие и огненные звуки улавливаются открытым, то есть горящим сердцем. Так же как и ясновидение – яснослышание появляется при наличии сердечного огня. Композитор слышит мелодии ушами сердца. Симфония сфер, музыка сфер – не поэзия только, но и объект научного исследования. Процессы, происходящие в недрах народного сознания – гул мира – слышит открытое сердце так, как часовщик и моторист звук механизмов.);
прозревать будущее пониманием сердца (Сердце не только ясновидит и яснослышит, но и яснопонимает значение того, что оно видит и слышит. Оно понимает значение многих процессов и движений в перспективе будущего – опасны или хороши они; соприкасаясь с причинами, оно прозревает следствия. Пророчество есть дар сердца; именно сердце в самом широком смысле предчувствует будущее и свое, и других, и мира.);
помнить прошлые накопления сердцем (Можно без конкретного представления вызывать сердцем прошлые накопления. В каждом тонком сердце – в «чаше» – собраны отложения богатейшего опыта, накопленного в бесчисленных воплощениях; при наличии сердечного огня, в нужные моменты эти накопления могут быть извлечены памятью сердца и использованы для текущих нужд – мгновенно. Речи Жанны Д`Арк на суде, диспуты Е.П.Блаватской с учеными; случай на музыкальном экзамене с Еленой Ивановной <замечательно сыграла вещь, которую не успела приготовить> и миллионы подобных примеров, которые мы без труда найдем и в жизни каждого из нас – могут быть научно исследованы. При наличии сердечного огня, можно вспоминать и свои прошлые жизни.), –
так нужно стремительно идти путем восхождения (в глубины прекрасного, беспредельного, огненного Пространства. Это и есть путь ученика. Там где путь знания, или физических упражнений, или карма йога и прочие йоги – тре бовали огромного времени, с помощью двигателя - сердца ученик может продвинуться почти немедленно к овладению наиболее великими и трудными достижениями. Потому восхождение путем развития сердца – стремительно. Путь сердца – это развитие чувствознания, неправильно называемого интуицией).
Творчество обнимает огненный потенциал (Сфера творчества есть у каждого. Она различна по своему напряжению и объему. Радиус этой сферы и интенсивность напряжения определяется теми энергиями, которые накоплены сердцем, кристаллами индивидуального огня – потенциальных энергий, накопленных опытом неисчислимых инкарнаций.)
и насыщается сокровенным огнем сердца. (Сокровеннейший огонь сердца – огонь, возжигаемый в сердце ученика Лучом Учителя, переводит из потенциального состояния в кинетическое энергии накоплений, растворяя в себе эти кристаллы «чаши», как вода, растворяя кристаллы, дает жизненный раствор.)
Потому на пути к Иерархии (на пути к Учителю),
на пути к Великому Служению (Путь к Учителю заключается в великом <полном> служении Учителю и Миру.),
на пути Общения (явного контакта с Учителем Незримым)
синтез (слияние с Учителем, соединение дифференцированных частиц Единого <объединение>)
есть единый светлый путь сердца. (Путь синтеза - всевмещения есть познание сущности всего и объединение строительное; утверждение всего прогрессивного, соизмеримая помощь всем стремящимся вверх, всему, способному совершенствоваться; развитие в себе чувства единения.)
Как (можно ученику)
излучать явленные (Учителем)
лучи, если нет пламени (постоянно пылающего),
утвержденного в сердце (ученика)?
Именно свойство магнита (притягивающего ученика к Учителю исполнением Его Учения)
заложено в сердце. (Огонь сердца ученика притягивает Лучи Учителя.)
Творчество высшее (объединение, и возвышение, и утончение, и расширение сознаний – все это главное в высшем творчестве – в искусстве творить отношения)
насыщается этим великим законом. (Притяжением огнем сердца ученика Лучей Учителя.)
Так каждое завершение (эволюции духа на данном плане развития),
каждое объединение (частиц Божественного Я и всякое высокое объединение),
каждое великое космическое единение (Единение Цепи Иерархии)
совершается пламенем сердца. Чем можем заложить основание великих ступеней (эволюции, ступеней VI расы)? (К этому творчеству и зовет Учитель ученика, и в этом творчестве теперь только и возможно объединение.)
Истинно, лишь сердцем. Так дуги сознания сливаются в пламени сердца. (Учениками могут быть духи с уже развитой индивидуальностью, то есть кто имеет конкретно выраженную цель жизни, определенные вкусы и т.д. Аура их имеет уже ярко выраженный определенный цвет. Учитель собирает вокруг себя такие души, и они составляют как бы круг спектра, центром которого, их всех объединяющим, является Учитель. Таким образом, каждый ученик является как бы дугой – частью круга учеников, которые объединяются между собой пламенем сердца, составляя с Учителем единый организм. [См. рис. 1.])
Так мы запомним о прекрасном притяжении магнита сердца, который соединяет все явления (необходимые для приближения к Учителю).
Истинно, серебряная нить соединения Учителя с учеником есть великий магнит сердца. (Серебряный цвет – белый, синтетический цвет духовного плана, белый Огонь, лежащий в основе и над ней, каждого цвета, цвет сущности сердца, цвет Единого – огонь «божественной» торжественной любви, по мере своего разгорания, на основе соответствия, притягивает ученика к Учителю.)
Объединение Учителя с учеником утверждает сущность всех эволюций. (Серебряная нить соединяет сердца навсегда. Этой нитью «сшиваются» разрубленные части Озириса. Цель эволюции – собрать воедино дифференцированные части Единого. Соединение ученика с Учителем есть окончание бессознательного или малосознательного блуждания монады. С момента соединения начинается неуклонный, прямолинейный рост духа в подвиге Единения. Сказанное есть ключ, открывающий все, о чем говорится в книге. Его следует приложить к пониманию каждого параграфа. Сущностью пребывания человека на планете является развитие магнита сердца, который, достигнув наконец состояния соответствия, притягивает его к его Учителю, и это есть период завершения его эволюции на Земле.)