ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 16 ноя 2018, 04:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рерихи и Тверской край
СообщениеДобавлено: 20 июл 2014, 11:06 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4260
Cпасибо сказано: 1702
Спасибо получено:
2016 раз в 1313 сообщениях
14.07.2014

Культурно-образовательная программа «Рерихи и Тверской край»

Изображение


5-6 июля 2014 года в г. Бологое, с. Мшенцы и п. Лыкошино прошла культурно-образовательная программа «Рерихи и Тверской край», своими мероприятиями отметившая знаменательные даты наших великих соотечественников. Подобные программы и экспедиции в юбилейные годы традиционно проводятся по местам Тверской земли, связанным с жизнью и творческой деятельностью Рерихов.

Организаторами Программы выступила Тверская областная Рериховская общественная организация при поддержке Международного Центра Рерихов (МЦР, г. Москва), Санкт-Петербургского отделения МЦР и Межрегионального информационно-аналитического Центра рериховских организаций. В ней приняли участие представители общественности Москвы, Санкт-Петербурга, Бологое, Ярославля, Воронежа, Твери, Симферополя.

2014 год, объявленный в России Годом культуры, ознаменован юбилейными датами семьи Рерихов, выдающихся деятелей мировой культуры и науки:

    140 лет со дня рождения художника, учёного, общественного деятеля Н.К.Рериха;
    135 лет со дня рождения мыслителя, писателя Е.И.Рерих;
    110 лет со дня рождения художника, общественного деятеля С.Н.Рериха;
    115 лет со дня первой встречи Н.К. и Е.И. Рерихов в г. Бологое.

5 июля в Бологое состоялось торжественное открытие обновлённого Памятника Любви, ставшего символом встречи Николая Рериха и Елены Шапошниковой. Силами Тверской Рериховской организации и общественности г. Бологое мемориальная чугунная плита на памятнике была заменена на новую гранитную, на которой также начертаны слова художника, посвящённые жене и сподвижнице: «В Бологом, в имении князя П.А. Путятина я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!»

Знаменательно, что 2014 год, объявленный в России годом Культуры, является годом юбилеев семьи Рерихов, подчеркнул в своём выступлении А.Г. Лысиков, руководитель Оргкомитета культурно-образовательной программы «Рерихи и Тверской край», председатель Тверской Рериховской организации, член Совета Тверского отделения ВООПИиК. Всей своей жизнью, творчеством, общественными инициативами члены этой знаменитой семьи несли высокий смысл культуры как основы эволюционного процесса на нашей планете, культуры, утверждающей красоту, новые знания и способствующей единению человечества. Данью памяти нашим великим соотечественникам назвал А.Г. Лысиков добрую традицию бологовских молодожёнов в день бракосочетания возлагать цветы к Памятнику Любви. Он напомнил собравшимся, что в 2003 эту красивую и важную традицию инициировала Т.А. Жукова, возглавлявшая в то время отдел культуры городской администрации.

Представитель Международного Центра Рерихов, сотрудник журнала «Культура и время» Т.И. Чечина зачитала приветствие участникам программы «Рерихи и Тверской край» от руководства МЦР. В своём выступлении она отметила, что Н.К. Рерих, выдвинув идею «Мир через Культуру», вместе с тем говорил о необходимости битвы за культуру. Дорога к миру идёт через защиту культуры и её ценностей. Но наряду с этим каждому человеку необходимо защищать духовные ценности своего внутреннего мира, бороться за качество своего сознания. В заключении Т.И. Чечина пожелала городу Бологое процветания, напомнив слова Н.К. Рериха – «Не от столиц нам ждать красоты».

Э.А. Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР сказал, что утверждение Н.К. Рериха по поводу красоты вне столиц помогает понять, почему встреча Рерихов произошла не в суете столичного Петербурга, где оба они жили. Истоки их деятельности на общее благо берут своё начало в Бологом, в красоте и гармоничном спокойствии здешних мест. Э.А. Томша выразил надежду, что обновлённый Памятник Любви – это только ступенька в осуществлении проекта масштабного памятника, посвящённого встрече Николая и Елены Рерихов.
Э.А.Томша Т.С.Калинина С.В.Скородумов

Для Т.С. Калининой, преподавателя Бологовской детской художественной школы, история Рерихов – это, прежде всего, история великой любви, великого служения долгу, отечеству, красоте, добру, свету, всему самому высокому и самому замечательному, что может быть в мире. Она рассказала, что художественная школа много лет борется за право носить имя Н.К. Рериха и не теряет надежды удостоиться этой чести.

Руководитель Межрегионального информационно-аналитического центра, председатель Ярославского Рериховского общества С.В. Скородумов обратил внимание на то, какое огромное значение имеет наследие Рерихов для современной России, в очередной раз выбирающей свой путь. Для правильного выбора обществу необходимо осознать, что будущее страны лежит на пути культуры и приоритета общего блага.

Митинг завершился возложением цветов к Памятнику Любви.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Культурно-образовательная программа "Рерихи и Тверской край"
СообщениеДобавлено: 20 июл 2014, 11:12 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4260
Cпасибо сказано: 1702
Спасибо получено:
2016 раз в 1313 сообщениях
В этот же день, 5 июля, в Центре культуры и досуга г. Бологое был проведён Круглый стол «Времён связующая нить». Открывая его работу, С.В. Скородумов сказал, что эпиграфом Круглого стола могут стать слова Н.К. Рериха – «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего».

Э.А. Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР в своём докладе-презентации «Петербургские истоки Пакта Рериха» осветил более чем тридцатилетнюю устремлённую деятельность Н.К. Рериха по введению в международное правовое поле договора о защите культурных ценностей, подробно остановившись на периоде с 1899 г. по 1917 г.

В докладе-презентации «Рерих и Финляндия» Е.Ю. Томша, сотрудница Санкт-Петербургского отделения МЦР, рассказала о творческих связях художника с Финляндией. Результатом неоднократных посещений и знакомства Рериха с культурой этой северной страны стали серии картин, посвящённые теме походов и быта викингов, природе Финляндии, прекрасной своей сдержанностью и суровой бодростью.

Сотрудница Тверской Рериховской организации И.В. Вахонина в докладе «Встреча Н.К. и Е.И. Рерихов в Бологое – начало космической миссии великой семьи» раскрыла тему высшей предначертанности союза Рерихов, опираясь на воспоминания Е.И. Рерих, письма Н.К. Рериха, его картины, работы Л.В. Шапошниковой.

В докладе «Бологовские дворянские усадьбы вчера, сегодня, завтра, их след в истории и вклад в русскую культуру» Т.С. Калинина, педагог Бологовской детской художественной школы, отметила большую роль бологовских дворянских усадеб как очагов культуры в общественной жизни своего времени. Современное состояние усадеб не даёт надежды на их восстановление, многое разрушено вовсе, но история их является достойной страницей культуры Болговского края.

Главной темой обсуждений на Круглом столе стала сложная ситуация, в которой оказался Международный Центр Рерихов, и необходимость всемерной поддержки его.

Была затронута и проблема, связанная с отказом администрации города участвовать в проведении программы «Рерихи и Тверской край». При подготовке этого культурного проекта администрация города Бологое одобрила и поддержала его, в том числе установление нового памятного знака, посвященного встрече Рерихов. Совместно с Тверской Рериховской организацией был осуществлен первый этап подготовки нового мемориала на городской площади на фоне озера Бологое. Но в последний момент глава города В.В. Гаврилов заявил, что не может сотрудничать с рериховской организацией, так как на этом настаивает Благочинный Бологовского округа протоиерей Василий Садженица, и в случае продолжения помощи организаторам проекта грозит проклятием ему и всей его семье…

Вечером в Центре культуры и досуга жителям Бологое была представлена концертная программа, посвящённая Рерихам. Её авторы – Татьяна и Сергей Левины, лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов авторской песни, семейный творческий дуэт. Глубоко и искренне почитая творчество великой семьи, их духовное наследие, они обладают способностью передать это чувство, своим искусством коснуться самых тонких струн души каждого зрителя. Просто и проникновенно они рассказали о семье Рерихов. Музыка, глубокий смысл их песен – о преданности, вере, высокой любви, устремлённом сердце, подвиге, жертвенности – стали своеобразной иллюстрацией к героической жизни Елены Ивановны, Николая Константиновича и их сыновей, Юрия Николаевича и Святослава Николаевича.

6 июля участники программы «Рерихи и Тверской край» возложили цветы к памятному мемориалу со словами из очерка Н.К.Рериха «Чаша неотпитая», который установлен в окрестностях с. Мшенцы, недалеко от удивительных природных родников. Вдохновлённый красотой этого места художник создал ёмкий образ, выразив в нём нерастраченный потенциал России и безграничные возможности её народа. Несмотря на многочисленные протесты общественности, недалеко от родников полным ходом идёт строительство скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург, которая может погубить это заповедное место.

Изображение

Памятник Чаша неотпитая в селе Мшенцы


Изображение

У памятника Чаша неотпитая

Во многих местах Тверского края Н.К. Рерих проводил археологические раскопки. Недалеко от посёлка Лыкошино сохранились курганы каменного века, два из которых обследовал Рерих. К ним, а также к древнему городищу провела участников Программы И.А. Бойкова, краевед, заместитель директора по внеклассной работе Лыкошинской школы-интерната № 2.

Последним мероприятием Программы стала встреча с детьми в Лыкошинской школе-интернате. В летнее время здесь работает оздоровительный лагерь, в котором отдыхают школьники из разных мест Тверской области. Ребята услышали рассказ о Н.К. Рерихе и Пакте по защите культурных ценностей, носящем его имя. Они активно включились в диалог о красоте, культуре, качествах культурного человека, который вела с ними Татьяна Чечина, заинтересованно слушали её стихи и песни в исполнении Татьяны и Сергея Левиных.

Два дня программы «Рерихи и Тверской край» пролетели быстро. Расставаясь, её участники говорили о важности подобных проектов: они укрепляют сотрудничество общественных организаций разных городов, наполняют живым чувством связь прошлого с будущим и утверждают память о Рерихах, вся жизнь которых была служением человечеству.


Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Культурно-образовательная программа "Рерихи и Тверской край"
СообщениеДобавлено: 16 авг 2014, 20:53 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6938
Cпасибо сказано: 2609
Спасибо получено:
2542 раз в 1738 сообщениях
К сожалению, есть новость совсем нерадостная и поднимается волна возмущения духа.


В Тверской области вандалы облили краской посвященную Рерихам плиту
14.08.2014 - 18:08 / Тверская Область


В Тверской области неизвестные облили посвященную семье Рерихов мемориальную плиту черной краской краской. Инциденту предшествовал отказ главы города сотрудничать с Рериховским обществом.

14 августа 2014 года стало известно, что в июле в Бологом злоумышленники облили черной краской камень с закрепленной на нем плитой с фразой Николая Рериха: «В Бологом в имении князя П.А. Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!»

На камне вандалы написали: «Ад».

Этот камень местные жители считают памятником любви. За две недели до акта вандализма представители Общества Рерихов поменяли плиту на камне.

Администрация города обещала установить помочь с установкой нового камня, но затем глава города отказался от сотрудничества с поклонниками творчества Рерихов, сославшись на мнение православного священника.

Это не первый акт вандализма по отношению к объектам, связанным с Рерихами, в Тверской области.

Источник
Об этом есть сообщение и на сайте МЦР


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Рерихи и Тверской край
СообщениеДобавлено: 17 авг 2014, 13:36 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2086
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 984
Спасибо получено:
816 раз в 473 сообщениях
Да, печальная новость.

Братство, 347
"О двуногие! Зачем так легко впадаете в зверское состояние!"

_________________
Доброта и ум не приводят к Нам - явление духовности необходимо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Рерихи и Тверской край
СообщениеДобавлено: 19 авг 2014, 07:56 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 00:41
Сообщений: 1388
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 882
Спасибо получено:
1058 раз в 597 сообщениях
Надежда писал(а):
Это не первый акт вандализма по отношению к объектам, связанным с Рерихами, в Тверской области.
Определенно это дело рук фанатиков. История повторяется.

"Вспомним воинствующий фанатизм мусульманского мира. Не забудем, что буддисты были изгнаны и истреблены в Индии браманской сектой, и сейчас еще нередки кровавые расправы между мусульманами и индусами. Так и в некоторых китайских провинциях жестоко расправлялись и расправляются еще с буддийскими монастырями. Также не будете Вы отрицать, что Инквизиция есть самое страшное, несмываемое пятно на златотканых одеждах христианской церкви. Ведь Инквизиция была установлена, конечно, не для преследования ведьм и колдунов, большей частью медиумов и еретиков, но для уничтожения всех инакомыслящих, всех личных врагов представителей церкви, для утверждения и упрочивания своего могущества". Е.И. Рерих

Позор фанатикам-вандалам! Не уподобимся!
Учителя Указуют расширять свое сознание, чтобы не опуститься до уровня сектантского фанатизма.

_________________
"Чистое явление спокойствия духа испытывается мелочами жизни"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB