ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/

§ 117. Нетерпимость есть признак низости духа
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=320&t=2152
Страница 1 из 1

Автор:  Живая Этика (Агни Йога) [ 30 сен 2011, 01:16 ]
Заголовок сообщения:  § 117. Нетерпимость есть признак низости духа

Изображение___
§ 117.

Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключаются задатки самых дурных действий. Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость. Сердце неограниченно, значит, какое же скудное сердце должно быть, чтобы лишить себя беспредельности! Нужно искоренять каждый признак, который может вести к идолу нетерпимости. Человечество изобрело разные преграды к восхождению. Тёмные силы всячески пытаются ограничить эволюцию. Конечно, первым натиском будет действие против Иерархии. Слышали все о силе Благословения, но по невежеству превратили это благодатное действие в суеверие. Между тем сила магнита и есть усиление Благословением. Много говорят о сотрудничестве, но при каждом созидании нужно утвердить сознание. И что же непосредственнее укрепляет мощь, нежели луч Иерархии!

Кто поймёт сущность труда непрерывного, кто укрепится сосредоточием на Иерархии, кто освободится от сложных формул, чтобы перенести в сердце средоточие, тот поймёт сущность будущего.

Автор:  Александр [ 30 сен 2011, 21:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: § 117. Нетерпимость есть признак низости духа

Спасибо за параграф!
Пересмотрел свои "одежды", оказывается страдаю этим признаком низости. Да..., как много ступенек у этой лестницы. :rolleyes: И как правильно говорила Елена Ивановна, о постоянном перечитывании книг Учения и постоянном Дозоре над собой.

"Поясним, как принять понимание терпимости. Когда Мы говорим о высшей терпимости, значит Иерархия может являть снисхождение, ибо сердце Иерарха всевмещающе, оно все чувствует, и знает все импульсы, намерения, и взвешивает все хорошее и дурное. Своим снисхождением Высший Дух спускается в сферу сознания ученика и своим снисхождением и терпимостью подымает ученика. Но не так нужно принять указание о терпимости общиннику. Терпимость для ученика, который являет нетерпимость к окружающему, не может называться снисхождением. Когда ему указывается на развитие этого чудесного качества, значит он, прежде всего, должен изъять осуждение. Указание на терпимость не значит всегда начальствовать над общинником-собратом; не значит, что дух на таком уровне, что может осудить окружающих. Указание о терпимости, прежде всего, должно пробуждать в ученике понимание, что дух должен освободиться от самости, ибо самость порождает самые страшные уродства. Так только дух ученика, освободившегося от самости, может являть снисхождение. На пути к Огненному Миру нужно понимать истинное значение терпимости".

Мир Огненный ч.3, 54

Автор:  Александр [ 30 сен 2011, 21:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: § 117. Нетерпимость есть признак низости духа

Живая Этика писал(а):
Кто поймёт сущность труда непрерывного, кто укрепится сосредоточием на Иерархии, кто освободится от сложных формул, чтобы перенести в сердце средоточие, тот поймёт сущность будущего.

"Думайте, что ничто не принадлежит вам, тем легче не повредите вещи.
Думайте, как лучше украсить каждое место, тем вернее убережетесь от сора.
Думайте, насколько каждая новая вещь должна быть лучше старой, тем утвердите лестницу восхождения.
Думайте, как прекрасно завтра, тем приучитесь обращаться вперед.
Думайте, как жестоко явление животных, тем начнете жалеть низшее.
Думайте, насколько мала земля, тем улучшите понимание соотношений.
Думайте, как красно солнце, скрываясь за сферою земли, тем воздержитесь от раздражения.
Думайте, как белы голуби на свете луча, тем укрепите надежду.
Думайте, как сине небо, тем приблизитесь к вечности.
Думайте, как черна мгла, тем воздержитесь от холода отступления.
Думайте мужественно о Ликах Высших, тем проведете черту единения.
Думайте, какое счастье идти по коре планеты, насыщая ее сознанием духа.
Думайте, какое счастье проходить под лучами созвездий, являясь средоточием лучей десятков тысячелетий.
Думайте о Нашей Руке Водящей неусыпно, тем протянете нить жизни".

Озарение, 3-III-6

Автор:  Елена [ 01 окт 2011, 00:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: § 117. Нетерпимость есть признак низости духа

Живая Этика писал(а):
§ 117. Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключаются задатки самых дурных действий. Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость.
"Поясним, как принять понимание терпимости.
Когда Мы говорим о высшей терпимости, значит Иерархия может являть снисхождение, ибо сердце Иерарха всевмещающе, оно все чувствует, и знает все импульсы, намерения, и взвешивает все хорошее и дурное. Своим снисхождением Высший Дух спускается в сферу сознания ученика и своим снисхождением и терпимостью подымает ученика.

Но не так нужно принять указание о терпимости общиннику.
Терпимость для ученика, который являет нетерпимость к окружающему, не может называться снисхождением. Когда ему указывается на развитие этого чудесного качества, значит он, прежде всего, должен изъять осуждение. Указание на терпимость не значит всегда начальствовать над общинником-собратом; не значит, что дух на таком уровне, что может осудить окружающих. Указание о терпимости, прежде всего, должно пробуждать в ученике понимание, что дух должен освободиться от самости, ибо самость порождает самые страшные уродства. Так только дух ученика, освободившегося от самости, может являть снисхождение.

На пути к Огненному Миру нужно понимать истинное значение терпимости
".

Мир Огненный ч.3, 54

Автор:  Дмитрий [ 20 окт 2011, 11:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: § 117. Нетерпимость есть признак низости духа

Елена писал(а):
Терпимость для ученика, который являет нетерпимость к окружающему, не может называться снисхождением. Когда ему указывается на развитие этого чудесного качества, значит он, прежде всего, должен изъять осуждение.

"Нетерпимость одно из самых отталкивающих качеств. Если нехороши все, а хорош только он, осудитель, то куда же пойдет он, предоставленный самому себе?"
Грани АЙ. 1957 г. 523. (Нояб. 23).

"Обычно человек совершенно различно смотрит на свои собственные недостатки и на такие же недостатки в других. К себе – снисхождение и терпимость, к другим – нетерпимость и осуждение. Равнодушие к чужим переживаниям допускает, но равнодушие и бессердечие людей к своим собственным воспринимает болезненно и осуждает. Так, анализируя со стороны достоинства свои и недостатки, можно получить более или менее правильную оценку своей личности".
Грани АЙ. 1965 г. 519. (Нояб. 21).

Автор:  Сергей Н. [ 20 окт 2011, 20:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: § 117. Нетерпимость есть признак низости духа

Живая Этика писал(а):
Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключаются задатки самых дурных действий.

Терпимость есть одно из условий наблюдательности. Истинная наблюдательность есть основа познания. Человек нетерпимый не может составить справедливого представления о вещах. Он лишает себя наблюдательности и теряет прозорливость. Какое же познавание может родиться из самости, отвергающей действительность? Много примеров, когда великие Истины подвергались искажению, вследствие нетерпимости. Можно сказать, что нетерпимость есть невежество, но такое определение будет слишком мягко. Нетерпимость есть зло. Не может быть доброй нетерпимости. Она, непременно, содержит в себе и ложь, ибо скрывает правду. Только весьма неумные могут легкомысленно не считать нетерпимость чем-то недостойным.

Братство, 409

Автор:  Марина [ 08 сен 2013, 09:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: § 117. Нетерпимость есть признак низости духа

№ 117
"Нетерпимость есть признак низости духа".


    — Ведь не будете же Вы отрицать, что все обвинения, вся травля именно не начались на почве невежественной религиозной нетерпимости! Именно нетерпимости, этого бича человечества и великого преступления против Духа. Ибо раз Дух Святый есть Высшая Премудрость, пребывающая в нас, то как может она ужиться с человеческим невежеством, прежде всего и ярче всего проявляющемся в нетерпимости. И разве происшедшее разрушение родины и церкви не явилось следствием удушения и нетерпимости, проявленных к мысли? Полезно вдуматься в причины, породившие это бедствие. Ведь мысль удушить нельзя, придушенная, она тем сильнее прорвется в урочное время и опрокинет и снесет все преграды, чему мы являемся свидетелями.

    ("Письма Е.И. Рерих", том 3, 1935г., стр. 162).

"Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость».

    — Я уже сказал вам, что любое проявление нетерпимости по отношению к собрату-ученику непременно пробудит полусознательную активность соответствующей элементальной силы в вашей собственной ауре; той силы, которая до этого времени была лишь в потенциале и которая, если только не будет подавлена более высокой мощью, вызовет какое-нибудь умственное или физическое расстройство и лишит вас способности к достижению более высокой ступени развития, к чему вы так стремитесь.

    ("Учение Храма", том 1, кн.1, стр.167).
Комментарии к Учению Живой Этики (дополнение
к книге "Агни-Йога. Симфония" С. Ключникова
из новых книг Рериховской библиотеки)

Автор:  Zenon [ 24 июл 2016, 11:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: § 117. Нетерпимость есть признак низости духа

01.01.1934
(Письма Е.И.Рерих в Америку т.1)


"(...) проверяйте качество своих чувств на мерах Иерархии. Очень бы мне хотелось, чтобы Вы выписали § 117 из книги «Сердце», начинающийся: «Нетерпимость есть признак низости духа...», и каждое утро, перед началом дневной работы, с сердечным вниманием перечитывали его; так постепенно формула эта утвердится в сознании и будет ярко вспыхивать при каждом случае необходимого применения ее. Терпимость усилит магнит Вашей сущности, ибо благословение Лучом станет очевидным. Мы сильны лишь Иеровдохновением, но как можно ожидать этого благословения при раздражении и нетерпимости? Если физическая химия одна из самых точных наук, то что же сказать о высшей, духовной химии? Как можно ожидать восприятия высокого Луча, если все вещество нашей ауры находится в смятении и выделяет удушливые газы злобных энергий? Сказано, что запах раздражения нестерпим, как всякий запах тления. Так, лично мне очень помогает удерживаться от раздражения именно сознание, что оно вызывает такое удушающее зловоние, ибо я особенно чувствительна ко всяким запахам".

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/