ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 09 дек 2019, 03:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Символы в Учении Агни Йога
СообщениеДобавлено: 21 июл 2010, 19:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2009, 20:03
Сообщений: 142
Откуда: Крым
Cпасибо сказано: 26
Спасибо получено:
103 раз в 35 сообщениях
Лена, отличная мысль - ведь можно собрать знциклопедию символов из Учения! :clap: Готова участвовать! :)

Начну:

"Приказ обозначается символом меча и стрелы. Символ знания духа - цветок" ( Озарение, 2-III-14).

"В древних магических книгах можно найти термин "Illuminacio Regale", что значит "Царственное Озарение". Символ помазания царей имеет то же основание. Потому "царь-помазанник" символично, что, не удаляясь от земли, выражает волю небес" ( Озарение, 2-III-20).

"Свати - пора сказать, что так зовем звезду, которая неудержимо приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и эпоха Матери Мира должна начаться, когда Ее звезда приблизится к Земле небывало" (Озарение, 2-IV-11).

"Матерь Мира является символом женского Начала в новых эпохах, и мужское Начало добровольно отдает сокровище Мира женскому Началу. Если амазонки являлись символом силы женского Начала, то теперь необходимо показать духовную совершенную сторону женщины" (Озарение, 2-V-2).

"Символ тяготы мира - человек, несущий шар" (Озарение, 2-V-6)

"Поклонения не существовали в Учении Владыки - были знание и личный подвиг. Именно это было характерной чертой для Учения Владыки. Именно потому символом Его был лев. Мы часто нарекаем Владыку Царем мысли!" (Озарение, 3-I-3)

"Прежде Нашим символом был голубь, теперь же - Чаша подвига. Да, каждый век имеет свой символ" (Озарение, 3-I-4).

"Помните об огненном крещении, о кресте огненном, о всех пылающих чашах, которые уже давно показал вам, как символ грядущей Йоги. Символ огня прошел все Учения для приложения к жизни" (Агни Йога, 182)

"Все непроявленное пространство есть корабль огня. Древний символ огненной стены говорит об огне пространства. На Востоке знают об огненном воинстве, которое подымется перед новым веком" (Агни Йога, 307)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: О значении символики в жизни следует думать и размышлять
СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 13:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1796 раз в 1189 сообщениях
Продолжу помещать информацию из Учения. Есть внутреннее желание поместить следующий параграф почти полностью (РИО, думаю, что ты меня поймешь, прочитав все до конца).

"Древен символ прямого восхождения.
Кроме накоплений сознания, что может способствовать этому восхождению?
Тот же огонь. Эта стихия преображает путь. Огонь тел соединяется и питается огнем пространства. Явления психической энергии основаны на огне. Все феномены производятся огнем. И огонь освещает все входы.

Конечно, людям огненной стихии не легко жить в теле. Но берите, именно, их в сотрудники, ибо в них нет предательства. Опасность у них не вызовет смятения. Долг понят ими и явление стремления восходит, как пламя.
Кому же ближе иметь лучи оплечий? Кому же ближе созидание, как не огню всепроникающему? Трудно людям усвоить признаки этой стихии. Земля, вода, воздух — эти очевидны, но как огонь проникает через воду, это покажется шуткою. Проникновение огня нужно понять, иначе не войти в огненные Врата".
Агни Йога, 308



"Каждое здание имеет стены внешние и невидимое основание. Нельзя без стен, но стены не будут стоять без основания.
Два типа проявлений во всем: одно — стены, как символ Учителя, другое — основание, как явление Матери Мира; которое существеннее — подумайте! "
Агни Йога, 326


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Символы в Учении Агни Йога
СообщениеДобавлено: 23 июл 2010, 19:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2009, 20:03
Сообщений: 142
Откуда: Крым
Cпасибо сказано: 26
Спасибо получено:
103 раз в 35 сообщениях
Лена, спасибо, - ты, как всегда, читаешь мои мысли! :Rose:

Продолжим:

«Учение Агни Йоги нуждается в постоянном горении. Иногда нужен отдых от проявлений, но внутреннее пламя неугасимо. Символ неугасимости указан во многих Учениях, как степень познания. Нужно привыкнуть к явлению постоянного огня. Указание извне не будет истинным побудителем. Как костер, горит пламя наше, и недостойно мешать ему» (Агни Йога, 414)

«Со времени Атлантиды и в обрядах Друидов главный жрец совершал хождение против солнца, тогда как все прочие обходили круг по солнечному обращению. В этом заключался символ малого и великого познания.
Как знаете, это были не отвлеченные символы, но устои реального действия, ибо центры, вращаемые против солнца, дают особую огненную энергию» (Агни Йога, 428)


«Голубь считался символом чистоты, змий символом мудрости и лев символом огня бесстрашия» (Агни Йога, 438)

«Херувим изображался с крыльями без прочих человеческих конечностей. Это могло быть символом нечеловеческой эволюции» (Агни Йога, 453)

«Всепроникающий огонь есть лучший символ Учения» (Агни Йога, 468)

«Пахтание и волчок — символы творящего спирального движения» (Агни Йога, 537)

«Символ змия, удерживающего свой хвост, есть круг событий эволюции. Спираль применима к пути восхождения» (Беспредельность ч.1, 10)

«Участь юлы, являющей вращение вокруг своей оси, символ человека, разъединяющегося с вечным движением. Несущий «Лотос» и открытый навстречу Космосу, и являющий лучшую светоделимость центров, символизирует строительство жизни, соизмеряя замкнутость с открытием центров» (Беспредельность ч.1, 31)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Символы в Учении Агни Йога
СообщениеДобавлено: 23 июл 2010, 19:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2009, 20:03
Сообщений: 142
Откуда: Крым
Cпасибо сказано: 26
Спасибо получено:
103 раз в 35 сообщениях
«Последовательность действий, последовательность явлений космических огней творчества — показательный символ Беспредельности» (Беспредельность ч.1, 84)

«Символом «Направляющего» считалось всегда сердце. На этом символе растет вся жизнь. Направляющий и направляемый являются утверждающими значение Космического Сознания» (Беспредельность ч.1, 97)

«Низшие сферы так напоминают темные устремления. Вы видели порождения земные, видели затверделых гигантов, которые символизируют устремление человечества. Сферы подземные есть выражение человеческих мыслей. Мощный огонь духа есть разбивающий молот. Огонь устремления духа может Вселенную преобразить. Потому символ молота есть развитие новых напряжений» (Беспредельность ч.1, 271)

«Когда центр так пламенно возгорается, тогда явления всех разветвлений принимают участие. Видение пламени свечей, соединенных в один круг, символ работы всех центров» (Беспредельность ч.2, 394)

«Творчество космическое требует одухотворение одного Начала другим. Так в Космосе Начала созидаются для взаимотворчества. Явление взаимотворчества утверждено, как символ Бытия» (Беспредельность ч.2, 421)

«Из всех основ самой тяжкой является основа ограниченности самости. Символ огня соединяет все принципы. Символ ограниченности есть малый круг сознания» (Беспредельность ч.2, 553)

«Розы полезны для благодати. Нужно собирать все способствующие средства. Недаром в Алхимии роза была символом тайны» (Иерархия, 424)

«Так не забудем, как на дне чаши изображался младенец, как символ восхождения» (Сердце, 9)

«не раз изображалось сердце матери, пронзенное мечами и стрелами, символ вобрания в сердце всех явленных болей» (Сердце, 96)

«Меч пламенный является лучом доспеха духовного. Символ луча мечеподобного прошел все Учения, как самый трудный знак. Даже наиболее миролюбивые изображения утверждали меч. Не значит он желание насилия, но он указывает готовность защищать самое священное» (Сердце, 157)

«Символ меча особенно соответствует Великой Битве, когда все духовные Силы собираются под Знамена Владык Света» (Сердце, 196)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Символы в Учении Агни Йога
СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 17:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2009, 20:03
Сообщений: 142
Откуда: Крым
Cпасибо сказано: 26
Спасибо получено:
103 раз в 35 сообщениях
«Шар... это есть великий символ равновесия» (Сердце, 261)

«Так и ведите учеников. Сперва, как дальнюю сеть, забросьте нужное понятие, но затем осторожно подтяните концы сети, чтобы вполне окружить искомое вами. Не случайно часто указывается символ рыбаков, забросивших сеть. Сердце не так легко выловить!» (Сердце, 334)

«Черное Сердце всегда считалось символом великой опасности» (Сердце, 484)

«Такие же аналогии представляет яйцо. Оболочка — преходящее явление, но белок уже пища, хотя и ненадолго, и затем огненный желток. Человек представляет синтез всех царств, но и символ трех миров всюду показан. Так обычай, в памятный день обмениваться красными яйцами, имеет в себе древнейший символ. Люди хотели напомнить друг другу о пути трех миров, о пути восхождения и воскресения» (Мир Огненный ч.1, 162)

«Огненный Мир есть истинный символ непрерывной эволюции» (Мир Огненный ч.1, 249)

«Молния будет символом приказа» (Мир Огненный ч.1, 329)

«Принесение Огня есть древний символ очищения духа» (Мир Огненный ч.1, 440)

«Пахтание есть символ Мироздания. Кто принял такой простой процесс, как символ великого действия, тот, действительно, понимал соотношение между микрокосмом и Макрокосмом. По физическому плану спиральное вращение есть основание накопления вещества, но совершенно тем же приемом действует и мысль» (Мир Огненный ч.1, 646)

«Символ Вождя должен быть знаком чистоты сердца» (Мир Огненный ч.2, 48)

«Нужно хранить очаг Огня. Даже древние понимали символ непрерывности Огня. Нужно жизнь наполнить горением» (Мир Огненный ч.2, 276)

«Истинно, нужно принять символ Вершины, как восхождение духа» (Мир Огненный ч.3, 22)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Символы в Учении Агни Йога
СообщениеДобавлено: 26 июл 2010, 00:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1796 раз в 1189 сообщениях
Цитата:
«Шар... это есть великий символ равновесия» (Сердце, 261)
" Хорошо замкнутый магнит – круглый, идеально замкнутый – шар. Шарообразны Миры. Шар – символ равновесия и устойчивости. Овальная форма микрокосма человеческого может являть собою магнит почти шарообразный, точнее, яйцевидный, и при замкнутости полюсов может быть символом идеального равновесия. Когда человек внешне уявляет какие-либо эмоции, размыкаются полюса и сила его без задержки истекает наружу. Когда же он сдерживает их проявление, истечения силы не происходит".
ГАЙ. 1957 г. 194. (Май 16)



"Лист железа можно разрезать, согнуть, свернуть в трубку, сделать ведро и другие вещи. Попробуйте согнуть шар из железа или сделать из него все то, что можно сделать из листа. Но шар – символ равновесия. Люди бессильны сделать вас такими, как им того хочется, если вы в равновесии. Каждым ненужным словом, каждым обращением к людям, каждою шуткой ставите себя под удар, как только представится к этому случай, ибо всем этим сферичность ауры нарушается, а с нею и неуязвимость".
ГАЙ.1958 г. 506. (Июнь 29).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Символы в Учении Агни Йога
СообщениеДобавлено: 26 июл 2010, 11:09 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1512
Cпасибо сказано: 598
Спасибо получено:
812 раз в 469 сообщениях
Цитата:
Приказ обозначается символом меча и стрелы.

"Подобно тому, как посланному дается то или иное поручение и указание, как его выполнить, дается психической энергии поручение или приказ, облеченный в четкую, законченную форму мысли, и посылается в пространство или определенным лицам для выполнения".ГАЙ. 1964 г. 147.

"Мощь сосредоточенной для определенного воздействия мысли неодолима, ибо невидима глазу, бесшумна, неслышима ухом и невозможно определить направление полета стрелы мысли или предвидеть, куда, в какую точку ударит таран мысли". ГАЙ. 1959 г. 354. (Дек. 21).

" Разбросанность мыслей, чувств и устремлений никогда результатов не дает. Символ стрелы заостренной тоже хорош или копья заостренность. Быстрота движущихся тел – условие весьма нужное. Даже животные, рыбы и птицы следуют этому принципу. По этому же принципу движется и устремленная мысль". ГАЙ. 1960 г. Июль 20.

"Если стрела, летящая к цели, начнет колебаться, вихлять и метаться из стороны в сторону, подобно недисциплинированному уму человека, то цели она не достигнет". ГАЙ. 1960 г. Авг. 18.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Символы в Учении Агни Йога
СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 21:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2009, 20:03
Сообщений: 142
Откуда: Крым
Cпасибо сказано: 26
Спасибо получено:
103 раз в 35 сообщениях
«Символ Чаши с давних времен является утверждением Служения. В Чашу собирают дары Высших Сил. Из Чаши дают. Символ Чаши означал всегда самоотвержение. Несущий Чашу есть Подвиг Несущий. Каждое высокое деяние может обозначаться символом Чаши. Все самое высокое во благо человечества нуждается в этом знаке. Чаша Грааля и Чаша Сердца, отдавшего себя на Великое Служение, есть самый Космический Магнит. Сердце Космоса отражается в этом великом символе. Все образы героев духа могут быть изображены, как несущие Чашу. Все Мироздание отражается в Чаше духа огненного. Ведь Чаша имеет в себе все вековые накопления, которые собираются вокруг зерна духа. Как великий символ нужно принять утверждение Чаши в каждодневности. Нужно понять все многообразие образов великого символа Чаши» (Мир Огненный ч.3, 49)

«Нить серебряная — символ сияющий связи и доверия. Можно довести представление о связи до такой ясности, что нить будет как бы ощутима» (Мир Огненный ч.3, 505)

«Среди толкований о пирамидах усмотрите одно, которое предуказывает три Мира. Вершина — Мир Огненный, где все едино; середина помещения — Мир Тонкий, где естества уже разделены; и низ — Мир плотный. Это разделение достигает глубин — так разделение ступеней между Мирами обозначено символом пирамиды. Поистине, такой символ показателен» (Мир Огненный ч.3, 519)

«Символ жизни — крест» (Аум, 27)

«Люди, несущие на себе тягость Земли, подобны символу гиганта Атласа. Таких колонн Мира очень мало, люди должны беречь их, как громоотводы» (Аум, 202)

«Дай испить живой воды от твоего изголовья — так было сказано в одной древней рукописи. Позднейшие толкователи изъясняли символическое значение изречения — живая вода означает океан мудрости, изголовье значит вершина познания. Между тем, как надпись имела медицинское значение. Ученик просил Учителя дать ему испить намагниченную воду, стоявшую около его изголовья» (Аум, 407)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Символы в Учении Агни Йога
СообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 19:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2009, 20:03
Сообщений: 142
Откуда: Крым
Cпасибо сказано: 26
Спасибо получено:
103 раз в 35 сообщениях
«Жизнь символизируется рекою или стремительным потоком, никогда озером или колодцем. Движение предуказано жизнью. Движение всего и во всем — основа сущего» (Аум, 494)

«Червь сомнения есть символ очень показательный. Именно червь подобен бацилле, разлагающей психическую энергию, и влияет даже на состав крови» (Аум, 506)

«Символ сочетания высших энергий есть АУМ» (Аум, 600)

«Сказано — добродетель имеет радужную ауру. Радуга есть символ синтеза. Разве добродетель не является синтезом качеств? Можно в каждом древнем символе найти непререкаемую истину» (Братство, 63)

«Ноша Мира сего. Два ученика обсуждали наиболее выразительный символ этого понятия. Один предложил золото, но другой полагал, что белый мрамор лучше. Оба сходились на том, что ноша, как тяжесть, лучше всего будет выражена камнем. Но Учитель заметил — «зерно малейшее будет соответствовать понятию Ноши Мира» (Братство, 88)

«Обычно изображают проявленное в виде круга, предполагая за ним нечто Непроявленное — такой символ условен, ибо граница Непроявленного весьма извилиста» (Братство, 128)

«Серебряная слеза — так называем высокую степень готовности к испытаниям. Первое слово напоминает о нити серебряной, второе, о чаше терпения.
Символ слезы для чаши терпения будет не случайным. Трудно удержать свое негодование, когда видишь разрушение бессмысленное. Часто по серебряной нити побежит жалоба о жестокостях людей. Учитель нередко пошлет луч света, чтобы можно было заглянуть вдаль» (Братство, 565)


«Принято называть предателей Иудами, как символ одного из самых ярых предателей» (Надземное, 167)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Символы в Учении Агни Йога
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 21:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2009, 20:03
Сообщений: 142
Откуда: Крым
Cпасибо сказано: 26
Спасибо получено:
103 раз в 35 сообщениях
«Без ритма и гармонии мы не сумеем войти в высшие миры. Вселенная живет движением, которое обусловлено ритмом. Но люди не понимают, что биение сердца есть символ мирового движения» (Надземное, 195)

«Не может летать человек пока не найдет надежных крыльев. Символ Дедала будет вечным напоминанием, но мы будем часто беседовать о дальних мирах. Среди мысли о них мы найдем и путь крыльев» (Надземное, 201)

«Урусвати знает, где живут драконы порога. Думают, что они гнездятся где-то на дне страшных пропастей, где-то во тьме, куда люди редко заглядывают, но местожительство таких драконов у порога дома. Человек встречает их очень часто в обиходе жизни.
Все, что сказано о таких драконах, правильно. Видом своим они ужасны, прожорливые, они не выпускают свою жертву. Они сторожат входящих и захватывают пытающихся уйти. Они меняют свой облик и редко показываются в своем отвратительном росте.
Дракон порога явно показан, как страж сознания человека, такое представление сделало из дракона отвлеченный символ, но эти драконы стоят гораздо ближе к жизни каждого обихода» (Надземное, 325)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB