ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/

Пралайя сознания
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=262&t=1981
Страница 1 из 7

Автор:  Сергей Н. [ 07 авг 2011, 19:21 ]
Заголовок сообщения:  Пралайя сознания

Пралайя сознания


Тема достаточно интерестная, можно даже сказать - насущная. Думаю многим поможет лучше разбраться в себе, понять себя и вооружиться для дальнейшего роста. Внутренняя жизнь каждого человека - это жизнь заключенная в его сознании. Поэтому очень важно знать законы по которым оно живет, растет и развивается. В этой теме я предлагаю рассмотреть один из аспектов внутренней жизни.

Вот что говорит Сам Вл. М. по этому поводу:

Сын Мой, нельзя забывать о явлении пралайи сознания. Чередование напряжений его огненности неизбежно. Отсюда и ощущение неудовлетворенности. Когда огонь горит, он окрашивает все своим цветом и делает жизнь полной. Когда сила его уменьшается, тускнеет и все окружающее и трудно духу тогда. Так снова приходим к огню как основе жизни. Ритма сознания не избежать, но облегчить периоды пралайи можно. Чем же и как же? Пульсация жизни заключается в том, что жизненный принцип или разворачивается и раскрывается полностью, давая предельное выражение себя в данной форме, как это можно видеть в цветущем дереве, розовом кусте и растении, отягощенном плодами, или свертывается, как бы втягивая в себя, в зерно свое, все свои энергии, кристаллизованные в нем. В голой замерзшей равнине зимой и в той же цветущей равнине летом видим, как пульсирует, свертываясь и развертываясь, жизненный принцип. Или энергии собираются внутри, кристаллизуясь в семени, или развертываются наружу. Тому же процессу подчиняется и сознание в моменты пралайи и в периоды расцвета, или напряжения огненности. Сознанию можно помочь, сознательно втягивая в себя энергии, дотоле разбросанные на выявления вовне. Активность сводится к необходимому минимуму, ибо дух в это время наиболее незащищен и ослаблен, а энергии, устремленные вовне, в среду окружающую, всегда вызывают реакцию, то есть противодействие и обратный удар. Но так как дух обычной силы противостояния не имеет, реакция получается болезненная и острая. Но если все энергии собраны вовнутрь и энергии вовне не протянуты, удары наносить не по чему, ибо человек уподобляется шару, символу равновесия и неуязвимости. Так же и зерно в земле под снегом вбирает в себя все свои энергии, ожидая благоприятных условий от ритма природы. Надо учиться молчаливости, сдержанности, замкнутости и умению себя потушить, когда это надо. Это состояние требует еще большей зоркости и умения владеть собою, чем состояние активности. Нужно плотно закрыть забрало. Не следует мыслью касаться людей. Нужно силы собрать внутри, чтобы охранить сокровенное. Иначе растерзают и сокровище расхитят. Сдержанность и собранность надо явить напряженную и сосредоточенную, ни на миг не упуская из сознания основного задания. Особенно надо держать на узде астральную оболочку: в эти моменты она имеет склонность выявляться яро и бурно, ибо не сдерживаема, как обычно. Большое войско может выйти в поле, малое запирается в крепости, где может успешно защититься. Равновесие поддерживается в периоды пралайи сознания особенно тщательно и напряженно. Не надо внешне реагировать на явления, извне идущие, ни в коем случае. Хорошо также и внутреннюю реакцию свести на нет. Надо себя потушить, охранив огонь для внутреннего употребления. Если бы внешние условия были другими, было бы много легче. Но ужас творится вовне, и защититься надо особо. Надо уберечь себя от растерзания обстоятельствами.

ГАЙ. 1955г. 194.

Автор:  Вероника [ 07 авг 2011, 21:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пралайа сознания

Сергей Н. писал(а):
Тема достаточно интерестная, можно даже сказать - насущная.

Согласна с Вами, Сергей! Присоединяюсь к развитию темы.
Сергей Н. писал(а):
Сын Мой, нельзя забывать о явлении пралайи сознания. Чередование напряжений его огненности неизбежно. Отсюда и ощущение неудовлетворенности.

" Волнами двигается жизнь. Чередуются взлеты и пралайи сознания. И после взлета наступает момент, когда душа скорбит и дух вопиет: "Вскую оставил меня, Владыка?", и через это надо пройти. Оставить все, и быть оставленным всеми, что бы вновь все обрести. Все приходит, и все уходит, но дух пребывает вовеки".

ГАЙ. 1957 г. 036. (Янв. 25).

Автор:  Александр [ 07 авг 2011, 22:09 ]
Заголовок сообщения:  ....

Что-то запутался! Подскажите, о каком уровне Сознания, лежащих за пределами разума, Вы приводите цитаты. И как Вы сами понимаете, что такое Сознание и его уровни ( к примеру ментальное сознание и как дать характеристику этому)?

Автор:  Сергей Н. [ 08 авг 2011, 07:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пралайя сознания

Петр писал(а):
Что-то запутался! Подскажите, о каком уровне Сознания, лежащих за пределами разума, Вы приводите цитаты.

Петр, мне не совсем понятна формулировка вопроса. Могли бы Вы дать цитату из этой темы где говорится о "уровне Сознания, лежащих за пределами разума" ?
Петр писал(а):
И как Вы сами понимаете, что такое Сознание и его уровни (к примеру ментальное сознание и как дать характеристику этому)?

Если Вы хотите узнать как я понимаю, что такое сознание и его уровни, давайте откроем отдельную тему по этому поводу или же задайте этот вопрос в теме " Вопросы к Сергею Н", Вы как участник форума со стажем найдете её без труда.
Эта же тема всетаки немного не о том, о чем Вы спрашиваете.

С уважением, Сергей. :heart:

Автор:  Елена [ 08 авг 2011, 12:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пралайя сознания

Сергей Н. писал(а):
Если Вы хотите узнать как я понимаю, что такое сознание и его уровни, давайте откроем отдельную тему по этому поводу
Открыта тема "Сознание открывает врата" /// Ссылка на тему

Сергей Н. писал(а):
Петр писал(а):
Что-то запутался! Подскажите, о каком уровне Сознания, лежащих за пределами разума, Вы приводите цитаты.

Петр, мне не совсем понятна формулировка вопроса. Могли бы Вы дать цитату из этой темы где говорится о "уровне Сознания, лежащих за пределами разума" ?
Думаю, что просто Петр не совсем точно выразился.
У каждого из нас свой опыт духовного развития, поэтому относительно одного и того же понятия могут возникнуть разные ассоциации. Попробую предположить, что мысли Петра были связаны с Пралайей и Манватарой.

"Весь Космос устремлен в беспредельность Будущего. Есть планеты, где духи, населяющие их, находятся на ступени Владык. Но и они устремлены к дальнейшему совершенствованию. Предела нет. Абсолютная точка совершенства недостижима, ибо движение ввысь остановиться не может – это было бы равносильно космической смерти. Пралайя не есть смерть, но свертывание всех энергий в себе для новой Манвантары, подобно тому, как все энергии растения кристаллизуются в зерне для новой жизни. Пульсация Великой Жизни – так лучше назвать этот процесс. Цепь, протянутая в Бесконечность, непрерываема".
ГАЙ. 1957 г. 503. (Матерь Мира).

"Духо-монада, погружаясь в материю, строит себе проводник для пребывания на соответствующих планах с тем, чтобы, в конечном итоге, отбросив четыре низшие, со всем приобретенным опытом остаться в трех за долгие периоды существования в материи. Это при завершении цикла земного. А затем снова цепь воплощений на высших планетах. Конца эволюции нет. За новой Пралайей идет новая Манвантара, и так далее".
ГАЙ. 1958 г. 354. (Май 24). (М.М.).

Автор:  Александр [ 08 авг 2011, 22:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пралайя сознания

Елена писал(а):
Думаю, что просто Петр не совсем точно выразился.У каждого из нас свой опыт духовного развития, поэтому относительно одного и того же понятия могут возникнуть разные ассоциации. Попробую предположить, что мысли Петра были связаны с Пралайей и Манватарой.

Пралайю и Манвантару можно понимать теоретически, но вот Сознание, это уже практика. Если практика, то расширение, а если расширение, то необходимо понимать, в чём измерять или сравнивать, я применил слово уровень Сознания,.. ну можно сказать по другому - класс степени расширения Сознания или ...сами поразмышляйте далее. И конечно-же мы понимаем пульсацию жизненного принципа, но само понятие - Пралайя Сознания,- вдуматься можно, но неужели Вы чувствознаете весь этот процесс!? Ну а если Вы открыли такую тему, то я и задаю Вам вопросы. Потому, что пока точно знаю, что такое рождение и смерть, а вот Пралайя Сознания пока нет.

Автор:  Сергей Н. [ 09 авг 2011, 06:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пралайя сознания

Хорошо, давайте попробуем найти точки соприкосновения по данному вопросу и не только...
Петр писал(а):
Пралайю и Манвантару можно понимать теоретически

Каждое новое учение, которое дается человечеству для его продвижения это теория, но это теория для нас, пока не утвердивших её в жизни, а не для Тех Кто его дает(учение). Для Них это знание проверенное и утверженное опытом жизни. Или выражаясь вашими словами Они "чувствознают этот процесс".

Полагаю, что полезно лишь знание примененное, иначе к чему загромождаться. Так, нужно стремиться к тому, чтобы все даваемое приложить на опыте хоть в какой-нибудь мере. Приложенное и испытанное знание становится неотъемлемым достоянием, ибо кристаллизуется в виде отложенных в Чаше энергий. Слова на языке и останутся, если не применены. Потому Мы так Восстаем против абстрактных знаний, не имеющих места в жизни. Этим Учение Жизни отличается от всех отвлеченных и неприложимых к жизни учений. Опытное знание незаменимо. Учитель, на опыте жизни утвердивший то, чему учит, имеет право учить. В противном случае имеет себе осуждение. Современные учителя самоявленные, оккультные и прочие, жизнью своей того, чему учат, не утвердившие, права учить не имеют. Учу, ибо знаю и опытом своим подтвердил. Если такая печать утверждения лежит на всем, что дается, придут и будут слушать. Когда огненная печать утверждения поставлена на всех действиях ученика, влияние его на людей и окружающее велико. Примененное им силу ему даст творить мощью порожденных энергий. Так мысль, утвержденная в действии, является источником неуничтожаемой энергии, внедренной в микрокосм человека в виде отложенных в нем кристаллов. Надо приучить себя к тому, чтобы каждое даваемое указание тотчас же прилагать в жизни. Это поможет запоминанию. Потому Требую приложения получаемых Знаний в жизни. ГАЙ. 1955г. 39.

Наше с Вами продвижение по пути ученичества как раз и заключается в том, что бы из этой предложенной нам теории сделать практику каждого дня. Применяя в жизни учение и убеждаясь в его верности практически мы продвигаемся в своей эволюции.
Петр писал(а):
но вот Сознание, это уже практика. Если практика, то расширение, а если расширение, то необходимо понимать, в чём измерять или сравнивать, я применил слово уровень Сознания,.. ну можно сказать по другому - класс степени расширения Сознания или ...сами поразмышляйте далее.

Безусловно, сознание это практика. Если ученик принимает для себя решение идти за своим Учителем до конца, путь его резко ускоряется и сознание быстро растет и расширяется. Но штука вся в том, что сознание это не память.

Озарение, 2-II-9 Память и сознание. Если память - для прошлого, то сознание - для будущего. Потому заменяем память сознанием. Памятью не Могу проникнуть в пределы солнца, сознание же открывает врата. Музей и библиотека Нам заменяют память, и потому ученик не должен пенять за потерю старой памяти. Просто малая вещь заменяется великой.
Сознание подобно пониманию духа. Оно растет, обнимая все существо, как пламя. При этом процессе осколки памяти, как шлаки, мешают горению.
Знать не значит помнить. Достигающий бежит без оглядки.


И его невозможно измерить в гигибайтах. Уровень сознания можно оценить по его вместимости тех или иных вещей. Но я бы хотел задать вопрос. А что практически это знание(знание уровней сознания) дает нам с Вами и необходимо ли оно для нас в нашем продвижении? Не лучше ли вместо того чтобы сравнивать уровни сознаний сосредоточится на применении Учения в жизни?
Петр писал(а):
И конечно-же мы понимаем пульсацию жизненного принципа, но само понятие - Пралайя Сознания,- вдуматься можно, но неужели Вы чувствознаете весь этот процесс!?

Начиная данную тему я хотел обратиь внимание интересующихся на то, что привлекло лично мое внимание в вопросе того как живет, развивается и функционирует сознание. В надежде на то, что это тоже кого-то заинтересует. Поэтому меня ставит в тупик ваше высказывание "вдуматься можно, но неужели Вы чувствознаете весь этот процесс!?". Я не знаю как к нему относится? Я такой же исчущий Истины как и Вы Петр. Не более того.
Петр писал(а):
Ну а если Вы открыли такую тему, то я и задаю Вам вопросы. Потому, что пока точно знаю, что такое рождение и смерть, а вот Пралайя Сознания пока нет.

Да я открыл такую тему, но это не значит, что я до тонкостей в ней разбираюсь. Я лишь предлагаю в ней поучавствовать тем кому это интерестно и если есть у кого-нибудь другие цитаты из Учения поделится ими со всеми, чтобы разширить свое понимание в данном вопросе.

Учу ведь не я, но Учитель.

Конечно, мы можем обмениваться мнениями и это тоже обогащает, но мнение Учителя всегда долнжо быть выше. Ведь мы учимся в первую очередь у Него.

Ценно, на мой взгляд, для ученика не то, как понимает слова Учителя другой ученик, а то как идет процесс понимания и ассимиляции (усвоения) энергий Учителя, заключенных в символах слов Учения, самим учеником. Именно Ваше стремление понять Учителя и применить в жизни, важно.

... Не надо ценить слово разъясняющее.
Бери утверждение Первоучителя.
Я сказал. ...
ЗОВ. т1. (Июль 13.).

Автор:  Александр [ 09 авг 2011, 16:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пралайя сознания

Сергей, признателен Вам за терпение, что уделяете столько времени ответам.
Вы правильно заметили "найти точки соприкосновения", а это очень важно, как раз объединения сознания и уводит от духовной слепоты. Если Вы обратили внимание, то в Учении очень много противоположностей, которые мы должны, по росту Сознания, вместить. И конечно-же, никто не ставит под сомнения Иерархию и те Знания которые мы получаем. И правильно написали
Сергей Н. писал(а):
Ведь мы учимся в первую очередь у Него.

Скорее всего, пока не могу вместить понятие- Пралайя Сознания, так как внутренним миром понимаю, что Сознание сохраняется в нашем существе всегда, будь оно даже безжизненным или бессознательным.
Сергей Н. писал(а):
... Уровень сознания можно оценить по его вместимости тех или иных вещей.

Оценка, это тот же размер.
Сергей Н. писал(а):
Но я бы хотел задать вопрос. А что практически это знание(знание уровней сознания) дает нам с Вами и необходимо ли оно для нас в нашем продвижении? Не лучше ли вместо того чтобы сравнивать уровни сознаний сосредоточится на применении Учения в жизни?

Да дело не в сравнивании. Зная механизм, значит более зорок, а значит движение твердо по своему пути. Ну вот, например, сознание тела. Мы всячески пытаемся следовать указанию Учения, осознанно контролировать каждое действие, но только контроль потерян(например неосознанный сон) как сознание тела начинает свою жизнь.
Сергей Н. писал(а):
Но штука вся в том, что сознание это не память.

Могу ещё добавить, что Сознание это даже не разум.
Сергей Н. писал(а):
Поэтому меня ставит в тупик ваше высказывание "вдуматься можно, но неужели Вы чувствознаете весь этот процесс!?". Я не знаю как к нему относится? Я такой же исчущий Истины как и Вы Петр. Не более того.

Наверное "перегнул палку", пока ещё не идеальны мы. А так представить : :in_dreams: : , и понестись :auto-biker: , и рассказать :character-oldtimer: умам о об устройстве Пралайи Сознания, что бы прозрели и сняли розовые очки :pinkglas:.

"Потому, по моему мнению, нужно бороться прежде всего путем поднятия в подрастающем поколении уровня сознания и расширения его в направлении понимания космического назначения человека и матери особенно. Устремить нужно мысль к творческому созиданию, к широким задачам общего блага в космическом размахе. Важно закрепить мировой размах. Опять возвращаемся к тому же краеугольному вопросу воспитания и образования. Величайший Ум сказал: «причина всех страданий – невежество», так оно и есть, и вся последующая история человечества, со всеми ее мрачными страницами преследования лучших носителей знания, лишь подтвердила эту великую истину."

Письма Е.Рерих, 17.04.34г.

Автор:  Arrow [ 10 авг 2011, 00:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пралайя сознания

Сергей Н. писал(а):
Тема достаточно интерестная, можно даже сказать - насущная...

А есть ли по этой теме информация в книгах Учения?
Не приходилось встречать информацию о пралайе именно в этом ракурсе - ракурсе человеческого сознания (а не планетарных явлений) в книгах ЖЭ?

Автор:  Сергей Н. [ 10 авг 2011, 07:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пралайя сознания

Петр писал(а):
Вы правильно заметили "найти точки соприкосновения", а это очень важно, как раз объединения сознания и уводит от духовной слепоты.

Большое спасибо Петр, за конструктивный подход и стремление к взаимопониманию!
Да, все мы не совершенны и многого на знаем и пока не можем вместить сознанием. Но это не повод для печали, а скорее повод для труда беспредельного над собой. При таком подходе все не понятное сегодня, завтра будет осознано и уложено в сокровищницу сознания. И сегодняшнее непонимание мелькнет как телеграфный столб, для наблюдателя сидящего в скором поезде уносящемся все дальше и дальше.

Страница 1 из 7 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/