ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/

Культура – основа и сила народа!
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=233&t=551
Страница 1 из 2

Автор:  Валентина [ 16 апр 2010, 00:51 ]
Заголовок сообщения:  Культура – основа и сила народа!

Культура – основа и сила народа!


Гуру. "Город древний не тем славен, что древен, а тем, что основою лег культуры и мощи страны. Без основы нет граду стояния и нет жизни народу.

Говоря о Культуре, лучшее имеем в виду, что было и есть у народа, лучшее и строительное; Культура и есть сооружение на светлой основе. Схлынули татаро-монгольские орды, иностранцев окончилось засилье, а Русь все стоит и лишь сильнее становится мощью после каждого испытания. Ибо Культура сильна и в лучших энергиях духа. Огнями горят заложенные на ее просторах магниты, являя ручательство чудесному будущему.

Отбросим все отрицательное и темное, посмотрим на сущность того, что пережило века, и увидим – основа Культуры сохранена в целости. Видимые формы не всегда говорят о могуществе невидимого. Сколько правителей пало волей народной. Видимая сила порою совсем не имеет корней.

Потому говорю о Культуре – основе и силе народа!
На основе Ее можно строить, на основе Ее будем строить и мы, созидать в жизни сказку захороненного града (Китежа)".

ГАЙ. 1958 г. 626.

Автор:  admin [ 16 апр 2010, 01:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: О Культуре и Мире Моление

ГАЙ. 1965 г. 290.

(Гуру). Главное – это оставить после себя след на Земле и чтобы оставленное людям могло послужить им во благо.
Оставленное будет ценным постольку, поскольку дает оно людям Свет.
Полезность жизни пройденной будем считать по ценности оставленного наследства.
Миссия жизни каждого духа и заключается в том, чтобы что-то после себя оставить тем, кто будет жить после.
Величие духа измеряется ценностью оставленного наследства.

Благо тем, чье достояние можно причислить к сокровищам человеческой Культуры.
Благо тем, кому есть что людям оставить после себя
".

Автор:  Надежда [ 16 апр 2010, 11:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: О Культуре и Мире Моление

admin писал(а):
Благо тем, чье достояние можно причислить к сокровищам человеческой Культуры. Благо тем, кому есть что людям оставить после себя".

" Конец наступает людским начинаниям, когда они идут вразрез с велением Космической Воли. Потому и погибли цивилизации, и исчезли народы, и пески и океаны покрыли развалины их городов.
Народ и его культура может продержаться тысячелетия лишь на полноте сотрудничества и созвучия с требованиями эволюции. Был Египет, но расцвел и пал; была Греция, но расцвела и пала; был Рим, но расцвел и пал.

Долговечность страны и ее культура зависит от созвучия ее с Космическими Законами.

Когда настанет Община Мира и человечество вашей планеты явит собою едино братский коллектив всех народов без всех ныне существующих различий, когда стадо станет единым и Пастырь будет Один, длительность существования этого коллектива превзойдет все цивилизации, когда-либо бывшие на вашей планете за все миллионы лет жизни ее человечества".

ГАЙ. 1963 г. 180. (Апр. 13).

Автор:  Arrow [ 16 апр 2010, 12:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: О Культуре и Мире Моление

Надежда писал(а):
Долговечность страны и ее культура зависит от созвучия ее с Космическими Законами.

"Будущее человечества начертано в звездах. Периоды упадка и расцвета народов следуют за соответствующими конфигурациями светил. Был Вавилон, расцвел и пал, был Египет, расцвел и пал, был Рим, была Греция – тот же расцвет и то же падение.
Так же достигнут расцвета народы, ныне населяющие планету, и современная цивилизация заменится другой, и истинная культура станет достоянием человечества. Век Рыб сменится веком Водолея. Но сейчас самая значительная перемена состоит в том, что Кали Юга кончается и Сатиа Юга заступает на ее место.
Как бы ни упорствовали люди в своих отрицаниях, каждый человек в той или иной степени зависит от своего гороскопа, зависит от него и судьба народов. Необычайное падение нравственности, смута, столкновения и войны были предсказаны на грани слияния двух Юг. Предсказания осуществились.

Осуществятся и другие, говорящие о небывалом духовном расцвете и подъеме культуры. Человечество, являясь частью Космоса, не может не подлежать тем великим изменениям, которые происходят в Космосе. Опытный хозяин зимою готовится к лету. Темные долгие ночи и холод не смущают его. Он знает – наступит весна и пробудится новая жизнь, станет тепло и светло, и запоют птицы. А осень даст богатый урожай на все труды его, которые совершил он, зная неизменность течения циклов времени. Мы Знаем, что Свет впереди и что радостное сияющее будущее суждено человечеству".

ГАЙ.1968 г. 393. (Июль 21).

Автор:  Александр [ 04 сен 2010, 00:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что такое Культура?

"Н. К. поместил в свою статью замечательное определение культуры, так он говорит:

«Невежественный человек сначала должен стать цивилизованным, потом образованным; став образованным, он делается интеллигентным, затем следует утонченность и сознание синтеза, которое завершается принятием понятия Культуры».

Культура есть синтез, культура, прежде всего, понимает и знает основы бытия и созидания, ибо она есть почитание творческого огня, который есть жизнь. Но кто осознал основы Бытия?"

Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1. 29.05.31

Автор:  Надежда [ 12 мар 2012, 14:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Культура – основа и сила народа!

Мир Огненный ч.1, 190

Можно лишь признаками Культуры строить Новую Эпоху.
Так Культура будет произнесена, как единственная самозащита от разложения.
Ныне можно стремиться лишь по этому направлению.
Наш Приказ, не упускать каждый случай, чтобы напомнить о Культуре.
Пусть считают фанатиками идеи, но слушают и привыкают. Так Мы вносим мозговые рисунки.




Мир Огненный ч.1, 160

Также можно на отдельных фактах познать Тонкий Мир, как целое миросозерцание,
но для этого нужна внимательность, иначе утонченность, то, что называется культурностью.

Автор:  Елена [ 17 мар 2012, 14:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Культура – основа и сила народа!

Надежда писал(а):
Можно лишь признаками Культуры строить Новую Эпоху.
Так Культура будет произнесена, как единственная самозащита от разложения.
Ныне можно стремиться лишь по этому направлению.

"Преступность возрастает; жестокость и свирепость увеличиваются. Необходимо заглянуть в корень таких позорных явлений. Не могло человечество без причин стать хуже. Но кроме причин космических, и в самом человечестве имеется основание быть потрясенным. Нельзя бесконечно отрицать психическую энергию. В силу нагнетения космического и психическая энергия человечества усиливает давление. Она не только не признается, но даже попирается, вызывая болезни физические и психические.
Давно установлено, что преступность есть болезнь психическая. Также и садизм, и жестокость, и свирепость остаются следствиями той же психической эпидемии.

Нельзя избавить человечество от таких бичей, если не обратить внимания на состояние психической энергии. Она вырастает в давление. Она, наподобие гремучего газа, представляет опасность взрыва. Остается направить ее в мощное сужденное русло, иначе она окончит эволюцию. Но такие воздействия на всеначальную энергию не могут быть случайными.


По всей планете должны возникнуть ученые, культурные очаги, которые в сотрудничестве будут заниматься воспитанием психической энергии. Такая сеть может внести основы научной дисциплины".

Аум, 513



А ведь и наш форум является культурным очагом! Так приятно это осознавать.
Спасибо вам, друзья! :heart: :hibye:

Автор:  Олеся [ 15 апр 2012, 14:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Культура – основа и сила народа!

admin писал(а):
Благо тем, чье достояние можно причислить к сокровищам человеческой Культуры.
Благо тем, кому есть что людям оставить после себя.

""... сейчас утверждается Эпоха Культуры и под ее знамена призываются все.
Встать под знамя Культуры – значит войти в поток эволюции и двигаться с ним. Отстраниться от него будет знаком принадлежности к космическому сору. Из эволюционного потока людского будут выброшены все, кто не пойдет в ногу с жизнью. Эпоха всеобщей Культуры, Эпоха Света, даст Свет всем. Лишь отвергшим Его места в жизни не будет. Им с планеты придется уйти, чтобы вновь на нее уже никогда не вернуться"
.


Г.А.Й. 1959 г. 053. (Фев. 8).

Автор:  Александр [ 18 ноя 2012, 23:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Культура – основа и сила народа!

"Жизнь во всех ее новых формах уже перерастает понятие условной цивилизации. Проблемы жизни, нарастающие с каждым днем, повелительно устремляют людей к высшим решениям, для которых уже невозможно отговориться условными, изжитыми формами. Или все вновь преображенные возможности сочетаются прекрасным, истинно Культурным решением, или пережитки цивилизации потянут слабовольных к одичанию. Тогда никакие лжеторжества культуры не вдохновят и не удержат ложь и разрушения.

Но, хотя бы в меньшинстве, хотя бы гонимые, как издревле принято, все же пусть некоторые соберутся и в истинных торжествах Культуры, где без суемыслия, без пышного празднословия они несломимо поклянутся друг другу следовать именно путями Культуры, путями духовного совершенствования. Пусть будет так в разных странах, во всех углах мира, где бьется сердце человеческое".

Н.К.Рерих, "Культура - победительница" 1934г.

Автор:  Надежда [ 21 ноя 2012, 15:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Культура – основа и сила народа!

"Урусвати знает, что состояние, которое вы называете культурою — общечеловечно. Могут быть многообразия в обычаях, верованиях и языках, но каждое культурное действие будет общим для всего человечества. Такое обобщение Мира есть первая ступень к преображению всей жизни.

Могут вам возразить, что каждый народ имеет свою культуру. Но вы можете легко ответить, ибо под таким возражением скрывается не культура, но обычаи. Могут указать на различие письменности в разных странах. Но Мы говорим не о глифах или способах выражений, но о сущности намерений и заданий. Сравните все лучшие произведения разных народов и вы увидите, что задания будут общечеловечны. Так Мы утверждаем, что и среди разъединения можно найти общечеловеческую устремленность.

Можно радоваться, что сущность человека стремится к усовершенствованию. Сам он часто не хочет замечать этот недремлющий импульс. Человек даже пытается противиться лучшим побуждениям, но где-то глубоко в недрах «чаши» уже сияет зародыш зерна культуры. Рано или поздно это зерно прорастет, и потому каждый человек уже несет в себе частицу общечеловечности.

Можно удивляться, почему столь много двуногих, ярых в ненависти? Неужели и они несут в себе зерно культуры? Должно быть оно зарыто глубоко под грудою преступлений. Найдется Наставник в Тонком Мире и укажет насколько животное состояние недопустимо. Поистине, люди должны понять, что каждый день может засиять общечеловечность.
Мыслитель заботился, чтобы ученики познали, что и в дальних мирах светит общечеловечность и каждый человек уже гражданин всех миров".


Надземное, 373

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/