ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 26 май 2024, 06:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Учение Храма. БЕЗДОМНЫЕ
СообщениеДобавлено: 15 апр 2023, 18:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2013, 17:08
Сообщений: 1382
Cпасибо сказано: 1280
Спасибо получено:
1273 раз в 688 сообщениях
БЕЗДОМНЫЕ
Учение Храма. Часть 2.


Пока ученик Пути Правой Руки[*] отказывается – или пренебрегает необходимостью – обрести дом свой в том окружении, в какое поместила его карма, будь то дворец, жалкий чердак или хижина, каким бы временным ни было предполагающееся существование его в этом окружении; если только он не посвятит себя тому, чтобы превратить это окружение в истинное средоточие дома во всех смыслах этого слова, он будет мало-помалу уничтожать свою способность к созданию собственного истинного семейного центра. Он будет бездомным в высшем понимании до конца дней своих – или тот идеальный дом, который будут рисовать ему разум и воля и который он будет пытаться создать, станет прискорбной карикатурой. Ученик [Пути Правой Руки] не имеет ничего общего с поступками тех, кто стремится разрушить среду этого дома или сделать его противоположностью всему тому, чем истинный дом должен быть. Если он хоть в каком-то смысле превосходит последних, его долг оттого лишь очевиднее и настоятельнее.

Совершенно невозможно, чтобы несчастливая, преисполненная раздоров семейная жизнь продолжалась бесконечно, найдись в доме хотя бы один человек, полный решимости сотворить гармонию из хаоса путем ежедневного привнесения в семью всей ментальной и физической силы, что есть в его распоряжении, – силы, которая стремилась бы к нейтрализации антагонистических элементов. Такой человек был бы готов оказывать другим мелкие услуги, не упуская возможности снять тяжелую ношу с плеч переутомившихся или нервно истощенных домашних, строя астральный образ идеального дома и наполняя его образами того, что наиболее естественно подходит для его обустройства. Будь он только способен объединить эти образы в тесных пределах занимаемого им пространства, он создал бы ядро своего идеального дома.

Чтобы создать это ядро, он должен неустанно отслеживать нехватку повседневных удобств и, не привлекая особого внимания, восполнять ее. Также необходимо искать возможности предложить изменения, которые послужат облегчению тяжелых жизненных условий. Он будет всеми доступными ему средствами выказывать истинную преданность интересам всех членов семьи. Прежде всего, он не замедлит показать, что все его усилия идут от сердца, а не только от холодного разума. Тогда всякое подобное усилие станет, образно говоря, новым камнем или новым гвоздем в том доме, который он надеется однажды создать для своих родных.

Количество бездомных, живущих в самой роскошной обстановке, не поддается исчислению. Их лица изборождены морщинами тревоги, недовольства и неудовлетворенности, впечатанными в них эгоистичным небрежением ко всем большим и малым возможностям, что могли бы привести к созданию духовно совершенного домашнего центра. Они не имеют представления о великом первобытном инстинкте домостроительства или об изначальной его причине. Старая как мир притча об изгнании Адама и Евы из Эдемского Сада – их родного дома – могла бы воззвать к разуму таких людей. Универсальная истина, стоящая за этой аллегорией – истина перерождения, тот импульс, который побуждает душу отправиться из Девачана (ее небесного дома) в изгнание, то есть в физическую инкарнацию, не трогает струны в их сердцах. Поэтому такой человек не осознает, что именно неистребимое стремление души к ее истинному дому возбуждает всякий импульс к домостроительству; что именно память души о красоте, величии, гармоничном окружении, покое и радости, излучаемых каждым членом той небесной семьи, побуждает обычных мужчину и женщину соединиться и попытаться воспроизвести некое подобие этого дома на Земле. Ибо существование в Девачане является воспроизведением и идеализацией всего, что взывает к нашей душе, всего, о чем мы думали и что делали в земной жизни.

Совершенно очевидно, что каждая мысль и каждый поступок, направленные к созданию домашнего центра на Земле, являются дополнением к домашнему центру Девачана. Они сокращают срок нашего изгнания – так же как любой намеренно разрушительный поступок, злая мысль или небрежное игнорирование возможностей помогать другим в строительстве дома открывает путь к более долгому изгнанию, к большему испытательному сроку.


* Понятие Путь Правой Руки (в отличие от Пути Левой Руки) в эзотеризме объединяет большинство древних религий и современных течений, характеризующихся следующими отличительными чертами: вера в высшее Божество (богов); подчинение его воле (закону); убежденность в существовании закона воздаяния в каком-либо виде и ответственности за свои поступки; возможность абсолютного добра и столь же абсолютного зла; самосовершенствование как жизненная задача, конечной целью которой является целое, космическое сознание, в которое сольются индивидуальные сознания.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Katerina "Спасибо" сказали:
Александр, Mila, Richard, Vladimir, Надежда
 Заголовок сообщения: Re: Учение Храма. БЕЗДОМНЫЕ
СообщениеДобавлено: 20 апр 2023, 21:15 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 00:41
Сообщений: 1653
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1344
Спасибо получено:
1542 раз в 789 сообщениях
Очень важная и насущная для меня информация!!!

Katerina писал(а):
Поэтому такой человек не осознает, что именно неистребимое стремление души к ее истинному дому возбуждает всякий импульс к домостроительству...
Вот задумался над словами: Человек (мужчина) должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына.
Всегда воспринимал эти слова конкретно, а ведь в эти слова, возможно, вложен большой духовный смысл... :think:
Даже не знаю, кто автор этих слов. :blush:

_________________
"Чистое явление спокойствия духа испытывается мелочами жизни"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB