ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 28 мар 2024, 13:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В-ка "Чары Финляндии. Н.К.Рерих и деятели финской культуры"
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 21:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 5963
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1848 раз в 1215 сообщениях
Анонс Выставка
7 Ноября, 2012 - 20:02

Выставка «Чары Финляндии. Н. К. Рерих и деятели финской культуры»

23 ноября в 16 часов в Музее-институте семьи Рерихов открывается выставка «Чары Финляндии. Н. К. Рерих и деятели финской культуры».

Выставка посвящена биографическим и творческим связям Н. К. Рериха с деятелями культуры Финляндии и параллелям в их творчестве. На выставке представлены подлинные картины Н. К. Рериха из фондов музеев России и Финляндии. А также работы признанных мастеров финского искусства рубежа веков А. Галлен-Каллена, Э. Яренфельда.

Среди экспонатов выставки: картины Н. К. Рериха «Дочь викинга», «Могила Великанова», «Святогор», работы Э. Ярнефельта «Два ястреба в лесу», «Осенний пейзаж», калевальские эскизы А. Галлен-Каллелы. Дополняют выставку раритетные издания, редкие фотографии и архивные материалы.

«Ту радость и бодрость и силу, которую даёт Север, вряд ли можно найти в других местах. Где найдёшь такую синеву далей? Такое серебро вод? Такое чудо северных сияний?» – так писал о Финляндии художник Н. К. Рерих.

Эта страна играла особую роль в его жизни и в его художественном, философском и писательском творчестве. В Финляндии Рерих бывал неоднократно, совершая поездки по её городам и церквям в 1899 и 1907 годах. Позже художнику с семьёй довелось прожить в этой стране более двух лет своей жизни с декабря 1916 по апрель 1919 года. С Севером у Рериха связаны около двухсот картин и этюдов, почти все его стихи, повесть «Пламя», пьеса «Милосердие».

В 1919 году в Хельсинки с успехом прошли его персональные выставки. «...Должен сказать, – писал он в дневнике, – что встречал для себя и моих близких самое доброе отношение. Многие финляндцы даже говорили мне, что я как художник принадлежу в их глазах одинаково как России, так и Финляндии».

Н. К. Рерих был близок с финскими художниками и другими деятелями культуры этой страны, особенно с А. Галлен-Каллелой, с которым встречался неоднократно у М. Горького. Память о Финляндии не оставляла художника и в дальнейшем. На страницах «Листов дневника», в своих очерках Н. К. Рерих не раз обращался к теме Финляндии. Неоднократно на картинах художника мы встречаем образы и пейзажи, виденные им в этой стране.

Участники выставки.
  • Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов
  • Государственный музей искусства народов Востока (Москва)
  • Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
  • Научно-исследовательский Музей Академии художеств (Санкт-Петербург)
  • Библиотека Российской Академии Наук (Санкт-Петербург)
  • Музей истории Санкт-Петербургского университета
  • Художественный музей Хамеенлинны (Финляндия)
  • Музей А. Галлен-Каллела (Эспоо, Финляндия)
  • Музей Атенеум (Хельсинки, Финляндия)
  • Исследовательский фонд Рерихов (Санкт-Петербург)

Сроки проведения: 23 ноября – 21 апреля.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: В-ка "Чары Финляндии. Н.К.Рерих и деятели финской культуры"
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 22:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 5963
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1848 раз в 1215 сообщениях
Н. К. Рерих. Дочь викинга. 1918. Музей искусства народов Востока

Изображение


Э. Н. Ярнефельт. Два ястреба в лесу. 1895. Государственный Эрмитаж.


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: В-ка "Чары Финляндии. Н.К.Рерих и деятели финской культуры"
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 22:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 5963
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1848 раз в 1215 сообщениях
Н. К. Рерих. Эскиз к постановке пьесы М. Метерлинка «Принцесса Мален».
1913. Атенеум (Хельсинки)


Изображение

Источник МИСР


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: В-ка "Чары Финляндии. Н.К.Рерих и деятели финской культуры"
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2012, 15:14 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 7710
Cпасибо сказано: 3663
Спасибо получено:
3711 раз в 2263 сообщениях
Елена писал(а):
Среди экспонатов выставки: картины Н. К. Рериха ... «Могила Великанова»

Н.К. Рерих. Могила Великанова. 1915 г.

Изображение


Великаны в древней Карелии

Живое народное предание во всей Финляндии и некоторых уголках Карелии приписывает принадлежность, кое-где сохранившимся еще могильным каменным грудам и курганам, нефинскому народу, населявшему в древнее время всю Финляндию, северную часть Скандинавии и даже Карелию на нынешних территориях Кемской и Олонецкой губерний. Финское название этого древнего народа – хийси. Именно под названием хийси, этот древний народ в преданиях финнов слыл великанами, обладавших исполинской силой.

В связи с тем, что с началом систематических путешествий и географических открытий вся земля до Белого моря и далее становилась известной, явилась необходимость создания этнографических карт, с указанием народностей, проживавших на этих территориях, однако с представлениями о севере всегда связывалась «страна великанов».

Известно, что «Белое море» - название русское. Путешественники, приезжавшие в средние века к устью Северной Двины, впадающей в Белое море, уже застали это название, на что указывает обозначение моря на карте самого знаменитого картографа ХVI века Меркатора. К концу ХVII века окончательно восторжествовало уже русское название Белого моря. Хотя в далекие стародавние времена оно называлось Гандвиком. Интересно, что «Гандвик» у скандинавов означал «Залив чудовищ».

Отрывок одной саги об открытии Норвегии начинается так: «Форниот назывался король: он властвовал над Йотландом, как называли тогда Финланд, и Квенландтом. Король этот являлся прадедом Нора, но других подробностей мы о нем не знаем». Эти строки писались о временах, когда еще ни Норвегия, ни Финляндия не были заселены историческими народами. Тем интереснее для нас само имя Форниот, которое обозначает «великан прежних времен».

По мере заселения северных территорий, великаны уходили все дальше на север. Так датский историк Саксон Грамматик (1140-1206 гг.) упоминает, что «гиганты теперь удалились в те пустыни, которые лежат по ту сторону Гандвика, на север от Норвегии». Кстати, у многих народностей (финнов, шведов, саамов, карел) сохранилась память о переселении «гигантских людей» в стародавние времена.

Арабский историк Ибн-Фадлан, в начале Х века узнав, что «есть в Волжской Булгаре какой-то необыкновенный великан», обратился с запросом к самому булгарскому царю. Царь отвечал, что действительно был такой великан в его стране, но помер; да и был он не из его людей и «не настоящий человек». «А был он ростом локтей двенадцать (около шести метров), голова у него была с большой котел, огромный нос, глаза и пальцы преогромные. Был он от народов веси. Я видел кости его – они необъятной величины»,- отмечает Ибн-Фадлан.

Весь – предки нынешних вепсов – стали занимать территорию Карелии к концу I – началу II тыс. н. э. Первые сведения о веси в русских письменных источниках относятся к 859 году.

А арабский путешественник, ученый и богослов начала ХI века Абу Хамид Андалуси также посетил столицу Волжской Булгарии и встретил там такого же великана из племени адогитов, но только живого. «Он брал лошадь под мышку, как человек берет маленького ягненка. А сила у него была такая, что он спокойно ломал рукой голень лошади и разрывал мясо и жилы, как другие рвут зелень»,- указывал Андалуси.

Отметим, в связи с этим, что в VI веке н.э. готский историк Йорнанд писал о землях, расположенных на восток от Скандинавского полуострова, что «внутри этой земли находится очень обширное озеро, из которого, как из чрева, выходит река Ваг и катится стремительно к Океану».

Еще русский историк И. Забелин отмечал, что «на востоке от Скандинавии расположено самое большое озеро Ладога, из которого, действительно, как из чрева, катит свои воды в Океан, то есть в Финский залив, река Нева. Кроме того, озеро Ладога соединяется с Онежским рекой Свирью, а от Онежского озера недалеко течет река Выг, впадающая в большое озеро Выг и из него, также, как из чрева, протекающая в Белое море и в Океан».

На этой территории, по словам Йорнанда, «проживают различные народности, в том числе чудь, а еще далее на восток – адогиты». Кстати, название «адогиты» созвучно Ладоге и ладожанам по мнению арабских писателей.

В «Истории» датского короля Христиана 4 за 1601 год есть следующий любопытный рассказ. По преданиям лапландских старцев «был некогда в Кореле и во всей корельской земле великан по имени Валит. И посажен был тот Валит на Корельское владение от Новгородских посадников. Он сам собою был дороден, ратный человек и к рати необычайный охотник». Однажды, «во славу свою, принесши с берегу, своими руками положил камень, в вышину от земли есть и ныне больше косой сажени. Тот камень по сей час слывет «Валитов камень».

Легенды о великанах еще до недавнего времени можно было услышать в отдаленных уголках Карелии. Наиболее интересные из них – легенды о роде Пайвиэ, ведущего свое начало «из богатой песнями Корелы». Из трех сыновей Пайвиэ, Олоф был самый знаменитый. В доказательство силы Олофа из поколения в поколение передается следующий рассказ: «Раз Олоф возвращался с рыбного лова и был настигнут непогодою. Опасаясь грести против волн, грозивших потопить его лодку, нагруженную сетями и рыбой, решился он пристать к берегу. Пристав, взвалил он тяжелую лодку на плечи и понес ее на себе».

Другой рассказ был следующего содержания: «Раз Олоф ходил по лесу, видит Стало силится поднять камень. А камень был такой неслыханной величины, что Стало поднять его не мог, почему стал его тихо ворочать. Притаясь, подглядывал Олоф на усилия Стало, наконец, вышел из своей засады, посмеялся бессилию Стало и перенес камень на место, куда следовало».

К рассказам этим следует прибавить, что Стало древних корел совершенно соответствует йятте (великан) шведов и хийси финнов. Стало рисуются обыкновенно племенем диким. Во времена язычества они обитали на нынешних территориях Лапландии и северной Карелии, по введении же христианства и приходом новгородцев удалились в еще нетронутую тайгу.

В книге выдающегося российского этнографа и археолога Теодора Швиндта «Народные предания северо-западного Приладожья, собранные летом 1879 года», которая давно уже стала библиографической редкостью, приводятся уникальные сведения о «великанах древней земли Корельской».

«На Ладожском побережье, - пишет Т. Швиндт, - существует предание, что когда-то в этих местах жили огромные люди, так называемые метелиляйнены, или мунккилайнены, которых постепенно вытеснили отсюда лапландцы и финны». Метелиляйнены отличались громадным ростом и невероятным шумом, который они производили при своем передвижении по лесу, откуда, собственно, происходит и их название (от слова «meteli» – шум).

«Легенды о метелиляйненах, - указывает далее Т. Швиндт, - сохранились почти повсеместно, но особенно много их в Куркийокской волости (ныне поселок Куркийоки Лахденпохского района). Вероятно, потому, что в некоторых местах существует немало реальных доказательств деятельности людей-великанов: это и очищенные от леса поля, и время от времени попадавшиеся в земле громадные человеческие кости, и брошенные метелиляйненами плуги, а также огромные валы в горах и на островах».

Выдающийся художник и мыслитель Н. К. Рерих, будучи в начале двадцатого века в Карелии и Финляндии, проявлял пристальный интерес к древностям и фольклору северных народов. На основе слышанных им легенд о «северных великанах», он написал даже поэтическую сказку «Лют-великан», в которой описывает могилы исполинского народа:

    «Знает народ Люто-озеро,
    Знает могилы длинные…
    А длина могилам – тридцать саженей…
    Великаны снесли камни на могилы.
    Как ушли великаны, помнит народ».


Источник: http://www.sozvezdie-love.ru/velikany_v_korelii.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Надежда "Спасибо" сказали:
Юлия
 Заголовок сообщения: Re: В-ка "Чары Финляндии. Н.К.Рерих и деятели финской культуры"
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 20:01 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2010, 04:23
Сообщений: 3602
Cпасибо сказано: 2358
Спасибо получено:
2659 раз в 1396 сообщениях
Елена писал(а):
Анонс Выставка
7 Ноября, 2012 - 20:02

Выставка «Чары Финляндии. Н. К. Рерих и деятели финской культуры»
Новая информация на сайте МИСР.

Выставка «Чары Финляндии. Н.К. Рерих и деятели финской культуры» (до 21 апреля)
24 Ноября, 2012

Выставка посвящена биографическим и творческим связям Н. К. Рериха с деятелями культуры Финляндии и параллелям в их творчестве. «Ту радость и бодрость и силу, которую даёт Север, вряд ли можно найти в других местах. Где найдёшь такую синеву далей? Такое серебро вод? Такое чудо северных сияний?» – так писал о Финляндии Николай Константинович.
Эта страна играла особую роль в его жизни и в его художественном, философском и писательском творчестве. В Финляндии Рерих бывал неоднократно, в 1899 и 1907 годах. Позже художнику с семьёй довелось прожить в этой стране более двух лет - с декабря 1916 по апрель 1919 года. С Севером у Рериха связаны около двухсот картин и этюдов, почти все его стихи, повесть «Пламя», пьеса «Милосердие». В 1919 году в Хельсинки с успехом прошли его персональные выставки. «...Должен сказать, – писал он в дневнике, – что встречал для себя и моих близких самое доброе отношение. Многие финляндцы даже говорили мне, что я как художник принадлежу в их глазах одинаково как России, так и Финляндии».

Николай Рерих был близок с финскими художниками и другими деятелями культуры этой страны, особенно с Аксели Галлен-Каллелой, с которым встречался неоднократно у Максима Горького. Целый зал посвящен творчеству этого знаменитого финского художника. Представлены редкие рисунки, ранее не экспонировавшиеся в России - калевальские эскизы А. Галлен-Каллелы, его живописные работы из музеев Финляндии. Рядом висят работы Рериха, где прослеживается некоторое сходство в художественных приемах, в сюжетах, в передаче основной идеи произведения. Это не удивительно, ведь Галлен-Каллела был самым близким финским другом Рериха.

Эрмитаж предоставил в экспозицию работы Ээро Яренфельта, некоторые из них были показаны на первой масштабной выставке работ скандинавских художников, состоявшейся в России более ста лет назад, в конце XIX века.

Есть здесь и редчайшие экспонаты, посвященные Николаю Рериху, рассказывает куратор выставки Виктория Шуршина: «Впервые здесь представлены листы рукописей пьесы Рериха «Милосердие» и очерка «Единство», хранящиеся в Риге. В России также не выставлялся и эскиз к постановке пьесы Метерлинка «Принцесса Мален». Он приехал к нам из музея Атенеум города Хельсинки. Этот эскиз был куплен прямо с выставки Рериха в 1919 году. Из музея города Хаменлинны представлена работа Рериха «Озеро», необычно исполненная, очаровывающая своими сложными сочетаниями цветов и композицией. Зрители могут увидеть все эти исключительные работы только здесь, потому, что в Хаменлинне работа Рериха хранится в запасниках, Атенеум тоже не часто выставляет эскиз».

Среди экспонатов выставки: картины Н. К. Рериха «Дочь викинга», «Могила Великанова», «Святогор», работы Э. Ярнефельта «Два ястреба в лесу», «Осенний пейзаж», калевальские эскизы А. Галлен-Каллелы. Дополняют выставку раритетные издания, редкие фотографии и архивные материалы.

Память о Финляндии не оставляла художника и в дальнейшем. На страницах «Листов дневника», в своих очерках Н. К. Рерих не раз обращался к теме Финляндии. Неоднократно на картинах художника можно встретить образы и пейзажи, виденные им в этой стране.

Источник информации: http://www.roerich.spb.ru/story/vystavk ... 21-aprelya

_________________
"Кто мучается земными вопросами, тот ответа о Небесном не получит"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB