ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/

О БРАКЕ и СЕМЬЕ
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=263&t=2287
Страница 1 из 4

Автор:  Светлана Н. [ 07 ноя 2011, 15:23 ]
Заголовок сообщения:  О БРАКЕ и СЕМЬЕ

"ОГНЕННОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ со всеми его достижениями ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, СОСТОЯЩЕГО В БРАКЕ, не только ВОЗМОЖНО, даже желательно, при одном НЕПРЕМЕННОМ УСЛОВИИ: супруги должны быть не только на Пути, но обладать примерно равным по силе устремлением.

Если один из супругов безразличен или враждебен по отношению к Учению, то даже в том случае, когда он является любящим и не плохим по своему характеру, – огненное восхождение крайне затруднено. Представьте картину: взвалив на плечи супругу, вы поднимаетесь в гору по склону, который с каждым шагом становится все круче и круче. Легко ли вам будет подниматься и сможете ли вы подняться на большую высоту? Такая картина полностью соответствует зрелищу «духовного мезальянса». Ноша ваша может быть совершенно пассивна и как будто бы совершенно не препятствующая, однако она будет крайне отяжеляющим обстоятельством.
Ноша может препятствовать несознательно, без какой-либо видимой вражды к вашему устремлению, но может быть и сознательное противоборство. Тогда тяжесть не только возрастает, но и возникает множество опасностей.

Но самое главное, такой МЕЗАЛЬЯНС, когда один из элементов батареи не работает, лишает устремленного тех высоких достижений, которые возможны лишь при совместном устремлении, ибо такая батарея не дает необходимый для этого ток. Творчество поникает, и даже дети обычно от такого брака не бывают духовными".

210. 3.07.65. Н.Уранов. Жемчуг исканий


Изображение
Н.К. Рерих. Ведущая

Автор:  Светлана Н. [ 07 ноя 2011, 15:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: О БРАКЕ

Svetlana писал(а):
Но самое главное, такой МЕЗАЛЬЯНС, когда один из элементов батареи не работает, лишает устремленного тех высоких достижений, которые возможны лишь при совместном устремлении, ибо такая батарея не дает необходимый для этого ток.

"Учение о Дакинях соответствует западному Учению о «Половинчатых Душах».

Великая Истина, заключенная в этом Учении, является ключом к пониманию не только великих творческих процессов Космоса, но и важнейших факторов повседневной человеческой жизни.

Каждый творящий Бог древних имел свою Богиню, или Шакти, без которой Он не мог бы творить. Переведем это на язык современности: для выдачи рабочего тока батарея должна иметь свой положительный и отрицательный полюс. Творческая сила Начал рождается от взаимодействия Полюсов. Их любовь, или тяготение друг к другу, рождает разнообразную творческую энергию, с помощью которой создается ВСЕ, начиная от галактических скоплений до планетных, и это космическое действо отражено во всем, в том числе и в природе земной и в венце ее – в человеке.

Создание физического потомства – это ЛИШЬ МАЛАЯ ЧАСТЬ ТЕХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ РОЖДАЮТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЧАЛ. Все величайшие творческие достижения каждого из обоих Начал обязаны ЛЮБВИ – великой творческой силе на всех мирах. Именно эта сила является основой основ каждого творческого проявления человеческого сознания.

Разделение Единого Элемента на два Начала порождает их притяжение, направленное к слиянию, к достижению того состояния, во время которого они пребывали во время Пралайи – Сна-воссоединения".


211. Н.Уранов. Жемчуг исканий

Автор:  Дмитрий [ 07 ноя 2011, 18:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: О БРАКЕ

Svetlana писал(а):
Учение о Дакинях ...
Что-то не встречал информацию о дакинях на в самом Учении ЖЭ, ни в Гранях Агни Йоги, ни в письмах Е. И. Рерих.

Прочел о них в Википедии. Результат следующий: :confusion-seeingstars:

Автор:  Надежда [ 07 ноя 2011, 21:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: О БРАКЕ

Дмитрий писал(а):
Svetlana писал(а):
Учение о Дакинях ...
Что-то не встречал информацию о дакинях на в самом Учении ЖЭ, ни в Гранях Агни Йоги, ни в письмах Е. И. Рерих.
Дмитрий, а в ТД? ЕПБ все знала.
Дмитрий писал(а):
Прочел о них в Википедии. Результат следующий:
Аналогично. :vaco: Противоречивая информация.

Автор:  Александр [ 07 ноя 2011, 21:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: О БРАКЕ

Надежда писал(а):
Дмитрий, а в ТД? ЕПБ все знала.

Да! ЕПБ всё знала!

"...Но с Четвертой Расой мы достигаем чисто человеческого периода. Те, кто был до сих пор полу-божественными Существами, самозаключенным в телах, которые были человеческими лишь по внешности, изменились физиологически и сочетались с женами, которые были вполне человеческими и прекрасными видом, но в которых воплотились низшие, более материальные, хотя и небесные существа. Эти Существа в женских формах – Лилит является их прототипом в еврейских преданиях – называются в Эзотерических изложениях Кхадо (Дакини, по санскритски). Аллегорические легенды называют главу этих Лилит – Сангиэ Кхадо (Будда Дакини, по санскритски); всем им приписываются способность «летать по воздуху» и «великая доброта к смертным»; но они не обладали разумом – лишь животным инстинктом. *

* Шлагинтвейт, «Буддизм в Тибете», стр. 248. Легендарное существование этих Существ послужило основой для сказания о Лилит раввинов; предания о существах, которые верующие в Библию назвали бы допотопными женщинами, каббалисты пред-адамическими расами. Они не являются вымыслом – это несомненно, несмотря на всю позднее развившуюся фантастичность.

Т.Д., т.2,ч.I. Комментарии

Автор:  Лучана [ 08 ноя 2011, 19:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: О БРАКЕ

Svetlana писал(а):
"ОГНЕННОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ со всеми его достижениями ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, СОСТОЯЩЕГО В БРАКЕ, не только ВОЗМОЖНО, даже желательно, при одном НЕПРЕМЕННОМ УСЛОВИИ: супруги должны быть не только на Пути, но обладать примерно равным по силе устремлением.

А если нет такого рядом человека, который равен по силе устремления? с которым сотрудничество и творчество в радость?
Меня, например, очень сильно взбодрили вот эти слова Е.И.Рерих:
" Если кому удавалось познать чистую, неомраченную любовь на земле, тот уже никогда, никогда не забудет её, и эта любовь запечатлеется в сердце как мечта и станет Путеводной Звездой, которая поведет, наконец, к осуществлению этой мечты и на земле, и в Мире Надземном. Но для завершения такого венца Бытия необходимо через все тяготы и горести земного существования нести в сердце сложившийся Идеал, и чем выше и прекраснее будет Он, тем скорее будут достигнуты радость и счастье такого слияния и завершения. Красота нашей любви и чистота представления неминуемо отразятся и на нас самих, и на носителе этого Идеала.
Великие Образы помогают нам пробуждать и воспитывать в сердце чистую и ничем не омраченную любовь, которая вспыхнет в сердце в назначенный срок прекрасным Лотосом и узнает сердце того, кто по космическому праву является этим самым Идеалом."
(Е.И.Рерих, письмо от 14.06.47)

Автор:  Александр [ 08 ноя 2011, 20:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: О БРАКЕ

Рад новому участнику форума. Пусть мгновения, проведённые на форуме, принесут Вам радость и пользу! :heart: :hibye:
Лучана писал(а):
А если нет такого рядом человека, который равен по силе устремления? с которым сотрудничество и творчество в радость?

Но Елена Ивановна тоже долго набиралась терпения для сужденной встречи. И в итоге, какая сильнейшая гармония энергии с Николаем Константиновичем. Надо сделать примечание, что мы не говорим о примерах Великих Одиночек.
Надо быть очень верным Учителю, чтобы карма не бросила новые испытания человеческих уз любви, где Учитель, да и всё остальное, опять превратятся в иллюзию.

Что же касается идеала, то "Идеал — это вечная Реальность, которую мы еще не реализовали на уровне нашего собственного бытия. Идеал не есть нечто несуществующее для Предвечного, Божественного, несуществующее — поскольку остается для Него пока еще неведомым, и только нам, существам несовершенным, открывшееся, пусть и в мимолетных видениях, и ставшее для нас целью, достойной воплощения". (Шри Ауробиндо, т.14, стр.185)

Если же мы касаемся Учения, то Мыслитель говорил: «Неужели мне может выпасть счастье помочь моим Руководителям?» (Надземное,257)

Глядя на Вашу аватару, хочу спросить, а что у Вас там за цветочки?

Автор:  Светлана Н. [ 08 ноя 2011, 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: О БРАКЕ

Лучана писал(а):
А если нет такого рядом человека, который равен по силе устремления? с которым сотрудничество и творчество в радость?
Лучана, я сечас перечитываю книги Н. Уранова, который в своих трудах уделил большое внимание вопросу любви и брака. К сожалению, не могу сейчас привести цитату (сделаю это позже), но помню, что Н. Уранов писал, что, живя в браке и сохраняя верность своей супруге (супругу), мы можем намного быстрее приблизиться к своей половинке, чем когда, разрушив кармические семейные узы, бросимся на поиски своей духовной половинки.

Давайте подумаем на следующими словами Е.И.Р.:

"... Эволюция идет путем красоты. И будущие расы будут улучшаться и утончаться в формах по мере роста духовности, чтобы вернуться в конце шестой и к началу седьмой расы к состоянию уплотненного астрального тела. Этому улучшению форм и росту духовности очень помогут правильные сочетания или браки. Для этого сокровенного знания и действа и придет на помощь человечеству Великое Братство".
Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1

Т.е. (как я поняла) ускорению эволюции будут способствовать и правильно выбранные спутники по браку (например, по стихиям).

Новому участнику форума - Лучане! Изображение

Автор:  Елена [ 08 ноя 2011, 22:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: О БРАКЕ

Svetlana писал(а):
К сожалению, не могу сейчас привести цитату (сделаю это позже), но помню, что Н. Уранов писал, что, живя в браке и сохраняя верность своей супруге (супругу), мы можем намного быстрее приблизиться к своей половинке, чем когда, разрушив кармические семейные узы, бросимся на поиски своей духовной половинки.
Об этом есть и в письмах Елены Ивановны:

"...В одном из писем я уже писала, что считаю брак понятием священным, а также, что никогда не брошу камнем в женщину, ради беззаветной любви пренебрегшую установленными обычаями, но при условии, что она не строит счастья на несчастьи других. Мне кажется, что сказано достаточно широко, и вдаваться в дальнейшие разъяснения всех случаев, когда допустимо нарушение обычаев, мне не хотелось бы. Ведь каждый благоразумный человек отлично понимает значение нерушимости брака и гармонии семьи для подрастающего поколения и в государственном строительстве. В Учении указано, что семья есть прообраз государства. Благосостояние и благополучие государства покоятся на прочных устоях семьи.

Если же привести самые незыблемые космические истины, устанавливающие нерушимость брака, то большинство именно воспользуется этими возвещенными истинами для оправдания его нарушения. Так, если подтвердить им, что сокровенность и нерушимость брака имеет в основании великую истину о половинчатых душах, они тотчас же с облегченной совестью устремятся на поиски принадлежащей им половинки и обязательно найдут ее у чужого очага. Немало таких, которые все свои увлечения объясняют космическими влечениями. Разве возможно этим людям пояснить, что именно чистота их брачной жизни скорее всего приблизит их к нахождению созвучной души? Если им сказать, что при разнузданности нравов половинчатые души испытывают особо острый антагонизм друг к другу, они не поверят и возмутятся. Между тем, лишь при чистоте чувства возможны наипрекраснейшие сочетания и лучшие возможности. При нравственном падении современного человечества, созвучное сочетание – явление редчайшее среди редких, но лишь тогда возможны и величайшие достижения во всех мирах...".


10.06.1939. Е.И.Рерих Р.Я. Рудзитису

Автор:  Надежда [ 09 ноя 2011, 01:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: О БРАКЕ

Елена писал(а):
Ведь каждый благоразумный человек отлично понимает значение нерушимости брака и гармонии семьи для подрастающего поколения и в государственном строительстве. В Учении указано, что семья есть прообраз государства. Благосостояние и благополучие государства покоятся на прочных устоях семьи.

"Истинная семья есть прообраз общиножительства. Она может олицетворять сотрудничество и Иерархию, и все условия Братства. Но весьма редки такие семьи и потому невозможно сказать всем, что семья есть символ Братства.

Могут ответить, что семья не есть ли символ вражды?
Настолько люди привыкли не уважать дом. Потому среди вопросов воспитания обратим особое внимание на домашний быт. Без строения дома нельзя мыслить и о строении государства.


Какое же представление о Братстве может быть у людей, не понимающих достоинства государства и дома?
Никакие отдельные приказы не могут вернуть чувство достоинства, если оно стерто. Необходимо начать посев его образованием, признанием широкого познавания и точных научных изучений. Только так люди могут опять вспомнить о человечности.
Через ступень человечности восстановится понимание Братства"
. Братство, 57

Суровые слова. :doh: Подумаем о наших семьях.

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/