ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 18 фев 2019, 01:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 3 октября - День памяти Франциска Ассизского
СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 10:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6026
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1785 раз в 1184 сообщениях
3 октября – день памяти Франциска Ассизского (1181/1182-1226),
итальянского духовного подвижника, основателя ордена францисканцев


Изображение
Н.К.Рерих. Святой Франциск. 1932


11.03.1951 (Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1)
    "Могу сказать Вам, что Франциск Ассизский есть воплощение Учи[теля] К.Х."


ДУША НАРОДОВ (Письма Н.К.Рерих А.М.Асееву т.2)
    Пройдем ли мы Италию, из-за высот и твердынь духовных и гражданских властителей Мира, из-за всех великолепных Медичисов подымается все тот же несмываемый, вечно живой и растущий Облик Святого Франциска Ассизского. И никакой народ, никакая толпа не будут разрушать память его, ибо он был выразителем сущности и страны. Мятущийся, ищущий дух Италии претворился в Святом Франциске в прекрасном апофеозе. Что бы ни случилось, куда бы ни повернула народная тропа, дух Святого Франциска останется живым. Сердце народное в самой удаленной хижине, в самых трудах улыбнется, сознавая, что сам Святой Франциск предстательствует о нем на судбище всемирном.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Дни памяти Франциска Ассизского (1181/1182-1226)
СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 10:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6026
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1785 раз в 1184 сообщениях
Википедия
Франциск Ассизский. Джованни ди Пьетро Бернардоне

Старейшее из известных изображений Франциска, созданное ещё при его жизни;
находится на стене монастыря св. Бенедикта в Субиако


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Елена "Спасибо" сказали:
Oksana, Юлия
 Заголовок сообщения: Re: Дни памяти Франциска Ассизского (1181/1182-1226)
СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 12:34 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:40
Сообщений: 830
Откуда: Украина
Cпасибо сказано: 418
Спасибо получено:
366 раз в 270 сообщениях
Друзья, в этот день памяти Франциска Ассизского приглашаю в Милан к фонтану Святого Франциска! :hibye:

Италия. Милан. Около францисканской церкви di Sant'Angelo,
Фонтан Святого Франциска.( Fontana di san Francesco).
Скульптор - Джанино Кастильони (Giannino Castiglioni) . 1927 г.


Изображение

Изображение

Святой Франциск Ассизский (1182—1226), которого до канонизации звали просто Джованни ди Пьетро Бернардоне, является одним из самых известных деятелей католицизма, причисленных к лику святых. Он знаменит тем, что основал орден своих последователей, названных соответственно "Францисканцами".

Считается покровителем Италии. А также небесным покровителем животных и птиц. Он очень любил их, называл своими братьями и даже рассказывал им об Иисусе Христе. Говорят, однажды к месту его проповеди слетелось множество птиц, которые щебетали и мешали людям услышать слова Франциска. Тогда он обратился к пернатым: «Братья и сестры птицы, не мешайте мне проповедовать слово Божье людям, а после я поговорю и с вами». И птицы смолкли...

Изображение_Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Oksana "Спасибо" сказали:
Елена, Наталья, Юлия
 Заголовок сообщения: Re: Дни памяти Франциска Ассизского (1181/1182-1226)
СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 15:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6026
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1785 раз в 1184 сообщениях
СВЯТОЙ ФРАНЦИСК АССИЗСКИЙ
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна

Из радиопередачи (цикл «Светочи Мира»)


Путь Франциска был путь к свободе. Если он окончил свою жизнь земную словами «Господи, благодарю Тебя за то, что Ты дал мне умереть свободным от всего!», то начал он с поисков этого высокого состояния. Он прежде всего освободился от всякого земного окружения даже в самом буквальном смысле, скинув с себя одежду и уйдя на служение Богу и людям в одной подпоясанной обрывком верёвки власянице. Он стал воспевать прекрасную Даму-Бедность опять-таки потому, что она освобождала его от земной собственности. Сидя в темнице, он пел и радовался тому, что тело его в цепях, а душа на свободе.

    Свободна от закованного тела,

    Душа Франциска в упоеньи пела!


    А.Юшков. Святой Франциск

И только освободившись от всего, он пришёл к Христу, Который воплощал собою абсолютную свободу от всякого земного прельщения и притяжения. И, возведши Христа «на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени. И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их; ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её. Итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: "Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"» 1. Так повествует Евангелие. Теперь, в Учении Живой Этики, в новом витке эволюционной спирали, отречение от собственности происходит на плане сознания: «владей, но не считай своим». Но раньше это отречение проводилось на материальном плане; и Христос явил своей жизнью это отречение в полной мере, на пределе возможностей человеческого тела. За Ним следовал Франциск, и его пример был необходим в эпоху извращённого стремления к роскоши и изобилию земных благ, так как эти завалы закрывали путь к духу, ко Христу. По Его словам, богатый не войдёт в Царство Небесное по причине его привязанности к богатству. «...Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» 2, — сказал Христос. «Вот оно, нищеты всеблаженное сокровище... Вот сила, которой побеждается всё, что мешает людям идти к Богу свободно!» — утверждал Франциск.

И начал он с себя, сначала пройдя через опыт нищеты сам, «прежде чем возвестить всему миру, что бедность — это великая освободительница от всех забот для того, кто её полюбит».

Франциск сказал: «Если мы будем обладать хоть чем-нибудь, нам будет необходимо иметь для защиты оружие. Именно от этого и рождаются тяжбы и распри, именно от этого встречает тысячи препятствий любовь Господня, и поэтому мы не хотим обладать временными благами мира сего».

«Между всеми дарами Духа Святого нет большего, чем победа человека над самим собою». Кто победил себя, тот и от других уже ничего не боится, тот радостен, потому что свободен. Эта свобода открывает путь к любви. Может ли человек, привязанный к чему бы то ни было, возлюбить всё человечество, а тем более Бога?

Из любви к Богу проистекает любовь и к Его творениям. «...Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим» 3, — гласит первая заповедь Христа. Полюбить Бога не абстрактного, а вездесущего. И тогда возможно исполнить и вторую заповедь — и «ближнего твоего, как самого себя» 4.

Франциск видел Бога во всём и потому любил всё и всех. «Я — вы, вы — Я — частицы Божественного Я» 5, — говорит Учитель в книге «Зов».

«Поглощённый весь любовью к Богу, блаженный Франциск... в каждом творении познавал в совершенстве благость Божию».

Об этом вездесущии Божием говорит Наивысший устами Кришны, великого Учителя Древней Индии:

    «Я есмь источник возникновения вселенной, и во Мне исчезает она. (...)
    Я — и вкус воды... Я — и блеск луны и солнца, и Священное Слово в Ведах, и звук в эфире, и мужество в людях.
    Я — чистый запах земли и свет огня; Я — жизнь всего сущего и подвиг подвижников.
    Познай Меня как вечное семя всего сущего... Я — мудрость одарённых Разумом и блеск всех великолепных вещей».

Из любви проистекала радость. «Кто и когда может выразить всю силу любви Франциска ко всем созданиям Божиим? Кто сумеет передать сладость, наполнявшую его сердце, когда он созерцал в творениях мудрость, величие и благость Творца? Поистине он исполнялся великим и несказанным ликованием, когда видел солнце, когда смотрел на луну, когда созерцал звёзды и небо». «Как радовался он красоте цветов, видя их прелестные очертания или вдыхая их сладостный аромат». «Все создания он называл братьями; по чудесному и непонятному для других дару для него были открыты тайны сердца всех тварей».

Эта высокая радость творению Божию выражена в поэме А.К.Толстого «Иоанн Дамаскин»:
_Изображение

Благословляю вас, леса,
Долины, нивы, горы, воды!
Благословляю я свободу
И голубые небеса!
И посох мой благословляю,
И эту бедную суму,
И степь от краю и до краю,
И солнца свет, и ночи тьму,
И одинокую тропинку,____________

По коей, нищий, я иду,
И в поле каждую былинку,
И в небе каждую звезду!
О, если б мог всю жизнь смешать я,
Всю душу вместе с вами слить!
О, если б мог в свои объятья
Я вас, враги, друзья и братья,
И всю природу заключить!


«Чудно было видеть, что и вся неразумная тварь понимала, как он любит её и жалеет». Пойманный зайчик прячется на груди его, как в самом верном убежище, и Франциск «ласкает его с материнской нежностью», потом отпускает на волю, но, вместо того чтоб убежать, зайчик опять вскакивает к нему на руки и прячется у него на груди, и так несколько раз, пока наконец Франциск не велит отнести его в лес, чтобы там отпустить.

Также подаренная ему рыбаками водяная птичка не улетает от него, угревшись в сложенных ладонях, как в родном гнезде. «И, подняв к небу глаза, долго молился Блаженный в восхищении... Когда же, наконец, придя в себя, велел птичке вернуться на волю и осенил её крестным знамением — та, встрепенувшись, улетела радостно».

Сидя на фиговом дереве, около самой хижины-кельи Святого, кузнечик сладко пел. «Брат мой Кузнечик, поди сюда!» — сказал однажды Блаженный, протянув к нему руку, и тот, спрыгнув тотчас же с дерева, сел к нему на ладонь. «Пой, брат мой Кузнечик, хвали Творца!» — велит ему Франциск, и он запел, и Блаженный вместе с ним.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Елена "Спасибо" сказали:
Наталья, Юлия
 Заголовок сообщения: Re: Дни памяти Франциска Ассизского (1181/1182-1226)
СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 15:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6026
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1785 раз в 1184 сообщениях
Продолжение ...

Почему люди, подобные Франциску, назывались блаженными? Не потому ли, что души их испытывали постоянное блаженство, ничем несокрушимое, как несокрушим Мир Высший, с которым они были в постоянном единстве.

Эти меньшие братья понимали Франциска, как понимал медведь Преподобного Сергия.

    Ему с Тобою было хорошо!
    Тянулся он звериною душою
    К тому, что именуют добротою,
    К тому, что светом духа мы зовём.
    Он слов не знал. Но сердце зверя знало —
    Кто друг ему и кто его поймёт,
    Краюшку хлеба с лаской принесёт
    И в облике мохнатом у'зрит брата.

    Н.Д.Спирина. Медведь

С тем же доверием приходил медведь и к святому Серафиму Саровскому. Так же слетались птицы к Жанне д'Арк и клевали из её рук. Прямая линия любви есть кратчайшее расстояние между сердцами, как вверх, так и вниз, как к Творцу, так и к тварям. «Возлюби» — в этом слове завет Христа и всех великих посланников Высших Миров. В этом слове — основа жизни, и только на ней и может устоять и человек, и планета.

Изображение _
Есть рассказ о том, как Франциск проповедовал птицам, которых он очень любил.

«Сестрички мои птички, вы многим обязаны Богу, вашему Творцу, и всегда и везде должны хвалить Его, ибо Он позволил вам свободно летать, куда вы хотите, и семя ваше сохранил в Ноевом ковчеге, чтобы порода ваша не пропала в мире. И ещё вы обязаны Ему за воздух, который Он дал вам в удел; кроме того, вы не сеете и не собираете в житницы, и Бог питает вас и дарует вам реки и ручьи для вашего питья, горы и долины для вашего убежища и высокие деревья для ваших гнёзд; и хотя вы не умеете ни прясть, ни шить, Бог одевает вас и детей ваших; Создатель очень любит вас, что так щедро благотворит вам. Потому берегитесь, сёстры мои, греха неблагодарности, но всегда старайтесь славословить Бога».

Птицы внимательно слушали его и почтительно склоняли головки, и святой Франциск радовался. После окончания проповеди птицы поднялись на воздух и полетели с чудесным пением.

И тут же вспоминается, как перед кончиной Франциска, на исходе дня, когда он в окружении братьев лежал в полной тишине, вдруг над хижиной его послышалось пение множества жаворонков, которых Франциск особенно любил. И странно, и чудно было братьям слышать, как эти дневные птицы поют в ночных сумерках.

Никто не слышал его последнего вздоха, и только когда птицы вдруг замолкли, окружающие поняли, что он отошёл.

Франциск заповедал людям радость. «Радоваться должны братья всегда», — сказано в Уставе его монастыря. У Франциска была мысль, что дьявол теряет власть над весёлыми людьми, тогда как человек «жалующийся, огорчённый и печальный» сильно рискует стать добычей зла. Постоянная печаль нужна дьяволу: «Ему самому и порождениям его надлежит печалиться, а нам всегда ликовать и радоваться о Господе», — призывал Франциск. «Мы знаем, как ценна каждая крупица радости, в ней ступень победы...» 6 «Радость есть здоровье духа» 7 — так говорит Живая Этика.

В основу жизни своей общины Франциск положил труд. Своё пропитание братья добывали работой. Франциск говорил: «Я хочу, чтобы все братья мои честно трудились, чтобы не быть в тягость людям и чтобы их сердце и язык не обретались в праздности; кто не знает ремесла, пусть выучится». Никто не смел пребывать в праздности в его присутствии, и сам он всё время работал и не позволял тратить драгоценного дара времени. Заработок за труд отдавался в общину. Принимать оплату в виде денег было категорически запрещено.

«...Нужно понять труд как естественное наполнение жизни» 8, — сказано в книге «Сердце».

19 апреля 1992 г.


    1 Лук. 4: 5-8.
    2 Матф. 6: 21.
    3 Там же. 22: 37.
    4 Там же. 22: 39.
    5 Листы Сада Мории. Зов. 24.03.1920.
    6 Мир Огненный. II. 470.
    7 Мир Огненный. I. 298.
    8 Сердце. 79.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Елена "Спасибо" сказали:
Zenon, Юлия
 Заголовок сообщения: Re: Дни памяти Франциска Ассизского (1181/1182-1226)
СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 10:02 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4073
Cпасибо сказано: 3312
Спасибо получено:
1741 раз в 1057 сообщениях
Святой Франциск Ассизский
ГИМН БРАТУ СОЛНЦУ


Это поэтическое произведение св. Франциска, написанное на умбрийском наречии, представляет собой первое стихотворение на итальянском языке.

Гимн был написан св. Франциском незадолго до смерти, летом 1225 г. в хижине, построенной для него около церкви св. Дамиана, т.е. той церкви, где он впервые услышал голос Господа. Франциск был совершенно болен, так как, помимо общего истощения и незаживающих ран – стигматов, у него началось обострение хронического воспаления век – болезни, которой он заразился во время своей миссионерской поездки на Восток. Мучительная операция, которую его уговорили сделать, - прижигание каленым железом – не дала никаких результатов. И в этом состоянии, когда глаза его не могли без ужасной боли видеть солнечный свет, св. Франциск написал хвалебную песнь брату Солнцу.

В устах св. Франциска написанный им гимн был молитвой благодарности Богу за этот прекрасный мир, который Он создал для людей.


Гимн брату Солнцу

Всевышний, всемогущий, благой Господь, твои суть хвалы, слава, честь и всякое благословение.
Тебе единому, Всевышний, подобают, и никакой человек не достоин тебя называть.
Восхваляем Ты, мой Господи, со всем Твоим творением, начиная с господина брата солнца, который есть день и которым Ты освящаешь нас.
И сам он прекрасен и, излучая яркий свет, несет знак от тебя, Всевышний.
Восхваляем Ты, мой Господи, и за сестру луну и звезды, которые на небе Ты сотворил яркими, драгоценными и прекрасными.
Восхваляем ты, мой Господи, за брата ветра и за воздух, и облака, и ясность, и всякую погоду, через которую даешь Ты пропитание своим созданиям.
Восхваляем Ты, мой Господи, за сестру воду, которая полезна весьма и доступна и ценна и чиста.
Восхваляем Ты, мой Господи, за брата огня, которым Ты освещаешь ночь, который и сам прекрасен и приятен и мощен и силен.
Восхваляем Ты, мой Господи, за сестру нашу мать землю, которая нас поддерживает и направляет, и производит различные плоды с яркими цветами и травой.
Восхваляем Ты, мой Господи, за тех, которые оставили все ради любви к Тебе, и приняли на себе уничижение и мучение.
Блаженны те, кто примет это в мире, потому что Тобой, Всевышний, увенчаются.
Восхваляем ты, мой Господи, за сестру смерть телесную, которой никто из людей живущих не может избежать.
Горе тем, которые умирают в смертных грехах; блаженны те, кого настигнет она в исполнении Твоей святой воли, кому смерть, настигнув, не причинит зла.
Восхваляйте и благословляйте Господа моего, Благодарите и служите Ему с великим смирением.


Св. Франциск Ассизский. Сочинения. Т.1 / Ред., вступ. ст. и ком. В.Л. Задворного.
Изд-во Францисканцев – Братьев Меньших Конвентуальных. М., 1995. С. 225, 229-231.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Александр "Спасибо" сказали:
Oksana, Мария В., Надежда
 Заголовок сообщения: Re: 3 октября - День памяти Франциска Ассизского
СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 22:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2010, 21:10
Сообщений: 131
Cпасибо сказано: 136
Спасибо получено:
60 раз в 37 сообщениях
Цитата:
И в этом состоянии, когда глаза его не могли без ужасной боли видеть солнечный свет, св. Франциск написал хвалебную песнь брату Солнцу.
В устах св. Франциска написанный им гимн был молитвой благодарности Богу за этот прекрасный мир, который Он создал для людей.
Читала и плакала ...

Хосе де Рибера. Св.Франциск Ассизский.
Музей Прадо, Испания.


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: 3 октября - День памяти Франциска Ассизского
СообщениеДобавлено: 06 окт 2013, 17:13 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:40
Сообщений: 830
Откуда: Украина
Cпасибо сказано: 418
Спасибо получено:
366 раз в 270 сообщениях
Александр Мень "Франциск Ассизский" 1983



Звукорежиссер - Лидия Муранова
(реконструирован Сергеем Бессмертным.
Фонограмма и видеоряд - прот. Александр Мень)

Алекса́ндр Влади́мирович Мень (22 января 1935, Москва — 9 сентября 1990, Семхоз, Московская область) — протоиерей Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и других религий, по основам христианского вероучения, православному богослужению. Публиковался в Брюсселе; на родине издавался с 1990 года: серия «В поисках пути, истины и жизни» (кн. 1-6, 1970—1983; псевдоним Э. Светлов), «Сын человеческий» (1969, псевдоним А. Боголюбов), «Таинство, слово и образ» (1980) и др. Известен своими экуменическими и либерально-модернистскими воззрениями. Убит. Обстоятельства, мотив и виновник этого преступления остались невыясненными.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB