ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 29 янв 2020, 20:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Информация: Фруктовый сад
СообщениеДобавлено: 03 апр 2012, 18:01 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 19 июл 2010, 13:18
Сообщений: 713
Cпасибо сказано: 288
Спасибо получено:
283 раз в 182 сообщениях
Фруктовый сад - изумительное зрелище

Изображение__
Сажая в своем саду фруктовые деревья и плодово-ягодные кустарники, мы, конечно, думаем, прежде всего, об их замечательных плодах. Но фруктовые деревья очень красивы, поэтому в последнее время еще являются декоративным элементом сада. Весной они покрываются изумительным цветением, летом одаривают тенью, а осенью радуют нас живописными и вкусными плодами.

Фруктовые деревья образуют группу растений, включающую все плодовые культуры, которые в естественном состоянии имеют древесную форму. Исключение составляют инжир, бузина черная, шелковица, айва и мушмула, у которых бывает по нескольку главных стеблей, так что они ближе к кустарникам. Тем не менее, и их относят к фруктовым деревьям.

По ботанической номенклатуре наиболее привычному для нас фруктовые культуры входят в семейство Розоцветных (Rosaceae). Это яблоня, груша, слива, вишня, персик, абрикос, айва и мушмула; шелковица и инжир принадлежат семейству Тутовых, которое объединяет в основном тропические и субтропические виды. В разделе «Фруктовые деревья» также присутствуют наиболее популярные орехоплодные культуры — грецкий орех, каштан, лещину и фундук.

При подборе подходящих видов фруктовых растений и ягодных кустов можно обеспечить себе витаминное подспорье до следующего урожая. И для этого следует учитывать некоторые обстоятельства:

    Во-первых, необходимо позаботиться о том, чтобы они отвечали местным климатическим условиям. Киви и персики, например, лучше всего растут в районах, где можно разводить виноград, а порой и в менее комфортных условиях – у южной стены дома.

    Во-вторых, принять во внимание требования конкретной породы к месту произрастания и составу почвы.
    Выращивать фруктовые деревья нетрудно при условии, если отводимая под них почва хорошо дренирована, но при этом задерживает влагу и имеет достаточную глубину окультуренного слоя. Под фруктовые деревья надо отводить наиболее солнечные места, не подверженные опасности весенних заморозков.
    Место для них должно быть выделено с расчетом на предполагаемый рост. Сейчас продаются саженцы, привитые на как на низкие и средние, так и на высокие штамбы.

    В-третьих, очень важно знать, является ли выбранная вами порода самоопыляющейся породой или рядом надо высаживать растение опылитель.

    В-четвертых, важнейшее средство ухода за фруктовыми деревьями – обрезка.
    Нужно помнить то, что для каждого вида деревьев и кустов применяется определенного вида обрезка, свойственная только данному растению. Лучшая форма кроны – пирамидальная или шаровидная. Лучшее время обрезки: февраль – начало апреля. Обрезать нужно в любом случае в сухую погоду, но не в период затяжных морозов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Вероника "Спасибо" сказали:
Надежда
 Заголовок сообщения: Re: Фруктовый сад
СообщениеДобавлено: 03 апр 2012, 18:05 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 19 июл 2010, 13:18
Сообщений: 713
Cпасибо сказано: 288
Спасибо получено:
283 раз в 182 сообщениях
    В-пятых, некоторые садоводы-новички считают, что побелка садовых деревьев - пустое занятие.
    Это то же самое что оставить деревья без обуви. Что ж, тогда походите босиком по морозу или постойте на раскаленном песке. Скажите, что не очень приятное ощущение? А деревья в саду круглый год стоят то в снегу, то под палящим солнцем. Так что помощь им не помешает.

      Осеннюю побелку, как правило, проводят в ноябре, после того, как все деревья сбросят листья. Для побелки осенью готовится такой раствор: нужно взять шесть литров воды на два килограмма негашеной извести, один килограмм жирной глины и 1 кусочек хорошо размягченного 72% хозяйственного мыла или 1л настоящего фермерского молока для того, чтобы смесь хорошо приставала к коре деревьев.

      Весеннюю побелку проводят по установившейся теплой и сухой погоде в конце марта или начале апреля. Для побелки весной готовится такой раствор: нужно взять шесть литров воды на два килограмма негашеной извести, 100 г медного купороса разведенного теплой водой, один килограмм жирной глины и хорошо размягченного 72% хозяйственного мыла или 1л молока. Пользоваться лучше свежегашенной известью, но дать ей хорошо остыть после реакции или погасить за день до побелки. Перед побелкой устелить полиэтиленовой пленкой приствольные круги, хорошо очистить стволы и ветки от старой омертвевшей коры, инородных наростов, мха и лишайника. Для этого можно использовать строительный шпатель и проволочную щетку. Делать зачистку аккуратно, чтобы со старой корой не соскоблить живую. Но если раны все-таки образуются, нужно сразу же замазывать их садовым варом. После очистительных процедур начинать побелку. Белить малярной кистью или побелочной щеткой, которая обычно продается в хозяйственном магазине. Причем белить нужно весь штамб и начало скелетных ветвей. Размер кисти зависит от толщины ствола. Но это дело удобства, конечно, толстые деревья непросто, да и долго, белить маленькой кисточкой.

    В-шестых, решив посадить столько яблонь и груш, чтобы обеспечить себя их плодами на позднюю осень и зиму, сразу же подумайте о том, как их хранить.
    Для этого вполне подходит прохладный подвал или сарай, но такой, где температура не будет опускаться ниже определенного уровня. Яблоки и груши поздних сортов достигают потребительской спелости много недель спустя после снятия их с дерева, а потому должны храниться отдельно от сортов, созревающих раньше, так как газы, выделяемые последними, сокращают их срок хранения. Замораживание для яблок и груш применяется только в тех случаях, если в дальнейшем они используются для кулинарных целей.

    Фруктовые культуры, в отличие от ягодных культур, начинают давать урожай далеко не сразу. Период полного плодоношения наступает у дерева лишь через несколько лет. Зато, если ему обеспечить нужный уход, плодоносить оно будет многие десятилетия. К тому же продуктивный период у деревьев много длиннее, чем у ягодных культур, что компенсирует садоводу годы подготовки. А если персик, например, или инжир выращиваются в теплице, этот период может быть еще продлен.

:hibye:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Вероника "Спасибо" сказали:
Надежда
 Заголовок сообщения: Re: Фруктовый сад
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 19:13 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 12:30
Сообщений: 3044
Cпасибо сказано: 1632
Спасибо получено:
1339 раз в 835 сообщениях
Поделюсь своей информацией.

Когда сажать деревья?

Изображение
Каждой весной всех садоводов одолевает «посадочная болезнь». Начинается она, как только сходит снег, а избавиться от ее симптомов едва ли удается до конца мая. Изредка встречаются дачники, не бегающие весной по рынкам и питомникам в поисках саженцев, - они все посадили осенью. Так когда же лучше сажать деревья – осенью или весной?

Когда вообще можно сажать деревья?

Теоретически сажать деревья можно круглый год, лишь бы земля не была мерзлой. Наиболее важным для посаженного деревца является как можно более полный контакт корней с землей. Если почва промерзла, ее не удастся уплотнить настолько, чтобы обеспечить такой контакт. Если корни деревца будут висеть в пустоте, ему не удастся восполнить влагу, испаряемую надземной частью. Ведь то, что деревья зимой «спят» не значит, что они не теряют влагу.
Если же посадить деревце в середине лета, к примеру, наибольшей проблемой будет опять же повышенное испарение влаги, которое, однако, можно восполнить частым поливом.

Таким образом, в любое время года можно успешно сажать деревья.
Главное провести посадку правильно и обеспечить тщательный уход. Правда, зачем создавать себе и саженцу дополнительные трудности, если существуют оптимальные сроки посадки, сводящие эти трудности к минимуму?

Когда сажать деревья оптимально?

Период физиологического или вынужденного покоя, когда деревья «спят» в ожидании благоприятных условий для вегетации, и есть оптимальным для посадки. Начинается «спячка», как только с деревьев упадет листва, и длится до вскрытия почек. Дереву все равно когда конкретно в течение этого периода его посадят. При этом существует ряд факторов, имеющих значение для садовода. Рассмотрим эти факторы подробнее.

Минусы и плюсы осенней посадки

Итак, рассмотрим причины, по которым не стоит сажать деревья осенью:
    Если зима будет исключительно холодной (как было буквально два года назад), посаженные деревья могут подмерзнуть. Кроме того, их может повредить сильный снегопад, гололед, ветер и другие погодные катаклизмы.
    Осенью посаженные деревья могут повредить грызуны либо они могут быть попросту украдены, если ваш сад в течение зимы остается без надзора.
При этом существуют и весомые плюсы осенней посадки саженцев:
    Осенью богатый выбор посадочного материала, поскольку именно в этот период питомники начинают реализацию саженцев.
    Если сажать деревья осенью, будет достаточно одного полива, прохлада и частые дожди позаботятся о ваших питомцах и без вашего участия.
    Если зима не будет слишком суровой, почва не промерзнет на глубину залегания корней. В этом случае посаженное дерево за зиму отрастит всасывающие корешки и залечит раны, причиненные пересадкой.
    Весной у садовода-огородника много работы: нужно не только сажать деревья, но и обеспечить уход за старым садом, подготовить огород к посадке и прочая-прочая. Не так уж плохо, сделав что-то заранее, освободить время для других забот.

Как видим, плюсов в осенней посадке больше, чем минусов. Так что, если вы сажали деревья осенью, продолжайте делать так же. А теперь посмотрим, стоит ли вам поддаться «посадочной болезни» весной и посадить-таки еще пару саженцев.

Стоит или не стоит сажать деревья весной?
Чем же проблематично сажать деревья весной:
    При весенней посадке необходимо полить саженец дважды: при посадке и через сутки, взрыхлить землю и накрыть мульчей. Далее придется также часто поливать посаженное дерево, особенно если стоит жаркая или ветреная погода.
    Если опоздать с весенней посадкой, то у посаженного дерева значительно снизятся шансы выжить. Если дерево еще не принялось, как следует, а уже пошло сокодвижение, то выходить его получится только, обеспечив специальный уход, что умеет далеко не каждый садовод-любитель.
    Весной рынок посадочного материала беден – многое распродано осенью.

Чем выгодно сажать деревья весной:
    За зиму у вас есть возможность подготовиться теоретически, составить план посадок, на основании которого уже заказать саженцы, - не будет скоропалительных решений.
    Зима – не такой уж «мертвый» сезон для садовода: можно подготовить ямы, инструмент, да и вообще привести сад в порядок, не торопясь.
    Если вы не можете обеспечить охрану участка, вам не придется всю зиму переживать за посаженные деревья.
    Если вы сажаете деревья весной, они получают на один год вегетации больше, - при осенней посадке вы бы имели урожай на год позже.

Как видим, и здесь плюсов больше. Так что, если у вас «руки чешутся» посадить дерево – сажайте без оглядки на тех, кто бубнит, что так не правильно. Правильно и так, и этак. Взвесив все плюсы и минусы, подбирайте наиболее подходящее для вас время сажать деревья.

Обязательно надо учесть местные погодные условия и особенности. Жителям южных регионов, конечно, лучше сажать деревья осенью. Там осень длинная и теплая, а весна слишком быстро сменяется жарким летом. А северянам лучше поостеречься суровой зимы и сажать деревья весной. Однако, если вы что-то не успели посадить в марте-апреле, отложите на осень. А не успеете осенью – восполните пробел следующей весной. Главное, сажайте деревья и ухаживайте за ними с любовью!

Полищук Наталья Анатольевна специально для AllExperts.ru

_________________
"Вера в себя и поиски истины образуют гармонию"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Милана "Спасибо" сказали:
Надежда
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB