ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 06 дек 2019, 02:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кадуцей
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 12:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1796 раз в 1189 сообщениях
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кадуцей

Изображение


КАДУЦЕЙ (лат. caduceus) или керикион (греч. κηρύκειον) — жезл глашатаев у греков и римлян; название жезла Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять. Сходные символы были распространены и у других древних народов.

В христианстве кадуцей становится атрибутом Софии (Премудрости Божией), с ним Её можно видеть в православной иконографии. Известна, например, икона Софии Новгородской. На древних иконах Она в правой руке Своей всегда держит скипетр (кадуцей), то есть длинное белое древко с заострённым концом.

В оккультизме считается символом ключа, отворяющего предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью (именно с этим значением, вероятно, связано использование в качестве символа медицины).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Елена "Спасибо" сказали:
Юлия
 Заголовок сообщения: Re: Кадуцей
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 12:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1796 раз в 1189 сообщениях
Крылья кадуцея символизируют способность пересекать любые границы, воздушность; прут - власть; двойная змея - противоположные стороны в дуализме, которые, в конечном счете, должны соединиться.

Две змеи, исцеляющая и ядовитая (болезнь и здоровье), имеют герметическое и гомеопатическое значение: природа может преодолеть природу. Кадуцей является символом взаимодополняющей природы этих двух сил, действующих во вселенной, и соединения двух полов. Они олицетворяют силы связи и разделения, добра и зла, огня и воды, восхождения и нисхождения, а также равновесие, мудрость и плодородие.

В алхимии это мужская сера и женская ртуть, сила трансформации, сон и пробуждение, растворение и коагуляция (solve et coagula) Великого Опыта, синтез противоположностей и проникающая функция медитации между высшим и низшим уровнями действительности.

Палочка, или жезл посланника, - это ось мира, вниз и вверх по которой, между Небом и Землей перемещаются все боги-посланники и посредники. Кадуцей носят все посланники как знак мира и защиты, и он является главным их атрибутом. Его носят египетский Анубис; греко-римский Меркурий (Гермес), в руках которого он означает здоровье и юность; финикийский Ваал и иногда Изида и Иштар. Это прут золотой, трехсоставный богатства и счастья (Гомер). Предполагалось, что он и есть тот жезл, который поддерживает символы Солнца и Луны.

Кадуцей может иметь форму шара, увенчанного рогами, - это финикийский и хиттский солярный символ.
Кадуцей найден также и в Индии. Он является астрономическим символом Гермеса (Меркурия). В едином эволюционном процессе, протекающем по мере возможных состояний, развиваются и материальные формы — этот процесс отслеживает материалистическая наука; и информационное обеспечение жизнедеятельности этих форм, то есть души — этот процесс отслеживают оккультные школы и некоторые религии. И видимо не случайно в одном из древних символов две змейки обвивают один окрыленный жезл.
На аллегорическом рисунке жезл — символ меры вообще; а две змейки, головы которых на одном уровне, символизируют два взаимно обусловленных процесса эволюционного развития материальных форм и душ (информационных модулей), накапливающих информацию, управляющих этими материальными формами. Змейки, в отличие от веревочек, имеют головы и умеют ползать только головой вперед, что символизирует однонаправленность эволюционного процесса. Рука, держащая жезл-меру, направляет развитие двух эволюционных спиралей — материи и информации — вверх по иерархии Вселенной. Головы змеек на одном уровне, как символ соразмерности: эволюционный процесс материи не может обогнать эволюционный процесс духа или отстать от него.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Елена "Спасибо" сказали:
Юлия
 Заголовок сообщения: Re: Кадуцей
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 13:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1796 раз в 1189 сообщениях
"Задумались ли Вы, почему церковники так обрушиваются на многие религиозно-философские общества?

Именно, чтобы не обнаружилась истина, что все символы нашей христианской церкви являются точной копией символов, идущих в глубь веков так называемого язычества. Наиболее просвещенные из западных отцов церкви прекрасно знают это.

Но шила в мешке долго не утаить, и истина начинает громко заявлять себя. Недавно я видела в газете изображение греческого патриарха в полном облачении и с посохом в руке. Посох этот является копией кадуцея Меркурия, изображая двуглавого змия на одном стволе. Спрашивается, каким образом изображение змия, этого символа обольстителя, согласно христианским догматам, оказалось на посохе патриарха греческой церкви? Если бы я не знала истины, то, конечно, в невежестве своем подумала бы, что кто-то кощунственно исказил портрет святейшего патриарха".

Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1. 06.06.35


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Кадуцей
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 13:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1796 раз в 1189 сообщениях
"То обстоятельство, что змеи всегда были эмблемами мудрости и осторожности, показано в Кадуцее Меркурия, который един с Тотом, Богом Мудрости, Гермесом и пр. Но лишь в нечистом воображении непосвященных символистов две змеи, обвивающиеся вокруг жезла, становятся фаллическими символами Юпитера и других Богов, превращавшихся в змиев с целью прельщения Богинь.

Змий всегда был символом Адепта и его бессмертных сил и божественного знания. Меркурий, в своем психо-пышном аспекте, ведущий и направляющий своим Кадуцеем души мертвых в Гадес и даже с его помощью восстанавливающий их к жизни, есть простая и очень прозрачная аллегория. Она указывает на двоякую мощь Тайной Мудрости: белую и черную Магию. Она показывает, как эта олицетворенная Мудрость направляет после смерти и выявляет силу возвращать к жизни то, что мертво, – метафора эта весьма глубока, если только задуматься над ее смыслом.

Все народы древности, за одним исключением, уважали этот символ; таким исключением являются христиане, которые решили забыть «медного змия» Моисея, и даже признание самим Иисусом полного значения великой мудрости и осторожности «змия»: «будьте мудры, как змии и кротки, как голуби». Китайцы, одна из наиболее древних народностей нашей Пятой Расы, сделали из змия эмблему своих Императоров, которые являются, таким образом, выродившимися преемниками «Змиев» или Посвященных, правивших ранними расами Пятого Человечества".

Тайная Доктрина т.2. / ч.I.Комментарии, Сидеральные и космические глифы


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Кадуцей
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 13:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1796 раз в 1189 сообщениях
"Огдоад или Восемь символизирует вечное и спиральное движение циклов 8, Изображение и, в свою очередь, оно символизировано Кадуцеем.
Оно показывает правильное дыхание Космоса, возглавляемого Восемью Великими Богами – Семь от Извечной Матери, от Единого и Триады".

Тайная Доктрина т.2. ч.II. / Отдел X. Крест и Декада Пифагора


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Елена "Спасибо" сказали:
Юлия
 Заголовок сообщения: Re: Кадуцей
СообщениеДобавлено: 09 авг 2010, 16:50 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2009, 23:35
Сообщений: 1779
Откуда: Крым
Cпасибо сказано: 773
Спасибо получено:
719 раз в 425 сообщениях
Жезл Аарона
Изображение

В истории и религии иудеев кадуцей был известен как священнический жезл Аарона – так назывался атрибут родоначальника еврейских первосвященников. Этот жезл, имевший форму кадуцея, использовался в иудейской церемонии посвящения. Издревле считалось, что в нем была заключена сила священного огня.

В христианстве кадуцей становится атрибутом Богоматери – Софии, с ним Ее можно видеть в православной иконографии. Известна, например, икона Софии Новгородской. На древних иконах Она в правой руке Своей всегда держит скипетр ( кадуцей), т.е. длинное белое с заостренным концом древко.

Кадуцей (лат. Caduceus, керикейон (греч. Kerykeion) – атрибут ряда богов Древнего мира; имел форму жезла, вокруг которого обвиваются две змеи. Этот символ обнаружен в Индии выбитым на каменных табличках nagakals, выставлявшихся у входа в храм.
Кадуцей можно встретить и на египетских монументах, построенных перед Осирисом. Исследователи находят кадуцей и в Месопотамии: бог Нинурта (Нингирсу) изображался с обвитым двумя змеями жезлом (в декоративной чаше царя Лагаша Гудеа, ок. 2100 г. до н.э.) Известно, что сплетенные змеи считались в Междуречье воплощением бога, исцеляющего все болезни. У греков керикейон был жезлом глашатая и считался атрибутом богов-вестников Гермеса и Ириды. Затем римляне переняли этот символ, сделав кадуцей атрибутом Меркурия. Согласно мифу, Меркурий обнаружил две змеи, которые грызлись друг с другом, он просунул между ними палку, и те слились воедино, отсюда прут или палка получили название кадуцея как знака мира, умиротворения и удаления яда войны при помощи мирных добрых слов.

По мнению богословов, в Апокалипсисе от Иоанна София предстает как Жена Облеченная в Солнце. 12 звезд над Ее головой означают власть над космическим миром, 12 небесных сфер, заключенных в солнечном венце. Она восседает на золотом престоле. В левой руке у Нее – земной шар, а в правой – тот самый жезл, переходящий в кадуцей с острием на конце. Жезл здесь не столько знак власти (византийское, «кесарево» сходство), кадуцей имеет духовное значение. Он подразумевает прободение, пронзение сердца. В православной литургии с просфорами используется копие, прободающее тело Агнца (как знак прободения Иисусова ребра на Голгофе копьем Лонгина). Согласно распространенной версии еще Гитлер охотился за этим копьем, веря в то, что это поможет ему обрести власть над миром. Он наконец преобрел его для своей коллекции, но судьба рассудила иначе.

В наши дни деревянный кадуцей становится неотъемлемым символом помазанника, мелхиседекова священника (в отличие от священника институционального, левитского). Им во время служения мелхиседеков священник имеет власть отворять благословенные врата Царствия и запечатывать проклятые входы Люцифера.

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Кадуцей
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 16:36 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2010, 04:23
Сообщений: 3017
Cпасибо сказано: 1647
Спасибо получено:
1596 раз в 937 сообщениях
Изображение___
Картинка из книги
"Жемчуг исканий"
"Малые Мистерии касались тайн низших принципов. Большие Мистерии касались тайн Высших Принципов.

Путь Меркурия – это путь одухотворения земного разума. Вот почему наука должна быть одухотворена, чтобы достичь предначертанную ступень эволюции.

Спирали Кадуцея указывают на инволюцию духа в Материю и эволюцию из нее с полной чашей накопленного опыта и знаний.

Адепт возносит чашу (чаша с крыльями) к Высшим Мирам прямым путем, как указано стержнем, находясь в центре или у центра циклов, в то время как общая масса человечества движется по длинным и извилистым спиралям
".

618. 14.09.78. Н. Уранов. Жемчуг исканий

_________________
"Кто мучается земными вопросами, тот ответа о Небесном не получит"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Светлана Н. "Спасибо" сказали:
Юлия
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB