ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 28 мар 2024, 12:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не только радует глаз одуванчик
СообщениеДобавлено: 19 апр 2010, 00:39 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 7710
Cпасибо сказано: 3663
Спасибо получено:
3711 раз в 2263 сообщениях
Друзья, сейчас весна. :happy-sunshine:

Предлагаю поместить на форуме рецепты весенних (витаминных) салатов.

Ели у кого-нибудь есть рецепты чего-нибудь с использованием одуванчиков, то, пожалуйста, поделитесь. :pray:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Простые рецепты
СообщениеДобавлено: 19 апр 2010, 12:58 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1643
Cпасибо сказано: 773
Спасибо получено:
1044 раз в 558 сообщениях
Надежда писал(а):
Ели у кого-нибудь есть рецепты чего-нибудь с использованием одуванчиков, то, пожалуйста, поделитесь.

Пока могу поместить только небольшую информацию об одуванчиках (только с одним рецептом)
Цитата:
Одуванчик. Народные средства и рецепты из одуванчика

С наступлением весны повсюду встречаются старые добрые желтоголовые знакомые – одуванчики.
А ведь в этом знакомом каждому цветке содержится большое количество витамина С, стимулирующего иммунную систему, а так же витамины А и К, которые повышают сопротивляемость организма к инфекциям, очищают лимфы, улучшают свертываемость крови и способствуют заживлению ран.

Вы не найдете ни одного диетолога который не советовал бы употреблять в пищу зеленые лепестки одуванчика.
Одуванчик славится своим желчегонным действием. Поэтому людям с заболеваниями желчного пузыря и печени желательно провести двухнедельную чистку желчных протоков, принимая такое народное средство:
2ст. ложка цветков заварить 500мл. кипятка, настоять в термосе 10 часов и пить по 100мл. 4 раза в день за час до еды.

Млечный сок одуванчика улучшает работу пищеварительного тракта и пробуждает аппетит. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта народная медицина рекомендует съедать 5 цветков или лепестков одуванчика за 20 минут до еды тщательно их пережевывая.

Полезен одуванчик еще своими запасами железа, кальция, йода и фосфора отвечающего за здоровье зубов, костей и суставов. Поэтому людям с проблемами этих органов специалисты рекомендуют для профилактики съедать натощак по 10 свежих лепестков одуванчика.

Еще одуванчик часто встречается в составах успокоительных средств, применяющихся при лечении нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. в нем содержится большое количество магния.

Настой из корней одуванчика в народной медицине используются как средства для лечения угревой сыпи, фурункулезе и атеросклерозе.

Для тех, у кого проблемы со щитовидной железой обязательно следует обогатить свой рацион салатом из одуванчика.

Салат из одуванчика:
Для удаления горечи из листьев одуванчика следует замочить их в подсоленной воде на 20-30 минут,
затем промыть добавить петрушку, морскую капусту, отваренную свеклу и заправить все это сметаной или постным маслом.

Никогда не употреблял еще одуванчиков, но прочитав свою же, найденную в интернете информацию, решил обязательно попробовать. И пожевать, и салат сделать, но вот с морской капустой у меня не совсем дружественные отношения. Уважаемые женщины! Жду ваших рекомендаций и рецептов (пожалуйста, без морской капусты) :blush:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Простые рецепты
СообщениеДобавлено: 20 апр 2010, 22:06 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 7710
Cпасибо сказано: 3663
Спасибо получено:
3711 раз в 2263 сообщениях
Рамал писал(а):
но вот с морской капустой у меня не совсем дружественные отношения. Уважаемые женщины! Жду ваших рекомендаций и рецептов (пожалуйста, без морской капусты)
Нашла рецепт с квашенной капустой! :-D

Салат из листьев одуванчика с яйцом

Ингредиенты:
100 г листьев одуванчика, 1 яйцо, 3-4 стрелки зеленого лука,
2 столовые ложки квашеной капусты, 1 столовая ложка сметаны, соль.

Приготовление:
Листья одуванчика промойте и на 30 минут уложите в миску с холодной подсоленной водой.
Затем откиньте на сито или дуршлаг, дав воде стечь, и мелко порежьте.
Лук мелко порубите.
Яйцо отварите вкрутую, мелко порежьте кубиками.

Все смешайте, посолите, добавьте квашеную капусту, заправьте сметаной и хорошо перемешайте.
Готовый салат выложите в глубокую салатницу.

Примечание:
Удивляет сочетание квашеной капусты и сметаны.
Не забудьте порезать квашеную капусту, а то вместо салата получится комок.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Простые рецепты
СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 00:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 5963
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1848 раз в 1215 сообщениях
ПОЛЕЗНЫЙ ОДУВАНЧИК

В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, более старые употребляют как шпинат. Чтобы удалить горечь, их вымачивают в соленой воде 20-30 минут. Цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Из жареных корней готовят заменитель кофе.

Заготавливают корни осенью или весной (апрель). Их очищают от остатков надземных частей, промывают в холодной воде, провяливают несколько дней на воздухе и сушат в теплых проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.

Все сезонные блюда из одуванчика помогут вам избавиться от авитаминоза и анемии, улучшат аппетит и пищеварение, будут способствовать «мягкой» очистке организма от шлаков и токсинов. Кроме всего блюда из одуванчика способствуют очищению крови.

Салаты из него, так же как и мармелад (и только они) способствуют выведению из организма таких смертельно вредных веществ как ртуть, свинец.

При регулярном приеме в пищу некоторых блюд из одуванчика, снижается риск онкологических заболеваний на 75 %. При длительном приеме антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, у человека возникает интоксикация или отравление организма. Не говоря уж о том, что вместе с вредными микробами, погибают и полезные, жизненно необходимые организму человека. И тут приходит на помощь наш одуванчик. Он помогает очистить организм от вредных последствий приема лекарств. Восстанавливает тонус и помогает полезным микроорганизмам восстановиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Простые рецепты
СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 00:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 5963
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1848 раз в 1215 сообщениях
Огородникам на заметку!

Изображение
Если подумать о том, какие усилия мы прилагаем чтобы, например, посадить рассаду помидоров, потом её вырастить, пересадить и отвезти на участок или дачу.
Затем мы тратим деньги, строим теплицу, пропалываем всё лето и поливаем их. Боремся с вредителями и иногда не получаем ни какого урожая. А могли бы просто заготовить одуванчики в виде листьев, бутонов и соцветий, прикорневых корзиночек и кушать их потом целый год. Ни каких затрат и усилий. Только море удовольствия, огромная кладезь витаминов, неповторимые вкусовые качества…..

Например во Франции и некоторых других странах, блюда из одуванчиков считаются деликатесными. Их стоимость в ресторанах составляет порядка 30 ЕВРО за порцию. Люди специально заранее заказывают столики, порой за неделю, чтобы полакомиться блюдами из одуванчика. Они знают цену витаминов и своего здоровья. А мы??? В то время когда дары природы у нас растут под ногами, мы их совсем не используем. На своих огородах постоянно боремся с ними как с вредителями.

Как видите, одуванчик и накормит, и напоит, и глаз порадует, и душу успокоит. Готовьте лакомства из желтого весеннего цветка, и они принесут вам здоровье и радость, чувство единения с природой.

Так что не спешите извести все одуванчики растущие у Вас на даче, их можно обуздать,
пересадив так как Вам нужно. У Вас на огороде появится и красивый цветник и кладезь вкусных и полезных витаминных растений.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Простые рецепты
СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 13:40 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 7710
Cпасибо сказано: 3663
Спасибо получено:
3711 раз в 2263 сообщениях
Еще раз об ОДУВАНЧИКАХ :tancy:

Одуванчик, спутник наших троп и дорог, вообще-то родом из Средиземноморья.
Молодые, едав распустившиеся листья считаются во Франции любимейшим салатом. Там, как когда-то и в России, вывели салатные сорта одуванчика. Листья его горьковаты, но горечь эта полезна и полностью от неё избавляться не стоит.
Как уменьшить её?
Замочить в холодной соленой воде минут на 20-30, можно ошпарить кипятком, можно прикрыть выбранные розеточки листьев от солнца, прежде чем отрезать их. Во Франции в салат из молодых листьев одуванчика добавляют майонез, растительное масло, горчицу. Из листьев делают также приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи.

Цветочные почки маринуют и примешивают в салаты и винегреты, солянки, мясные блюда.

Салат весенний из листьев
Подержав листья одуванчика в соленой воде с полчаса, отожмите их, обсушите, некрупно измельчите.
Заправьте сметаной или майонезом, посолите и хорошо перемешайте.

Салат с простоквашей
Подготовка такая же, как в предыдущем рецепте.
Затем примерно на 100 г листьев одуванчика – простокваша, заправьте и - на стол!

С клюквенным или яблочным соком
Измельчите подготовленные листья, полейте сверху заправкой, приготовленной из подсолнечного масла и клюквенного сока, сверху посыпьте луком.
На 100 г листьев - по 1 ст.л. раст. масла и сырого клюквенного сока.
Яблочного сока надо брать раза в два больше, 1 ч.л. порезанного репчатого лука.

С зеленым луком, петрушкой и яйцом
На 100 г листьев – 50 г зеленого лука, 25 г петрушки,1 крутое яйцо, масло, соль, перец, уксус - по вкусу.
Хорошо перемешать, украсить крутым яйцом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не только радует глаз одуванчик
СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 21:41 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 21:55
Сообщений: 845
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
67 раз в 57 сообщениях
Елена писал(а):
Так что не спешите извести все одуванчики растущие у Вас на даче, их можно обуздать, пересадив так как Вам нужно. У Вас на огороде появится и красивый цветник и кладезь вкусных и полезных витаминных растений.
Хороший совет. У меня всегда на огороде много одуванчиков.
Не использовала их в пищу, пересматриваю свое отношение к этим съедобным цветам. :vaco:
Нашла в интернете такой рецепт:

Салат "Капель"


Ингредиенты:
15 молодых листьев одуванчика,
3 вареных яиц, 1 яблоко,1 морковь,
5 грецких орехов,
зелень: эстрагон, петрушка, укроп,
2 ст. ложки
майонеза, 1 ч.л. сахарной пудры.

Приготовление: :character-oldtimer:
Листья одуванчика на 10 мин замочите в подсоленной воде, потом измельчите.
Морковь и яблоко натрите на мелкой терке и смешайте с измельченными орехами,
а одуванчик – с мелко нарезанными яйцами.
Зелень нарежьте и перемешайте с майонезом.
Соединив все компоненты, выложите в салатницу и украсьте.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не только радует глаз одуванчик
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 00:28 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 7710
Cпасибо сказано: 3663
Спасибо получено:
3711 раз в 2263 сообщениях
А одуванчики можно еще и жарить :vaco:

Жареные одуванчики

Розетки одуванчика отварить в 5-процентном соляном растворе (5 г соли на 100 г воды) 10-15 мин,
откинуть на дуршлаг,
посыпать панировочными сухарями,
обжарить в масле,
добавить зелень петрушки или укропа.
Подавать в горячем виде как гарнир к мясу.

Ингредиенты:
250 г розеток, 50 г сухарей, 75 г масла, соль, зелень.


Щи с одуванчиком (не для вегетарианцев :naughty: )

В мясном бульоне сварить картофель, добавить щавель и бланшированные листья одуванчика,
проварить 5-7 мин, добавив соль.
Затем заправить пассерованной морковью с луком и томатным соусом, довести до кипения.
Перед подачей на стол добавить крутые яйца, сметану, зелень укропа или петрушки.

Ингредиенты:
0,5 л бульона, 75 г картофеля, 100 г листьев одуванчика, 100 г щавеля, 50 г лука, 50 г моркови,
1 яйцо, 75 г сметаны, 25 г томатного соуса, 15 г растительного масла, соль, зелень.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не только радует глаз одуванчик
СообщениеДобавлено: 23 апр 2010, 13:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010, 16:20
Сообщений: 2173
Cпасибо сказано: 1115
Спасибо получено:
1223 раз в 654 сообщениях
Надежда писал(а):
А одуванчики можно еще и жарить
Друзья, спасибо за эту тему. :respect:
Присоединяюсь к поиску рецептов и даже к практическому применению - поеданию одуванчиков.
Вот, что я обнаружила в интернете.

Кофе из корней одуванчика
Корни тщательно промыть, порезать, подсушить.
Поджарить до хруста и появления приятного запаха.
Размолоть в кофемолке, просеять.
Можно смешать с цикорием или ячменным, желудевым кофе.
Заваривать как обычно, пить с молоком или сливками.

Мед из одуванчика
Соцветия собрать в 9-11 часов утра.
500 г цветков промыть, обсушить, добавить 2 натертых с цедрой лимона и 12 листьев вишни.
Залить 6 стаканами воды, варить 10 мин на слабом огне, постоянно помешивая.
Снять с огня, дать настояться сутки в прохладном месте.
Отстой процедить через марлю, добавить 1,6 кг сахарного песка, кипятить не менее 1 часа.
Остудить, разлить по банкам.

Друзья, кто-то делал такой мед и кофе? Стоит ли на эти рецепты тратить время?

_________________
Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не только радует глаз одуванчик
СообщениеДобавлено: 23 апр 2010, 13:26 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 21:55
Сообщений: 845
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
67 раз в 57 сообщениях
Леся писал(а):
Друзья, кто-то делал такой мед и кофе? Стоит ли на эти рецепты тратить время?
Леся, лично я не пробовала. Но, на мой взгляд, мед так делать нецелесообразно, пчелки качественнее сделают.
Вот кофе, возможно, попробую сделать.
Вот еще рецепты блюд из одуванчиков. :)

Салат из одуванчика с яблоками и капустой
Листочки одуванчика вымочить в соленой воде в течение 40 мин для удаления излишней горечи.
Нарезать, смешать с небольшим количеством измельченной капусты, моркови, яблок.
Заправить растительным маслом или сметаной.
Для любителей острых блюд можно добавить по вкусу немного перца.

Ингредиенты:
100 г листьев одуванчика, 1 морковка,
2 кислых яблока, 200 г свежей капусты


Салат из одуванчика с лопухом
Листья одуванчика подготовить, как указано в предыдущем рецепте.
Порезать, смешать с измельченными молодыми листьями лопуха, отварной картошкой, крутыми яйцами.
Посолить, заправить растительным маслом.

Ингредиенты:
100 г листьев одуванчика, 100 г зелени лопуха,
400 г картофеля, 5 сваренных вкрутую яиц,
растительное масло, соль и уксус (не обязательно).
____________________________

Обратила внимание, что рекомендуемое время пребывания одуванчиков в соленой воде различное (от 10 мин до 40 мин).
Почему? :confusion-shrug: Может быть кто-то объяснит?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB