ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 25 апр 2019, 15:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Борису Андреевичу Данилову посвящается
СообщениеДобавлено: 21 июн 2011, 08:57 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4316
Cпасибо сказано: 1743
Спасибо получено:
2113 раз в 1363 сообщениях
Ушел с земного плана Б.А. Данилов

Новости МЦР

БОРИС, УЧЕНИК БОРИСА

Изображение__

Не земная суета, но духовные радости
пусть будут основой нашей деятельности.

Б.А. Данилов

Международный Центр Рерихов с прискорбием сообщает о том, что в ночь с 16-го на 17-го июня на 85-ом году ушел из жизни Борис Андреевич Данилов, известный просветитель и общественный деятель, один из организаторов Рериховского движения в Сибири, хранитель и издатель рукописного наследия Б.Н.Абрамова — прямого ученика Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Именно благодаря подвижническому труду Б.А.Данилова тысячи людей во всем мире смогли открыть для себя серию книг «Грани Агни-Йоги» — литературного источника, раскрывающего новые аспекты в познании философии Космической Реальности — Живой Этики.

Знакомство и дружба с Е.П.Инге, Б.Н.Абрамовым, А.П.Хейдоком, П.А.Чистяковым раскрыли для него смысл философии Живой Этики. Об этом он сам в свое время рассказал в книге «Весть принесший».

Судьбоносная встреча со Святославом Николаевичем Рерихом в 1989 году определила весь дальнейший жизненный путь Бориса Андреевича, утвердила, приоритеты, которым он неукоснительно следовал всю свою жизнь. Первым из них стало сохранение и издание трудов Б.Н.Абрамова, вторым — поддержка Л.В.Шапошниковой, исполнителя завещания С.Н.Рериха в деле развития Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Борис Андреевич Данилов не просто поддерживал Международный Центр Рерихов. Следуя наставлению С.Н.Рериха, он был связан с его работой самыми тесными сердечными узами. Всем, чем возможно, он помогал МЦР, следуя давним словам Святослава Николаевича: держать связь через Людмилу Васильевну. Мы помним, как в 1990-х годах поступали в МЦР изданные его издательством «АЛГИМ» первые книги «Писем Махатм», Писем Е.И.Рерих, книги Живой Этики. Первые экземпляры новых изданий «Граней» он неизменно передавал для Людмилы Васильевны Шапошниковой. Борис Андреевич являлся одним из меценатов Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, он предоставлял для публикаций редчайшие фотодокументы из личного архива.

Борис Андреевич Данилов был участником многих общественно-научных конференций МЦР, собирался приехать и на конференцию нынешнего года, посвященную теме: «Живая Этика как творческий импульс Космической эволюции», задумывал свое выступление. Увы, не случилось.

Но с нами остались «Грани Агни Йоги», высокие духовные Истины, записанные Б.Н.Абрамовым и увидевшие свет, благодаря просветительскому подвигу его ближайшего ученика — Бориса Андреевича Данилова.

Название книги Бориса Андреевича о своем учителе «Весть принесший» в полной мере может быть применимо к самому Б.А.Данилову. Именно через него мы получили эту Высокую Весть в виде опубликованных «Граней». Он стал тем вестником, который в течение 18 лет (с 1993 г.) создавал бесценные книги «Граней Агни Йоги» и утверждал имя их автора — Б.Н.Абрамова, о котором у него есть такие строки: «Он делал великий посев, который давал свои всходы…» Борис Андреевич Данилов сделал все, чтобы эти всходы принесли достойные плоды. «Грани» духовный памятник не только Б.Н.Абрамову, но и его достойному ученику.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЕМУ

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ушел с земного плана Борис Андреевич Данилов
СообщениеДобавлено: 21 июн 2011, 09:04 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1428
Cпасибо сказано: 550
Спасибо получено:
735 раз в 414 сообщениях
Цитата:
Но с нами остались «Грани Агни Йоги», высокие духовные Истины, записанные Б.Н.Абрамовым и увидевшие свет, благодаря просветительскому подвигу его ближайшего ученика — Бориса Андреевича Данилова.


--- вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы прочитать это содержимое ---


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ушел с земного плана Борис Андреевич Данилов
СообщениеДобавлено: 21 июн 2011, 09:55 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6972
Cпасибо сказано: 2649
Спасибо получено:
2589 раз в 1758 сообщениях
СибРО > Новости

Памяти Бориса Андреевича Данилова
20.06.2011

Изображение__
17 июня на 85-м году ушёл из жизни Борис Андреевич Данилов, известный деятель рериховского движения, издатель первых в Советском Союзе книг Учения Живой Этики и «Граней Агни Йоги» – Записей Бориса Николаевича Абрамова.

Б.А. Данилов был духовным учеником Екатерины Петровны Инге, участницы Харбинского содружества, созданного Николаем Константиновичем Рерихом. В 1950 году Екатерина Петровна уехала в Германию, и по её просьбе руководство в занятиях по изучению Живой Этики с Б.А. Даниловым взял на себя Б.Н. Абрамов.

В 1954 году Б.А. Данилов одним из первых русских харбинцев приехал в Советский Союз. По прибытии Б.Н. Абрамова на Родину в 1959 году их встречи продолжились.

В конце 1980-х годов Б.А. Данилов создал в Новосибирске издательский кооператив «Алгим», который начал публикацию книг Учения Живой Этики.

В 1989 году Б.А. Данилов встретился с С.Н. Рерихом в Москве и так описывает эту встречу в книге «Весть принесший»:

«Святослав Николаевич очень тепло и радушно принял нас, состоялась довольно длительная беседа, в которой обсуждались различные вопросы, но главным образом речь шла о начале нашей издательской деятельности. Мы поделились своими планами, рассказали о том, что начали печатать книги из серии "Агни Йога". Святослав Николаевич с большим удовольствием выслушал эту информацию и пожелал нам успехов в этом, как он сказал, очень важном деле. При этом Святослав Николаевич высказал пожелание, чтобы мы нашли возможность издать "Тайную Доктрину", и добавил: "Пришло время очистить от всех наветов память великой русской женщины — Елены Петровны Блаватской". К концу беседы я попросил у Святослава Николаевича несколько минут для конфиденциального разговора, он дал согласие, и мы остались с ним наедине. На мой вопрос, знакомо ли Святославу Николаевичу имя Бориса Николаевича Абрамова, он ответил утвердительно, добавив, что Абрамов был учеником Николая Константиновича. Когда я начал говорить о записях Бориса Николаевича, Святослав Николаевич сказал, что Елена Ивановна в своё время говорила о них и дала им высокую оценку. Мой последний вопрос был: пришло ли время и нужно ли их издать. Последовала секундная глубокая пауза — и затем был ответ: вначале надо издать книги Учения и Письма Елены Ивановны, а затем будет и их срок».

Пожелание Святослава Николаевича было выполнено. В течение двух лет были изданы все книги Учения (кроме «Надземного») и ещё ряд изданий, многие из которых опубликованы в Советском Союзе впервые: «Чаша Востока», «Основы буддизма» Н.Рокотовой, «Письма Елены Рерих», два тома «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской и другие.

В 1993 году в издательстве «Алгим» вышел первый том Записей Б.Н. Абрамова, подготовленный Б.А. Даниловым. Отзывы, которые стали приходить в адрес издательства, свидетельствовали о том, что книги эти вышли в срок. Реакция читателей превзошла все ожидания.

О значении этих Записей Великий Учитель так говорил Б.Н. Абрамому: «Писать, писать, писать для будущего поколения. Оно должно иметь материалы, по которым будет восходить дух их. А восхождение человечества — это восхождение планеты. Следовательно, писанием своим помогаете эволюции планеты. Где возьмут они знания, если не дадите им?! (…)

Знание истинное получаете и должны делиться им с людьми, ибо не все имеют возможность получать его — аппарат их ещё не готов, перегорит от такой работы. А вы можете. Но как передать людям знание ваше, когда нет ещё сознаний, готовых принять его? Только путём писания, когда рукописи ваши долежат до эпохи всеобщего подъёма духа над плотью. Будут сокрыты до срока. Но в срок суждённый будут оявлены для жизни новой».
(Н.Д. Спирина. «Лампада пустыни»).

Сегодня мы все можем читать эти Записи. До настоящего времени Б.А. Даниловым было подготовлено и выпущено 18 томов Граней Агни Йоги. Эта работа велась им до последних дней жизни. В данное время в типографии находится очередной том Записей Бориса Николаевича Абрамова за 1954 год.

Наталия Дмитриевна Спирина не раз отмечала, какое великое дело выполняет Б.А. Данилов выпуском «Граней Агни Йоги». Когда вышел 12-й том, она сказала: «Хочу выразить огромную благодарность Б.А. Данилову за его титанический труд. Я знаю, насколько трудно и сложно было эти "Грани" дать. Как известно, они были даны из Высшего Источника и записаны Б.Н. Абрамовым. Но как они были записаны: на грани сна и отдыха он слышал Голос, он слышал слова и записывал на листочках. Потом он мельчайшим почерком переписывал это в тетрадь. Расшифровывать записи было очень трудно, я видела эти тетради. И Борис Андреевич, не щадя своего зрения, расшифровал его тетради для того, чтобы они могли быть напечатаны. Поэтому наша благодарность ему безмерна. Эти великие Записи мудрости так и продолжали бы лежать. А как они помогают нам в изучении и понимании Живой Этики!»

Сибирское Рериховское Общество приносит свою признательность Борису Андреевичу Данилову за его труды по распространению книг Учения Живой Этики и «Граней Агни Йоги». Пусть они дают благие всходы в будущих поколениях.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Бориса Андреевича.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ушел с земного плана Борис Андреевич Данилов
СообщениеДобавлено: 21 июн 2011, 10:17 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6972
Cпасибо сказано: 2649
Спасибо получено:
2589 раз в 1758 сообщениях
Изображение

«Памятование о близких и дорогих сердцу ушедших их приближает
и утверждает эту близость на долгие сроки в грядущем».

Грани Агни Йоги


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB