ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 14 дек 2019, 19:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Донбасс Опере» вручено рериховское Знамя Мира
СообщениеДобавлено: 06 мар 2015, 22:56 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4079
Cпасибо сказано: 3625
Спасибо получено:
1771 раз в 1071 сообщениях
МАРТ 06, 2015 14:44
Донецк, 6 мар — Корр. ДАН.

В Донецком национальном театре оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко состоялась церемония передачи этому учреждению культуры рериховского Знамени Мира. Как рассказал директор Института культуры при Донецком национальном техническом университете Сергей Джура, знамя передала российская оперная певица Анна Нетребко.

«Его передал директор Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов, президент Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие» Алексей Бондаренко», — заявил Джура.

Директор Института культуры напомнил, что «в декабре минувшего года всемирно известная оперная певица, народная артистка России, лауреат Государственной премии Анна Нетребко пожертвовала Донецкому театру оперы и балета 1 миллион рублей».

Рериховский праздник в Донецком театре оперы и балета собрал полный зал на тысячу зрителей. Мероприятие прошло под девизом русского художника и мыслителя Николая Рериха — «Там, где Культура, там Мир».

Знамя Мира служит символом инициированного им международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. По замыслу создателя, знамя должно обеспечивать «учреждениям, коллекциям и миссиям, зарегистрированным на основании Пакта Рериха», право на «особое покровительство и уважение со стороны воюющих государств и народов всех договорных стран». Ранее такие знамена побывали в космосе, они установлены на вершинах мира, Северном и Южном полюсах, установлено такое знамя и в Государственной Думе РФ.

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: «Донбасс Опере» вручено рериховское Знамя Мира
СообщениеДобавлено: 07 мар 2015, 00:08 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:40
Сообщений: 833
Откуда: Украина
Cпасибо сказано: 422
Спасибо получено:
372 раз в 272 сообщениях
Спасибо за новость!
Думаю, что нужно знать о том, где и кому вручается Знамя Мира!
Миру Мир!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: «Донбасс Опере» вручено рериховское Знамя Мира
СообщениеДобавлено: 07 мар 2015, 00:50 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2150
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1020
Спасибо получено:
868 раз в 497 сообщениях
Пресс-релиз о Знамени Мира

02.03.2015 07:46

"Преображение мира, конечно, утверждается в самом высшем напряжении. Все пертурбации, все смещения, все болезни сопровождают это преображение. Самые устремленные энергии приводят в движение огни. Так в эпоху Огня мрак сгущается, и все напрягается в огненном стремлении. Зло творится тьмою сгущенною. Свет преображает мир. Так в великое время явление всемирной трансмутации насыщает пространство.

Так в эпоху Огня, когда Свет борется с тьмою, явление Знамени Мира есть тот основной знак, который даст новую ступень человечеству. Так под этим знаком объединятся — Красота, Знание, Искусство и все народы. Так только высшие меры приложимы к Знамени, истинно!"

Живая Этика. Иерархия, 377.


6 марта в 10.00 Знамя Мира будет вывешено в стенах Донецкого национального театра оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко. Знамя мира было передано Донецкому театру знаменитой оперной певицей Анной Нетребко и представителями Государственного Санкт-Петербургского Музея-института семьи Рерихов.

В начале декабря 2014 года, накануне открытия III культурного форума, всемирно известная оперная певица, народная артистка России, лауреат Государственной Премии, Анна Нетребко, пожертвовала в адрес Донецкого театра личные средства — 1 млн. рублей. Певица отметила, что этот дар — вне политики. «У меня в Донецке есть товарищи, молодые музыканты. Мы общаемся. Они рассказали, что театр частично разрушен, в театре холодно, но они все равно выходят на сцену. Я решила помочь, как могу, ведь искусство всегда поддерживает людей в любых ситуациях. А помощь особенно необходимо там, где разрушается культура. Я поддерживаю только искусство, и думаю, что война должна прекратиться как можно скорее», — сказала она.

Благотворительный взнос в 1 миллион рублей передан Председателю Парламента Новороссии Олегу Царѐву, специально приехавшему для этого в Санкт-Петербург из Донецка. От имени певицы Олегу Царѐву было вручено Знамя Мира —символ сохранения культурных ценностей, предложенный Николаем Рерихом и прочно утвердившийся во всем мире. Знамя Мира вручили директор Санкт-Петербургского Музея-института семьи Рерихов, президент Международного Благотворительного Фонда (МБФ) «Рериховское наследие» Алексей Бондаренко и Владислав Монастырский — вице-президент МБФ «Рериховское наследие». Алексей Бондаренко отметил: «Выдающаяся певица нашего времени сейчас исполняет тот завет, который был дан Достоевским: «Красота спасет мир». Николай Рерих утверждал: «Осознание красоты спасет мир», его девиз был — «Мир через культуру». Вспоминаются слова Бориса Пиотровского: «Если мы не спасем красоту, как же она спасет мир?» Поэтому мы и вручаем сегодня Знамя Мира. Тем самым мы желаем мира, желаем сохранить ценности культуры, культурное наследие».

Великий русский художник и мыслитель Николай Рерих еще в начале прошлого века выдвинул идею «Мир через Культуру». Он утверждал: «чем громче говорят пушки, тем звучнее должен быть голос муз». «Там, где Культура, там и Мир» — главный девиз Пакта Рериха, который был подписан в 1935 году в Вашингтоне многими странами. Пакт провозглашал безусловную охрану культурных ценностей и персонала всех видов учреждений культуры во время военных действий. Для обозначения охраняемых объектов культуры Рерих предложил устанавливать над ними Знамя Мира.

Историческая справка по символу «Знамя Мира»

В 1928 году Н.К. Рерих в сотрудничестве с рядом европейских юристов подготовил и опубликовал текст проекта Договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). Вместе с Пактом Н.К. Рерих предложил и отличительный знак для идентификации объектов охраны, представляющее собой белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неѐ тремя красными кругами, названный им в сопутствующих публикациях Знаменем Мира.

Н.К. Рерих в публикациях пояснял, что в основу разработки данного символа им был выбран универсальный знак, встречающийся в большинстве древних и современных культурах. «Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно — одни говорят, что это прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры.» …«[Знак] Имеет огромную древность и встречается во всем мире, потому не может быть ограничен какой-либо сектой, религией или традицией, ибо он представляет эволюцию сознания во всех ее фазах» (Н.К. Рерих, «Знамя Мира»).

Договор о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха) был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одной американской республики. 3 сентября 1948 года Пакт Рериха был ратифицирован Республикой Индия. Статья III Пакта содержит описание «Знамени Мира»: «Для обозначения памятников и учреждений, указанных в статье I, может быть использован отличительный флаг (красная окружность с тремя кругами в середине на белом фоне) в соответствии с образцом, прилагаемым к настоящему договору».

Для продвижения Пакта в 30-х годах прошлого столетия в разных странах были созданы общественные организации – «Международный союз за принятие Пакта Рериха и Знамени Мира» (Брюгге), «Постоянный Комитет Пакта и Знамени Мира» (Нью-Йорк), «Харбинский Русский Комитет Пакта Рериха» (Харбин), «Всемирная Лига Культуры и Всемирный Совет Культуры» (Нью-Йорк) и т.д. После подписания Пакта подобные организации были созданы во многих странах Америки и Европы. Все они в той или иной степени использовали символ Знамени Мира в качестве собственной символики, в изданиях посвященных защите культурных ценностей, при проведении культурных мероприятий.

Сам Н.К. Рерих, как художник, запечатлел символ Знамени Мира в целом ряде картин, посвященных защите культурного наследия от вандализма и уничтожения.

В 1954 году на основании Пакта Рериха ООН принимает Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооружѐнного конфликта, при этом символ Знамени Мира заменяется на другой охранный символ (статья 35 п.2). Однако после этого символ Знамени Мира продолжает широко использоваться по всему миру организациями, связанными с культурными инициативами, борьбой за мир и наследием семьи Рерихов, а в некоторых странах и на государственном уровне. Так, к примеру, Знамя Мира подымается над государственными учреждениями Аргентинской Республики во время празднования Дня Мира 21 сентября каждого года и Литовской Республики во время Дня Культуры 15 апреля каждого года, что закреплено в соответствующих законодательных актах данных государств. При ООН работает неправительственная организация Международный Комитет Знамени Мира (Мексика), популяризирующая Знамя Мира во всем мире.

В России знак Знамени Мира получил широкое распространение с конца 80-х годов прошлого столетия. Данный знак широко используется культурными инициативами, культурными организациями, а так же организациями, связанными с наследием семьи Рерихов. Знамя Мира было доставлено на орбитальную станцию «Мир» (1990 г.), водружалось на вершину Эвереста и других вершин мира, устанавливалось на Северном (1988 г.) и Южном (1999 г.) полюсах. В 1994 – 2004 год Знамя Мира было установлено в фойе Государственной Думы РФ.

Н.К. Рерих видел в Культуре важнейшее эволюционное звено в достижении мира на Земле, в великом переустройстве жизни на нашей планете через Красоту и Знание. Он считал, что «никаким приказом нельзя запретить злобу и ложь. Но неотложно, терпеливым напоминанием о высших сокровищах человечества, можно сделать эти исчадья тьмы вообще недопустимыми, как порождения темного невежества».

Во время работы первой конференции в Брюгге в древнейшей святыне этого города капелле Святой Крови впервые произошло освящение Знамени Мира. 27 декабря 1931 года в различных Православных и иных Христианских церквях Америки, а затем и других стран, было вознесено моление, и служба была посвящена Пакту и Знамени Мира. В основу было положено слово Рериха «О Культуре и мире моление»: «Воздвигая повсеместно и неутомимо Знамя Мира, мы этим самым уничтожаем физическое поле войны. Будем же утверждать и всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни. Для этого будем не только всемерно охранять наши культурные наследия, в которых выразились высшие достижения человечества, но и сердечно – жизненно оценим эти сокровища, помня, что каждое прикосновение к ним уже будет облагораживать дух человеческий».

Изображение
1990 г.Космонавты А.Баландин и Г.Стрекалов со Знаменем Мира на борту станции "МИР",

Изображение
Далай Лама со Знаменем Мира 1990.

Изображение
В Кафедральном Соборе Буэнос-Айреса состоялась интронизация Знамени Мира
(введение его в статус государственного праздника), 2013 г.

Изображение


2015 год – год 80-летия Пакта Рериха, Пакта Культуры!

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: «Донбасс Опере» вручено рериховское Знамя Мира
СообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 10:13 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6990
Cпасибо сказано: 2699
Спасибо получено:
2631 раз в 1777 сообщениях
11 Марта, 2015

Донецкому театру оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко вручили Знамя Мира


6 марта в стенах Донецкого национального театра оперы и балета вывешено Знамя Мира. Этот символ, сохранения культурных ценностей, предложенный Николаем Рерихом и прочно утвердившийся во всем мире был передан Донецкому театру знаменитой оперной певицей Анной Нетребко и Санкт-Петербургским государственным Музеем-институтом семьи Рерихов.

Знамя было передано ещё в начале декабря 2014 года, накануне открытия III петербургского культурного форума. Также Анна Нетребко пожертвовала в адрес Донецкого театра личные средства - 1 млн. рублей.

Торжественную церемонию в Донецком театре удалось провести лишь в начале марта. В мероприятии приняли участие артисты театра. Директор Института культуры Донецкого национального технического университета Сергей Джура поблагодарил всех, благодаря кому Знамя Мира приехало в Донецк, и по поручению руководства Музея-института семьи Рерихов передал его театру. Он рассказал собравшимся об истории и значении этого символа.

Художник и мыслитель Николай Рерих в начале прошлого века выдвинул идею «Мир через Культуру». «Там, где Культура, там и Мир» — главный девиз Пакта Рериха, который был подписан в 1935 году в Вашингтоне многими странами. Пакт провозглашал безусловную охрану культурных ценностей не только во время военных действий. Для обозначения охраняемых объектов культуры Рерих предложил устанавливать над ними Знамя Мира. В завершении мероприятия был показан документальный фильм о Пакте Рериха. Знамя Мира заняло свое постоянное место в фойе театра, на баннере картины Николая Рериха «Владычица Знамени Мира».


Изображение_Изображение


Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB