ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 14 ноя 2019, 22:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СибРО: ВЫСТАВКИ
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 10:31 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4441
Cпасибо сказано: 1811
Спасибо получено:
2202 раз в 1427 сообщениях
Выставка «Восток: лики Прекрасного»

18.03.2016
12 марта в Музее Николая Константиновича Рериха в Новосибирске состоялось открытие выставки «Восток: лики прекрасного». На ней представлены миниатюры в восточном стиле Елизаветы Малининой и керамика в жанре э-ута Владимира Юделевича.

Елизавета Евгеньевна Малинина – кандидат филологических наук, доцент кафедры востоковедения НГУ. Она – автор многочисленных публикаций по духовной культуре Дальнего Востока и переводов японской художественной прозы на русский язык. Автор ряда фильмов, посвященных искусству и культуре Востока, Алтаю.

Миниатюры Елизаветы Малининой выполнены в смешанной технике монотипии, пастели, акварели, гуаши, китайской туши.
Владимир Иосифович Юделевич – художник-керамист:

«Многое из того, что я делал за последние тридцать лет, было так или иначе связано с Японией. Еще в юности я был поражен своеобразной красотой миниатюрных скульптур Нэцкэ и восемь лет изучал ремесло нэцукяси. Работал с деревом (яблоня, самшит), камнем, костью».

Последние десять лет художник увлечен жанром э-ута (картина-стихи), в котором образной основой является стихотворение – хайку или танка, а художественные средства сочетают изображение с каллиграфией. В основном это чаши «тяван» для чайной церемонии, чайницы, керамические пласты – аналог каллиграфических свитков.

С 1 по 15 апреля ее дополнит коллекция бонсай Юрия Овчинникова.

Юрий Викторович Овчинников – кандидат биологических наук, дизайнер, путешественник, мастер бонсай с мировым именем, руководитель группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН. Он единственный в Новосибирске профессионально занимается искусством бонсай.

В рамках проведения выставки пройдут показы фильмов об Алтае и Японии, лекции-презентации по восточному искусству Елизаветы Малининой и мастер-класс Владимира Юделевича.

Приглашаем всех, кто ценит утонченность и красоту восточного искусства, которую удалось передать авторам в своих произведениях.


Репортаж полностью: http://www.sibro.ru/news/49576

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: СибРО: ВЫСТАВКИ
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 22:39 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6984
Cпасибо сказано: 2678
Спасибо получено:
2622 раз в 1775 сообщениях
Марина писал(а):
Последние десять лет художник увлечен жанром э-ута (картина-стихи), в котором образной основой является стихотворение – хайку или танка, а художественные средства сочетают изображение с каллиграфией.

Здорово!!! :thumbup:

Еще примеры из интернета: http://e-uta.ru/oldsite/haiku2.html#1

    Изображение

    Эй, ползи-ползи
    Улитка, по склону Фудзи -
    Вверх, до самых высот!
    Исса

Эх, сочиняли когда-то хокку ... :sigh:
Хоть и с нарушением правил сочиняли, но, на мой взгляд, очень полезно было для развития творческого мышления...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: СибРО: ВЫСТАВКИ
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016, 07:20 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 12:30
Сообщений: 2929
Cпасибо сказано: 1565
Спасибо получено:
1278 раз в 802 сообщениях
11 июня - открытие персональной выставки Николая Семёнова «Россия — душа моя»

Изображение


11 июня в Музее Н.К. Рериха откроется персональная выставка картин новосибирского художника Николая Семёнова. На выставке представлены картины о храмах России, о родной сибирской природе, знакомых и милых новосибирцам местах, о людях, сыгравших важную роль в становлении нашего города. Выставка будет работать до 4 сентября. Приглашаем на открытие выставки 11 июня в 14.00.

Николай Иванович Семёнов родился 17 мая 1945 года. В 1980 году окончил художественно-графическое отделение Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького. Работал педагогом в детской художественной школе в Новосибирском Академгородке. С 1991 года преподавал рисунок и живопись в Новосибирском государственном художественном училище (НГХУ). С 2002 по 2010 год директор НГХУ, в настоящее время продолжает преподавать специальные дисциплины. Член «Творческого союза художников России» с 2003 года. Работает в жанрах портрета, пейзажа, шаржа и карикатуры.

Николай Иванович - председатель Новосибирской областной общественной организации «Союз художников», почётный работник культуры Новосибирской области, участник международных, всероссийских, региональных и областных выставок, награждён серебряной медалью «Творческого союза художников России».

27.05.2016
Источник: http://www.sibro.ru/news/49725

_________________
"Вера в себя и поиски истины образуют гармонию"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: СибРО: ВЫСТАВКИ
СообщениеДобавлено: 08 апр 2019, 18:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:21
Сообщений: 2329
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 3218
Спасибо получено:
2697 раз в 1294 сообщениях
"Выбор пути". Выставка картин В.Т. Черноволенко в Музее Н.К. Рериха


До 5 мая в Музее Н.К. Рериха продлится выставка картин художника-космиста Виктора Тихоновича Черноволенко. А 20 апреля в 15 часов состоится встреча, посвящённая его творчеству.
Всего кисти В.Т. Черноволенко принадлежит 319 картин, 51 из них находится в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске.

..."Художник, — писал поэт Александр Блок, — это тот, для кого Мир прозрачен, кто обладает взглядом ребёнка, но во взгляде этом светится сознание зрелого человека; тот, кто роковым образом даже независимо от себя, по самой природе своей, видит не один только первый план Мира, но и то, что скрыто за ним, ту неизвестную даль, которая для обыкновенного взора заслонена действительностью наивной, тот, наконец, кто слушает Мировой оркестр и вторит ему, не фальшивя".

В середине XIX века в России появилось новое направление научно-философской мысли — русский космизм. Философы и учёные, писатели, художники стремились осмыслить место человека во Вселенной. «Человек родственен и подобен Космосу, но не потому, что он дробная часть Космоса, а потому, что он сам целый Космос и одного с Космосом состава», — писал известный русский философ Николай Бердяев.

В 1923 – 1927 годах сложилась группа художников-космистов — «Амаравелла» (в переводе с санскрита — «Ростки бессмертия»), в состав которой входил и Виктор Тихонович Черноволенко.

Виктор Тихонович Черноволенко родился в марте 1900 года в Москве. Окончил Первое московское реальное училище с коммерческим уклоном. До призыва в Красную Армию работал в оперном театре в качестве статиста. В годы Гражданской войны служил начальником пулемётной команды лыжного батальона в Томске. После ранения был комиссован.

В 1920- е годы он знакомится с группой молодых художников и сам начинает писать картины.

В 1926 году в Москву приехал выдающийся русский художник и общественный деятель Николай Константинович Рерих. Встреча с ним сыграла решающую роль в судьбе группы «Амаравелла». Н.К. Рерих приглашает молодых художников участвовать во Всемирной выставке современного искусства в Нью-Йорке и Чикаго. Приглашение принимается, и картины русских космистов были тепло встречены в Америке.

Впоследствии, когда космизм оказался под запретом, все члены группы, кроме В.Т. Черноволенко, который работал в то время на Дальнем Востоке, были арестованы, осуждены и прошли через лагеря. Спустя десятилетия они были реабилитированы.

В 1958 году Виктор Тихонович познакомился с Юрием Николаевичем Рерихом, который привёз в Москву завещанные России картины Николая Константиновича Рериха.

«Встреча с Юрием Николаевичем стала для меня исключительной вехой в жизни. Он видел мои работы и слушал мои музыкальные импровизации. Ему всё нравилось. Я очень дорожил его мнением. Юрий Николаевич был для меня очень большим авторитетом. Своим отношением к моему творчеству он поддержал меня и вселил уверенность: то, что я делаю, нужно людям. Я начал работать с большой радостью, с большим подъёмом в душе», — писал В.Т. Черноволенко.

В 1960 году Виктор Тихонович уходит на пенсию и полностью посвящает себя творчеству. Расцвет его таланта приходится на последние двенадцать лет жизни: за это время было создано 250 акварелей и 20 работ маслом. Всего кисти В.Т. Черноволенко принадлежит 319 картин.

После ухода Виктора Тихоновича из жизни в 1972 году М.Ф. Дроздова-Черноволенко, жена художника, передала 51 его картину в новосибирский Музей Н.К. Рериха.

На первый взгляд, картины В.Т. Черноволенко представляют вымышленный, фантастический мир. Однако сам художник неоднократно отмечал, что мир на его картинах реальный: «Всё, что изображено, я просто вижу в процессе созидания картины. Это совершенно реальный мир, быть может, это тот мир, который в будущем дано будет увидеть каждому человеку, когда спектр его восприятия станет богаче и совершеннее». Виктор Тихонович никогда сам не раскрывал содержания своих работ и на традиционный вопрос: «Что вы хотели сказать этим или что изображено на картине?» — художник отвечал вопросом: «А что вы сами увидели здесь?» Он не навязывал зрителю своего видения, полагая, что картины сами должны говорить за себя.


Изображение
Явление


Изображение
Почитание света


Изображение
Непобедимый дух


Изображение
Восточная мелодия


Изображение
Два мира


Изображение
Неопалимый цветок


Изображение
Постижение


Изображение
Огненный путь


https://sibro.ru/news/52461

https://nowimir.ru/DATA/060010_1.htm

_________________
Нужно думать о каждом человеке лишь в его эволюционном значении. В этом аспекте исчезают все мелочи несовершенства, так мешающие единению и правильному пониманию.

Б.Н. Абрамов. Записи


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Андрей П. "Спасибо" сказали:
Светлана Н., Ирина П
 Заголовок сообщения: Re: СибРО: ВЫСТАВКИ
СообщениеДобавлено: 28 апр 2019, 20:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:21
Сообщений: 2329
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 3218
Спасибо получено:
2697 раз в 1294 сообщениях


Можно ли разговаривать о Пакте Рериха с самыми маленькими? Наш опыт показывает – не только можно, но и неотложно нужно. Идея о необходимости беречь красоту, знания, а также добро и любовь – всё то, что воплощает в себе настоящая культура – им очень близка.

Недавно, 26 марта, в Музей Рериха в Новосибирске прибыла группа из детского сада с воспитателями и родителями. Путешествие наше началось с разговора о музее - доме всех муз. Говорили о музах живописи, скульптуры, поэзии, музыки, которые иногда приоткрываются добрым и чутким людям, тем, кто может услышать. И тут зазвучала музыка...
Такому приветствию муз удивились и дети, и взрослые. :)

Смотрели десятиминутный фильм "Сказ о Николае Рерихе", знакомились, передавая друг другу мячик, узнавали о картинах.

Возле полотна "Мадонна Покровительница" говорили о необходимости хранить и защищать все культурные организации. Каждый из ребят выбрал, какой музей, библиотеку или театр он представляет, и все дружно собрались вместе под один плат, как на картине, чтобы никто их не мог обидеть, чтобы вместе и дружно они могли работать для утверждения культуры на нашей планете.

Рассказ о Сергии Радонежском возле картины Н.К.Рериха "Сергий-строитель" и скульптуры Алексея Леонова впечатлил ребят, и после экскурсии они сами попросились в часовню, где с уважением и интересом готовы были слушать ещё и ещё...

Принимать в стенах музея малышей и говорить с ними по сознанию - непросто, но мы надеемся, что такие встречи оставят в памяти юных посетителей светлый след на всю будущую жизнь.

https://sibro.ru/news/52467

_________________
Нужно думать о каждом человеке лишь в его эволюционном значении. В этом аспекте исчезают все мелочи несовершенства, так мешающие единению и правильному пониманию.

Б.Н. Абрамов. Записи


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Андрей П. "Спасибо" сказали:
Ирина П, Милана
 Заголовок сообщения: Re: СибРО: ВЫСТАВКИ
СообщениеДобавлено: 30 апр 2019, 07:42 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 12:30
Сообщений: 2929
Cпасибо сказано: 1565
Спасибо получено:
1278 раз в 802 сообщениях
Андрей П. писал(а):
Принимать в стенах музея малышей и говорить с ними по сознанию - непросто, но мы надеемся, что такие встречи оставят в памяти юных посетителей светлый след на всю будущую жизнь.

Какая огромная ответственность лежит на тех, кто взял на себя подобную работу с детьми. Пошлем им мысленно благодарность и нашу поддержку! :heart:

Озарение, 3-V-19

"...Теперь, когда близится важное время, нужно омыть возможно больше детей, они будут думать о городах будущего. Нужно им дать правдивую книгу о подвижниках Общего Блага, но книга эта еще не написана. Поддельны книги детей, поддельны игрушки, поддельны улыбки воспитателей. Среди сплошной подделки можно ли ожидать правдивости?
Советую явить время для детей. Пусть тащат сами бревна своего города".

_________________
"Вера в себя и поиски истины образуют гармонию"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Милана "Спасибо" сказали:
Андрей П., Ирина П
 Заголовок сообщения: Re: СибРО: ВЫСТАВКИ
СообщениеДобавлено: 22 окт 2019, 21:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:21
Сообщений: 2329
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 3218
Спасибо получено:
2697 раз в 1294 сообщениях
145-летие Н.К. Рериха в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. Открытие выставки "Искусство объединит человечество"

Ссылка в "Контакте" https://vk.com/wall423852847_563

Запись 145-летия Н.К. Рериха в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске.
Открытие выставки "Искусство объединит человечество"


_________________
Нужно думать о каждом человеке лишь в его эволюционном значении. В этом аспекте исчезают все мелочи несовершенства, так мешающие единению и правильному пониманию.

Б.Н. Абрамов. Записи


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Андрей П. "Спасибо" сказали:
Александр, Светлана Н., Ирина П
 Заголовок сообщения: Re: СибРО: ВЫСТАВКИ
СообщениеДобавлено: 26 окт 2019, 19:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:21
Сообщений: 2329
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 3218
Спасибо получено:
2697 раз в 1294 сообщениях
...с опозданием не много, но всё же... :hibye:

Творческая встреча с художником Рашидом Зиатдиновым


Изображение

Рашид Зиатдинов "Огненное небо"


3 октября в Музее Н.К. Рериха состоялась творческая встреча с Рашидом Зиатдиновым и закрытие его выставки «У Истока. Белуха», которая нашла очень хороший отклик у посетителей музея. Листая книгу отзывов, можно найти очень много тёплых слов, сказанных в адрес художника и его творчества. При создании этой серии работ он смог найти свой творческий подход, применил всё свое знание, вложил всю свою любовь к Алтаю и смог приблизить священную и прекрасную Белуху к человеку, дал возможность любоваться ею.
---
Изображение

"Ак-Кем"



Изображение

"Ак-Оюк. Вечер"



Изображение

"За пределами"



Изображение

"Костёр у Белухи"



Изображение

"Лунная ночь"



Изображение

"Маки у Белухи"



Изображение

"Огненное небо"



Изображение

"Путь к Белухе"


...(с разрешения автора)...
----

Рашид рассказал о своих планах и ответил на вопросы пришедших на эту встречу.

Исполнительный директор Музея Н.К. Рериха О.А. Ольховая поблагодарила художника за выставку: «Рады Вашим постоянным творческим поискам. Представленные работы порадовали многих посетителей музея, ведь художнику дано видеть глазами сердца и запечатлевать на картинах то прекрасное, что дарит человеку природа и сама жизнь. Великий Леонардо да Винчи говорил, что “искусство живописи является внучкой природы и ведёт родство от самого Бога”. Успехов Вам на этом прекрасном поприще!»

Общение с Рашидом продолжалось и после официального закрытия выставки.

В завершение встречи художник передал в дар Музею Н.К. Рериха свою картину «Раннее утро. Белуха» (2019 г.).

В этот день журналист Наталья Шадрина взяла интервью у Рашида Зиатдинова.

---
Полностью о этой встрече можно прочитать по ссылке: https://altay.sibro.ru/altay-news/52630

_________________
Нужно думать о каждом человеке лишь в его эволюционном значении. В этом аспекте исчезают все мелочи несовершенства, так мешающие единению и правильному пониманию.

Б.Н. Абрамов. Записи


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Андрей П. "Спасибо" сказали:
Ирина П, Надежда
 Заголовок сообщения: Re: СибРО: ВЫСТАВКИ
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2019, 21:32 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4441
Cпасибо сказано: 1811
Спасибо получено:
2202 раз в 1427 сообщениях
Выделена тема "Выставка "Культурная деятельность Н.К. Рериха в Америке".

Ссылка на новую тему: viewtopic.php?f=233&t=6790

Модератор

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB