ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 18 авг 2019, 10:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вернисаж детских капризов
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 00:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6021
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1791 раз в 1187 сообщениях
ВЕРНИСАЖ ДЕТСКИХ КАПРИЗОВ

Изображение

ПРИВЫЧКА - ВТОРАЯ НАТУРА

Нет на свете людей, которые бы хоть раз в жизни не попытались навязать свою волю и желание окружающим путем капризов. А у детей капризы — неотъемлемая часть их повседневной жизни. Новорожденные не знают другого средства для выражения своего неудовольствия, кроме плача и капризов. Дети постарше с помощью капризов самоутверждаются. Родительская власть так безгранично велика, что в чем-то поступить по-своему не считается у них большим грехом. Капризы подростков и школьников все отчетливее напоминают хитроумные манипуляции. Требования, неподчинение, своеволие — это стремление растущей личности получить равные права с другими, завоевать доверие и уважение.
Наша жизнь — череда повторяющихся событий и ситуаций: дня и ночи, будней и праздников, рождений и смертей. Именно типичность, повторяемость ведет к формированию типичного склада личности, появлению у ребенка черт характера.

Если на действия малыша мы всегда реагируем определенным образом, то вольно или невольно приводим его к выработке поведенческих стереотипов, или привычек. Привычки играют значительную роль в развитии личности. Это закрепившиеся в ходе эволюции, неоднократных повторений способы удовлетворения потребностей. Все мы испытываем, например, потребность в общении, но одни для ее удовлетворения начинают кривляться, совершать недозволенные поступки (с их точки зрения внимание окружающих, даже отрицательное, лучше, чем его отсутствие вообще), другие демонстрируют собственную беспомощность, жалуются, плачут. Третьи навязывают свое общество окружающим помимо их воли.

Привычки такого свойства появляются в дестве. И чем старше становится человек, тем больше они входят в его плоть и кровь. Привычка повелевать и подчиняться, добиваться своего любой ценой и сдаваться, отступать без боя, удовлетвориться малым или стараться захватить все, привычка быть центром внимания других или, наоборот, быть в «тени» — все они родом из детства, отрочества, иногда юности и составляют сущность человека, которая проявляется при взаимодействии его с его с окружающими. Именно о них мы вспоминаем в первую очередь, на них ориентируемся всякий раз, выходя на контакт с тем или иным знакомым нам субъектом.

Потребности обладают свойством ненасыщенности, периодически возникают (актуализируются) вновь, поэтому рано или поздно, но проявятся. Природные (врожденные) свойства человека называют его натурой. Привычка - это тоже натура, приобретенная в процессе жизни или сильной эволюции. Взрослому человеку избавится от них практически невозможно. Но в детстве, когда происходит становление характера, мы в силах переломить ситуацию, не допустить того, чтобы вредные привычки детей стали их второй натурой.

Для этого мало желать добра ребенку. Надо понять, какие мотивы ведут к закреплению у него той или иной негативной черты. Ведь только устранив причину, мы сможем избежать нежелательных последствий. Бороться же с самими капризами так же трудно, как сражаться с многоголовой гидрой, у которой на месте отрубленной головы вырастают две новые.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Вернисаж детских капризов
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 00:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6021
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1791 раз в 1187 сообщениях
УПРЯМЦЫ

Изображение

Упрямство — один из самых распространенных видов детских капризов, непременный спутник возрастных кризисов. Оно используется как средство разрешения конфликтов и противоречий между родителями и детьми, своеобразный способ самоутверждения в глазах взрослых и сверстников. Но люди, чье упрямство стало частью их натуры, встречаются не так уж и часто.
Напомним, что привычка — это устойчивый, типичный для данного индивида способ удовлетворения потребности, возможно, целого ряда потребностей самого разного рода.

Какой же способ свойственен упрямцам?

Тот, который они предложили или апробировали первым. Упрямцы обладают уникальным упорством в его осуществлении и отстаивании, но не потому, что у них сильная воля, а потому, что не могут перестроиться. Побуждающая их действия потребность очень сильна и не позволяет думать ни о чем другом.
Упрямец хочет быть самым - самым: самым умным, изобретательным, ловким, умелым. Ему кажется, что другие люди, которые предлагают иные варианты поведения, способы выхода из сложившейся ситуации, посягают на его сугубо позитивное представление о себе, не считают его мнение авторитетным и тем самым угрожают его «Я».

Итак, неотъемлемыми чертами личности ребят, чье упрямство стало отличительной особенностью их натуры, являются:
* высокое самомнение, недоверие к окружающим,
* завышенный уровень притязаний,
* неспособность замечать свои ошибки,
* неспособность перестраиваться, искать обходные пути к достижению поставленной цели.

Природными предпосылками этого можно считать высокую тревожность, а социальными избалованность (результат слепого обожания), авторитарность родителей, оппозиционность в семейных отношениях.

Сочетание описанных природных и социальных условий развития личности дошкольника или младшего школьника приводит к появлению упрямства как черты характера.
Родителям кажется, что всем, в том числе и самим детям, очевидна нерациональность, ошибоч¬ность их действий. Но то, что понятно людям опытным, может быть недоступно ребятам.
При¬знать ошибку им мешают гордость и самомнение, а критика, замечания наносят болезненные уколы.

Поэтому в общении с упрямцами взрослым нужно прежде всего отказаться от противостояния. Нельзя превращать спор в «перетягивание каната», сорев¬нование, в котором есть только одна победившая сторона, другая же неизбежно становится побеж¬денной. Нельзя признавать авторитет и попирать чужой.

Если вы действительно хотите помочь своим чересчур упрямым отпрыскам, то позаботьтесь об их эмоциональном благополучии, признайте за ними право на ошибку. Совершение ошибок и их исправление — не худший путь личностного взросления.
Когда мы пытаемся навязать свое мнение, реше¬ние, точку зрения, то невольно указываем ребятам на их место. Мол, твой номер шестой, вот и по¬малкивай в тряпочку. Но дети уже после 4 - 5 лет хотят быть взрослыми, иметь собственный взгляд на мир и происходящее в нем. Родителям предстоит научиться уважать это их право.
Возможно, упрямство является реакцией на чрезмерный авторитаризм взрослых. Значит, более демократический стиль детско-родительских отношений может стать благоприятным для постепенного устранения этой негативной особенности.

В библейской притче о суде царя Соломона рассказывается о двух женщинах, в равной степени претендовавших на роль матери одного младенца. И тогда мудрый царь разрешил спор, предложив им получить по половинке разрубленного малыша. Истинная мать сразу отказалась от своих прав. Ее любовь была бескорыстна, она думала лишь о благополучии ма¬ленького сына.

То же и в нашем случае. Уступить не значит проявить слабость, напротив, уступаю¬щий проявляет дальновидность, заботится о том, кого любит. Помогать своим детям, конечно, нужно, но помощь стоит лишь предлагать, а не навязывать. Иначе все будет как в поговорке про соринку в чужом глазу: Стараясь сломить упрямство, настырность своих отпрысков, мы сами уподобимся им в неуступчивости, мнимой принципиальности.

Дети - во многом наше отражение и повторение. Прежде чем выносить приговор: «Мой ребенок неисправимый, несносный упрямец», — следует пристально и беспристрастно проанализировать свое поведение.

Если же вы решитесь обратиться за консультацией к специалисту психологу, то помните, что в семейных делах, к которым относится и воспитание детей, нужны совместные усилия. И консультировать нужно не только вас или упрямого ребенка, а всех членов вашей семьи.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Вернисаж детских капризов
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 00:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6021
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1791 раз в 1187 сообщениях
Что делать с 6-летним упрямцем?
Несколько советов о том, как не конфликтовать с упрямым ребенком.
И как найти причины упрямства.

Изображение

Нередко при воспитании ребенка родители сталкиваются с проявлением упрямства. Порой это упрямство напоминает противостояние воли родителей и ребенка, и каждая сторона ждет того, кто же уступит первым. Родителям, наверное, не стоит поддаваться на все капризы ребенка, поскольку, почувствовав то, что Вы всегда готовы на уступки, он может просто начать пользоваться этим.

Упрямство – это не всегда плохо
Упрямство в детях всегда рассматривалось и рассматривается родителями как плохая черта характера. Однако возможно им следует посмотреть на эту черту характера с другой стороны? Упрямство – это, по сути, не просто демонстрация того, что ребенок сам может позаботиться о себе, но и возможность высказать свои мысли и свою точку зрения. Проявление упрямства дает им ощущение того, что они самостоятельно могут контролировать ситуацию, что в свою очередь, поднимает их самооценку. С другой стороны, родителям всегда следует хорошенько проанализировать и выяснить, чем вызвано появление упрямства у ребенка.

Стратегия поведения
Родителям стоит проявить терпение, сдерживать свои негативные эмоции, но, тем не менее, стоять на своем. Если ребенок не встретит ответного сопротивления, крика, ругани, повышенного тона разговора с Вашей стороны, он в итоге уступит Вам и его раздражение поутихнет.

Полезные советы
- Выясните проблему, которая и вызвала упрямство, и мотивируйте ребенка на то, чтобы он сам нашел решение проблемы.
- Дайте ребенку понять, что Вы готовы в любой момент помочь ему решить существующую проблему.
Таким образом, Вы перестанете быть врагом для него, да и сам ребенок почувствует, что Вы на его стороне.
- Если упрямство вызвано исключительно желанием высказать свою точку зрения, больше общайтесь с ним, спрашивая его точку зрения по некоторым вопросам, касающихся его самого.
- Если Вы хотите попросить ребенка что-либо сделать, просите его тогда, когда он не занят другими делами (т.е. когда он свободен и готов Вас слушать),
так Вам удастся избежать конфликта.
- Будьте настойчивы и требовательны, когда даете ребенку какое-то задание. Выполняя его, ребенок не должен считать это неким одолжением.
- Помните, все поручения, которые Вы даете ребенку, должны быть разумными.
- Хвалите ребенка, когда он хорошо себя ведет и выполняет Ваши поручения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Идеи для мамы
СообщениеДобавлено: 12 май 2010, 14:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6021
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1791 раз в 1187 сообщениях
КАК занять озорника?

5 ИДЕЙ для мамы


Изображение
Чем можно занять ребенка, который оказался дома – с мамой, с няней, с бабушкой?
Многие родители решают проблему досуга своего малыша, посадив его перед телевизором или отправив играть в компьютерную игру. Спору нет, заманчиво – вроде и занят, и не мешает, и время идет. Но всякий сознательный родитель понимает: это не лучший выход. На самом деле есть огромное количество вариантов, которые, несомненно, доставят удовольствие вам и вашему чаду.

1. Фильмоскоп
Никакие новейшие технологии не способны заменить проверенную и испытанную технику прошлого века. Может ли уйти из памяти ребенка та таинственная атмосфера кромешной темноты, луч от прожектора фильмоскопа, ожидание чего-то нового и интересного? Да никогда! Само понимание того, что огромное количество интересных историй, сказок появляются благодаря тому, что кто-то рядом или сам малыш вертит ручку фильмоскопа, а родной голос мамы или папы читает текст на экране, придает «вечеру сказки» совершенно неповторимую атмосферу. Ребенок, может, еще и не понимает, но точно чувствует, что те, кто в тот момент с ним рядом, его любят. Здесь вам и общение, и развитие мышления и воображения, и возможность для ребенка сделать что-то интересное самому.

2. Ручная сказка
Кстати, множество сказок действительно можно сделать своими руками. Ведь спектакль – событие в жизни малыша. У вас нет кукол для игры? Давайте сделаем их своими руками. Конечно, малыш еще не сможет соорудить старика или бабку для сказки «Репка», но скатать из пластилина или соленого теста шарик, который вполне сгодится в качестве головы для какого-нибудь персонажа, он вполне в состоянии. А уж все остальное доделаете сами.

И вот, после того как у вас ушел целый день на приготовление домашнего театра, актеры готовы, можно начинать вечернее представление. Согласитесь, приятно, придя с работы, вместо обсуждения возникших в ходе рабочего дня проблем, погрузиться в атмосферу домашнего тепла и уюта. При большом желании можно даже представить, что ты пришел в кукольный театр, где многие из нас в последний раз бывали только в детстве. А сколько удовольствия получит ваш малыш, озвучивая Курочку Рябу или Мышку, а может, и более серьезную роль. И сколько восторга вызовет в нем ваша похвала!

3. Тесто! И вовсе не липкое

Раз уж мы упомянули соленое тесто, то расскажем о нем поподробнее. Этот материал очень приятен в использовании. Затвердевший пластилин нужно долго разминать в руках, а мягкое податливое тесто уже полностью готово к применению. После того как фигурка готова, надо просто подсушить ее в духовке, и долговечность вам обеспечена. Игрушка по своей прочности не уступит и самой глине. Причем сделать можно все что угодно: от простого мячика до игрушки, да и подарок к какому-нибудь празднику получится отличный. Кстати, если ваш ребенок, занимаясь лепкой из соленого теста, съест кусочек, то это не навредит ему, как в случае с пластилином.
Зато когда персонажи, живущие в книге, становятся живыми и реальными, да еще при твоей собственной помощи – это настоящее чудо! А как приятно будет увидеть потом то, что ты в далеком детстве сделал сам!

4. Этот бумажный, бумажный мир…
Не менее полезное и увлекательное занятие - поделки из бумаги.
Можно смастерить целое войско, боевые орудия, крепости, замки и устроить настоящее сражение или склеить почти настоящий кукольный домик, поселить в него бумажных кукол и устраивать приемы и балы! При этом количество нарядов для бумажных дам ограничивается только вашей фантазией.

5. Сам с усами

Перечисленные занятия хороши, когда кто-то из взрослых полон сил и энтузиазма. А если вы только что пришли с работы и приняли вахту от уставшего родственника? Что предпринять, чтоб и ребенка занять, и самой не упасть от усталости?

Есть варианты и для такого случая.
Постарайтесь заранее – когда есть возможность и подходящий случай – купить впрок несколько раскрасок. Дети их любят, а новенькая книжка тем более вызовет интерес.
С той же целью можно прикупить заранее маленький конструктор, куколку или головоломку – в зависимости от того, к чему лежит душа у вашего отпрыска. Главное, чтобы этой игрушкой можно было заниматься без вас. Вам остается только восхититься результатом – домиком, машинкой, узором. Ну и, конечно, незаменим «Киндер-сюрприз»: маленькая игрушечка, которая может оказаться и головоломкой, и зверюшкой, и машинкой, и пазлом.

Важное замечание.
Только не забудьте: с каким бы подарком вы не пришли домой, в каком состоянии и настроении не перешагнули порог, главное – сразу улыбнуться малышу, обнять и поцеловать его. Вы ведь рады встрече, как бы не устали, правда?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB