ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/

Жанна д'Арк глазами художников
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=252&t=2826
Страница 1 из 2

Автор:  Елена [ 30 май 2011, 11:59 ]
Заголовок сообщения:  Жанна д'Арк глазами художников

Жанна д'Арк глазами художников

Н.К. Рерих. Вечная Матерь. Жанна д'Арк

Изображение

1931. Холст, темпера. Частная коллекция. США

«...Есть много имен и понятий, которые сияют, как драгоценные камни. О них испытываются души. Ими открываются сердца. О них трепещет тьма, о них закаляется подвиг.»

«Святая Тереза, Святая Екатерина, Святая Жанна д'Арк, Святой Николай, Святой Сергий, Святой Франциск Ассизский, Фома Кемпийский. Эта седьмица Славных, седьмица великих Вестников, великих Учителей, великих Миротворцев, великих Строителей, великих Судей, в них выражен поистине великий земной путь. Они трудились бесконечно. Они были здесь, здесь, на Земле, они встречались с теми же самыми препятствиями, с тем же самым невежеством, суеверием и нетерпимостью. Своим светлым познанием они побеждали тьму; они-то знали вечный закон, что давая, мы получаем. В этом осознании, в этом созидательном труде они стали истинными Светочами. ...Светочи, это не абстракция, потому что ничто не абстрактно, это есть истинное выражение прекрасного мудрого подвига.»

«Истинно чудесно, поистине прекрасно среди водоворота нашей жизни, среди волн неразрешенных социальных проблем видеть перед собою сияющие Светочи всех веков. Прекрасно изучать жизнеописания этих великих Искателей и Подвижников и находить в них укрепление нашего мужества, неисчерпаемой энергии и терпимости. Прекрасно через этот неисчерпаемый источник любви и всевмещения понимать великие движения утонченных душ, в которых соединяется высшее знание с высшим устремлением.»

«Так каждая страна, у сердца своего, бережет имена, ведшие ее к Свету. Обратимся ли к Франции, мы в самую трогательную минуту встретимся с героическим обликом Жанны д'Арк. Без различия направлений и возрастов, в минуту необходимости народ знает, кто был его выразителем. Так же твердо, как несла Жанна д'Арк подвиг свой, так же неизменно народ бережет ее имя, и в чествовании памяти ее выражается все большая сознательность и почитание. Притом почитание это вовсе не только клерикально. Даже неопытный глаз видит в облике Святой Деятельницы носительницу, выразительницу священного сознания народа. И какая благодетельная героическая мечта снизошла на пастушку овец, подсказав ей о пастыре над народом целой прекрасной страны!»

«Ушло средневековье с унижением и умалением женского достоинства. Люди опять осознали грядущую эпоху Матери Мира. И опять меч подвига в руке Жанны д'Арк. И опять сияние, но не зарево костра, а пылание сердца. Сколько тьмы, сколько уродливых порождений злобы и невежества сожжет это сердце пылающее! Сколько пошлости, сколько безумных умалений достоинства человеческого сметет луч сердца женского, осознавшего венок-венец, ей врученный.»

«Пламя костра освятило подвиг Св. Жанны д'Арк; тернии высокого просветительного пути Св. Сергия стоят, как сверкающие памятники человеческого достижения, и зовут, и показывают, что решительно все, даже самое высокое, возможно здесь, в нашей земной жизни.»
(Н.К. Рерих.)

Когда автор подарил Музею Н. К. Рериха в Нью-Йорке триптих «Жанна д'Арк», то Совет Музея благодарил Николая Рериха за дар нации.

Автор:  Елена [ 30 май 2011, 12:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: День святой Жанны д'Арк

Джон Эверетт Милле. Жанна Дарк

Изображение

Автор:  Елена [ 30 май 2011, 12:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: День святой Жанны д'Арк

Поль Гоген ( Paul Gauguin ). Жанна ДАрк. 1889 г.

Изображение

Фреска, частная коллекция

[/img]

Автор:  Елена [ 30 май 2011, 12:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: День святой Жанны д'Арк

Жан-Огюст Доменик Энгр. 1854.
Жанна Д'Арк на коронации Карла VII в Реймском соборе 17 июля 1429 г.


Изображение

Холст, масло. 240 x 178. Лувр, Париж

«Царь Небесный послал меня к вам, благородный дофин, чтобы сказать, что вы будете венчаны в городе Реймсе в наместники Царя Небесного, единого Короля Франции!», - эта весть была принесена дофину Франции Жанной д'Арк в марте 1429 года.

17 июля 1429 года, через три месяца после того, как святая Дева Жанна явилась миру, Карл VII был коронован в Реймсе. Коронация дофина стала актом провозглашения государственной независимости Франции.

Накануне, 16 июля, вступая в город Реймс, Карл был встречен восторженными криками: «Ноэль, ноэль!» (Радостная весть (фр.). Англо-бургундский гарнизон ушел из города не приняв боя с французами. Успех похода превзошел самые смелые ожидания: менее чем за три недели армия достигла конечного пункта, не сделав ни одного выстрела, не оставив на своем пути ни одной сожженной деревни, ни одного разграбленного города. Коронация дофина Карла выбила из-под ног англичан ту шаткую основу, которой они оправдывали оккупацию Франции. Двуединая англо-французская монархия более не существовала.

Миропомазание и коронация короля прошли по принятому церемониалу, хотя подготовка к нему и была слишком поспешной. Отныне дофин становится Карлом VII, помазанником Божьим, освященным миром, ибо только обряд миропомазания превращает королей в законных наследников королевства. Скляница с неистощающимся миром заключалась в золотом ковчежце в виде голубя Духа Святого, потому что миру для помазания первого христианского короля Франции принесено было некогда самим Духом Святым, и скляница оставалась полной всегда в знак вечности королевской власти во Франции.

«В час, когда король был миропомазан и также когда ему на голову возложили корону, все закричали «Ноэль!» И трубы зазвучали так громко, что казалось своды церкви рухнут. И во время этого таинства Дева постоянно находилась рядом с королем и держала в руке свое знамя. И было так отрадно видеть короля, державшегося с большим благородством и достоинством, а также Деву...»

После венчания, войдя к королю, став перед ним на колени и обняв ноги его, Жанна сказала: «Воля Божия, благородный король, ныне исполнилась: я сняла осаду с Орлеана и привела вас в город Реймс на святое венчание, показав тем, что вы - истинный король, тот, кому королевство Франции должно принадлежать... А теперь я хотела бы уйти от всего и вернуться домой к отцу и к матери, чтобы снова пасти в поле овец...» И так говоря, плакала она; и все, глядя на нее, тоже заплакали. Плачет, потому что знает - помнит все, что с нею будет: «я уже становлюсь жертвою».

Источник информации

Автор:  Елена [ 30 май 2011, 12:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: День святой Жанны д'Арк

Цитата:
"... И какая благодетельная героическая мечта снизошла на пастушку овец, подсказав ей о пастырстве над народом целой прекрасной страны!"
Письма Н.К.Рерих А.М.Асееву т.2

Жюль Бастьен-Лепаж, 1879 год. Видение Жанны д’Арк

Изображение

Автор:  Максим [ 30 май 2011, 12:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: День святой Жанны д'Арк

Жанна д’Арк при осаде Орлеана.
Ш. Ленепвё (Lenepveu (1889)

Изображение

Автор:  Надежда [ 30 май 2011, 21:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: День святой Жанны д'Арк

Допрос Жанны кардиналом Винчестера (Поль Деларош, 1824 год)

Изображение

Автор:  Дмитрий [ 30 май 2011, 21:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: День святой Жанны д'Арк

Штильке, Герман Антон - Жанна д Арк на костре, Эрмитаж

Изображение

Автор:  Александр [ 19 янв 2012, 22:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: День святой Жанны д'Арк

Питер-Пауль Рубенс. Жанна д'Арк. 1620г.

Изображение

Автор:  Олеся [ 30 май 2012, 12:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Жанна д'Арк глазами художников

Друзья, в теме Сергея «Генрих Ипполитович Семирадский» есть чудесная картина, посвященная Жанне д'Арк.

Сергей Н. писал(а):

Изображение

Жанна д'Арк



Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/