ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/

Темы для изучения
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=261&t=5105
Страница 1 из 2

Автор:  Шанти [ 22 дек 2016, 08:32 ]
Заголовок сообщения:  Темы для изучения

В этой теме предлагаю формулировать тематику новых тем, которые есть желание разобрать.
Иногда всплывает идея интересной темы для разбора, но в в суете жизни забывается. Здесь можно сформулировать эту тему, чтобы потом, когда почувствуется готовность, можно будет приступить к совместному изучению данного вопроса.

Приблизительные названия тем:

"Наполнение субстанцией чувств"

"Стихии"

"Поляризация (нейтрализация) бинеров (отрицательных эмоций). Преодоление себя в окружающих." (ГАЙ.1961 г. 250.)

Автор:  Jasmin [ 22 дек 2016, 12:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Темы для изучения

Шанти писал(а):
"Наполнение субстанцией чувств"
К своему стыду, я не понимаю о чем идет речь ... :blush:

Шанти писал(а):
Иногда всплывает идея интересной темы для разбора, но в в суете жизни забывается.

Да, было такое не раз ... :sigh:

Автор:  Лариса [ 22 дек 2016, 18:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Темы для изучения

Jasmin писал(а):
Шанти писал(а):
"Наполнение субстанцией чувств"
К своему стыду, я не понимаю о чем идет речь ... :blush:

Тоже задумалась... Правильно ли я представляю суть темы в приведенном ниже параграфе? Например.

1961 г. 272. (Сент. 22). Утвердить памятование постоянное о Владыке все же возможно, хотя и потребует это немало труда и усилий. Легче всего достичь это любовью. Преданность, устремление и все прочие качества духа тоже сближают. Но любовь – путь ближайший. Когда она есть, не надо тогда заставлять думать себя о Любимом. Где Любовь, там и сердце, ибо сердце и любит. Сказано ясно – где сокровище ваше, там и сердце, и не надо тогда никаких вымученных усилий, ибо любовь не знает преград ни времени, ни пространства. Расстояние для нее – ничто. И когда она есть, не имеет значенья для духа, в каком теле и где находится он, живет ли он на земле или в Мире Надземном. Любовь можно усилить, если думать о ней постоянно. Любовь плодоносное чувство. Во имя любви к Родине бестрепетно смотрит герой смерти в лицо, готовый за нее умереть. Жертва, отказ и отречение – это для них, не знающих любви. Но для Любви – это приношение и радостная отдача. Любовь отдает и приносит Любимому лучшее, что имеет, – и это без нарочных дум и вымученных усилий. Там, где требуются годы долгих и упорных усилий в сосредоточении и упражнении, Любовь достигает естественно, просто и почти для себя незаметно, ибо огонь Любви, огонь сердца превышает все прочие чувства, превышает пламя других приношений. И преданность, и равновесие, и устремление, и торжественность без Любви – как форма без содержания: и все, кажется, есть, а главного не хватает. Размышление о чувстве Любви в непосредственной связи с Владыкой будет как бы нагнетением этого чувства. Ведь чувства можно нагнетать сознательно. И тогда мысль просто и естественно будет постоянно находиться около Того, Кого любит сердце. Мысль и забота о тех, кого любим – и это без всяких насильственных дум. Только Любовь может сказать: что еще я смогу принести Тебе сегодня, Владыка? И приносит без счета. Так наитруднейшее достигается просто Любовью.

Автор:  Шанти [ 23 дек 2016, 04:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Темы для изучения

Лариса писал(а):
Тоже задумалась... Правильно ли я представляю суть темы в приведенном ниже параграфе? Например.

Да, правильно.
Только я одну особенность увидел:
Цитата:
Сердце.509. Где же то чувство, где же та субстанция, которой наполним Чашу Великого Служения? Соберем это чувство от лучших сокровищ.

Мир Огненный.075. Субстанция человечности есть вещество "Чаши", потому, прежде всего, на земле облечемся в человечность и познаем ее как броню от сил темных.

Мир Огненный ч.1.207. Но, как мы уговорились, субстанция есть чувство и наоборот.

А раз чувство есть субстанция, то это чувство можно наполнять.
Цитата:
Зов. Чувство Начала и Бесконечности наполняет каждый домик и всякое сердце.

Мы не редко говорим - наполниться каким-либо чувством. А ведь получается, это конкретная субстанция. Возможно отсюда и образ чаши. Также есть "испитие чаши яда", это уже субстанция отрицательных чувств.

Надземное.799. Люди даже боятся подумать о беспредельной борьбе. Они не понимают, что все Миры на испытании. Они прочтут такое утверждение и погрузятся в страх.
Каждое утро, вместо радости, наполняет человека страхом за будущее. С тем же страхом человек переходит в Мир Надземный; такое состояние препятствует совершенствованию.


Подходя к чувству, как к субстанции, можно конкретизировать свою работу над собой, заботясь о том какие чувства нас переполняют в данный конкретный момент. Ведь это могут быть и чувства досады, раздражения, злости и т.п.

Сердце.230. Так, наполнение сердца может быть трех родов – или личное себялюбивое, иначе, смертное; или самоотверженное о близком, определенном, иначе говоря, подвиг среди жизни; или вселенское наполнение ко всему человечеству. Это наполнение и легко, и трудно: легко, освобождая от земли, но трудно, утверждая чувство поверх рас и народов. Но вселенское наполнение сердца нуждается в опытном исследовании и упражнении.

Предполагаю, что сердце, это одно из главных резервуаров чувств, рядом с ним находится Чаша. Но также чувства могут наполнять и другие центры, как высшие, так и низшие.

Автор:  Шанти [ 23 дек 2016, 05:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Темы для изучения

"Значение гланд"

"Суетливость" (С точки зрения растраты психической энергии)

Автор:  Светлана Н. [ 23 дек 2016, 11:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Темы для изучения

Шанти писал(а):
"Значение гланд"

У нас есть в форуме /Живая Этика о здоровье и медицине/ тема "О ГЛАНДАХ": viewtopic.php?f=357&t=2595

Шанти, посмотрите ее, пожалуйста?
Может быть, будем использовать информацию и из той темы тоже?

Автор:  Шанти [ 24 дек 2016, 15:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Темы для изучения

Svetlana писал(а):
Может быть, будем использовать информацию и из той темы тоже?

Да, спасибо, тема уже есть. Поэтому, если возникнут какие-то новые мысли то лучше писать там.

Автор:  Vladimir [ 24 дек 2016, 23:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Темы для изучения

Хотел бы разобрать тему, посвященную Агни-Йогу. :think:
У нас есть на форуме тематические подборки по этой теме Дара (ссылка на тему), но там очень уж краткие цитаты. Хотелось бы подробнее и постепенно разобрать все, что касается Облика Агни Йога.
Когда-то читал у Н. Уранова (вроде бы в книге "Жемчуг исканий"), что Агни Йогом можно назвать тех, кто изучает "Агни Йогу", но разве это так?!

Автор:  Шанти [ 30 дек 2016, 06:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Темы для изучения

Vladimir писал(а):
Когда-то читал у Н. Уранова (вроде бы в книге "Жемчуг исканий"), что Агни Йогом можно назвать тех, кто изучает "Агни Йогу", но разве это так?!

У Агни Йоги много ступений постижения. Каждый находится на своей. Разговор в итоге может получиться неплодотворным, разнополюсным со множеством мнений. Не вижу здесь однозначного ответа.
Для примера, кого можно назвать христианином, с точки зрения Учения Христа?
Много-ли людей изучающих именно его Учение и искренне, самоотверженно идущих по Его пути?
А сколько было настоящих коммунистов со времен существования СССР? Скорее буддист будет ближе к настоящему коммунисту, чем член компартии союза.
И так на каждом шагу.
Та же демократия искажена сильнейшим образом. То есть, те кто называет себя демократами ими, считаю, не являются и так далее.
И как в этом обществе определять, кто есть кто? Демократы - лжецы, христиане - лицемеры ... В большинстве обществ каждый пытается выдать себя тем, чем он не является, иногда вынуждено, иногда по природе своей хитрой и т.п.
Всё это особенности Кали Юги. А соответственно и требования к людям значительно понижены. А основная часть Агни Йоги, считаю, принадлежит Сатья Юги.
Поэтому изучающий сегодня Агни Йогу, пытающийся в ней разобраться, и применить, уже может быть причислен вступившем на путь агни йога. Основной смысл которой может быть реализован в следующих жизнях.

Автор:  Шанти [ 30 дек 2016, 06:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Темы для изучения

Хотелось бы разобраться с темой:

"Что такое Знание."

С позиции Агни Йоги, с позиции человеческого духа. Когда и каким образом прочитанное становится знанием, а не просто информацией, забытой через некоторое время.
Является чтение обязательным условием для получения знания?
Стандартный ответ - применение. Но ведь и применение может быть разным, малоосмысленным, механическим.
Хочется сделать акцент на источнике настоящих знаний. Куда мы должны обращаться за знанием. И что делать, чтобы получить знание.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/