ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 15 дек 2019, 18:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Духовная преемственность. Дочери Р. Рудзитиса
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 22:26 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6990
Cпасибо сказано: 2699
Спасибо получено:
2631 раз в 1777 сообщениях
Карклиня Инга-Галина
КАПЛИ ЖИВОЙ ВОДЫ

ДУХОВНАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЪ
Дочери Р. Рудзитиса


Этот краткий эскизный портрет я посвящаю Гунте Рудзите – моей коллеге по профессии и человеку,
близкому по духу и творческой работе в области рериховского движения. Биографические линии нашей жизни часто переплетались...

Инга Карклиня


Духовными преемниками я считаю его трех дочерей: Гунту, Илзе и Марию. Все родились в 30-х годах.
Старшая – в 1933-м, средняя – в 1937-м, а младшая – в 1939-м.

Елена Ивановна, жившая жизнью и заботами Латвийского Общества на протяжении всего десятилетия его существования (1930 – 1940), интересовалась семьями сотрудников и просила присылать ей фотографии с указанием дат рождения. «Как потом выяснилось, она обладала особым даром определения характеров и судеб по ним, – объяснил поэт Рихард Рудзитис, – тогда же моя супруга Элла послала ей фотографии двух старших дочерей Гунты и Илзе в малолетнем возрасте. Данные Еленой Ивановной определения их характеров и судеб – сбылись...» Она писала, что «у старшей – Гунты глубокие чувства, у средней Илзе – судьба воительницы духа...»

По характеру и выбору профессии сестры очень разные. Илзе живописец по призванию. Основной темой ее творчества, миссия которого нести людям Свет, Мир и Красоту, является духовная сущность человечества...
Жизнь ее проходит в тяжких испытаниях, из-за репрессии родителей ей пришлось покинуть Родину и переехать с мужем на постоянное место жительства в Барнаул, где талант и усердие принесли Илзе широкое признание и в Латвии, и во многих странах мира...

Мария – детский врач, мать большого семейства. С детства, она отличалась послушанием и добротой. В семье ее называли Солнышком и согревали сердце у ее «домашнего очага». О ней Юрий Николаевич в середине 50-х годов в Москве сказал поэту: «Ваша Марите – сама доброта».


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Духовная преемственность. Дочери Р. Рудзитиса
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 22:31 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6990
Cпасибо сказано: 2699
Спасибо получено:
2631 раз в 1777 сообщениях
Гунта-Ренате Рудзите, прежде чем найти свое истинное призвание, прошла тяжкий путь испытаний...

О себе говорить не любит. В беседе со мной поведала:

«Моя биография далека от романтики. Было краткое детство без баловства и изобилия, но согретое заботой и любовью родителей. Родителями я горжусь: они для меня пример благородства, душевной чистоты и высокой моральной культуры.
До рождения младших сестер мать меня водила на воскресные детские утренники в Латвийское Общество. Там были музыкальные и драматические кружки, проходили концерты. Настроение было праздничное, дружелюбное. В Обществе Рериха отец руководил воскресной школой для детей... К этой работе присоединялась и наша мама – великолепная рассказчица, обладавшая вокальными данными... Там я впервые услышала рассказы «О луче Солнца, преображающем мир», впервые почувствовала завораживающее влияние музыки... Эта атмосфера была мне близка.

В нашем доме я слышала прекрасное исполнение мамой народных песен. Благодаря ей рано познакомилась с латышской поэзией и поняла, что мой папа тоже большой поэт и ученый. Поняла и то, что он не похож на многих своих коллег, которые умеют подчеркнуть свое общественное положение. Он был прост в общении с людьми и смущался, когда его называли господином председателем, а порой и президентом Общества. Его помню в минуты раскованности в домашней обстановке. Он был остроумен, любил импровизировать детские игры.

Меня с детства учили перед сном обдумывать свои поступки и оценивать их. Я научилась молитве «Пусть всем будет хорошо. Мир всему миру». Обращалась к Учителю со словами: «Помоги мне быть доброй». Когда мне исполнилось пять лет, отец подарил мне нитку янтаря – светлого, прозрачного и пожелал, чтобы и моя жизнь была такой... Это солнечное ожерелье потом преломлялось в моих снах янтарной листвой березовой рощи... С четырех лет я научилась читать. Отец сам выбирал для меня, а затем для сестер детские книги. Уже в том возрасте у меня были запоминающиеся вещие сны.

Со школьных лет у меня началась пестрая жизнь, разрушающая высокие духовные идеалы, воспитанные семьей. С 1939 года из Межапарка мы переехали жить в центр Риги на улицу Аусеклю, дом 3. В 1940 году я училась в советской начальной школе. В 1941 началась война и годы фашистской оккупации. После войны было бедственное для всех время, и особенно для детей. Не было в городе электричества, отопления. Мы снова переехали в Межапарк. Я там продолжала учиться в школе имени Порука (18-я латышская школа). Зная, что мой отец поэт, и от меня мои учителя и коллеги ждали проявления литературного таланта. Позднее, в 14 лет, (для себя) я стала писать поэтические произведения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Духовная преемственность. Дочери Р. Рудзитиса
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 22:35 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6990
Cпасибо сказано: 2699
Спасибо получено:
2631 раз в 1777 сообщениях
И вдруг на пятнадцатом году моей жизни разразилась гроза над нашей семьей: в 1948 году арестовали отца, а затем в 1949 и мать. Мы осиротели, лишились крова. Младших сестер приютили родственники, а мне пришлось самой добывать средства на жизнь.

Жила в квартире одна. У меня не было одежды и обуви для зимы. Окончила среднюю школу в 1951 году в отсутствие родителей. Дальше не могла продолжать образование из-за «запятнанной» биографии. Голодная и холодная, я тщетно искала для себя работу. На время удалось устроиться уборщицей в туберкулезной больнице в отделении «открытой формы». Вскоре там заразилась туберкулезом. Какое-то время попробовала продержаться на тяжелой физической работе в садоводстве.

В 1954 году по состоянию здоровья вернулся из Заполярья отец – больной, исхудавший, но не сломленный духом, а затем и мать. Представляю, какую боль и волнение я доставила вернувшимся из лагерей родителям!.. Но наша семья опять была вместе. И это было большим счастьем. Мать работала почтальоном в Межапарке. Отец окончательно потерял здоровье. Вернуться на работу в библиотеку он уже не смог. Зарабатывал лишь редкими переводами.

Из-за состояния здоровья я всегда сопровождала его в поездках в Москву на рериховские вернисажи, а также для встреч с Юрием Николаевичем Рерихом. Они всегда проходили очень душевно и оставляли глубокое впечатление. Возвращаясь в Ригу, отец подробно описывал их в своем дневнике. Впоследствии они частично были опубликованы в нашем журнале «Угунс»...

Несмотря на ухудшающееся состояние здоровья, отец продолжал работать над рукописью книги «Братство Грааля»... Отец иногда жаловался, что ему не хватает искусствоведческого профессионального образования, чтобы писать о произведениях искусства, в первую очередь семьи Рерихов, наследие которых являлось одной из основных тем его исследовательских трудов. По просьбе Е.И. Рерих он должен был написать труд о космическом аспекте трудов Н.К. Рериха.

По настоянию отца я в 1955 году поступила в Латвийский университет на филологический факультет (отделение латышского языка и литературы). Закончила высшее образование в год смерти отца, в 1960 году. Когда через год открылось в Академии художеств отделение искусствознания, я поступила на него (в 1967 году окончила курс). Работала в подвалах Государственной библиотеки имени В. Лациса. Получила тяжелую форму астмы, стала инвалидом второй группы. Затем работала в библиотеке Музея латышского и русского искусства на улице Горького».
..[*]



[*] - Теперь это Художественный музей и улица переименована в улицу Кришьяниса Валдемара.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Духовная преемственность. Дочери Р. Рудзитиса
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 22:38 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6990
Cпасибо сказано: 2699
Спасибо получено:
2631 раз в 1777 сообщениях
Там она так же, как и отец зарекомендовала себя очень эрудированным научным сотрудником.

Была у Гунты мечта поступить в аспирантуру... Но, увы, помешали пятна в биографии родителей. Ярлычок «дочери репрессированных» (пусть даже в 50-х годах, когда все латышские рериховцы были реабилитированы) стал преградой для осуществления этой мечты... К тому же беспартийный работник гуманитарных наук, сужу и по себе, был «бесперспективным в продвижении» – лишался премий и даже благодарственных грамот.

С 1988 года, когда официально возобновило свою деятельность Латвийское Общество им. Н.К. Рериха, Гунта Рихардовна Рудзите избрана его председателем... Условия жизни и времени с его мятежным и подчас противоречивым дыханием потребовали основательной перестройки настоящего Общества им. Н.К. Рериха...

Гунта, отказавшись от личной жизни, всецело посвятила себя делу отца – Учению Живой Этики, деятельности Общества, исследованию начатой им темы «Родословная Рерихов в Прибалтике», а также издательству.


В 1994 году в издательстве «Угунс» вышла книга в переводе Мэты Пормале «Братство Грааля», в 1995 – сборник избранной лирической поэзии Рихарда Рудзитиса.
В него вошли стихи разных лет из сборников:
    «Песни человека»,
    «Прекрасной душе»,
    «Крылья Огня»,
    «На роковой горе».

Труд, достойный благодарности...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Духовная преемственность. Дочери Р. Рудзитиса
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 22:40 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6990
Cпасибо сказано: 2699
Спасибо получено:
2631 раз в 1777 сообщениях
Карклиня Инга-Галина
КАПЛИ ЖИВОЙ ВОДЫ


Издательство «АГНИ»
Самара
1997

Книга «Капли живой воды» сороковая по счету в жизни Инги-Галины Карклиня. Сложные духовные вопросы просматриваются сквозь призму трудной судьбы, которая свела автора со многими замечательными людьми нашего века.

Попав в юности в заполярный лагерь заключенных, Инга Карклиня оценила Учение Живой Этики, последователи которого помогли выжить и духовно окрепнуть автору. Вернувшись в Латвию, она занялась исследовательской работой по родословной Рерихов и тех, благодаря кому состоялось Латвийское Общество имени Н.К. Рериха и кто нес «Негасимый свет духовности», как названа в книге первая глава. Во вторую – «На земле предков Рерихов» вошли искусствоведческие работы о современниках и сподвижниках Н.К. Рериха в области искусств. Автобиографические статьи составили третью главу впервые печатающейся книги.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Надежда "Спасибо" сказали:
Александр, Лариса
 Заголовок сообщения: Re: Духовная преемственность. Дочери Р. Рудзитиса
СообщениеДобавлено: 20 май 2018, 18:41 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4469
Cпасибо сказано: 1831
Спасибо получено:
2221 раз в 1437 сообщениях
К юбилею Г.Р. Рудзите

13 мая 2018 года председателю Латвийского Общества имени Н.К.Рериха
Гунте Рудзите исполнилось 85 лет.


[center]Изображение


Размещаем статью, написанную художником Л.Р. Цесюлевичем к её 75-летию.

Л.Р.Цесюлевич - к 75-му юбилею
Гунты Рихардовны Рудзите

Как сказать кратко о человеке, о всем, что он есть, если за спиной его сложная, большая жизнь? А как сказать в пару словах о такой яркой личности, как Гунта Рихардовна Рудзите? Здесь нужно мощное, все вмещающее, колоритное слово.

Гунта – это имя уже давно стало символом, стало обозначением, знаком целой эпохи, знаком подлинного, честнейшего пути жизни, знаком верности следования первоистокам Истины.
Гунта, Огонек – это горение, устремление, даяние, преданность, любовь.

Ведь надо подумать – что самое ценное в человеке? Что есть то, чем может он поделится с другими, что привнести во все окружающее? Это – именно его мир, тот великий внутренний мир, чем живет человек, чем живет его дух, чем есть он сам.

А что есть мир Гунты Рихардовны?
Это – нечто прекрасное, невыразимое словами. Это – та заря Света, сияние того, щемящего в сердце, зова, того «Зова», что зажгло души навсегда. Это та несказуемая благодать, то предчувствие божественной весны, тот простор Истины и эхо Вселенной. То, что вечно тянет нас к высотам. Это та солнечная, та радостная и дышащая новизной, открывающая врата будущего, жизнь, это те 30-тые и некоторые последующие годы, когда цвело общество Рериха в Латвии, когда дорогой и любимый ее отец, Рихард Яковлевич Рудзитис, руководил им, когда шли письма «с Гор» от Елены Ивановны, Николая Константиновича Рерихов. Когда вместе с их письмами приходило изумительное благо – дуновение будто аромата с великих, вечных Гималаев, где вершины Духа, Знания, Красоты. Держа в руках эти послания, сердце уже наполнялось счастьем.
И окружающие люди все были друзьями, все были устремлены к добру, Свету, все как в единой общине. Непосредственное руководство всеми – «с Гор». Непосредственная связь по цепочке Света – Елена Рерих, Николай Рерих, ее Отец и … она. Она – прямая духовная эстафета. Была и есть. И ведь самое благо для нас, для сотрудников, для всего широкого окружающего, что эта эстафета есть, живет, продолжается.

Гунта, Огонек – Свет несущая. И ведь еще самое начало ее жизни благословила Елена Рерих: «… всего светлого и радостного маленькому Огоньку». «Как Ваш маленький Огонек?»

По сути своей жизнь Гунты – счастливая. Но счастье настоящее без битвы, сражений, потрясений, ударов и лишений – не бывает. И Огонек наш, Гунта, жизнь проходит героиней. И не то, что научено, но иначе нельзя. Сердце, дух, само дыхание ее жизни иначе не может. В страшные годы репрессий, арестов родителей, рискуя жизнью, спасает книги Отца, то, что могла. Бережет утаенные «сокровища с Гор» - письма Рерихов и многое другое. Шлет помощь Отцу, Матери в лагеря. Шлет им, что может, наиважнейшее, драгоценнейшее. Одна, без помощи, без совета, без средств на существование, но хранит тот священный, чистый, устремленный дух преданности идеалам, идеалам любимого Отца. Хранит и сохраняет.

«Гунта умеет приносить радость», так писал в лагере, в своей книге – духовном завещании, «Симфония качеств», ее Отец. Умеет. Каждым касанием, словом, взглядом. Дать, поддержать, поделиться, понять, отдать лучшее другому.

Сама интонация голоса ее – дающая. Даже из далеких стран, из суровой Сибири люди жаждут хотя бы по телефону услышать ее голос. Услышав его, они уже мечтают дальше знать, как идти, как думать, как чувствовать. Ибо они – слышали. Неподражаем и незабываем тембр звучания голоса. В нем весь тот мир пути сердца, который так понятен и о котором так трудно сказать. В нем – та искренная преданность Первоучителям, Первоисточникам.
И в течение всей жизни – последовательное продолжение дела Отца, оно не прекращалось ни в какие лихие годы. К ней приходили, приезжали люди – за советом, за наставлением, объяснением, знанием. А теперь уже 20 лет как зримо и явно действует возрожденное ею Латвийское общество Рериха. Она – его президент. Руководство сердца, приоритет знания, власть-жертва. Продолжает путь Отца. И, кроме того, что столь важно, всемирно содействует выходу в свет его трудов, ценнейших его трудов. Ведь Отец – истинный борец за новое, прекрасное, духовное сознание человечества. Он, Рихард Яковлевич, так жаждал нести слово истины людям, широким массам, жаждал «говорить на народ». Но не имел к этому никаких возможностей. Гунта, его дочь, свершает это. Отец может гордиться своей дочерью.

А ее собственные творения? Статьи, эссе, воспоминания, исследования – они стоят особого слова. В них – она вся. Поэтичность, образность, художественная краткость и неизменно – аромат и мелодия цветения. Легкость слога, нежность касания клавиатуры чувств, полет эмоционального воображения. Благодаря ее литературным трудам нам более понятна атмосфера жизни Латвийского общества 30-тых годов, история общества, а также обществ Рериха в мире в целом.

Но нельзя забывать здесь и об искусстве, искусствоведении. Изучение необъятного творческого наследия любимого и известного с самого детства художника – Николая Рериха. «Через искусство имеете свет», «знание есть искусство, наука есть методика». Знает тот, кто осознал явления до глубин своего существа, всеми мыслями, чувствами. Гунта Рихардовна знает произведения великого «мастера гор», пишет о них, рассказывает, объясняет. Особенно – относительно той коллекции, что присылалось великим творцом для любимого им общества в Риге. Теперь она – в Национальном художественном музее Латвии.

Впервые я увидел Гунту в 1954 году. Увидел в том доме, что в Риге на улице Стокгольмас, 59, в Межапарке, в той единственной комнате, что у них была. Еще родители были в лагерях. С первого взгляда понял – это яркий образ тех прекрасных, скромных, но самоотверженных и благородных девушек, что были героинями у разных народов и в разных веках и появлялись они тогда, когда нужен был подвиг. Когда нужно было бороться то ли во имя духовных завоеваний, то ли служения возвышенным целям свободы, то ли ради блага народа, справедливости… Такие не свернут, не отступят, не пощадят себя в час опасности, ибо живут тем великим, что ценнее всего, что есть их мир.

А потом столько вместе было дел! Вместе доставали из пыли чердаков драгоценнейшие свертки с рукописями, письмами, вместе путешествовали, вместе открывали следы Рериха на Алтае, вместе выступали на конференциях, вместе переживали радость и горе, болезни и выздоровления, духовные восхождения и победы.
Так хорошо, что с нами Огонек – наша родная, близкая, милая Гунта Рихардовна.


Л.Р. Цесюлевич
Алтай
01.02.2008

Источник

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Марина "Спасибо" сказали:
Александр, Андрей П., Лариса
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB