ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 21 янв 2020, 14:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: § 50. Для мыслетворчества нужна Космическая Мыслеоснова
СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 13:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 12:16
Сообщений: 2793
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
247 раз в 226 сообщениях
Изображение___
§ 50.

Ткач имеет перед собою основу, без неё самый искусник не может выявить своё мыслетворчество. Также для мыслетворчества нужна и Космическая Мыслеоснова, так зовём Субстанцию Первичную, из которой огненная мысль высекает искры творения. Ту же работу делают как опытные мыслители, так и дитя, зажжённое непременным желанием. Нельзя судить пещерника и схимника, не зная степени и качества их мысли. Нельзя судить певца и поэта, не зная, какое мыслетворчество излучают они. Постепенно отучаемся от осуждения, ибо лишь мыслетворчество есть сотрудник Творцу. Так будем бережно собирать все существующие мысли, которые могут благодатно вонзаться в Акашу и достигать сущности Сущего. Самое утешительное в том, что никто не лишён мысли и, зная её значение, может упражнять это присущее ему благо.

_________________
.
"Агни Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Огненная пора началась. Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу".


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: § 50. Для мыслетворчества нужна Космическая Мыслеоснова
СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 13:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2010, 02:39
Сообщений: 390
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
65 раз в 52 сообщениях
§ 50. ...Так будем бережно собирать все существующие мысли, которые могут благодатно вонзаться в Акашу и достигать сущности Сущего... – Чтобы понять глубинные взаимоотношения человеческих и пространственных мыслей с Акашей как с основой мирового пространства полезно обратиться к определению понятия Акаши, данном Е. П. Блаватской:

"Акаша (санскр.) – тонкая, сверхчувственная духовная субстанция, проникающая все пространство; первичная структура Вселенной, ошибочно отождествляемая с Эфиром. Однако для Эфира она является тем же, чем Дух для Материи, или Атма для Кама-Рупы. Это есть, на деле, Вселенское Пространство, в котором находится, как её неотъемлемая часть, вечная Способность к восприятию и сотворению идей Вселенной в её постоянно изменяющихся аспектах на планах материи и объективности, из которого излучается Первый Логос, или выраженная мысль. Вот почему в Пуранах сказано, что Акаша имеет лишь один атрибут, а именно звук, поскольку звук есть ничто иное, как переведенный символ Логоса – "Речи" в его мистическом смысле. В том же жертвоприношении (Джьотиштома Агништома) его называют "Бог Акаша". В этих жертвенных мистериях Акаша является всенаправляющим и всемогущим Деей, который играет роль Садасьи, надзирающего за магическими следствиями религиозного действия, и в древние времена он имел своего назначенного Хотри (жреца), который принимал его имя. Акаша является необходимым агентом любой Критьи (магического действа), религиозной или мирской. Выражение "всколыхнуть Брахму" означает всколыхнуть силу, которая лежит скрытой на дне каждого магического действия, а Ведические жертвы на деле являются ничем иным, как только церемониальной магией. Эта сила и есть Акаша – в другом аспекте, Кундалини – оккультное электричество, в одном смысле алкахест алхимиков, или универсальный растворитель, та же самая анима мунди ("душа мира") на высшем плане, что астральный свет – на низшем".

"В момент жертвоприношения жрец становится наполненным духом Брахмы и становится на это время сам Брахмой" ("Теософский словарь", с. 24-25).

Таким образом, становится понятно, что особым образом организованная человеческая мысль способна "всколыхнуть Брахму", то есть воздействовать на тончайшую станцию, называемую Акашей. В отличие от традиций прошлого Агни Йога утверждает, что подобное воздействие совершенно не обязательно должно носить характер "магического действия", поскольку мощная, пронизанная огнем сердца мысль точнее достигает цели, соединяясь с "сущностью Сущего".

В книге "Основы буддизма" Е. И. Рерих говорила следующее:

"Готама учил, что все существующее произошло из Акаши, или первичной субстанции, в повиновение присущему ей закону вечного движения и после известного периода существования вновь разлагается" (с. 59).

(См. также "Знаки Агни Йоги", §9.)



«Агни Йога. Симфония» (Ключников С.Ю.) Книга представляет собой научно-справочное издание, в котором впервые сделана попытка
прокомментировать тексты Агни Йоги как уникального памятника духовной литературы и религиозно-философской мысли Востока и Запада.

_________________
«Агни Йога. Симфония» (Ключников С.Ю.) Книга представляет собой научно-справочное издание, в котором впервые сделана попытка прокомментировать тексты Агни Йоги как уникального памятника духовной литературы и религиозно-философской мысли Востока.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: § 50. Для мыслетворчества нужна Космическая Мыслеоснова
СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 13:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6019
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1800 раз в 1192 сообщениях
Цитата:
(В книге "Основы буддизма" Е. И. Рерих говорила следующее:
"Готама учил, что все существующее произошло из Акаши, или первичной субстанции, в повиновение присущему ей закону вечного движения и после известного периода существования вновь разлагается" (с. 59)
См. также "Знаки Агни Йоги", §9.

«Агни Йога. Симфония» (Ключников С.Ю.)
Агни Йога, 9
"Всякий, кто мог наблюдать человеческие ауры, может видеть живую игру световых излучений. На принципе этого космического потока основано построение разумного действия. Каждая мертвенность относится к продуктам тьмы. Где волны Света, где обмен живых искр, там луч Наш.
Учение Мое может раскрыть волны испытуемой Акаши. Приветствуйте радость искр. Не изменчивость, но углубление задания. Являя Нашу волю, можете лишь приближаться. Мое желание охранить красоту духа.
Каждое движение можно обратить в удачу для духа".


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: § 50. Для мыслетворчества нужна Космическая Мыслеоснова
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011, 21:07 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4079
Cпасибо сказано: 3632
Спасибо получено:
1772 раз в 1071 сообщениях
Цитата:
§ 50. Так будем бережно собирать все существующие мысли, которые могут благодатно вонзаться в Акашу и достигать сущности Сущего.

Мы знаем, что Дух-творец каждой формы и если человек, обладая нравственно-этическими принципами, имеет стремление к восхождению, то и форма выражения мысли будет достаточно высокая. И это прямая лестница эволюции, ведь мысль питает жизнь и там, где мысль останавливается, там, конечно-же, начинается разложение.

"Возьми микроскоп, и жизнь наполнится чудесными формами.
В темноте глаз лучше овладевает духовным зрением."


ЗОВ, Февраль 19, 1922 г.

Цитата:
§ 50. Постепенно отучаемся от осуждения, ибо лишь мыслетворчество есть сотрудник Творцу.

И конечно же, где присутствует нравственно-этические принципы, то там не будет осуждения, оно превратиться в самообвинение и самоосуждение, которое необходимо для развития, расширения и углубления нашей ограниченной личности.

"Освобожденность мышления будет именно украшением истинного знания."

Мир Огненный ч.1, 132


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: § 50. Для мыслетворчества нужна Космическая Мыслеоснова
СообщениеДобавлено: 11 окт 2013, 17:10 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4535
Cпасибо сказано: 1864
Спасибо получено:
2260 раз в 1465 сообщениях
№ 50
"Так будем бережно собирать все существующие мысли, которые могут благодатно вонзаться в Акашу и достигать сущности Сущего".


    — Океан Жизни — растворитель всех форм — который на санскрите называется Акашей. Точная наука постигнет основополагающую истину, скрытую за всеми явлениями, когда признает, что существует проявленное состояние за пределами эфирного — пятое состояние или план жизни, которое называется Акашей. Это свет, не солнечный, но Абсолютный Свет, вибрации которого так высоки, что он непостижим и неуловим для человеческих чувств. Это и есть энергия, скрытая в атоме и электроне. Она вездесуща. Это единая проявленная жизнь, первая дифференциация духовной энергии. Движение Земли или любой другой планеты высвобождает энергию, скрытую в грубой материи, как работа сердца освобождает энергию, скрытую в атомах и молекулах человеческого тела, а эфирные волны переносят избыточную энергию от одного планетного тела к другому, туда, где она нужна для создания зародыша.

    ("Учение Храма", том 2, стр.20, 132).

    — Акаша лежит в корне проявления всех звуков. Звук есть выражение и проявление того, что стоит за ним, что является породителем многих корелляций. Вся Природа есть резонатор или, вернее, Акаша есть резонатор Природы. Она суть Божество, Единая Жизнь, Единое Существование. Звук, если он раньше не был произведен на астральном плане, а до него — в Акаше, не может быть произведен вообще. Акаша есть мостик между нервными клетками и ментальными способностями.

    ("Инструкции для учеников внутренней группы", Е.П. Блаватская, стр.60).
Комментарии к Учению Живой Этики (дополнение
к книге "Агни-Йога. Симфония" С. Ключникова
из новых книг Рериховской библиотеки)

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: § 50. Для мыслетворчества нужна Космическая Мыслеоснова
СообщениеДобавлено: 09 июл 2015, 14:48 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 7002
Cпасибо сказано: 2729
Спасибо получено:
2649 раз в 1784 сообщениях
Николай Уранов
Видеть глазами сердца


Сердце, 50

Ткач имеет перед собою основу (канву), без нее самый искусник не может выявить свое мыслетворчество. (Так же как художник – полотно, скульптор – глину, резчик – дерево и т.д. То, из чего дух может творить – материю. Совершенствуя творимые формы, дух утончает материю и совершенствуется сам.)

Также для мыслетворчества (ученик должен заниматься этим) нужна и Космическая Мыслеоснова – так зовем Субстанцию Первичную, из которой огненная (насыщенная чувством-огнем сердца) мысль высекает искры творения. Ту же (самую) работу (высекание искр творения из Космической Мыслеосновы) делают как опытные мыслители, так и дитя, зажженное непременным желанием (сильным чувством с энергией выполнения – вот, что необходимо для творчества мыслью!). Нельзя судить пещерника и схимника, не зная степени (напряжения) и качества их мысли. Нельзя судить певца и поэта (значит, и певец, и поэт могут быть близкими пещернику и схимнику!), не зная, какое мыслетворчество излучают они. (Значит, не важна форма внешняя творчества! Значит, как бы она ни была примитивна, несовершенна – не это важно – важно то чувство, которое человек вкладывает в свое творение! Так...) Постепенно отучаемся от осуждения (творчества – творцов), ибо лишь мыслетворчество есть сотрудник Творцу. (Творец – Творящая Иерархия, к которой относится Учитель, и, желая стать его учеником, иначе говоря, сотрудником, человек [должен овладеть мыслетворчеством]; не овладевший мыслетворчеством не может быть таким сотрудником.)

Так будем бережно собирать все существующие мысли (блага, в каком бы творчестве они ни проявлялись), которые могут благодатно вонзаться в Акашу (Будем утверждать и своим чувством возносить, если оно не было вознесено самим сотворившим, к Космической Мыслеоснове – к Первичной Субстанции – к Акаше, запечатлевающей каждое сильное чувство!) и достигать сущности Сущего. (То есть вводить нас в контакт с Единым Богом!) Самое утешительное в том, что никто не лишен мысли и, зная ее значение (и возможности), может упражнять это присущее ему благо. (Потому каждый может развивать свое мыслетворчество и мыслетворчество каждого встреченного на пути. Чувством, или словом и чувством, он может повсюду утверждать каждое творческое проявление, не осуждая за несовершенство, ибо каждый творец был когда-то несовершенен.)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB