ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/

Наиглавнейшее - нить серебряную сохранить..
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=261&t=2309
Страница 1 из 3

Автор:  Сергей Н. [ 16 ноя 2011, 12:16 ]
Заголовок сообщения:  Наиглавнейшее - нить серебряную сохранить..

НАИГЛАВНЕЙШЕЕ - НИТЬ СЕРЕБРЯНУЮ СОХРАНИТЬ



СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ

Б.Н.Абрамов

Ярче свет впереди,
Когда сумрачней тень -
Каждый камень в пути
Только к Свету ступень.

Много тяжких часов,
Много страшных минут,
Много, много врагов
Каждый шаг стерегут.

Но - "И это пройдёт", -
Так сказал Соломон,
И покроет всё лёт
Быстрокрылых времён.

Среди тяжких забот,
Среди грозных тревог,
Всё земное умрёт,
Отцветёт, как цветок.

Но останется жить,
Как дыхание роз,
Сребротканная нить
В беспредельности звёзд.



Если должное отношение к Учителю сохранено через всю жизнь, то, каковы бы ни были ее условия, когда она заканчивается, не прошедшие условия, но связь с Учителем и близость к Нему будет иметь решающее значение. А случайности или неслучайности ушедших преходящих условий останутся позади, освободив от себя сознание. Потому наиглавнейшее – не плотные обстоятельства, но сохранение серебряной нити.

Ее и будем хранить, как самое драгоценное, что имеем. Ее можно не только хранить, но и укреплять, и усиливать ее прочность. Нет таких условий, которые ее могли бы порвать, если не допустит того сам человек. И на кресте жизни, и в огненном горниле испытаний, и во мраке земном может сиять она ослепительно. Кроме нити сердца нет ничего. Так обновим и укрепим спасительную связь, не забывая, что каждая мысль о Владыке и чувство, Ему посылаемое, посильно укрепляет ее. Ее легко усиливать, надо лишь помнить о самом главном, самом нужном, без чего нет жизни. Много испытаний Допускает Учитель для выяснения ее крепости. Прощается все, если она выдерживает все напряжения и становится прочнее.

Верно сказано, что победителя не судят. Но тяжка участь побежденного. Тяжесть ошибок увеличивается во сто крат, и негде искать спасения. Но преодолевающему и побеждающему Скажу: «Смело иди, презирая ошибки, ибо даже их Обращу на пользу, если не поколеблется связь». Так продвижение и подъем совершаются связью с Владыкой. Надо понять, что все внешнее не имеет значения, если закон Иерархии в порядке. Вот, уроки жизни учат тому, чтобы наиглавнейшее и было двигателем жизни. Может колебаться и быть неустойчивым все вокруг, но не уверенность в Учителе. Пусть будет, что будет, но мой Владыка со мною всегда, и не Изменит, и не Покинет, и не Оставит, и не Замолкнет, и Рука Его надо мною. Так мыслит преданный ученик и силы свои умножает.

Возрасти духом надо не только на людей, но и на все окружающее. Или жизнь раздавит человека, или человек ее победит. Победителю – меч духа, и щит победы, и венец бессмертия, но побежденному – ничего. Потому победить надо во что бы то ни стало. Немыслимо поражение. На что внешнее можно променять будущее, и сияющее сокровище внутри, и Близость Владыки? Неужели на то, что сегодня есть, а на завтра из жизни уйдет, как уходит прошедшая осень или даже весна? Проходит все. Лишь Владыка неизменно с тем, кто навсегда предал себя Его Воле.

Не в спокойной и беспечальной жизни, но именно в трудностях испытывается крепость серебряной нити. Боязнь, страх, беспокойства, неуверенность за будущее – все это из одного гнезда и все указывает, что уверенность в Учителе ослабла. Почему придавать такое большое значение внешнему, когда оно обуславливается и решается внутренним?

Когда Спаситель Висел на кресте, не внешнее, но внутреннее решало судьбы мира, ибо разбойник тоже висел, но его смерть на будущем человечества не отразилась никак. Но Спаситель Победил мир, внутри себя утвердивши победу над миром. Победил Галилеянин. Потому Указует Владыка на то, как победы достичь. Вместе идем, и победим вместе. Итак, почему же внешнему все-таки придается столько значения, когда оно определяется внутренним состоянием духа? Порадуемся тому, что жизнь дает неустанно возможности укреплять дух, порадуемся трудностям жизни, порадуемся Близости Владыки и возможностям пути неуклонного восхождения. Волна хаотических внешних событий, и... сияющая победа, и новый блистающий кристалл растущего Сокровища Камня. Назвал победителем, и идем к победе над всеми сложностями внешних условий. Пока со Мною, пока вместе, пока нерушима связь и прочна серебряная нить, ничто не может преградить путь. Но бойтесь отступления во тьму, но бойтесь порвания серебряной нити, но бойтесь забывать призывать Учителя. Мы сильны только вместе, один ты – ничто. Никто не властен над тобою. Ничто не коснется тебя, Мой щит распростерт над духом, идущим в полной готовности. Утверждаю победу.


Г.А.Й. 1955г. 443.

Автор:  Надежда [ 16 ноя 2011, 21:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Наиглавнейшее - нить серебряную сохранить..

"Не Видим, кому не полезен план Новой Страны, и потому пойдем зорко даже во тьме. Если Учитель скажет: "Беги через поток", значит, подножие усмотрено, но попади ногою на камень. Один начнет строить мост, другой наймет пловца, третий сядет ждать мелководья, но найдется, кто соткет серебряную нить духа и по ней пройдет без тяжести тела, ибо Приму на Себя тяжесть его".
Озарение, 2-VI-17

"Пора сказать свету: "Иду, твой помощник, и протяну самому солнцу руку мою.
И пока серебряная нить цела, сами звезды будут панцирем моим".

Озарение, 3-I-10

"Научитесь понять, как высоко понятие Учителя. Проведите эту черту от края и до края, от прихода и до ухода. Знайте, как явлено вам Учение Света и помните серебряную нить связи. Связь с Учителем легка, как крыло орла и орлиный глаз смотрит вперед".
Община, 187

Автор:  Сергей Н. [ 17 ноя 2011, 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Наиглавнейшее - нить серебряную сохранить..

... Итак, будем углублять начатое, будем усовершенствовать путь приближения к Владыке, будем, будем утончать качества нужные. Не в чьих-то руках успех и победа, но в своих собственных. И даже нельзя на условия внешние попенять, ибо, при чем тут какие-то условия, когда основное соблюдено и Владыка безраздельно царствует в преданном сердце. Так, надо стать еще ближе, ведь Сказано же, что «кроме нити сердца, нет ничего». ...

Г.А.Й. 1955г. 19.

Автор:  Сергей Н. [ 18 ноя 2011, 10:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Наиглавнейшее - нить серебряную сохранить..

... Не по погоде, не по настроениям, но по неуклонному, твердому, крепкому устремлению сердца творится живая нить связи серебряной с Учителем. Неуспешен будет тот, кто случайности внешних временных условий будет вдвигать между сердцем своим, между сознанием своим и Владыкою Света, к которому они устремляются волей. Если преходящему отдать предпочтение, то оно пройдет и исчезнет, и ничего от него не останется, но не будет и Общения. Не будет ни того, ни другого. Но будут волны новых внешних условий, которые сменятся опять новыми. И если им отдавать сердце, то и Общению не бывать. Потому прочно во Мне стойте. Ибо Я есть Камень вечного основания жизни.

О жизни Говорю, но не о смерти, которой подлежит все, что видят ваши глаза и ощущают ваши чувства. В мире торжествующей смерти Жизнь Утверждаю и Повторяю: пришедший ко Мне к жизни бессмертия приобщается, жизнь смерти отвергнув.
Посмотрите на них! Как их много! Но они живут в смерти, ибо обречены смерти и забвению все дела их, все начинания их, все устремления их земные. Но Я Говорю о жизни земной, осмысленной Светом вечного понимания жизни, в которой в плотных условиях вечное пламя бессмертия утверждается в делах человеческих. Об утверждении вечного во временном Говорю, когда сам человек становится выразителем вечного пламени духа, проявляющегося в жизни земной. Так Свет на Земле утверждается. Так временное становится формою выражения вечного и вечное во временном становится действительностью, истиной, уявляемой в плотных и преходящих формах. «Огонь» вечной жизни «Пришел Низвести Я на Землю и так бы Хотел, чтобы он возгорелся».

Г.А.Й. 1955г. 22.

Автор:  Сергей Н. [ 22 ноя 2011, 21:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Наиглавнейшее - нить серебряную сохранить..

... Нужно же, наконец, понять не на словах, а на самой жизни, что всякий личный мир ограничен эпохой, народностью, классом, семьей, образованием, специальностью, полом, личными качествами, способностями, воспитанием. Все, что заключает сознание в круг безысходности, из которого может вывести его лишь Тот, Кто Стоит вне его, то есть Учитель. И нить, связывающая сердце ученика с сердцем Учителя, есть единственная возможность вырваться из круга обреченности одного воплощения и одной малой временной личности. ...

Г.А.Й. 1955г. 45.

Автор:  Oksana [ 23 ноя 2011, 01:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Наиглавнейшее - нить серебряную сохранить..

Сергей Н. писал(а):
Не по погоде, не по настроениям, но по неуклонному, твердому, крепкому устремлению сердца творится живая нить связи серебряной с Учителем

Иерархия, 112
После избрания Владыки и Гуру не может быть отступления, путь лишь вперед; и рано или поздно, легко или трудно, придете к Учителю. Когда черные окружат вас и замкнут круг свой, останется лишь путь кверху, к Владыке. Тогда почуете, что Владыка не где-то далеко, но нить серебряная над вами, только руку протянуть! Можно повстречаться и без помощи черных, но чаще лишь осажденный человек тянется к серебряной нити и лишь в беде научается языку сердца. Нужно ощущать Владыку и Гуру в сердце!

Иерархия, 156
Эта связь Нас объединяет и творит лучшие следствия. Так самая чудесная нить есть серебряная, объединяющая сердце Иерарха с учеником. Свет духа питается этою мощью, потому когда Мы говорим об единой ауре, Мы имеем в виду явление связи, истинно! Потому, как Источник Света, пусть берегут Указы, так можно притянуть лучшие возможности. Так сокровенное слияние Иерарха с учеником является, когда сознание ученика устремляется к сознанию Иерарха. Так чудесная страница создается объединенным сердцем!

Иерархия, 160
Так каждый ученик должен приблизиться к Иерархии и всем духом утвердиться на близком подходе. Устремление к Владыке даст полное понимание Иерархии и покажет духу серебряную нить. Середина занята Иерархией, из середины исходят все лучи, к середине устремляются все лучи. Потому устойчивость духа может привлечь положительные явления. Так мощь слияния лежит в сердце. Истинно, в сердце! Так Мы создаем, так утверждается высшая ступень!

Автор:  Сергей Н. [ 23 ноя 2011, 08:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Наиглавнейшее - нить серебряную сохранить..

Здравствуйте, Oksana!
Рад приветствовать Вас, на нашем форуме. :Rose:

Спасибо, что присоеденились к теме.

Автор:  Oksana [ 24 ноя 2011, 01:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Наиглавнейшее - нить серебряную сохранить..

Сергей Н. писал(а):
Здравствуйте, Oksana!
Рад приветствовать Вас, на нашем форуме.
Спасибо, Сергей, за приветствие. :heart: :thanks:
Хотя следуя логике, это не Вы, а я должна Вас приветствовать на форуме, т.к. зарегистрировалась на форуме раньше Вас. :sigh:
Сергей Н. писал(а):
Спасибо, что присоеденились к теме.
Меня заинтересовало понятие "серебрянная нить". Понятно, что это символ сердечной (магнитной) связи Учителя и ученика, но почему именно серебрянная ... :think:

Сергей Н. писал(а):
наиглавнейшее – не плотные обстоятельства, но сохранение серебряной нити.

Иерархия, 299
Каждое понятие имеет свое равновесие. Поручение Иерархии имеет уравновесие в понятии ручательства. Если к верху почитание Иерархии, то к низу ручательство. Даже существует терафим ручательства. Вы видели ручательство терафимом. Так нерушимо ручательство, пока осознана Иерархия. Свидетельствую, насколько неизменяем Учитель, настолько же твердо ручательство. Потому не произносите легкомысленно слово Учитель. Но произнеся, не думайте о разрыве этой серебряной нити. Легкомысленный может познать следствие на простом примере. Пусть накрепко привяжет к стене резиновый жгут и, закрыв глаза, тянет его изо всех сил; не сверхъестественный синяк получается. Что же может быть от разрыва серебряной нити? Опять пугливое и блудливое сознание скажет о запугивании.
.

Автор:  Oksana [ 24 ноя 2011, 01:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Наиглавнейшее - нить серебряную сохранить..

Цитата:
Иерархия, 299. Каждое понятие имеет свое равновесие. Поручение Иерархии имеет уравновесие в понятии ручательства. Если к верху почитание Иерархии, то к низу ручательство. Даже существует терафим ручательства.
Кто знает, что понимается под терафимом ручательства?
Цитата:
Вы видели ручательство терафимом.
Здесь видимо речь идет о самих Рерихах, которые видели этот терафим.

Автор:  Сергей Н. [ 24 ноя 2011, 12:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Наиглавнейшее - нить серебряную сохранить..

Oksana писал(а):
Хотя следуя логике, это не Вы, а я должна Вас приветствовать на форуме, т.к. зарегистрировалась на форуме раньше Вас.

Да это так, давайте исправим эток казус Вашим приветствием мне и восстановим равновесие. :D
Oksana писал(а):
но почему именно серебрянная ...

Никогда не приходил в голову подобный вопрос. Попытался найти овет, но ничего пока не нашел. Возможно должно пройти время и ответ найдется. Возможно кому-нибудь повезет больше чем мне, или кто-нибудь знает ответ.

Oksana писал(а):
Здесь видимо речь идет о самих Рерихах, которые видели этот терафим.

В одном только письме Е.И.Рерих нашлось упоминание о терафиме ручательства. В этом же письме видим, что указуется на то что: "Урусвати видела свидетельствование терафима". В современных изданиях Учения пишется : "Вы видели ручательство терафимом".

...«Каждое понятие имеет свое уравновесие. Почитание Иерархии имеет уравновесие в понятии ручательства. Если к верху почитание Иерархии, то к низу ручательство. Даже существует терафим ручательства. Урусвати видела свидетельствование терафима, так нерушимо ручательство, пока осознана Иерархия. Свидетельствую, насколько неизменяем Учитель, настолько же твердо ручательство. Потому не произносите легкомысленно слово «Учитель». Но произнеся, не думайте о разрыве этой серебряной нити. Легкомысленный может познать следствие на простом примере. Пусть накрепко привяжет к стене резиновый жгут и, закрыв глаза, тянет его изо всех сил, не сверхъестественный синяк получится. Что же может быть от разрыва серебряной нити! Опять пугливое и блудливое сознание скажет о запугивании, но каждый закон, каждая машина может причинить неприятность, если неправильно обращение с нею!»

29.05.1931 Е.И.Рерих Н. и Л. Хоршам

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/