ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 18 авг 2019, 09:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рихард Рудзитис. Краткое жизнеописание
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011, 00:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6021
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1791 раз в 1187 сообщениях
Рихард Рудзитис

___Изображение
Рихард Рудзитис родился 19 февраля 1898 года (нов.стиль) в Меллужи, поселке входящем в состав современной Юрмалы.
Уже в детские годы Рихард интересовался далеко не детскими вопросами. Так он писал великому русскому классику Льву Толстому письма с вопросами о смысле жизни и Л.Н.Толстой ему отвечал.

В юности,которая пришлась на период обретения Латвией независимости, Рудзитис находился под большим влиянием великого латвийского поэта Яниса Райниса (1865-1929) и даже писал стихи на его манер.

Первая треть ХХ века привела к очень большим переменам как в Латвии,так и во всем мире. Рухнули Российская,Германская и Австро-Венгерская Империи. Патриархальный порядок вещей, который царил до 1914 года, канул в лету. И многих думающих людей тогда интересовал вопрос,а куда же собственно идет человечество теперь.
И Рудзитис был в числе этих людей. Но ответить на его вопросы могли немногие. Церковь стереотипно отвечала "на все воля Божья", философы излагали свои теории, оккультисты свои видения. Но реального понимания все они толком дать не могли.

Наконец, в 1930 году Рудзитис встретился с группой доктора гомеопата Феликса Денисовича Лукина (1874-1934) эта группа объединилась вокуг идей художника,философа и общественного деятеля Н.К. Рериха и вокруг начавшего уже тогда публиковаться фундаментального труда под названием Живая Этика. В том же 1930 году группа Лукина стала Латвийским Обществом Рериха. И Рихард Яковлевич вступил в это Общество.
В Обществе он занял очень активную и деятельную позицию, переписывался в том числе и с Н.К.Рерихом и его супругой Еленой Ивановной.


Но его деятельность отнюдь не ограничивалась Обществом. Он работал в одной из рижских библиотек, женился на актрисе Элле Страздине и у них родились три дочери Гунта, Илзе и Марите.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Рихард Рудзитис. Краткое жизнеописание
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011, 00:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6021
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1791 раз в 1187 сообщениях
29 марта 1934 года Общество Рериха понясло тяжелую утрату. Ушел Ф.Д.Лукин.
После его ухода Общество временно возглавил вентспилчанин Карлис Стуре. Но спустя два года в 1936 году по рекомендации Рерихов Общество возглавляет Рудзитис.

Вершиной деятельности Р. Рудзитиса явился Балтийский Рериховский Конгресс, где осенью 1937 года представители рериховских организаций трех Балтийских республик приняли обращение к властям своих стран с призывом подписать пакт по охране культурных ценностей или Пакт Рериха. В ходе конгресса в Риге был открыт музей при Обществе Рериха,основу которого составили картины Н.К. и С.Н.Рерихов и где могли выставляться также и молодые художники Прибалтики.

В 1938 году Рудзитис по состоянию здоровья посетил на некоторое время Австрию. Там он воочию увидел,что такое фашизм и что он может принести его Родине.

В 1940 году Латвия была присоединена к СССР. Рихард Яковлечич воспринял это очень сдержанно, боясь,что большевики вновь как и в 1919 году начнут террор. И он не ошибся. Общество Рериха было официально закрыто. В самом начале войны 23 июня 1941 года были арестованы и затем погибли в ГУЛАГе два виднейших члена Общества А.И.Клизовский и Т.Буцен.

В годы немецкой оккупации Рудзитис с другими членами общества спасли от расхищения коллекцию картин Н.К. и С.Н. Рерихов, что позднее было вменено им в вину советскими властями. Некоторые члены Общества, такие как А.А.Макаров ушли на фронт в рядах Красной Армии. Но ни один из членов Общества не был в легионе.

В конце войны некоторые из членов Общества опасаясь новых репрессий эмигрировали. Рудзитис их не удерживал.

В 1948-49 годах все члены Общества были брошены в ГУЛАГ. В лагерь попали не только сам Рудзитис, но и его жена и дочери. Вернулись лишь в 1956 году.

В 1957 году в СССР вернулся старший сын Рерихов Юрий Николаевич. Он привез часть наследия своего отца,а также несколько раз встречался с Рудзитисом и его дочерьми. Эти встречи дали Рихарду Яковлевичу новое вдохновение. Но сил и здоровья уже не хватало.

21 мая 1960 года не стало Юрия Николаевича Рериха. А 5 ноября того же года ушел и Рихард Яковлевич.
Тело Р.Я.Рудзитиса было погребено на Первом Лесном Кладбище в Риге,а на могиле были высечены слова из одного из его стихотворений - сердце, стремись к восходу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB