ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 27 янв 2021, 07:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Верните земле то, что взяли!
СообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 18:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6008
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1818 раз в 1205 сообщениях
В интернете попалась новая для меня информация. :impossible:

Фев 24, 2010
Верните земле то, что взяли!

Современная наука плодородной почвой считает ту, в которой питательные элементы находятся в необходимом для растений количестве при достаточной влажности, температуре и наличии воздуха. Чтобы соблюсти все эти условия, необходимо регулярно перекапывать почву и вносить удобрения.

Но часто на наших огородах вскопанная почва после дождя заплывает, превращаясь в подобие бетона, и не пропускает воздух, воду с питательными элементами к корням растений. Не спасают даже регулярные рыхления. Удивительно, как в таких суровых условиях растения умудряются не только выживать, но ещё и приносить урожай!

В отличие от инертного материала, который находится на наших грядках, плодородная почва способна накапливать и удерживать в себе достаточное количество влаги для полноценного развития растений и не страдает от эрозии.
Кроме того, она обладает постоянно возобновляемым запасом питательных веществ в количествах, значительно превышающих потребности любых растений. Наконец, почва способна подавлять патогенные микроорганизмы.

За счёт чего всё это происходит в природе?

Растения получают питательные вещества из почвы, но, отмирая осенью, покрывают её слоем мульчи, которая, разлагаясь, отдаёт эти питательные вещества следующему поколению растений. В среднем, таким путём в почву возвращается до 80% вынесенных элементов.

Разложение органических остатков происходит при активном участии различной почвенной живности: червей, бактерий, грибов... Поглощая не усваиваемые растениями частички мульчи, они производят непревзойдённое природное удобрение - гумус. Причём как бактерии, так и грибы ведут друг с другом непрерывную борьбу.

В нормальном почвенном сообществе преобладают те организмы, которые питаются растительными остатками. Однако если удалить хоть одно из звеньев, разрушится вся цепочка. Ежегодно убирая и компостируя (а то и сжигая) листву, другие растительные остатки, огородник оставляет без пищи миллиарды своих невидимых помощников.

Конечно, внесение в грядки компоста в какой-то мере сглаживает негативные последствия этого. Однако пока полезные микроорганизмы восстановят свою численность (а это происходит примерно за год), преобладает болезнетворная флора.

Далее, мы регулярно выпалываем сорняки и вносим их в компост. Оголённая почва становится уязвимой для палящего солнца, ветров, которые иссушают её, и для затяжных дождей, превращающих грядки в болото.
Парадокс: выходит, заботясь о благе растений, мы всеми силами мешаем им жить!

Как же вырваться из этого заколдованного круга?

Проведите такой эксперимент: выделите 1-2 грядки и не перекапывайте их ни весной, ни осенью. И не ходите по грядкам, чтобы всевозможная живность, обитающая в почве, устроила в ней дренаж, наладила нормальный воздухообмен. Для привлечения червей и снижения количества сорняков уложите на грядку сухую траву слоем 20 см. А потом посадите здесь рассаду томатов, перцев, баклажан, посейте кабачки с тыквами, огурцы и корнеплоды, слегка раздвигая мульчу.

После посева растения можете даже не поливать. А пробившиеся на поверхность отдельные сорняки выдёргивайте и складывайте тут же.

Как показал мой прошлогодний опыт, растения, высаженные на невскопанной земле под толстым слоем мульчи, развиваются значительно лучше, дают больший урожай и практически не страдают от грибных болезней (а год-то был очень дождливым!).


Юрий НЕФЕДОВ
Волгоградская обл.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Елена "Спасибо" сказали:
Александр, Марина
 Заголовок сообщения: Re: Верните земле то, что взяли!
СообщениеДобавлено: 20 фев 2014, 15:34 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4863
Cпасибо сказано: 2072
Спасибо получено:
2642 раз в 1664 сообщениях
Елена писал(а):
Проведите такой эксперимент: выделите 1-2 грядки и не перекапывайте их ни весной, ни осенью.
Решила попробовать провести этот эксперимент в этом году! :sigh:

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Верните земле то, что взяли!
СообщениеДобавлено: 22 фев 2014, 09:39 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4107
Cпасибо сказано: 4247
Спасибо получено:
1891 раз в 1105 сообщениях
Посадил поздней осенью на двух грядках Люцерну. Тоже не перекапывал. Уже высота Люцерны 3 см. Всю зиму простояли грядки в зелени. И красиво и земле польза.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Верните земле то, что взяли!
СообщениеДобавлено: 13 фев 2020, 21:37 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:21
Сообщений: 2922
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 4072
Спасибо получено:
3719 раз в 1660 сообщениях
:think: Думаю, данный параграф из Граней подходит к данной теме. :oops:


Г.А.Й. 1953 г. пар.022

Правильно, жизнь возможна лишь там, где почва устлана оболочками сброшенных форм жизни. Растения, животные и человек своими сброшенными формами устилают кору Земли. И её элементы, переработанные при жизни этими формами, служат подножием для жизни и развития новых форм. На голых песках и камнях, где нет остатков прежней органической жизни, этого подножия для новой жизни, вечно рождающейся на Земле, не может быть жизни. Плодородная почва есть почва, усеянная мертвыми оболочками истлевших и разложившихся прежних форм. Жизнь создает подножие для жизни. Мертвые тела прежних форм жизни создают плодородную, рождающую жизнь кору планеты. Дно океанов- гигантское кладбище его животного и растительного мира, огромные плодородные равнины будущих материков. Жизнь устилает путь жизни когда-то бывшими живыми формами представителей всех царств природы.

_________________
Нужно думать о каждом человеке лишь в его эволюционном значении. В этом аспекте исчезают все мелочи несовершенства, так мешающие единению и правильному пониманию.

Б.Н. Абрамов. Записи


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Андрей П. "Спасибо" сказали:
Ирина П, Марина, Милана
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB