ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 17 янв 2021, 02:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Остра и неизбежна борьба с ветхим человеком в себе
СообщениеДобавлено: 10 июн 2010, 12:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010, 16:20
Сообщений: 2113
Cпасибо сказано: 979
Спасибо получено:
1079 раз в 596 сообщениях
Эту тему, посвящаю информации о преодолении в себе ветхого человека.

"Сосредоточивая сознание на том или ином качестве духа, вызываем его усиление. Вопрос весь лишь в том, как удержать желаемое качество не на момент вмещения его, а на все время, на все будущее. Практическое решение этого вопроса не легко.

Дело в том, что ветхий человек внутри являет очень сильное сопротивление каждому новшеству. Астрал живет привычками и привычными и милыми ему эмоциями. Как утверждать, скажем, равновесие, когда он привык и любит переживать и живет явлениями неуравновесия.

Но верховным решателем во внутреннем мире человека все же является воля. Ей принадлежит власть. Следовательно, астрал, живущий привычками, должен быть приучен повиноваться категорическому и окончательному приказу сознания, в который вкладывается воля. Астрал не повинуется только постольку, поскольку ему дана свобода тою же волей или поскольку в него вложена та или иная привычка этой же волей. Во всех проявлениях астрала принимает или вызывает их воля, применяемая в данный момент или вложенная в них раньше. Зная это, рычаг воли можно применить для утверждения или искоренения любых нежелательных качеств или слабостей. Именно воля должна поверить в себя и знать, что категоричность и непреложность волевого приказа не может быть нарушена оболочками, которые рождены и созданы для того, чтобы ей подчиняться.

Когда изживаемая слабость поднимает голову или когда изживающий боится ее рецидивов, надо особенно крепко и непоколебимо осознавать, что силу неотменяемого приказа воли не может побороть никакая слабость или недостаток. Неисчерпаемы силы духа, когда призваны к действию.

В микрокосме своем владыка его – сам человек".
ГАЙ. 1964 г. 474. (Гуру).



Цитата:
Астрал живет привычками и привычными и милыми ему эмоциями.

Нахожу у себя каждый день подтверждение этому. :shock:

_________________
Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Олеся "Спасибо" сказали:
Юлия
 Заголовок сообщения: Re: В микрокосме своем владыка его – сам человек
СообщениеДобавлено: 11 июн 2010, 12:39 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 21:55
Сообщений: 847
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
66 раз в 56 сообщениях
Леся писал(а):
ветхий человек внутри являет очень сильное сопротивление каждому новшеству.

"Путь ясен, и знаем, что надо делать и как поступать, и все же не делаем и не поступаем в согласии со своим пониманием.
Кто же и что же в нас ярое противодействие восхождению духа являет?
Враг внутри, враг в нас самих, враг древний, не раз уже в прошлом, далеком и близком, пытался нас совратить с тропы Света.
Этот враг – прошлое в человеке, ветхий человек в нас, атавизм веков, воплощенный в астрале, наше низшее, малое "я".


Правильно сказано, что человек – это то, что следует преодолеть в себе, чтобы достичь состояния космического сознания. Отсюда все уступки, поблажки и попустительства астралу есть камни преткновения на тропе Света. Если бы человек понял, какую страшную цену платит он за потворство астралу, многие поступки его стали бы невозможны. Ведь плата по счетам не здесь, а, главным образом, там, в мире астральном. Ведь здесь он как-то еще ходит и двигается, и живым себя почитает, но там, лишенный и лишивший себя силы огня, утрачивает способность движения и может стоять, истукану подобно. Кто-то будет летать в бескрайних пространствах, а он, себя Света лишивший, будет, как каменная глыба, стоять неподвижно
".

ГАЙ. 1957 г. 227. (Июнь 2).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Валентина "Спасибо" сказали:
Юлия
 Заголовок сообщения: Re: В микрокосме своем владыка его – сам человек
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010, 17:49 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 7124
Cпасибо сказано: 2957
Спасибо получено:
2801 раз в 1859 сообщениях
Леся писал(а):
Цитата:
Астрал живет привычками и привычными и милыми ему эмоциями.
Нахожу у себя каждый день подтверждение этому.
"Ветхий человек в вас настойчиво и упорно будет тянуть сознание вспять. Два фокуса притяжения яро действовать будут: один к Свету, ко Мне, в будущее, другой вспять, в прошлое, к малому "я", не хотящему Света. И будете раздираемы промеж двух, пока не оставите себя – наследие прошлого, ветхого человека в себе, которого надлежит преодолеть.

Задача трудна необычайно, ибо силен и живуч ветхий человек в человеке. Это он заменяет действительность очевидностью плотного мира, это он побуждает видимость считать единою реальностью.

Но смертен он в вас, со смертью поставьте его лицом к лицу. Перед лицом смерти, когда рушится все, чем он живет и чем себя окружает. Правда действительности смотрит человеку в глаза, разрушая мир преходящих иллюзий или указуя на невозможность его удержать. Возьмите его, ветхого в вас человека, с собою за пределы смерти и спросите его, чем же и как же думает жить он там, где не станет того, чем наполнен он ныне, чем терзается, чем волнуется и к чему так яро привязан. С рушением всех плотных построений рушится и его царство с тем, чтобы оставить человека перед грудой обломков. Нет! Власти ему над собой не давайте зависать в руках безысходности, ибо мирок, созданный им, подлежит уничтожению и смерти. ГАЙ. 1957 г. 038. (Янв. 28)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Надежда "Спасибо" сказали:
Юлия
 Заголовок сообщения: Re: Остра и неизбежна борьба с ветхим человеком в себе
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010, 20:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6008
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1818 раз в 1205 сообщениях
Леся писал(а):
Сосредоточивая сознание на том или ином качестве духа, вызываем его усиление. Вопрос весь лишь в том, как удержать желаемое качество не на момент вмещения его, а на все время, на все будущее. Практическое решение этого вопроса не легко.
"При утверждении желаемого качества, делая себе задание на текущий день, лучше всего, полезнее и плодоноснее всего представить себе сутратму выполняющим задание, уже овладевшим этим качеством во всей его полноте. Тогда даже при неудаче все же остается что-то. И легче будет продолжить урок. Конечно, лучше утвердить малое, чем вообразить себя овладевшим большим, но не о беспечном мечтании говорится, говорится о творческой мысли и о творческом воображении, трансмутирующем ветхого человека в себе.

Если дано задание дня о сдержанности полной и зароке молчания, то в течение дня задание это в мере какой-то все же выполнено будет. Надо только в приказ воли вложить более сил. Хорошо утверждение качества усилить ритмом, рассчитанным на несколько дней. Ритм относится к ритму приказа воли.

Велико расстояние между тем, чем должен когда-то стать человек, и тем, что он представляет собою сейчас, но меньше между тем, чем он мог бы стать, если бы захотел, и тем, что он есть, но оно может исчезнуть совсем между тем, что он есть, и чем воля его приказала ему быть на сегодняшний день. Это случится тогда, когда воля приучится распоряжаться, а оболочки повиноваться. Оболочки – это слуги, рабы, подчиненные человека. Они обязаны повиноваться беспрекословно. И они будут повиноваться, если поймут, что сопротивление их вызывается кристаллизовавшейся волей, вложенной в них когда-то самим же носителем их, их владыкой. И прежняя воля, управляющая в привычках и рефлекторных действиях, начинает бороться с волею настоящей ступени, утверждающей и внедряющей в микрокосм новое отношение к вещам и явлениям жизни. Зная это, сутратме следует указать, что прежние указания отменяются, и как именно, и в чем. Твердо памятуя при этом: дух – это хозяин и владыка своих оболочек.

Опыты в этом направлении очень интересны. Они обнаружат, сколь велика власть человека над собою. Потенциально она безгранична – и это надо понять, осознать и применять по растущей шкале. Потолок для духа существует лишь на сегодня, дальше его можно повысить, начав от уровня, достигнутого в предшествующем вашем опыте. И можно не утомиться в делании, когда успех каждодневен. Творческой мыслью создается идеальный облик выражения своего духа, вместивший и утвердивший в себе симфонию качеств, – он будет целью. Достижение же ее будет осуществляться каждодневно по заданию воли, которое должно всегда превосходить фактическое выполнение.

Если человек назначил пройти 30 верст, а пройдет только двадцать, это будет лучше, чем если назначает одну и не пройдет ни одной. Но если даже и пройдет эту одну, то двадцать приведет его к цели быстрее. Шире широкого сейте. Зачем ограничивать малыми мерами беспредельный потенциал духа? Идеал – точное выполнение заданного урока, но для этого должно быть упорство. Каждый человек творит свой облик свободною волей своей". ГАЙ. 1958 г. 321. (Май 16).

Леся писал(а):
В микрокосме своем владыка его – сам человек


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Елена "Спасибо" сказали:
Юлия
 Заголовок сообщения: Re: Остра и неизбежна борьба с ветхим человеком в себе
СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 10:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010, 16:20
Сообщений: 2113
Cпасибо сказано: 979
Спасибо получено:
1079 раз в 596 сообщениях
"Трудно человеку вырвать сознание из тисков окружающих его условий. Ритуалы вводятся для того, чтобы облегчить этот процесс. Сознание ставится в иную, необычную обстановку и тем отрывается от обычности. Преодолеть последнюю нелегко. Суета ей имя. Она стоит на пути сближения с Нами и яро мешает. Конечно, все это преодолевается обычным сосредоточением. Но кто же им овладел? Так все, облегчающее приближение к Нам, не Отрицаем. Но все же легче всего приближаться любовью. Это магнит, мощно преодолевающий суету.

В сущности говоря, жизнь – это постоянная борьба и преодоление того, что есть и что было, с тем, что должно быть. Будущий человек преодолевает в себе настоящего человека и прошлого, ветхого человека в себе. Процессы эти происходят внутри, не внешнее преодолевается, но внутреннее. Внешние изменения – лишь следствия победы внутри.

Многие делают ошибку, перенося борьбу вовне, но себя не преодолевший, себя не победивший, победителем быть не может над внешним. Получается борьба с ветряными мельницами. Они все себе крутятся, и бесплодны усилия остановить их. При понимании просто меняется точка приложения рычага воли, то есть ее направления. Внешнее будет лишь аккомпанементом для духа. Можно ли криком или раздражением нарушить его в другом человеке? Нет, невозможно. Но поляризовав себя на волне спокойствия, можно его пресечь очень быстро. Надо учиться преодолевать внешнее путем соответствующей поляризации собственного сознания. И даже прообраз желаемого явления создается прежде всего в своем собственном сознании и утверждается в нем прежде, чем отпускается он в пространство для конечного уявления в плотном мире. Все внутри человека, надо следить лишь за тем, чтобы при этом соблюдались рамки Космических Законов, то есть, чтобы все совершалось законно, ибо много беззакония творится в миру".
ГАЙ.1958 г. 682. (Авг. 31).

_________________
Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Олеся "Спасибо" сказали:
Юлия
 Заголовок сообщения: Re: Остра и неизбежна борьба с ветхим человеком в себе
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 12:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010, 16:20
Сообщений: 2113
Cпасибо сказано: 979
Спасибо получено:
1079 раз в 596 сообщениях
Леся писал(а):
Сосредоточивая сознание на том или ином качестве духа, вызываем его усиление. Вопрос весь лишь в том, как удержать желаемое качество не на момент вмещения его, а на все время, на все будущее. Практическое решение этого вопроса не легко. Дело в том, что ветхий человек внутри являет очень сильное сопротивление каждому новшеству.
Не будем огорчаться тому, что трудна и длительна борьба с ветхим человеком в себе. Если есть сознательное устремление к улучшению своих качеств, то рано или поздно победа будет за Светом, который в каждом из нас.

"Для роста каждое качество духа нуждается в упражнении. Жизнь, это лучший учитель, возможности яро дает упражняться в развитии качеств. Берется обычно наиболее близкое и созвучное духу на данный момент. Сильное желание его утвердить, идущее от сердца, тотчас же вызывает столь же сильное сопротивление среды и создает, таким образом, условия, необходимые для упражнения желаемого качества и его роста. Незримый Учитель вносит свой корректив, если этого требуют обстоятельства, и желаемое качество возрастает. Так сильное серьезное желание рождает и соответствующие этой силе возможности.

Помогу, Помогу, но приложите усилие!
" ГАЙ. 1960 г. Авг. 22.

_________________
Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Остра и неизбежна борьба с ветхим человеком в себе
СообщениеДобавлено: 23 авг 2011, 08:49 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 21:51
Сообщений: 2444
Откуда: Киев, Украина
Cпасибо сказано: 508
Спасибо получено:
1845 раз в 1047 сообщениях
... вы, на Мне построившие мир свой, можете быть спокойными спокойствием непоколебимым, ибо построили прочно. Обратите внимание на то, как уходит из-под ног земное основание и заменяется вечным основанием духа. Элементы вечного в себе можно собирать сознательно, накапливая и увеличивая их неустанно. Они над царством трех и в то же время являются стержнем, вокруг которого вращаются в сознании явления трех низших планов. Когда человек осознал в себе непреходящую вечную основу и отождествил себя с нею, путь жизни найден.

Но только найти еще мало, надо его утвердить вопреки и несмотря на тупое, сильное и инертное сопротивление всей сущности ветхого человека (в тебе). Долго, упорно и неустанно будет разрушать он построение твердыни Вечности в духе, ибо ее возведение означает его смерть. Когда воздвигнута твердыня вечного дома духа, это означает смерть ветхого человека, смерть лунного человека, смерть малого личного «я» в человеке, потому так напряженна и неустанна борьба, ибо кто же хочет умереть добровольно. Но Мне и ему тесно в микрокосме твоем.

Он хочет главенствовать, и распоряжаться, и наполнить сознание твое суетою, шумом и сутолокой материального мира. Но Царство Мое – Царство Мира, который выше всякого разумения, высоко над ними, как Солнце над Землею, и от бурь и вихрей земных не зависит. Хочу, чтобы ты в этой жизни земной осознал свой сияющий путь. Он идет через жизнь, но пролегает над жизнью, равно как и ты – в мире, но не от мира сего. Ты Мой, от Мира Моего и в Мир Мой возвратишься, когда закончишь и выполнишь задачу свою земную, Мною тебе порученную. Скоро тому Поручению начинать исполняться время придет. Собирай знания и силу к сроку тому: потребуется напряжение всех сил, чтобы не ничтожному и не малому стать свидетелем.


ГАЙ. 1955г. 235.

_________________
Ученик, радостно свершающий путь свой, есть ученик, особо преуспевающий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Остра и неизбежна борьба с ветхим человеком в себе
СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 11:42 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2266
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1107
Спасибо получено:
953 раз в 534 сообщениях
Леся писал(а):
Дело в том, что ветхий человек внутри являет очень сильное сопротивление каждому новшеству. Астрал живет привычками и привычными и милыми ему эмоциями.

"Преодолеть в себе ветхого человека трудно еще потому, что все низшие оболочки восставшего духа насыщены тяжелыми частицами неизжитых свойств. От этих частиц плотной, астральной и ментальной материи освободиться в одночасье невозможно. Очищение это нужно, но требует времени.

Для понимания различия разных видов хотя бы плотной материи можно взять для сравнения тела пьяницы и подвижника. У первого оно разлагается уже при жизни, разлагается от тяжких плотных дымных частиц зараженной низшими флюидами материи, у второго оно настолько очищено, и материя его настолько чиста, что даже после смерти оно может сохраняться очень долгое время, не подвергаясь разложению. Та же разница имеется и в материи астрального и ментального тел. Вопрос очищения очень актуален, и каждый стремящийся к Свету должен пройти через процесс очищения всех своих оболочек".


Грани АЙ. 1972 г. 029. (М. А. Й.).

_________________
Доброта и ум не приводят к Нам - явление духовности необходимо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB