ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 28 мар 2024, 14:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Памяти Евгения Палладиевича Маточкина
СообщениеДобавлено: 15 янв 2013, 23:00 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4112
Cпасибо сказано: 6344
Спасибо получено:
2000 раз в 1139 сообщениях
Памяти Евгения Палладиевича Маточкина
15.01.2013г.

Изображение


14 января 2013 года после непродолжительной болезни в возрасте 70 лет ушёл из жизни Евгений Палладиевич Маточкин. Уход этот был для всех неожиданным, ведь ещё осенью 2012 года Евгений Палладиевич вёл самую активную деятельность, принял участие в нескольких научных конференциях, проходивших в России и за рубежом.

Е. П. Маточкин — известный исследователь творчества семьи Рерихов, сделавший очень многое для популяризации имени Рериха в Сибири. Вместе с известными учёными А.П. Окладниковым, В.Е. Ларичевым и рериховедом и поэтом Н.Д. Спириной он был организатором всесоюзных конференций «Рериховские чтения»; участвовал в съёмках знаменитого фильма о Н.К. Рерихе режиссёра Р.А. Григорьевой. К 100-летнему юбилею Н.К. Рериха Евгений Маточкин совершил восхождение на пик имени великого художника и развернул там Знамя Мира. Затем им были сделаны восхождения и на другие пики, названные именами членов семьи Н.К. Рериха, а также З.Г. Фосдик и П.Ф. Беликова. Награждён несколькими медалями за большой вклад в рериховское движение, в 2011 году стал лауреатом Международной премии имени Николая Рериха в номинации «Сохранение Рериховского наследия».

Значителен вклад Е.П. Маточкина в науку. После окончания Новосибирского государственного университета он работал в Институте ядерной физики и в соавторстве с коллегами написал 89 научных работ по физике.

Е.П. Маточкин — доктор искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств; им опубликовано более 300 работ в области искусствоведения, треть из них — по рериховской тематике. Евгений Палладиевич далеко не «кабинетный учёный», он участвовал в экспедициях Третьяковской галереи по поиску икон в Сибири. Во время походов по Горному Алтаю совершил немало открытий в области наскальных рисунков. Им изучен целый ряд замечательных памятников: красочные изображения Бии, Калтака, Сатакулара, уникальные петроглифы грота Куйлю, Зелёного озера, Поперечной Красноярки в Усть-Коксинском районе. Исследовал современное искусство алтайских чабанов — рисунки на коре, дереве, камне, возобновление обычая установления антропоморфных изваяний.

Евгений Палладиевич сумел выразить себя и в искусстве живописи: выставка его пастелей «Лики Белухи» побывала в Новосибирске, Самаре, на Алтае. Он очень любил музыку, был ценителем и прекрасным знатоком музыкальной классики. Имея музыкальное образование, неоднократно принимал участие в любительских концертах и литературно-музыкальных композициях как пианист.

Все эти творческие устремления и дарования слились в удивительно цельную человеческую судьбу. Как было отмечено на праздновании 70-летнего юбилея Е.П. Маточкина в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске, «мудро решает жизнь, кому, когда родиться, какие наклонности получить, чтобы быть полезным этому миру, чтобы прийти и принести свои труды для всечеловеческой пользы. Это настоящее счастье — жить и сознавать, что ты родился в тот самый момент, когда более всего необходим, когда твои силы, стремления и труд крайне востребованы временем и людьми».

Пусть память о Евгении Палладиевиче Маточкине — разностороннем деятеле, энтузиасте, душевном и искреннем человеке — останется для будущих поколений зовущим примером, зажигающим сердца.

    «В этом мире встречи и разлуки
    Чередуются как день и ночь;
    Но разлуку в силах превозмочь
    Люди, породнившиеся в духе, —
    В сфере той, где расстояний нет,
    Их соединяет вечный Свет».

    (Н.Д. Спирина)


Сотрудники Сибирского Рериховского Общества


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Александр "Спасибо" сказали:
Arrow, Наталья
 Заголовок сообщения: Re: Памяти Евгения Палладиевича Маточкина
СообщениеДобавлено: 15 янв 2013, 23:25 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 7710
Cпасибо сказано: 3663
Спасибо получено:
3711 раз в 2263 сообщениях
Светлая Вам память, Евгений Палладиевич! :heart: :heart: :heart: ...

"Памятование о близких и дорогих сердцу ушедших их приближает
и утверждает эту близость на долгие сроки в грядущем"
.
(ГА.Й.)


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Памяти Евгения Палладиевича Маточкина
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 17:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 5963
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1848 раз в 1215 сообщениях
15 Января, 2013

Ушел из жизни ученый, продолжатель дела Рерихов Е.П. Маточкин

Изображение
Изображение

Евгений Палладиевич Маточкин родился 4 февраля 1942 г. в городе Краснокамске Пермской области в семье врачей. В 1956 г. Маточкины переехали в Новосибирск. В 1959 г. после окончания средней школы с золотой медалью Е. П. Маточкин поступил в только что открывшийся Новосибирский государственный университет. Окончил его естественный факультет в 1964 г. и 27 лет проработал в Институте ядерной физики в Академгородке. Он является автором 89 научных работ по физике. Однако всю жизнь Е. П. Маточкина тянуло к искусству. Он увлекался живописью, музыкой, рисовал, участвовал в экспедициях по сбору икон, в том числе и со специалистами Третьяковской галереи. Его и сотрудников древнерусского отдела этого музея связывала многолетняя дружба. Е. П. Маточкин окончил музыкальную школу и исполнил свою мечту – сыграл концерт для фортепиано с оркестром. Дар Новосибирску - 60 полотен Н. К. Рериха сыграл заметную роль в его жизни. Е. П. Маточкин вместе с академиком А. П. Окладниковым был одним из организаторов научных конференций – «Рериховских Чтений» и зачинателем сибирского рериховедения. Познакомившись с замечательным художником с Алтая, учеником Г. И. Чорос-Гуркина Н. В. Шагаевым, Е. П. Маточкин, каждый год, более тридцати лет постоянно ездил в Горный Алтай. За несколько лет он пешком прошёл по маршруту экспедиций Г. И. Чорос-Гуркина и Рериха. Алтай подарил ему много открытий – неизвестных ранее наскальных рисунков, образцов народного творчества, различных архивных материалов. Всё это вместе вылилось в диссертацию по искусствоведению, которую Е. П. Маточкин перед своим пятидесятилетием успешно защитил в Москве, в Институте при Академии художеств. Затем он возглавил Новосибирскую картинную галерею. Последние годы Е. П. Маточкин работал старшим научным сотрудником Национального музея Республики Алтай им. А. В. Анохина. Им опубликовано более 200 работ по искусствоведению. Е. П. Маточкин неоднократно дарил в музеи России и мира собранные им предметы искусства и культуры, в том числе, относящиеся к жизни и творчеству Рериха. Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов и его сотрудники имели счастье работать с Евгением Палладиевичем: в экспедициях на Алтае, в написании совместных статей, подготовке новых изданий, выставок. Список работ Е. П. Маточкина по рериховской тематике состоит из 100 наименований. В последние годы жизни Е. П. Маточкин стал автором двух томов фундаментального издания по искусству Н. К. Рериха – увража, изданного в Самаре. В 2011 году, накануне своего 70-летия, Е. П. Маточкин стал лауреатом Международной премии имени Николая Рериха в номинации «За сохранение рериховского наследия». В 2012 году Е. П. Маточкин был принят в члены-корреспонденты Российской Академии художеств. Евгений Палладиевич ушёл из жизни 14 января 2013 г. в 21.00. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах!

Вечная ему Память!

Список основных работ, посвященных творчеству Н. К. Рериха:

    1. Книга: Рерих и Сибирь. - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1993. (Совместно с академиком В. Е. Ларичевым).

    2. Рерих – исследователь Азии // За науку в Сибири, 1974. (Совместно с акаднемиком А. П. Окладниковым и П. Ф. Беликовым).

    3. Космос в мировосприятии и творчестве Н. К. Рериха // 1-е Рериховские Чтения, 1976.

    4. Н. К. Рерих о космических аспектах современного искусства, естествознания и труда // 2-е Рериховские Чтения, 1980.

    5. Национальное и интернациональное в искусстве Н. К. Рериха // 3-и Рериховские Чтения, 1983. (Совместно с академиком В. П. Казначеевым).

    6. Н. К. Рерих и искусство народов Сибири // 3-и Рериховские Чтения, 1983. (Совместно с Л. Г. Борисовой и Р. П. Зверевой).

    7. Каменный век в творчестве Рериха // 4-е Рериховские Чтения, 1984.

    8. Н. К. Рерих и русский космизм // Сборник материалов научной конференции, посвящённой 120-летию со дня рождения Н. К. Рериха. – Нижний Новгород, 1994.

    9. Древний Китай в творчестве Н.К.Рериха // Там же.

    10. Космический Агни в произведениях Н. К. Рериха // Пути восхождения. – М.: МЦР, 1995.

    11. Знак Знамени Мира в искусстве Евразии и в творчестве Н. К. Рериха // Мир огненный. – М.: МЦР, 1997. – № 15.

    12. Пермский звериный стиль в творчестве Н. К. Рериха // 5-е Рериховские Чтения, 1997. (Совместно с В. Л. Мельниковым).

    13. Идолы в творчестве Н. К. Рериха // 5-е Рериховские Чтения, 1997. (Совместно с В. Л. Мельниковым).

    14. Рерих. Язычество и современность // Мир огненный. – М: МЦР, 1998. – № 17.

    15. К столетию «Гонца» // Петербургский Рериховский сборник. – СПб., 1998.

Источник МИСР


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Елена "Спасибо" сказали:
Arrow, Наталья
 Заголовок сообщения: Re: Памяти Евгения Палладиевича Маточкина
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 17:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 5963
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1848 раз в 1215 сообщениях
Фото с сайта МИСР

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Елена "Спасибо" сказали:
Arrow, Надежда
 Заголовок сообщения: Re: Памяти Евгения Палладиевича Маточкина
СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 12:25 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 7710
Cпасибо сказано: 3663
Спасибо получено:
3711 раз в 2263 сообщениях
СибРО > Новости > Новости СибРО и Музея в Новосибирске
23.01.2013

Встреча, посвящённая памяти Е.П. Маточкина

22 января в Музее Н.К. Рериха проходила встреча, посвящённая памяти Е.П. Маточкина. Были зачитаны многочисленные отклики, слова участия и памяти, поступившие из разных стран мира. Был показан фильм, составленный из фрагментов различных съёмок с участием Евгения Палладиевича. Пианист Екатерина Предвечнова и кларнетист Даниил Ефремов исполнили несколько музыкальных произведений.


Совсем недавно, 4 февраля 2012 года, в этом же зале торжественно отмечали 70-летний юбилей Евгения Палладиевича, на котором он открывал и выставку своих пастелей "Лики Белухи". О Евгении Палладиевиче можно говорить как о физике; искусствоведе, опубликовавшем несколько сотен работ; альпинисте, талантливом пианисте и хорошем товарище. Широко известны его неустанные труды по распространению Рериховского наследия. Е.П. Маточкин отличался потрясающим энтузиазмом, намечал столько ещё сделать...

_Изображение
В день его ухода 14 января, словно светлый прощальный привет, пришёл из типографии новый альбом репродукций Н.К. Рериха "Зов Красоты" со вступительной статьёй Е.П. Маточкина. Это лишь первый из серии альбомов, в подготовке которой Евгений Палладиевич совсем недавно принимал самое активное участие.

К месту будет вспомнить слова Василия Андреевича Жуковского, который без малого два века назад в своём стихотворении сказал:

    "О милых спутниках, которые наш свет
    Своим сопутствием для нас животворили,
    Не говори с тоской: их нет,
    Но с благодарностию: были".

На его уход отозвались очень многие люди - и те, с которыми он общался, и те, которые знали его по его работам.


ВЕЧНОЕ УСТРЕМЛЕНИЕ.
ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ПАЛЛАДИЕВИЧА МАТОЧКИНА.
1942-2013


Физик, музыкант, художник, археолог, искусствовед – это был человек постоянного движения вперед. Сегодня он на Алтае, завтра его можно было увидеть в Москве, а послезавтра он был уже в Санкт-Петербурге. Он ушел для всех неожиданно. Но нет ощущения, что это навсегда. Идеалы и смысл его жизни были настолько Высоки, что устремления Евгения Палладиевича Маточкина не могут прерваться с его уходом в другой мир. Нам еще предстоит осмысливать и его практический опыт, и его творческое наследие.

Идеалом Евгения Палладиевича было Учение Живой Этики. И он всю жизнь творил согласно этим идеалам. Фактически Евгений Палладиевич явил собой человека, который смог Учение воплотить на практике. Он был неутомимым тружеником, который реализовал в своем творчестве синтез науки, религии и искусства.

Необыкновенно одаренный множеством талантов Евгений Палладиевич был наделен самым главным из них – преданностью идеалам Красоты. Музыка и художественное творчество наиболее полно выражали чувство Красоты исследователя. Он мог стать профессиональным музыкантом-исполнителем, но болезнь не позволила реализоваться полностью этому таланту. Исполнительским мастерством Евгений Палладиевич радовал своих друзей.

Профессионально жизнь направила исследователя по иному руслу: музыка звучала для него в изобразительном искусстве. Физик по образованию, Е.П.Маточкин стал доктором искусствоведения. Его исследования художественного творчества Алтая с древнейших времен и до наших дней переоценить невозможно. До последних дней жизни он вновь и вновь совершал экспедиции на бесконечно любимый им Алтай, открывая каждый раз новые археологические памятники.

Величайший вклад ученый внес в осмысление художественного наследия Н.К.Рериха. Его монографии о творчестве художника открыли новые грани искусства великого живописца и мыслителя.

Как истинный практик Евгений Палладиевич Маточкин стоял у истоков Рериховского движения в Советском Союзе, которое начиналось в Новосибирске в 1970-е годы. Именно он был одним из главных организаторов Первых Рериховских чтений 1974 года. Он же вместе с друзьями совершал восхождения на безымянные вершины Алтая, посвятив одну из них Ю.Н. Рериху в 1981 году и в 1983 году С.Н. Рериху.

Он нес на вершины Знамя Мира – три красные окружности на белом полотнище, символ вечного Триединства.

Только со временем мы начнем понимать, какой колоссальный вклад внес Евгений Палладиевич Маточкин в утверждение Будущего, в утверждение Учения Живой Этики, в утверждение Новой Эпохи. Он явился одним из Столпов утверждения Нового Времени.

Для тех, кто его знал, Евгений Палладиевич Маточкин остался человеком вечного устремления и вечного полета.


18 января 2013 года


    Р.А. Григорьева, режиссер, член Союза кинематографистов России, Лауреат Государственной премии СССР
    Ю.В. Григорьев, режиссер, член Союза кинематографистов России, Лауреат Государственной премии СССР
    О.Ф. Мартынов, кинооператор, член Союза кинематографистов России, Лауреат операторских премий кинофестивалей, заслуженный деятель искусств России
    Р.П. Сергиенко, режиссер, член Союза кинематографистов России, Лауреат Государственной премии СССР и Украины
    Л.А. Андросова, кандидат технических наук
    Н.С. Дико, Президент Международного фонда гуманитарных инициатив, координатор Международного комитета гражданской дипломатии
    А.В. Клюев, фотограф, член Союза фотохудожников России, Лауреат премии Правительства России
    Н.В. Тютюгина, кандидат искусствоведения, член Ассоциации искусствоведов России
    А.Н. Доценко А.Н., член Союза журналистов России
    С.Н. Леонов, кандидат медицинских наук
    Б.М. Винников, член Союза архитекторов России
    Л.Е. Лунева
    Е.В. Тушене
    А.Адамкова, индолог, Лауреат Ордена Дружбы России

Читать статью полностью: http://www.sibro.ru/news/31951


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Надежда "Спасибо" сказали:
Arrow
 Заголовок сообщения: Re: Памяти Евгения Палладиевича Маточкина
СообщениеДобавлено: 13 авг 2013, 07:51 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 5976
Cпасибо сказано: 2708
Спасибо получено:
3906 раз в 2340 сообщениях
В честь Евгения Палладьевича Маточкина названа вершина Алтая

28-ого июля 2013 года группа туристов г. Новосибирска под руководством Владимира и Александра Волковых поднялись на безымянную вершину Алтая (2926 м.), на Теректинском хребте. Вершина названа пиком Маточкина в честь Евгения Палладьевича Маточкина (1942 -2013 гг.). Оттуда, как на ладони, виден весь Катунский хребет с Белухой во главе. По Теректинскому хребту, рядом с вершиной, проходит древний караванный путь из Уймонской долины в Чуйскую долину. Возможно, величественный вид Катунского хребта вдохновил людей на создание легенд о Беловодье.

Е. П. Маточкин - известный ученый, исследователь творчества семьи Рерихов, сделавший очень многое для популяризации имени Н. К. Рериха. Вместе с учёными-исследователями А.П. Окладниковым, В.Е. Ларичевым и рериховедом Н.Д. Спириной он был организатором всесоюзных конференций «Рериховские чтения», участвовал в съёмках фильма о Н.К. Рерихе режиссёра Р.А. Григорьевой. К 100-летнему юбилею Н.К. Рериха Евгений Маточкин совершил восхождение на пик имени великого художника и развернул там Знамя Мира. Алтай подарил ему много открытий – неизвестных ранее наскальных рисунков, образцов народного творчества, различных архивных материалов. На основе этих материалов Е. П. Маточкин защитил диссертацию по искусствоведению. Список работ Е. П. Маточкина по рериховской тематике состоит из 100 наименований.

В последние годы жизни Е. П. Маточкин стал автором двух томов фундаментального издания по искусству Н. К. Рериха – увража, изданного в Самаре. Он был награждён несколькими медалями за большой вклад в рериховское движение. В 2011 году, накануне своего 70-летия, стал лауреатом Международной премии имени Николая Рериха в номинации «Сохранение Рериховского наследия». Известен он и как ученый- физик. После окончания Новосибирского государственного университета он работал в Институте ядерной физики и в соавторстве с коллегами написал 89 научных работ по физике.
14 января 2013 года в возрасте 70 лет Евгений Палладиевич Маточкин ушёл из жизни.

Изображение

Изображение

Изображение

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Марина "Спасибо" сказали:
Arrow
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB