ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 17 янв 2021, 03:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Записки провинциала о столичном городе
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012, 14:36 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2009, 23:35
Сообщений: 1786
Откуда: Крым
Cпасибо сказано: 825
Спасибо получено:
759 раз в 434 сообщениях
Записки провинциала о столичном городе


Подъезжая к столице, в окне показались многочисленные индустриальные постройки довольно больших размеров. Глаз не привык наблюдать здания таких крупных габаритов. Шоссейные дороги вдоль железнодорожного полотна были заполнены автомобилями, быстро и монотонно спешащими по намеченному маршруту.
Много машин стояло у обочин, без всякого намека на движение. Создалось впечатление, что время остановилось: повсюду снег, безлюдье, обездвиженные автомобили с замерзшими стеклами. Мгновение, и остановившееся время разрывается спешащим потоком, устремленным в город. Пахнуло целенаправленностью и напряженностью мыслей сидящих в салонах авто.

Поезд подошел к конечному пункту следования. Мои попутчики пожелали друг другу удачи в большом городе и вышли из вагона, прибавляя шаг, торопясь по намеченным делам. Довольно быстро приветливые лица недавних попутчиков стали маловыразительными и напряженными.

За теплыми стенками вагона оказалось "-22". Воздух был обжигающе сухим, а не холодным и влажным как привык крымчанин.

Индустриальный гигант (город), казалось, не ждал приезжих, а жил своей обыденной жизнью и вновь прибывших даже не заметил. Мощный приглушенный гул наполнял прозрачный звонкий морозный воздух.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Arrow "Спасибо" сказали:
Марина, Юлия
 Заголовок сообщения: Re: Записки провинциала о столичном городе
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 00:01 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2009, 23:35
Сообщений: 1786
Откуда: Крым
Cпасибо сказано: 825
Спасибо получено:
759 раз в 434 сообщениях
Метро


Входные двери в метрополитен, кажется, никогда не закрываются. То и дело раскачиваются вперед и назад, норовя ударить незадачливого посетителя. Не оборачиваясь назад, заходящие в метрополитен придерживают за собой входные двери и, почувствовав, что позади идущий уже придерживает их рукою, быстро устремляются вперед к эскалатору. Эта привычка (придерживать дверь для позади идущих) сформирована у горожан с самого детства. Об этом жесте вежливости многие даже уже не задумываются, оставаясь на волне своих повседневных мыслей. Лишь приезжие оглядываются назад, чтобы проконтролировать сильно подпружиненную закрывающуюся створку.
Несколько шагов в общем потоке. Турникет. Карман. Легкий потертый пластмассовый жетон на ощупь. Его сразу можно различить среди холодных монет. Несколько щелчков, глухой писк, еще два шага и вот уже слышатся вращающиеся электродвигатели эскалатора. Сгрудившиеся перед движущимися ступенями люди, доносящийся из глубины нарастающий шум и вой прибывающих поездов.

Маленький пятачок пространства между турникетами и эскалатором напомнил колбу медицинского шприца, а узкий длинный туннель эскалатора, вонзающийся в глубину - его иглу. В окружении людей-молекул почувствовал себя такой же молекулой биологически активного мед.препарата, вводимого в вену ветки метро. Мгновение, и скопившаяся толпа перед эскалатором, с удивительной пластичностью влилась в узкий проход движущихся вниз ступеней, люди ни разу не коснувшись друг друга, застыли на ступенях. Поднимающаяся лента монотонно несла из гудящих глубин на поверхность тех, чей подземный участок пути близился к завершению.
В конце узкой ленты ступеней эскалатора плотная масса людей рассыпается на десятки мелких единиц. Поток растворился в броуновском движении на станции.

Воздух подземки... довольно непривычен... мощный поток воздушной массы, где смесь пыли минералов, машинного масла, влажного охлажденного пара дыхания людей и непривычного холодка, который ощущается лишь вблизи работающего мощного электропибора, создает ни с чем не сравнимый образ. Для крымчанина, привыкшего к пыльному пряному воздуху разнотравных степей и влажному йодированному воздуху побережий, воздух подземки - это воздух огромного механизма.

Тишина и умиротворение станции разрывается стремительно нарастающим гулом прибывающего поезда. Голос диспетчера по гомкоговорящей связи, как перед неминуемо надвигающейся стихией, не успевает до конца передать сообщение и тонет в шуме врывающегося на станцию, ослепляющего светом фар, синего состава. Шум выбрасываемого воздуха из ресиверов. Лязг открывающихся дверей. Вырывающийся из вагонов поток пассажиров может смять любую преграду на своем пути. Шаг и река устремившихся в вагон заносит своим течением любого, кто оказался рядом. Лязг дверей, невнятные слова в громкоговорителе о безопасности в вагоне. Резкий толчок, быстрый набор скорости, со свитом залетающий через вентиляцию в вагон непривычный воздух. Масса смотрящих перед собой, погруженных в свои мысли. Но масса сдавленных стенками вагона людей не так уж и однородна: подростки чаще чирикают друг с другом, эмоционально реагируя на фразы друг друга или, будучи по одному, бессмысленно разглядывают многочисленные рекламные объявления, студенты и люди среднего возраста чаще заняты чтением. Пожилые - чаще напряжены, погружены в свои мысли.

Удивительно было видеть большое количество людей, читающих книги в метро (причем в руках большинства были электронные книги). Для провинциала, привыкшего проводить в общественном транспорте по 30-40 минут было не очень понятно: что же можно прочитать на такой скорости в раскачивающемся вагоне, с мерцающим и гаснущим светом в салоне перед приближением к станциям. И тут инсайт :) - в электронных книгах экраны всегда подсвечены и даже исчезновение света не прервет процесс чтения.

Глядя поверх голов, неожиданно встречаешься взглядами с случайными людьми, тоже скользящими поверх голов. Какие это разные взгляды: взгляд-вопрос, взгляд-удивление, взгляд-интерес, взгляд-пустота...

Тема только для чтения
продолжение следует


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Arrow "Спасибо" сказали:
Елена, Олеся, Юлия
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB