ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 19 авг 2019, 16:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Энциклопедия знаков и символов
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 21:49 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6975
Cпасибо сказано: 2657
Спасибо получено:
2600 раз в 1764 сообщениях
Энциклопедия
знаков и символов


Изображение _
Океан

Океан выступает как символ или даже воплощение хаоса, чему способствуют такие его характеристики, как безграничность, аморфность, безвидность. В то же время ему приписывается способность порождать все сущее на земле и саму землю, это первоначало, из которого все возникло.

В ряде космогонических мифов возникает мотив пахтанья мирового океана как процесса созидания мира; существуют также представления о том, что первая земля была поднята из глубин океана либо что мир был создан из пребывавшего в океанских водах гигантского существа.

Океан является амбивалентным по своему характеру символом. Земля, космос возникли в результате первоначального ограничения океана, однако конец мира произойдет от океанских вод. Поскольку соленые океанские воды непригодны в качестве питья для высших форм наземной жизни, океан может служить символом бесплодия.

Океан также может быть истолкован в качестве женского либо материнского символа. У Сартра материя предстает как океанская пучина, «вечно плещущее бытие».

В мифологии Древнего Египта фигурирует Нун — первозданный водный хаос, ставший «отцом богов».
В греческой мифологии океан, омывающий диск земли, — это остаток предначального моря.
Универсальный образ мифологии — это подземный океан, в который опускается солнце на закате, плывет ночью и выплывает на другом конце земли утром.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Энциклопедия знаков и символов
СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 00:05 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2129
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1011
Спасибо получено:
859 раз в 493 сообщениях
Арфа — символ воплощения чистоты звука.

Служила атрибутом Терпсихоры - греческой музы песни и танца.
Как и лира, арфа символизирует в соответствии с пифагорейской философией мировую гармонию. Она являет собой мост между небом и землей. Ее форма - мистическая звуковая лестница, соединяющая горний и дольний миры.

В мифологии тесно связана с лебединой тематикой. В. А. Жуковский в балладе «Эолова арфа» раскрыл возможность переложить на звук арфы мотив лебединой песни.

Является атрибутом царя Давида: через символику десяти струн Давидовой арфы святой Августин разъяснял смысл десяти заповедей.

По арфе имели каждый из 24 старцев, упоминаемых в Апокалипсисе.

Арфа также символизирует циклическое развитие мира. Кельтский бог изобилия Цернун производил смену времен года посредством игры на этом музыкальном инструменте.

В скандинавской мифологии предстает как образ моста между двумя мирами.
Согласно Эдде, погибших погребали вместе с их арфами, чтобы тем самым облегчить им путь в иной мир.

Также наделяется функцией миросотворения, подобно другим музыкальным инструментам.
В кельтской мифологии бог Дагда играет на арфе-дубе, и в соответствии с характером его игры свершается смена времен года.

Аналогично другим струнным инструментам (струны которых могут быть уподоблены человеку, его страстям), арфа также выступает в качестве символа мистического напряжения и стремления к трансцендентному.

Изображение

Царь Давид, играющий на арфе. Рисунок с миниатюры. Около 1460 г.

_________________
Доброта и ум не приводят к Нам - явление духовности необходимо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Энциклопедия знаков и символов
СообщениеДобавлено: 19 сен 2013, 12:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2013, 17:25
Сообщений: 129
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 55
Спасибо получено:
443 раз в 92 сообщениях
Роза

В античности при рассмотрении символики розы на переднем плане находится миф о смерти Адониса, любовника Афродиты (Венеры), из крови которого выросли первые красные розы. Благодаря этому они стали символом любви, оказавшейся сильнее смерти, и возрождения. В древнеримском культе мертвых праздник роз, «розалия», известен с I в. н.э. и в зависимости от местности праздновался между 11 мая и 15 июля. Этот обычай продолжает жить в Италии по воскресеньям на Троицу (domenica rosats, доменика роза). Затем участники праздников в честь бога виноделия Диониса украшали себя венками из роз, так как господствовало мнение, что роза действует охлаждающе на жар вина и не дает пьяным выбалтывать тайны. Благодаря этому роза стала также символом скрытности, и розы с пятью лепестками охотно использовались для украшений стульев для исповедей. «Sub rosa», «Суб роза», т. е. под «печатью молчания», означает непосредственно «под розой».
В христианской символике красная роза была символом крови, пролитой распятым Христом, и в связи с этим небесной любви, упоминаемой как «rosa candida», «роза кандида» в «Божественной комедии» Данте Куртуазная поэзия трубадуров, наоборот, видела в розе доступный символ земной любви, и до сих пор роза продолжает жить как символ любви (см. Язык цветов). Белая роза, напротив, во многих сказаниях и легендах является символом смерти. Церковная иконография сделала розу в качестве «королевы цветов» символом Марии, королевы небесной, и непорочности; в Средневековье веночки из роз дозволялось носить только девственницам, мадонна часто изображалась среди «живой изгороди из роз». В алхимии красная и белая розы — символ двойной системы белый/красный, обоих первичных принципов серы и ртути, роза с семью кольцами лепестков указывает на семь металлов и их эквиваленты в виде планет. Сочетание креста и розы ведет к символу розенкрейцеров, христианско-евангелического эзотерического союза в эпоху Ренессанса, который понимался как «коллегия мудрых». Символ розенкрейцеров — пятилепестковая роза в кресте, наподобие личной печати Мартина Лютера, изображавшей вырастающий из сердца крест внутри пятилепесткового цветка розы. Гербом Иоганна Валентина Андре (1586—1654), труды которого дали свету идею легендарного союза, был Андреевский крест с четырьмя розами по углам. Символика свободных каменщиков уделяет розе большое внимание. При погребении собрата по ордену в его могилу клались три розы. «Три розы Иоанна» толковались как «свет, любовь, жизнь»; в Иванов день ложа украшалась розами трех цветов (24 июня) и названия некоторых масонских лож указывают на это («У трех роз» в Гамбурге — ложа, в которую был принят Г. Э. Лессинг). Символика розенкрейцеров и свободных каменщиков открывается в стихотворении «Тайны» И. В. Гёте, которое рассказывает о кресте, обвитом розами. Поэт барокко В. Г. фон Гоберг в 1675 г. указывал на то, что «нет розы без шипов».
В традиционной китайской символике роза играла существенно меньшую роль, чем в западной. Она означает «молодость», но не является символом любви. В геральдической символике роза известна в сильно стилизованной форме (как лилия) чаще всего в образе цветка с видом сверху с загнутыми листьями, и не с пятью лепестками, а с шестью или даже с восемью красного (реже) серебряного или золотого цвета. Наиболее известными примерами роз в гербах являются гербы в английской геральдике, а именно аристократических родов Йорков (белая роза) и Ланкастеров (красная роза). В «розе Тюдоров» скомбинированы оба цвета.

Книга Символов http://symbolsbook.ru/Article.aspx?id=549#1

Ирина БОГДАНОВСКАЯ

Роза и Крест

Боль Креста, благоуханье Розы,
Голубь, осенивший естество,
И улыбка радости сквозь слёзы –
Это человек и божество…
Изнемог в материи распятый
Вечный Дух: страданья нелегки…
На пересечении награда –
Роза раскрывает лепестки!

2012

_________________
Нет религии выше Истины


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Ирина Богдановская "Спасибо" сказали:
Надежда
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB