« … я не советовала бы базироваться на трудах Шюре. У этого автора много трогательных страниц и даже проблесков в великую истину, но фантазия увлекает его далеко за пределы исторической достоверности. Потому, к сожалению, приходится отнести труды его в разряд подобных же рапсодий Сент-Ив Д'Альвейдера. Часто цитируемый им Фабр Д'Оливье тоже страдал избытком воображения за счет исторической правды.
Так, советую большую осторожность при черпании из трудов Шюре. Книги его могут служить стимулом для многих сознаний, но затем нужно явить распознание и отбросить приукрасы человеческой фантазии, уступающие в красоте перед великой действительностью. Также и Моисей не был египтянином, но евреем, и не мог быть врагом женщины, ибо был посвященным.
Крайне неосновательны сведения, приводимые Шюре о Раме, герое индусской эпической поэмы Рамаяны. Рама – чистейший уроженец древней Ариаварты, царь из страны Айодхья, и никогда не покидал Индии. Арийцы-индусы задолго до Рамы пришли из степей Средней Азии и через Афган спустились в долины Индии. Так, Рама не был друидом и никакого касания к кельтам не имел.
Также ошибочно сведение, что Кришна утверждал браманизм. Все Великие Учителя принадлежали к касте кшатриев, считавшейся в древнейшие времена самой высокой. Существует много преданий, в которых именно брамины приходили учиться у кшатриев, а не наоборот. Лишь с падением высокого доблестного духа в народах, населявших древнюю Ариаварта, брамины захватили власть в свои руки. Тяжек был и есть этот захватный приоритет для Индии. Так и Кришна был царского рода и сам был царем, и все Его Учение проникнуто благородным мужественным духом и даже кульминировало в форму прекраснейшей поэмы, посвященной великой Битве на Поле Курукшетра. Все легенды о Кришне как о пастухе, проводящем время в танцах и игре на свирели в обществе пастухов и пастушек, есть позднейшее развитие народной фантазии и получило начало среди племен дравидского происхождения».
Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2. 09.08.37
|